Бартендеров хроники: состязаются и Хельсинки, и Салоники


 

 

 

Сегодня в барменском мире проходит  множество различных состязаний. Пожалуй, с той частотой, с которой на конкурсах летают бутылки и шейкеры. Причем масштабы подобных соревнований расширяются: растет количество этапов, число конкурсантов и, соответственно, количество алкогольных спонсоров. Мы решили выяснить, что, – а может, кто –  провоцирует экспансию барменского ремесла.




Глава 1.
История одного из самых известных конкурсов барменов World Cocktail Competition неразрывно связана с Международной Ассоциацией Барменов (International Bartenders Association – IBA) и подробно описана в книге IBA Sixty Years On, которая вышла в 2011г. Ее автор Луиджи Паренти (Luigi Parenti) был в числе тех первопроходцев, которые 21 февраля 1951г. собрались в английском городе Торки, чтобы провести первый Европейский конкурс коктейлей (European Cocktail  Competition). Тогда в нем приняли участие небольшое число барменов – всего из семи стран (Англия, Франция, Италия, Швеция, Швейцария, Голландия и Дания). Конкурс удался, и вдохновленные успехом организаторы решили создать Международную Ассоциацию Барменов. Первый профессиональный конкурс под эгидой IBA состоялся в октябре 1955г. в Амстердаме и был назван International Cocktail Competition (ICC). Позже состязание проводилось с разной периодичностью, раз в 2 или 3 года, а с 1997г. первенство сделали ежегодным и стали проводить в номинациях: Aperitive, Digestive и Long Drink. Название, под которым чемпионат известен сегодня, – World Cocktail Competition – он получил в 1999г. А в 2011-м – были установлены финальные состязания. С того времени победители определялись в шести категориях: Flairtending, Aperitive, Sparkling Cocktail (коктейль с шампанским), Fancy Cocktail, Long Drink и Digestive. В каждой из них судейством отбирались призеры, которые в суперфинале боролись за награду «Лучший коктейль года от IBA». Бармен, чье произведение удостаивалось этого звания, кроме наград и призов, получал приглашение (а также оплаченные авиабилеты) на суперфинал следующего года, где тот представит свой  рецепт гостям конкурса в качестве Welcome Cocktail.


В 2011 году Ассоциация отметила свой 60-летний юбилей. Сегодня в него входят представители 56 стран. Россияне присоединились к ассоциации в 1997 году, тогда Барменская Ассоциация РФ была принята в действительные члены IBA, ее президентом по сей день является Сергей Цыро. А Украина полноправным членом IBA стала относительно недавно – с 2008 года. Президентом All-Ukrainian Bartenders Association (AUBA) является Сергей Кодацкий. Важно отметить, что членами Ассоциации могут быть и компании-производители (к примеру, компания Monin Cup, которая проводит свой отдельный конкурс), и барменские национальные организации. Возможно, это и позволяет IBA проводить свое состязание на некоммерческой основе.
Отборочные туры конкурса WCC проводятся в нашей стране раз в несколько лет, кроме того, при поддержке AUBA проходит ряд национальных первенств, к примеру, весной 2012 года в Симферополе состоялся Открытый чемпионат Крыма барменов Украины по флейрингу. Участники готовили коктейли в двух техниках: Working Flair и Exhibition Flair.  Первая – рабочий флейринг – применяется барменами для быстрого и зрелищного приготовления коктейлей, в нем акцент делается на четкие и быстрые движения, которые не увеличивают время ожидания гостем своего напитка, и при этом скорость не сказывается на его качестве. У Exhibition flair несколько иная задача – он призван привлечь и впечатлить посетителей бара. Трюки в нем отличаются невероятной сложностью (загляните на YouTube), и акцент делается именно на показательную часть – музыку, жонглирование, хореографию.


