Паломничество к Паломино


 

 

 

В январе, в тот момент, когда все уставшее за год человечество отправилось на отдых на тропические острова или заснеженные горные склоны, редакция D+ предприняла паломничество в Санлукар де Баррамеда – один из культовых городов «хересного треугольника», уникальных земель, где 96% виноградников засажены белым сортом винограда Паломино Бланко.

Небольшой андалузский городок Санлукар знаменит тем, что именно отсюда стартовала в 1619 году первая кругосветная экспедиция Магеллана. Отсюда же отчалил Колумб в свою третью, так называемую Американскую экспедицию. Здесь же расположен всемирно известный биосферный заповедник Доньяна, бывший ранее охотничьей резиденцией королевской семьи, куда приезжал на романтические свидания с герцогиней Альба Франциско Гойя. Но главное, этот город расположен в устье реки Гвадалквивир, впадающей в Атлантический океан, а потому здесь уникальный климат, при котором в столетних бочках вызревает под слоем драгоценных дрожжей, именуемых флером, сложный и легендарный напиток херес. И здесь же, в Санлукар де Баррамеда, вот уже шестое поколение семьи Барбадильо производит лучшие в мире хересы, сложные и ароматные вина, а также бренди контролируемого наименования.
Винодельня Barbadillo, которую мы посетили в нынешнем январе, была основана почти 200 лет тому назад достойным горожанином Антонио Барбадильо. Компания и сегодня является на 100% семейным предприятием, владея более 600га собственных виноградников и производственными мощностями в районах Херес, Рибера дель Дуэро и Сомонтано. «Бодегас Барбадильо» постоянно развивается:  сегодня производственные мощности включают собственную бодегу в DO Рибера-дель-Дуэро, а также набирающую популярность «Бодега Пиринеос» в DO Сомонтано.
Barbadillo известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей и экспортеров хереса (практически 70% испанского производства), бренди и белого вина №1 в Испании – Antonio Barbadillo Castillo de San Diego, а также других белых и красных сухих, полусухих и полусладких вин. Бренды компании продаются в 39 странах мира, в тройку лидеров поставок входят Великобритания (18%), Соединенные Штаты Америки (17%) и Германия (16%).
Для представителей D+  была проведена экскурсия по уникальным хранилищам, где в холе и неге выдерживается в солерах знаменитый херес, а также дегустация линейки Barbadillo, апофеозом которой стал херес, признанный экспертами Сотби старейшим вином мира, сохранившим питкие кондиции. Об этих открытиях мы расскажем в следующих номерах журнала. Начнем же рассказ о Barbadillo с интервью: первым на пороге старинной винодельни нас встретил директор по экспорту  г-н Стив Кук, к нему мы и обратились с нашими вопросами.


D+: Ожидалось, что в прошлом году производство хереса в Испании сократится в связи с общей экономической ситуацией в стране. В феврале  2012г. площадь виноградников уменьшилась почти в два раза по сравнению с последними пятью годами. Европейский Союз со своей стороны пытался решить эту проблему и избежать банкротства виноделен. Но два месяца спустя после принятых мер все же было объявлено о дефиците вина. Пожалуйста, прокомментируйте эту ситуацию.
С.К.: Действительно, в 2012 году урожай дал меньше винограда (на 15-30%), чем в 2011 году. Это коснулось всех областей Испании, Италии и, пусть в меньшей степени, Франции. Как вы понимаете, нехватка урожая –  последствие климатических явлений, не связанное с политическим или экономическим развитием. Как мы теперь видим, в регионе Херес дефицит виноматериала является лишь одним из факторов, влияющих на рынок винограда и вина. Соответственно, при росте дефицита на виноматериалы их цена выросла на 70%, а цены на готовую продукцию сопровождаются ростом от 15 до 30% практически у всех производителей.
Херес сегодня переживает острый кризис поставок, что требует нашего пристального внимания, так как проблема сказывается на всех этапах, начиная с виноградников и заканчивая запасами готовой продукции.

D+: Не могли бы Вы проанализировать, насколько серьезно отражается кризис на каждом производственном этапе?
С.К.: Пожалуй, стоит начать с сырья, с виноградников. В течение многих лет производители выкорчевывали виноградники, чтобы получить компенсацию, предусмотренную реформой общего рынка вина. В течение последних трех лет и масштабы выкорчевывания, и простые отказы (без компенсации) от убыточных виноградников резко возросли. Мы видели, что общая официальная площадь виноградников региона Херес сократилась. Достаточно сравнить: 10 500га в 2009 году, 7 000га в 2011-м и всего лишь 6 644га к 2012-му. Из этого, и без того уже низкого официального показателя, мы должны вычесть 417га заброшенных виноградников, не используемых для производства, а также почти 1 000га виноградников, используемых для производства тихих вин и концентрированного сусла. Как вы можете видеть, это снижение на 50% всего за три года, что само по себе вызывает тревогу: будет ли удовлетворен спрос в среднесрочной перспективе.
Теперь посмотрим на запасы. В прошлом году крупные кооперативы  продали более 25млн литров молодого вина, необходимого для созревания (выдержки) хереса и для поставки зарубежным производителям – в основном, итальянским и французским. Это составляет около 60% от годового объема продаж хереса. Все говорили, что общие запасы хереса снизятся до 350 000 бочек (175 000 000 литров) к концу 2012 года. В сочетании с ситуацией на виноградниках, описанной выше, и дополнительными обстоятельствами, которые будут обсуждаться, есть реальная проблема спроса и предложения в краткосрочной перспективе.
И, наконец, об урожае 2012: в связи с засухой он дал всего 47 000 000 кг – меньше на 27% по сравнению с предыдущим годом. Как только необходимость во всей другой продукции будет учтена (бренди, столовое вино и т.д.), мы останемся с дефицитом в 16 500 000 литров – только для удовлетворения текущих ежегодных потребностей хереса. При этом цены на виноград выросли почти на 70%.
Откровенно говоря, я не знаю, сделал ли ЕС что-нибудь, чтобы помочь винодельням избежать банкротства. Но даже если ЕС и предпринимал некие меры, то это не помогает. Многие компании закрываются, и это печально. Хотя в целом мы видим, что общее производство вина в настоящее время приближается к общему потреблению. Спрос и предложение становятся все более адекватны. И это, безусловно, позитивный момент в развитии винодельческого сектора.

