Жизнь и смерть звездных релизов.


 

 

«Новое – это хорошо забытое старое» – принцип, столь часто применяемый человечеством, подразумевает возрождение к жизни в том числе некогда популярных напитков. «Тот самый вкус!» и другие аналогичные слоганы доносятся с телеэкранов и бигбордов. Но новый-старый лимонад, пиво или водка – в большей степени, это маркетинг: название, имитированный дизайн и рекламная кампания в ретро-стиле. Когда же восстают из небытия сложносочиненные напитки – коньяк (бренди) или виски – это уже совсем другая история. Порой почти детективная…

Почему напитки исчезают? Причины разные. К примеру, Cristal пропал, как только рухнула монархия в России. Шампанское создавали специально для батюшки-царя, а как Его Величества не стало, так и вино ушло в небытие. Собственно, чему было радоваться, чтобы пить шампанское?.. И только в 1945 году Roederer решил восстановить Cristal, но уже для обычных смертных.
Форс-мажорные обстоятельства частенько становились причинами летального исхода: социальные катаклизмы – революция, как в случае с Cristal, и Вторая мировая война, повлекшая исчезновение брендов, катаклизмы природные – филлоксера и социальные – сухой закон.
Случались и более запутанные истории: скажем, в исчезновении скотча Chivas Regal 25 YO оказались повинны многие факторы. Его уход с американского рынка, для которого изначально и предполагался этот виски, был вызван пресловутым сухим законом. Эту драматическую историю обозревателю D+ поведал мастер купажа компании Chivas Brothers Колин Скотт: «Chivas Regal 25 YO был создан в 1907 году мастером купажа Чарльзом Гарольдом для американского рынка. Всего за несколько месяцев напиток стал хитом. Это самый исключительный купаж, который мы когда-либо выпускали. Все утверждали, что это – фантастика! Но в 1920 году,  после введения сухого закона, Chivas Regal 25 YO полностью исчез. И когда в 1938 году Chivas Regal возвратился в США, это уже оказался купаж 12-летней выдержки»…

И все же в 2007-м напиток был воссоздан Колином. Благо, запасы выдержанных спиртов позволяли. Естественно, о купаже мастер в нашем разговоре умолчал. Известно одно: сердцем 25-летнего Chivas Regal, как и остальных купажей бренда, является односолодовый виски с вискикурни Strathisla. Напиток представили публике 28 сентября 2007 года в нью-йоркской Public Library. Сегодня приобрести его можно, но сложно, так как выпускается он лимитированным тиражом. Но, что отрадно, – регулярно.
Вообще, скотч – категория любопытная. Как заметил представитель компании «Марком» Захар Уманский, восстановлением занята практически вся индустрия односолодовых виски. Уже упоминалось, что сухой закон и Вторая мировая война, а также поствоенная экономическая обстановка серьезно отразились на отрасли. В определенный период множество вискикурен было законсервировано (для некоторых «мертвый сезон» растянулся на десятилетия). Следовательно, пропадали с полок магазинов и бренды. Ниже несколько примеров исчезнувших и вновь воскресших производств, а с ними и одноименных виски.
Ardberg заработала в 1815 году на легальных основаниях после предварительного закрытия налоговыми инспекторами. Просуществовал завод до 1981 года, после чего был закрыт. Воскресили же производство и выпуск односолодового Ardberg спустя восемь лет, но в небольших объемах (уж слишком  специфический вкус у данного виски). А в 1997-м вискикурню выкупила крупнейшая компания Glenmorangie plc. В данном случае  причина ухода с рынка  – отсутствие бюджета на  продвижение (вот они – поучительные уроки истории!).
Bladnoch (регион Lowland) была учреждена в 1814 году. В 1930-м ее закрыли на 18 лет, а в 1993г. вновь законсервировали до 2001 года.
Ben Nevis – построена в 1825г.  На протяжении долгого времени бездействовала. Возобновлена работа на вискикурне в 1991г. новым владельцем – компанией Nikka.


