Невзирая ни на какие мировые сложности, украинский классификатор профессий не перестает пополняться новыми участниками. Наряду с дегустаторами вина сегодня здесь можно встретить и специалистов, отлично разбирающихся во всех тонкостях напитка, которому приписывают подчас просто невероятные качества. Речь идет о работе профессиональных дегустаторов кофе, или, как их еще называют, кап-тестеров (капперов).

 


16 марта в клубе «Страйк» состоялся финал конкурса «Лучший сомелье Украины- 2009» под эгидой Ассоциации сомелье Украины при поддержке виноторговой компании «Витис Групп». Увлекательное состязание проводится с соблюдением правил и рекомендаций Международной ассоциации сомелье. Отборочные туры прошли 10 марта в Одессе, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове и Киеве. На этом этапе 49 конкурсантов состязались в теоретических познаниях. В финал вышли Иван Бачурин (Киев), Иван Перчеклий (Киев) и Максим Бойцун (Днепропетровск). В практической части конкурса участникам предстояло выполнить несколько заданий: подать шампанское и сухое вино гостям виртуального ресторана, найти ошибки в винной карте, расставить в порядке возрастания, т.е. по категориям, бокалы с коньяком Lheraud и подать сигару. Жюри во главе с именитым российским экспертом, президентом Московской ассоциации сомелье Павлом Швецом определило победителя. Наибольшее количество баллов набрал Иван Бачурин, который и был удостоен звания «Лучший сомелье Украины-2009». Член жюри и прошлогодний победитель конкурса Алексей Дмитриев вручил ему переходящий кубок. Вице-чемпионом стал Иван Перчеклий. Следует отметить, что партнерами состязания, проводимого с 2003 года, выступили коньячный Дом Lheraud, консультативно-информационный центр «Школа Вин» Дмитрия Сидоренко, интернет-проект vino.ua, проект «Австрийские вина» и торговые марки San Pellegrino и Acqua Panna. Редакция журнала Drinks+ поздравляет Ивана Бачурина с победой!

 

Часть I. Белые.


Как говорит Роберт Гулиев – автор проекта «Вина Гулиевых», – его вина созданы из уважения к себе и со вкусом к жизни. То, чем занимается семья одесских виноделов, можно было бы назвать донкихотством. Можно было бы рассуждать на тему Una hirundo non facit ver, мол, «одна ласточка весны не делает». И, конечно, можно было бы сожалеть о том, что первопроходцы протаптывают дорогу конкурентам, причем не всегда доброжелательным и благодарным. Можно было бы, если бы то, чем занимаются виноделы Гулиевы, не было востребовано. Если бы в их адрес не звучало одобрение профессионалов, которых хоть и по пальцам в Украине можно перечесть, но чье дело все же поддерживает дух патриотизма. Тех, кому небезразлична ситуация с украинскими винами, кто развивается, путешествует и волей-неволей вынужден служить послом украинских вин в мире; кто понимает, что не сегодня-завтра в его ресторан войдет зарубежный гость и попросит украинского вина, – таких становится все больше. В начале весны в ресторане адриатической кухни «Маре Аззуро» в центре Киева на дегустации вин Гулиевых представителям журнала DRINKS+ удалось собрать весьма авторитетное общество. И этим кворумом негласно было установлено, что винам Гулиевых – быть, и в солидных столичных ресторанах – в том числе.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!