Держим курс на Бордо: Chateau Carbonnieux


 

 

В прошлых номерах D+ писал о лучших поместьях Италии. Оставив в прошлом странствия по винным дорогам Тосканы, сегодня мы переместились в самое сердце французского виноделия – Бордо. Наши рекомендации, надеемся, позволят приоткрыть занавес производства лучших бордоских вин.

 

www.carbonnieux.com
33850 Leognan – France
SCEA A. PERRIN & Fils,
proprietaire
tel. 33 (0) 5 57 96 56 20
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Всего лишь 20 минут на автомобиле от центра Бордо – и перед нами традиционный для этих мест пейзаж: усыпанный гравием двор, старая кладка стен, увитая зеленым глянцевым плющом. И вполне традиционная история. Шато Carbonnieux основано еще в XII столетии бенедиктинскими монахами из аббатства Сент-Круа, что делает его самым старым в Бордо. В середине прошлого века Chateau Carbonnieux купил г-н Марк Перрин. Сегодня хозяйство, впрочем, как и другие имения –  Chateau Haut-Vigneau, Chateau Tour Leognan, Chаteau Lafont Menaut, – перешли во владение двум его внукам.  
На 50га виноградников, принадлежащих Chateau Carbonnieux, культивируются Каберне Совиньон (60%), Мерло (30%), Каберне Фран (7%), Пти Вердо и Карменер (3%). 42га отведены под Совиньон (65%) и, конечно же, звезду региона – сорт Семильон (35%).
Двери поместья для «винных» туристов открыты круглый год, по будням. Но именно в сентябре хозяйство собирает не только урожай, но и наибольшее за год количество посетителей. Отчасти такие наплывы туристов связаны с тем, что люди хотят вникнуть в процесс производства вина – на всех его этапах.
Парадоксально, что, несмотря на всю свою популярность, атмосфера в шато спокойная,  потому как поместье официально не относится к «туристическим местам». Хотя открою вам секрет: среди знатоков винных дорог о гостеприимстве хозяев шато Carbonnieux слава ходит за пределами региона.
В нынешнем году, в связи с «горячим» сентябрем владельцы шато инициировали «день открытых дверей» и по субботам. Вполне вероятно, такой график приема продлится вплоть до зимы.


В туре популярна специальная программа Bicolore (белые и красные вина):


9.30 – экскурсия с дегустацией в Carbonnieux или 11.00 – первый «Bicolore тур» (Carbonnieux-белые или Haut-Bailly-красные вина);
14.30 – второй «Bicolore тур» (Haut-Bailly-красные или Carbonnieux-белые);
16.00 – туры и дегустации в Carbonnieux.
В будние дни действуют туры с дегустациями и по другим программам.

Вниманию гостей также предлагаются: обед в ресторанах La Forge в Leognan или Le Pistou в Martillac и, разумеется, дегустация вин семьи Перрин.
 
Выделю наиболее характерные для этих виноделов позиции:

Chateau Carbonnieux white 2008
(62% Совиньон Блан, 38% Семильон)
Сложный в ароматике образец, способный раскрываться глубокими оттенками. В первом носе слышны цитрусовые ноты с цветочными очертаниями. Во вкусе первым выступают пряности. Удачная альтернатива сливовым винам – данный образец отлично сочетается с японской кухней, особенно с суши и сашими.   

Chateau Carbonnieux red 2008
(35% Мерло, 65% Каберне Совиньон)
Насыщенное вино с комплексным ароматом. В первом носе – обилие фруктов, переливающихся при аэрации в черные ягоды – черная смородина, шелковица, вишня. Позже во вкусе выступают пряности. Завершают послевкусие дымные ноты. Вино гармонично ложится на жареное мясо и рыбу.

Chateau Carbonnieux white 2007
(68% Совиньон, 32% Семильон)
В аромате доминируют цитрусовые и экзотические фрукты. Подышав, вино раскрывается нотами белого персика и черной смородины. «Усложняют» букет тона поджаренных тостов. Вкус – бодрящий, хрустящий с оттенками лайма.
Это вино виртуозно подчеркнет вкус ракушек, копченого лосося и других морепродуктов.
 
Chateau Carbonnieux red 2007
(34% Мерло, 5% Каберне Фран, 61% Каберне Совиньон)
В аромате и во вкусе доминирует древесно-фруктовый тон. Мягкие танины и хороший баланс вина придают ему элегантные очертания. Хорошим гастрономическим аккордом к этому образцу станет говядина Бургиньон под соусом.

…Поговаривают, вина Chateau Carbonnieux доставляют ко двору самой английской королевы.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!