Вискикурня Bruichladdich, основанная в Глазго в 1881-м, работала до 1929 года, после была закрыта. Далее последовали периоды перепродаж и временного производства. Последний раз останавливалась в 1994 году, пока в 2001-м Джим МакЮан с соратниками не выкупил вискикурню. Производство восстановлено.
BenRiach была открыта в 1898 году. Спустя два года ее работу приостановили из-за банкротства крупного покупателя виски Pattison, Elder and Co. Возобновилась деятельность на заводе только в 1965 году. Вследствие дальнейших перепродаж в 1983-м появились бренды Curiositas и Authenticus.  После приобретения компанией Pernod Ricard в 2001 году проработала 3 месяца и закрылась до следующей перепродажи. В апреле 2005-го выкуплена независимым консорциумом и с этого момента продолжает успешно перекуривать спирты.
В 2009 году на рынок Великобритании вышел отсутствующий 100 лет английский односолодовый трехлетний виски под оригинальным названием The English Whisky. Вискикурня под тем же наименованием расположена в Норфолке.
История революции кубинской также имела свои «жертвы» из мира напитков. В частности, на алтарь всенародного счастья была принесена одна из самых популярных марок рома. Драма Matusalem такова: в 1870-х братья Бенджамин и Эдуардо Камп перебрались из Испании на Кубу, где совместно с Эваристо Альваресом вывели в свет собственную марку рома, исходя из опыта и традиций производства хереса и бренди. Поговаривают, что получившийся напиток кардинально перевернул подход к производству рома на острове. В 50-х годах ХХ столетия  Matusalem занимал на Кубе уже 50% сегмента. Последовавшая революция вынудила единственного потомка основателей – Клаудио Альвареса, которому на тот момент исполнилось едва 11 лет, переехать с матерью во Флориду. Но вот уже в 90-х годах он отсудил у правительства Кубы право на имя Matusalem и стал производить его по рецептуре, оставшейся в наследство. Правда, Клаудио сменил прописку, перенеся производство в Доминиканскую Республику. На восстановление рома у него ушло 12 лет: два года – на реконструкцию уникального бленда и еще 10 лет – на то, чтобы первая партия вышла на рынок.


В свою очередь, еще более жестокая революция – французская – не только повлекла казнь Робеспьера, его сторонников и еще многих зачастую ни в чем не повинных граждан, но и едва не погубила лечебный бальзам Benedictine. Его готовили в Нормандии долгое время, вплоть до 1789 года. Последовавший период застоя был вызван Великой французской революцией, во времена которой монахи, производившие удивительный лечебный напиток, покинули аббатство, и рецепт был утерян. Александр Ле Гран случайно обнаружил записи с рецептурой, и в 1860 году бальзам возродили.


Аналогичная ситуация приключилась и с ликером Chartreuse, который родился во Франции в XVII веке. Маршал Франсуа Аннибал Д’Эстри даровал монашескому ордену Шартрез рукопись «Эликсир долголетия». Однако она была повреждена, и рецептуру удалось восстановить лишь спустя 100 лет. Первый релиз эликсира вышел в 1764 году, правда, усовершенствованный, а не оригинальный. Монахи производили ликер до 1793г., после чего были вынуждены бежать из Франции (по той же причине, что и в случае с Benedictine), и напиток был предан забвению. К счастью, ненадолго. В 1838-м у ликера возник аналог – более сладкий и менее алкогольный (40 градусов, до этого он был значительно крепче)… И вновь его смыло революционной волной – во времена Третьей французской республики, в 1903 году ликер был национализирован, а монахи-картезианцы оставили страну. Они стали производить его в Каталонии под другим названием – «Таррагона». В 1929 году церковникам вернули монастырь, винокурню и право на Chartreuse. Сегодня его рецептура по-прежнему хранится в тайне, как и много веков до этого. Известно только, что в состав входят экстракты около 130 растительных компонентов, а также то, что созревает напиток в дубовых бочках.