D+: Кроме Manzanilla, Golden Amontillado, Barbadillo выпускает довольно редкий херес – Palo Cоrtado. Пожалуйста, расскажите о нем.
С.К.: Palo Cortado является наиболее редким и очень дорогим хересом. Менее 0,5% всего хереса становится Palo Cortado. Это самый старый, самый сложный, самый мощный и в то же время самый элегантный херес. Palo Сortado представляет собой так называемый «полувыдержанный» херес, который имеет смешанные особенности как фино, так и олоросо. Он сухой, великолепный, с резкой кислотной остротой. Но подобная разновидность, действительно, встречается редко.
Barbadillo, как известно, – крупнейший производитель как самого популярного сорта хереса в Испании – Manzanilla, так и самого редкого хереса Palo Cortado. Мы начали наш фонд солера в 1890-х годах, купив 10 бочек лучшего Palo Cortado, доступного в то время. Сегодня в наших наиболее выдержанных образцах вы сможете ощутить это вино, которое было произведено благодаря системе солера (особая система смешивания вин разных лет выдержки в гармоничный и совершенный купаж).
Palo Cortado можно делать только из определенных, совершенных урожаев, он должен выдерживаться очень долго, поэтому объемы его производства довольно низкие. Цены, естественно, высокие. Но они соответствуют качеству. Barbadillo выпускает хересы Palo Cortado, средняя выдержка которых 25, 40 и почти 100 лет.


D+:  Сколько бутылок призводите и где, кроме самой винодельни, можно приобрести этот удивительный напиток?
С.К.: Эти вина можно приобрести в специализированных магазинах и ресторанах в винных столицах мира. Но нужно иметь в виду, что общий объем продаж этих редких и специальных вин меньше, чем 1 000 бутылок в год. Сейчас с нами ведут переговоры ведущие украинские импортеры о поставках хересов в Украину, что не может не радовать. Хочу напомнить, что мы уже более 5 лет поставляем наши столовые вина из регионов Херес и Сомонтано.

D+: Кроме производства хереса, винодельня Barbadillo также хорошо известна как производитель белого столового вина Palomino из одноименного автохтонного сорта винограда.       В чем его особенности?
С.К.: Вино Barbadillo Palomino является ведущим брендом белого вина в Испании. Это очень универсальное, легкое и питкое вино с нотками южных фруктов. Вы можете сравнить его букет с Sauvignon Blanc или Pinot Grigio. Оно обладает свежим, фруктовым букетом, поэтому, благодаря легкости, его всегда приятно пить охлажденным в качестве аперитива или в сочетании с морепродуктами и другими закусками. Вы не найдете другого такого вкуса, единожды откупорив бутылочку Антонио Барбадильо…

D+: Как известно, винодельни, выпускающие херес, славятся еще одним уникальным товаром – бочками из-под хереса, которые после длительной выдержки идут на продажу производителям виски, в большей мере в Шотландию. Продает ли такую драгоценную тару Ваша винодельня?
С.К.: Такие бочки, и правда, дороги. Во-первых, вы должны понимать, что бочки с хересом должны выдерживаться в течение очень длительного времени. У нас хранятся бочки разного возраста: от совсем новых до 50 лет выдержки. Часть из них мы, действительно, продаем, но, как правило, через брокеров, которые затем поставляют хересные бочки в солодовни Шотландии. Таким образом, наши бочки обретают новую жизнь, и букет хереса из Санлукар де Баррамеда, впитавший солнце Андалусии, продолжает дарить наслаждение людям.

D+: Планирует ли винодельня Barbadillo в ближайшее время маркетинговые акции в Украине?
С.К.: В марте Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испании в Украине господин Хосе Родригес Мояно, – который является уроженцем Андалусии и известным почитателем наших вин, – проводит важный прием для импортеров, где все желающие смогут попробовать многие из наших прекрасных вин, поставляемых в Украину.  Пользуясь случаем, хочу передать большой привет господину послу – он очень много делает для развития испано-украинских отношений, и мы ценим его поддержку.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!