World Flairing Association (Всемирная Ассоциация Флейринга) еще одна авторитетная и известная ассоциация барменов (www.worldflairassociation.com). Ее создателями стали четверо профессионалов: Таг Вaн Ден Берг (Tug van den Bergh) из Южной Африки, англичане Энди Коллинсон (Andy Collinson) и Том Дайер (Tom Dyer), Фабио Милани (Fabio Milani) из Италии, где и расположен главный офис проекта. В рамках WFA в 2009 году они создали всемирную программу сертификации Flair-барменов – Grading Tests, а в вопросе организации конкурсов пошли иным, нежели IBA, путем. У World Flairing Association нет отдельного чемпионата с собственным названием, зато ее членами разработаны удобные и четкие правила состязаний. Бартендеры WFA выступают квалифицированными судьями в сети соревнований  Grand Slam, которые проводятся при содействии различных брендов практически во всех странах мира. Они проходят по системе, подобной Grand Prix Формула-1 и теннисного турнира АТР. Это престижные конкурсы, в них могут принять участие все бармены, их задача – набрать максимальное количество очков за свое мастерство. Тройка победителей с наиболее высоким рейтингом по итогам года награждалась премиальной суммой.  
В Украине официальными представителями WFA с 2009г. является Центр барменов Planet Z и его руководитель Сергей Сидоренко, амбассадор WFA. Этот статус дает право проводить сертификацию Grading Tests и профессиональные соревнования на всей территории Украины.
Сергей Хоров, член WFA, руководитель выездного коктейльного обслуживания Planet Z: «В 2010 году чемпионы Grand Slam,  кроме трофея, получали за I место 3,5тыс. евро, за II место – 2тыс. евро и трофей и за III место – 1,5тыс. евро. С 2011 призовой фонд был упразднен, т.к. престижное звание Чемпион Grand Slam не нуждается в мотивации. Среди самых известных состязаний, которые проводятся при поддержке WFA, можно назвать Titans World Open и Che Flair в России и Planet Of  Bartenders в Украине».
Titans World Open прошел в столице России 25-27 сентября 2012 года во время II Международной барной выставки Moscow Bar Show. В нем принимали  участие 70 лучших бартендеров из 23 стран. Они демонстрировали свое искусство в миксологии и флейринге. Общий призовой фонд конкурса составил $20тыс. По итогам Grand Final первое место занял Томек Малек (Tomek Malek) из Польши с трофеем в $5тыс. Одним из членов технического жюри выступал Сергей Хоров.
Международный чемпионат мира по флейрингу Club Che Flair состоялся 28 сентября 2012 года в Москве. Он проводился в ином, клубном формате. В нем приняли участие 15 flair барменов. Призовой фонд  чемпионата составил чуть более $3тыс.
Flair Competition  Planet Of Bartenders впервые был проведен в Украине еще до появления WFA в 2003 году. А уже в декабре 2012г. в нем приняли участие профессионалы из России, Беларуси, Латвии, Армении, Узбекистана, Германии, Франции, Турции, Болгарии и др. Трофей за первое место составил $3тыс. и был присужден Томеку Малеку из Польши.


 Еще одна группа соревнований по флейрингу, проводимых по всему миру, носит название Flair Pro Tour и организована при содействии международной Flair Bartenders' Association (FBA). Ассоциация была создана в 1997 году американцами Аланом Майсом (Alan Mays) и Тоби Эллисом (Toby Ellis). FBA поддерживает барменов и спонсоров, заинтересованных в проведении профессиональных состязаний, а также занимается обучением. Чемпионаты в рамках Pro Tour  проводятся на коммерческой основе, подразделяются на несколько уровней (от 1 до 6) и различаются по величине призового фонда. Спонсорами выступают крупные алкогольные компании. Каждый участник чемпионата стремится заработать в течение года максимальное количество очков, и обладатель наиболее высокого балла становится чемпионом FBA Flair Pro Tour. Подробный календарь проведения соревнований можно увидеть по адресу: www.barflair.org. Финал конкурса и церемония награждения проходят раз в год весной в Лас-Вегасе в рамках чемпионата Legends оf  Bartending, который имеет престижный, 6-й уровень.
Кстати, директором департамента FBA в Восточной Европе с 2007 года является украинец Вадим Эрлих.
Вадим Эрлих: «Самый большой призовой фонд ($50тыс.) в 2007 году имели два чемпионата, проводившиеся в Москве при поддержке FBA –  Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Впрочем, в Украине проходил на  протяжении четырех лет Flair castle, призовой фонд которого составлял $20тыс., что уравнивало его с  ведущими американскими и европейскими соревнованиями. После кризиса 2008 года соревнований проводится меньше и размер призовых фондов несколько ниже. К тому же, флейринг усложнился, стал более спортивным и менее зрелищным, что сказывается на интересе спонсоров». В настоящее время Flair castle не проводится, а конкурс Bacardi Pro Flair проходит в несколько ином формате.

Глава 2.
Еще одна разновидность барменских баталий – мероприятия, проводящиеся по инициативе и и непосредственном спонсорстве производителей напитков. Впрочем, большинство из них и без того тесно сотрудничают с профессиональными бартендерскими организациями, отвечающими за судейство.
Зрелищные и яркие конкурсы, особенно если на них съезжаются мастера флейринга, становятся весьма успешным маркетинговым инструментом для продвижения марок. Бармены тоже в выигрыше (наиболее талантливые – в прямом смысле этого слова), они не только оттачивают и демонстрируют свое искусство, но и имеют возможность побывать в различных уголках мира. Крупнейшие состязания, инициированные ведущими производителями, проводятся, как правило, в международном масштабе с отборочными турами в разных странах мира и грандиозным финалом. В качестве примера можно привести Bacardi Superior Rum Legacy Cocktail Competition (конкурс проводится с 2009 года, но основан гораздо раньше, в 1966-м). Его участники регистрируются на сайте www.truoriginals.com и презентуют рецепт авторского коктейля на основе известного рома. В состязании принимают участие бармены со всего мира, которые сначала соревнуются на национальном уровне. Состязание проходит в двух категориях: Legacy Cocktail и Legacy Flairtending. В финале, который прошел в феврале 2012 года в Пуэрто-Рико, за чемпионский титул боролись 26 барменов со всего мира. Украину представлял Алексей Отрашевский, а победителем стал Синко Гокан (Shingo Gokan) из США.


