Недавно на полках отечественной розницы появилась новая линейка игристых вин от компании «Шабо».


 

 

 

 

Недавно на полках отечественной розницы появилась новая линейка игристых вин от компании «Шабо».

Авторская рубрика Дмитрия Сидоренко

 


Дмитрий Сидоренко –
основатель «Школы сомелье» и президент Ассоциации сомелье Украины, которая является членом Международной Ассоциации Сомелье (ASI)

Напомню, что выдержанные игристые вина, созданные классическим методом, в ассортименте компании есть уже не первый год, и вот – абсолютно новый для «Шабо» продукт – игристое вино, произведенное методом Шарма. Этот факт, на мой взгляд, заслуживает отдельного комментария…


Прежде чем приступить к описанию нового продукта, разберемся в терминах. Ценители знают, что «классические» игристые вина создаются методом шампанизации непосредственно в бутылке. А что же такое игристое вино, созданное методом Шарма?
Метод был разработан и запатентован в 1907 году Юджином Шарма (Франция). Это такая технология производства игристых вин, в которой этап вторичного брожения реализован в специальных закрытых емкостях различной вместимости, так называемых резервуарах, или акратофорах (от греч. akratophoros – сосуд для чистого вина). Технология известна также в мире как метод Шарма-Мартинотти, Сuvee Сlose, метод Mousseux. На территории постсоветского пространства, и в Украине в частности, наибольшее распространение получили установки Фролова-Багреева. Разработанный еще в прошлом веке метод постоянно совершенствуется, особенно в конструктивной части акратофоров, что значительно улучшает качество продукта – игристого резервуарного вина.
В свое время этот метод стал своего рода революционным переворотом в производстве всеми любимого напитка, так как значительно сократил время его создания и трудозатраты. И сегодня, используя самое современное оборудование, методом Шарма производится большая часть игристых вин Германии и Италии.
Как я уже отметил выше, главным отличием метода Шарма от классического производства игристых вин бутылочным способом является именно условие реализации этапа вторичного брожения. Фактически, в Шабо речь идет о той же шампанизации в бутылке, только роль бутылки выполняют огромные резервуары (акратофоры), вмещающие содержимое от 10 до 22 тысяч шампанских бутылок.
Не буду углубляться в технологические нюансы, но скажу, что на качество игристого вина влияет не только и не столько выбор метода его производства. Первостепенна, конечно, сырьевая база. А она в «Шабо» – безупречна. Специально для игристых вин были приобретены виноградные лозы в лучших европейских питомниках (Франция, Италия). Разумеется, речь идет об истинно шампанских сортах – Пино Нуар и Шардонне, плюс Рислинг, аромат и кислотность которого добавляет игристому свежести, а также Мускат Оттонель, который необходим для создания элегантного игристого полусладкого белого «Мускатное Шабо» (Muscat Shabo).
Отмечу сразу, что возраст виноградных лоз – 9 лет – хоть и не измеряется десятилетиями, как это происходит в Старом свете, но и не столь мал, как это, к сожалению, бывает в наших украинских реалиях.
Что касается самого производства, то специально для выпуска игристых вин Shabo был создан собственный современный высокотехнологичный комплекс полного цикла – от винограда до розлива в бутылку. А в качестве постоянных консультантов приглашены специалисты из Франции – виноградари и виноделы Derenoncourt Consultants во главе с опытным шампанистом Жеромом Барре.
И как результат, все шесть позиций в линейке откровенно радуют рецепторы. В коллекцию игристого вина Shabo, созданного методом Шарма, входят: брют белое «Шабо», полусухое белое «Шабо», полусухое розовое «Шабо», полусладкое белое «Шабо», полусладкое белое «Мускатное Шабо» (Muscat Shabo), а также сладкое белое «Шабо».
Хотя и нельзя объединять в одно описание сразу шесть абсолютно разных по своей органолептике вин, но могу констатировать, что все резервуарные игристые вина Shabo обладают общим характером. Во вкусе и аромате они современны, свежи (даже сладкие позиции!), наполнены ярким букетом ароматов и вкусов.
Что из этого предложения выбрать, потребитель решит сам, исходя из собственных предпочтений – кому брют, а кому сладкое. Но, на мой взгляд, коллекция замечательна еще и тем, что каждое из игристых вин Shabo великолепно подойдет и на аперитив, и на дижестив, сочетаясь с десертами и фруктами.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!