Get Adobe Flash player

Золото Юра


 

Фестиваль La Percеe du Vin Jaune (в переводе с французского – «откупоривание желтого вина») прошел в г.Вуатер (Франция) в начале февраля 17-й раз


Drinks+  –  издание жизнеутверждающее. И всем своим бытием декларирующее: в жизни всегда есть повод – и выпить, и просто для праздника. Главное, знать место и время, где эти действа в одной точке сходятся. Эти знания – о праздниках вина и прочих напитков – наш журнал в 2013-м понесет людям.  Начнем с ближайшего светлого – в данном случае золотистого – будущего: в феврале во Франции отмечают  День желтого вина.

Идеей объединить локальные торжества виноделен загорелся Бернар Бадоз, «подсмотрев» ее у сыроваров. На празднике вина теперь представляют 80 шато. Он проводится поочередно в различных городах региона и собирает более 60 тысяч почитателей «золота Юра». Продолжаются действа весь уикенд: в церкви служат мессу в честь vin jaune и начинается веселое шествие по улицам, во главе процессии несут бочку с вином и символический кран. Кульминация карнавала – откупоривание вина, заложенного семь лет назад. Виноделы предлагают его собравшимся на площади, и все поднимают бокалы под звуки гимна vin jaune. Повсюду открываются погреба, которые полны гостей до поздней ночи: туристы на входе в город покупают бокал с купонами на бесплатную дегустацию.
Желтое вино производится в очень ограниченных количествах, готовят его только из классического сорта Саваньен (Savagnin), растущего преимущественно в регионе Юра (Франция), самом маленьком департаменте страны. Климат здесь капризный, мягкий в низинах, резко континентальный в предгорьях, с суровой зимой, и выращивание винограда требует труда и умения. Саваньен разводили в Юра с XIII века, он считается родственником эльзасского розового Траминера. Растет он на темных мергелевых почвах и собирается поздно, в начале ноября. В самые неблагоприятные годы виноград не успевает вызревать (как в 1974, 1980 и 1984) и вино не делают вовсе.
Vin jaune контролируется по происхождению, имеется несколько аппелласьонов: Cotes du Jura Vin Jaune, Arbois, L'Etoile, Arbois-Pupillin, Chateau-Chalon. Существуют разные версии о его происхождении: в одной фигурирует винодел, забывший о бочке с Саваньеном на несколько лет, согласно другой, vin jaune появилось в аббатстве Chateau-Chalon, где в VII веке монахи из Испании и Венгрии, скучая за токайским и хересом, экспериментировали с местным виноградом. Название «желтое вино» появилось в XIX веке, прежде его называли и «вином заморозков», и «королевским вином». Винифицируют его по классическому методу, затем заливают в 228-литровые дубовые бургундские бочки, – разумеется, из Бургундии. Вызревает желтое вино шесть лет и три месяца, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. В бочках оставляют пространство для образования дрожжевой пленки и не доливают. На ее формирование уходит 2-3 года. Климат в Юра холоднее, чем в Испании, и слой дрожжей получается тоньше, чем при производстве, скажем, хереса. Из бочек вино разливают в уникальные бутылки клавелены, емкостью 0,62л – так виноделы подчеркивают, что во время выдержки в бочках с 1 литра вина испаряется 0,38л, называемые «доля ангелов». Сегодня подобная бутылка во Франции уникальна. В 1984г. европейская комиссия хотела унифицировать винную тару, но производители Юра отстояли свои пузатые clavelin.
Аромат желтого вина напоминает херес, при длительном хранении в бутылках оно приобретает нотки грибов и грецкого ореха. Вкус же кардинально отличается от испанского Jerez: сухое вино из Cаваньена имеет яркую, терпкую кислотность, а крепость до 15%  приобретает благодаря выдержке, а не спиртованию.
«Королевское вино» сочетается с сырами Кoнте и Рокфор, жирными мясными блюдами: курицей в соусе с vin jaune, уткой с апельсинами. Пьют его прохладным, предварительно дав «подышать». Оно имеет большой потенциал для выдержки в бутылке – более 100 лет, и на аукционах, которые проводятся во время фестиваля, продают раритеты: пару лет назад бутылка вина урожая 1774г. была куплена за 57тыс. евро.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!