Еще один международный конкурс барменского искусства Diageo Reserve World Class уже три года проходит в 34 странах мира и пользуется популярностью среди барменов: около 15тыс. человек принимают участие в национальных соревнованиях, которые проводятся в несколько этапов наряду с образовательной программой. Любопытно, что финал каждый раз меняет место своего проведения. Так, в минувшем  году 50 финалистов съехались в Рио-де-Жанейро. Лучший из них в качестве награды получает возможность издать при поддержке Diageo книгу собственных рецептов коктейлей. В 2012 году такой возможности был удостоен австралиец Тим Филипс.
В Украине компания Diageo организовывает соревнования для барменов совместно с Международным Центром барменов Planet Z. Национальное первенство по миксологии  – Grand Marnier-Planet Z-Mixology Cup проходило уже дважды, в последний раз в 2011г. Бармены готовили четыре авторских коктейля на основе ликера и один классический Б-2. Награду в номинации «Лучшая техника» получил Максим Синенко, а главный трофей чемпионата (4 тыс. гривен) достался  Станиславу Мухину из Запорожья.  Приз зрительских симпатий – несколько бутылок ликера Grand Marnier ушли к киевлянину Андрею Щербине.
При поддержке Diageo уже третий год проходит также национальное первенство Planet Z – Flair Open. С сентября по ноябрь было проведено шесть отборочных туров в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Львове, Харькове, в которых приняло участие более 200 барменов со всей Украины. Они представляли коктейли в техниках Working  Flair и Exhibition Flair. Финал конкурса состоялся в Киеве в ноябре. Первое место и 6 тыс. гривен получил Артем Деменюк из Запорожья. В этот раз в число призеров вошла и представительница прекрасного пола: награду Best Flair-Girl получила киевлянка Лиза Соболева.


Конкурс Mixology Competition, который проводит в Украине компания Pernod Ricard,  проходит как национальное первенство. Веб-регистрацию на сайте www.mixologycompetition.com.ua могут пройти все желающие. Главное – предоставить рецепт авторского коктейля в категории «Аперитив». Состязания проводятся в три тура весной: web-round, полуфинал и финал. Во втором туре конкурсанты представляют три коктейля, которые выбираются путем жеребьевки из 12 обязательных, и свой авторский рецепт. Победители отбираются по двум категориям: независимые бартендеры и те, кто сотрудничает с компанией-организатором. В 2012 году в конкурсе приняли участие более 100 барменов со всей Украины. В число финалистов вошли пятеро. Они готовили два оригинальных коктейля из ингредиентов, которые были в черном ящике. Лучше всего это получилось у киевлянина Сергея Мукореза, за что он и был награжден поездкой в Ирландию.
World Draught Masters заслуживает упоминания, поскольку является самым крупным «пивным» чемпионатом для барменов. Этот международный конкурс, проводимый под эгидой Stella Artois, в октябре 2012г. прошел в 16-й раз. Его финал традиционно состоялся в канадском Монреале. Украину представлял Вадим Крушинский из г.Черкассы. А «послом» марки, который будет путешествовать по миру до финала 2013 года, стал бельгиец Аллайне Шайко.
Производители водки также могут выступать в качестве организаторов конкурсов для барменов, и Finlandia Vodka Cup является тому примером. Состязание проходит с 1992г., и в минувшем году был разыгран 14-й кубок. Финал состоялся с 31 января по 2 февраля 2012г. в Хельсинки, куда съехались 20 финалистов, чтобы побороться за приз в $25тыс. Победителем вышел поляк  Кшиштоф Ратнау (Krzysztof  Rathnau). Кто станет его преемником, будет известно в феврале 2013г.
Конкурс Coffee  Flair  Totti Cup интересен тем, что отражает новое направление – приготовление кофейных напитков с применением элементов флейринга. Придумал его один из соорганизаторов WFA Фабио Милани. В Европе асов, использующих техники Flair Bartending  и Barista caffetteria (стандарт SCAE – Speciality Coffee Association of Europe), немало, там это искусство начало осваиваться с 2008 года. В международном соревновании Coffee Flair Totti Cup 2012 приняли участие около 30 flair-баристов из Украины, Беларуси и Италии. Они должны были приготовить одну порцию эспрессо, две порции каппуччино или латте-арт и безалкогольный авторский коктейль на основе эспрессо. Что любопытно, в первую тройку вошли не итальянцы, как ожидалось, а украинцы. Обладателем первого места и 1200 евро стал бартендер из Днепропетровска Денис Бакиев.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!