Тропами винных здравниц


 

 

Эру пассивного отдыха постепенно сменяет нишевый туризм. Сойдя с «протоптанных»
всевозможных шопинг- и даже алмазных дорог, еще относительно недавно неискушенный украинский потребитель стал на винную тропу.

 

"Там, где душа взмывает ввысь, где тело исцеляет божественный нектар..."

И хотя в Украине винный туризм как таковой существует лишь пару-тройку лет, в старой Европе, впрочем, как и в странах Нового света, он уже давно сложился массивным пластом в винном бизнесе. А со временем затейливые виноделы дополнили «стандартный пакет», включающий экскурсию по производству и дегустацию, целым спектром дополнительных услуг. Ну, во-первых, на территории виноделен начали появляться мини-отели для ночлега. Во-вторых, оказалось, что вино – лекарство не только для души, но и для тела. Собственно, отсюда веяние – энотерапия. Но, как говорится, на плодородной почве взойдут и камни. Поэтому в винных регионах, как грибы после дождя, начали расти гостиницы, специализирующиеся в этом направлении. Причем услуги, которые те предлагают, могут конкурировать даже с настоящими курортами: винные SPA, включающие всевозможные оздоровительные процедуры, дегустации, мастер-классы и лекции ведущих сомелье и энологов. По территории виноградных насаждений осуществляются всевозможные экскурсии – пешие, прогулки на тракторе, лошадях,  можно даже осмотреть местные красоты с высоты птичьего полета – на воздушном шаре. Кроме того, существенной мотивацией для расширения спектра и качества услуг является премия Wine Hotels Awards.

Отель Marquеs De Riscal


За гастрономическую составляющую здесь отвечает Фрэнсис Паньего, который, кстати, в 2004 году стал первым риохским шефом, получившим звезду Мишлен. Нигде, пожалуй, так не готовят блюда баско-риохской кухни, как здесь. Поэтому советуем непременно отправиться в ресторан The Marques de Riscal, который славится кухней в лучших местных традициях с оригинальной авторской интерпретацией. В компанию «родным» винам здесь вам порекомендуют фуа гра с красной икрой и красным перцем, тартар из норвежского лобстера в сочетании с холодным чесночным супом.
В The Bistro 1860, который, кстати, открыт семь дней в неделю, можно найти все разнообразие местной кухни: кашу с овощным рагу, домашние котлеты, блюда из всевозможных видов рыбы и мяса. Другими словами, в этом ресторанчике готовят блюда «попроще», но от того не менее вкусные. С площадки заведения открывается чудесный вид на окрестности деревушки Эльсьего, что придает общей атмосфере некую умиротворенность.  


Об этом отеле можно говорить, впрочем, как и писать долго. Охарактеризуем его так: «Оставь заботы, всяк сюда входящий». Конечно, помимо отдыха, комплекс предназначен и для деловых встреч. Но царящая здесь атмосфера имеет поистине целебное влияние на состояние души и тела. Единственный минус Marquеs De Riscal – это то, что в силу своей популярности, которая вышла далеко за пределы страны, попасть сюда не так просто. Бронировать номер необходимо заранее. Но усилия того определенно стоят.  

Отель Marquеs De Riscal
ул. Калле Торреа,
1 Эльсьего 01340
Испания
тел.+34 (945) 180880
www.mimoa.eu

 

Отель Chateau De Berne


Еще один из лучших, по версии Wine Hotels Awards, отель расположен в прованском замке Chateau De Berne в городке Лорге. Некогда он также был отмечен в Michelin Guide Red Book как гостиница с безупречным сервисом. Замок датируется XIII столетием и попасть в него можно лишь по подъемному мосту. Поэтому, подъезжая к отелю, лучше оставить свои проблемы по ту сторону оврага.   
Номера в Chateau De Berne выполнены в светлых тонах, а окна выходят на виноградники, которые буквально обрамляют замок, что, собственно, создает идеальную обстановку для релаксации. Каждая комната, которых, кстати, здесь всего 19, имеет свое индивидуальное название – будь то фрукт, овощ, цветок или же трава, произрастающие в здешних краях. Большинство из номеров имеет камин и террасу. Если наслаждаться местными красотами невмоготу из-за острого чувства голода, советуем отправиться в L'Orangerie – место для настоящих гурманов.

Меню ресторана насчитывает десятки авторских блюд, которые мастерски дополнят лучшие вина. Параллельно на террасе в тени оливковых деревьев работает пивной ресторанчик. Здесь можно выпить не только пиво, но и, конечно же, лучшие образцы из шато в сопровождении блюд прованской кухни.  А если за время отдыха вы успели «наесть» лишнего, отправляйтесь прямиком в фитнес-зал или на теннисный корт. После советуем посетить SPA-процедурную. К слову, здесь можно записаться на семинары провансальской кухни, а также винодельческие и дегустационные классы. Однако, независимо от стиля времяпрепровождения в Chateau De Berne – будь то свадьба, романтический уикенд или просто посещение шато в личных познавательных целях, вы, несомненно, возведете его для себя в ранг лучших мест, где вам когда-либо приходилось бывать.

Отель Chateau De Berne
Рут де Салерн,  Лорге 83510
Франция
тел. +33 (0)4 94 60 43 60
mail to: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.philippetoinard.com

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!