Что общего между украинским «Правекс-банком» и итальянской винодельней? Вопрос, на первый взгляд, из области шарад. В действительности все просто: итальянский банк Intesa Sanpaolo, в группу которого входит «Правекс-банк», на территории Италии активно сотрудничает с производителями вина и крепкого алкоголя и способствует их продвижению на внешних рынках. Поездка же в Трентино – Альто-Адидже стала совместным проектом банков Di Trento у Bolzano и Intesa Sanpaolo, а также организации EOS,  действующей при  Торгово-промышленной палате Больцано, и Trentino Sprint – предприятием по интернационализации при Торгово-промышленной палате Тренто.

 


Юг Франции – это не только лавандовые поля Прованса, святые камни Авиньона, гламурные, давно освоенные нуворишами пляжи и набережные Ниццы, Канн и Сен-Тропе. Юг Франции – это еще и протянувшийся от Нима до Каркассона обширный Лангедок, самый большой виноградник в мире. Лангедок – это древняя земля Окситании, со своим языком и традициями, особыми правилами жизни и щедрыми людьми, чуждыми спеси и подозрительности. Здесь до сих пор в почете высокая поэзия трубадуров и вера в добро, человечность и честь – святая вера, за которую предкам нынешних жителей не страшно было и жизнь отдать… Ним, Сет, Монпелье, Каркассон, Нарбонн, Черные горы, отроги Центрального Массива – вот точки притяжения этого удивительного средиземноморского региона.

 

«Назови одно слово, которым бы ты охарактеризовала Сицилию», – попросил знакомый. Я даже не задумалась: «Разнообразие!». Разнообразие почв, терруаров, сортов, вин... Такая многогранность привела к тому,  что эту часть Италии стали называть континентом. С точки зрения виноделия, данное определение попадает абсолютно в точку.И, тем не менее, Сицилию до сих пор недооценивают. Для того, чтобы исправить эту несправедливость, Ассоциация виноделов острова – Assovini Sicilia  ежегодно организовывает масштабное мероприятие – Sicilia en primeur.

 

Не удивительно ли, друзья, – пока вы читаете эти строки, тосканские лозы, покрытые благоухающим цветом, усердно впитывают в себя каждый солнечный луч, вбирают питательные соки из местных гравиевых, известняковых, сланцевых или глиноземных почв. Они прислушиваются к шелесту ветра, внимают к безмолвной мудрости вековых кипарисов и оливковых рощ… И готовятся передать все свои знания, чувства и настроения сначала – благодарным ягодам, а потом – благодатным винам. Кто ведает, что уготовил им текущий год? Но уже в феврале 2012-го мы, в очередной раз посетив тосканскую Антеприму, узнаем все подробности этого лета – как оно повлияло на развитие ароматов, вкусов и продолжительность жизни рождающихся сегодня вин. А спустя еще несколько лет проследим за тем, как вино созревает в бочке…

Так же, как в феврале этого года мы посетили Флоренцию, Монтепульчано и Монтальчино – родину производства Кьянти Классико, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, чтобы вникнуть в разнообразие характеров, оттенков, тонов, погрузиться в звучание последних винтажей и дать им – каждому свою – оценку.

 

В феврале порядочное число участников Facebook отмечали свое присутствие сперва на электронной карте Флоренции, затем – в Монтепульчано и напоследок – в Монтальчино. Тоскана вновь принимала журналистов, винных критиков и покупателей со всего мира. И как всегда, Антеприма присуждала звезды винтажам прошлых лет.

 
Еще статьи...


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!