Очередной напиток, переживший реинкарнацию, – «Рижский Черный бальзам». Свои истоки биттер берет с середины XVIII века. Тогда он был известен, как «Бальзам Кунце», по имени рижского аптекаря, его создавшего – Абрахама Кунце. С 1789г. поставки бальзама осуществляются на территорию России (в объеме трех тысяч пузырьков). Промышленный выпуск был налажен в Риге в 1845 году. До Второй мировой войны бальзам изготавливали, а рецептуру держали в тайне. Но в 1939-м хранители уехали в Германию вместе с рецептом… Впоследствии напиток долго восстанавливали, поднимая архивы и практически заново разрабатывая рецептуру. Этим занималась технолог «Рижского завода ликеро-водочных изделий» Майга Подрачниеце, и в 1954 году под ее руководством производство возобновили.
Следующий пример – армянский коньяк «АрАрАт Двин». Как известно, это был один из любимых напитков премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, которому Сталин распорядился ежемесячно поставлять ящик 50-градусного «Двина».


Его историю нашему журналу рассказал Филипп Тибо, мастер купажа Ереванского коньячного завода: «Напиток был создан в 1945 году мастером Ереванского коньячного завода Маркаром Седракяном. В купаж входило (как и сегодня!) 16 коньячных спиртов из разных сортов винограда и разных лет выдержки. Самый старый коньячный спирт в купаже – 45-летней  выдержки. Просуществовал «Двин» 58 лет, вплоть до 2003 года… В 2011 году после 8-летнего отсутствия, в том числе двух лет подготовки, он вновь появился на полках магазинов».
Почему же, несмотря на популярность, этот продукт исчез? По словам представителя завода, в 2003 году компания приняла решение об обновлении визуального стиля этого премиального коньяка: создании эксклюзивной бутылки, пробки и упаковки. Планировалось, что процедура  займет 2-3 года, но кризис 2007г. и глобальное падение спроса на элитный алкоголь заставили компанию приостановить перезапуск.
Логичный вопрос, который может задать любой коллекционер, увлеченный, как и Черчилль,  «Двином»: насколько хватит сырья, учитывая, что в купаже есть 45-летние спирты?  D+ цитирует ответ производителя: «На сегодняшний день общий запас всех коньячных спиртов на Ереванском коньячном заводе – более 20млн литров, но, несмотря на это, завод ежегодно пополняет свои запасы, закупая виноград у тысячи партнеров-виноградарей. Стратегический запас спиртов для производства «АрАрАт Двин» есть и постоянно пополняется. Пока существует виноград, «Двину» ничего не угрожает».
Надо сказать, что ситуация с раритетными коньяками выглядит драматично. В свое время, после нашествия филлоксеры, их производители оказались в ситуации острого дефицита сырья. Так как было это давно, на нынешнее положение этот природный катаклизм, казалось бы, уже мало влияет. Разве что на отдельные позиции. К примеру, под угрозой коньяк Perfection от Hardy, в бленд которого входят спирты, выкуренные до нашествия филлоксеры. Коллекционерам стоит учесть, что, когда запасы подойдут к концу, напиток воссоздать не удастся.
Однажды на презентации другого лимитированного напитка от известного Коньячного Дома, в бленд которого входят 100-летние спирты, я спросила представителя французской стороны, насколько хватит запасов, чтобы в дальнейшем выпускать данный напиток. Прямого ответа я не получила. И неудивительно: по мнению экспертов, в Коньяке наблюдается дефицит спиртов, причем не только 100-летней выдержки. Это тема, которая не выносится на всеобщее обсуждение, но муссируется в профессиональных кругах. Возможно, это явление временное и далеко не повсеместное. Хотя ценителям и коллекционерам стоит быть начеку.


Как бы там ни было, раз производитель заявляет поставленный на поток напиток как х-летний, то, по идее, он имеет n-запас сырья для него. И процесс этот должен контролироваться. Для обеспечения бесперебойного производства необходим и постоянный запас, и беспрестанное же пополнение. Но, например, в Коньяке нет нормативного  регулирования объема спиртов в погребах. А, скажем, у производителей портвейнов – есть. И по закону они могут сбывать не более трети общих запасов в год! В таком случае больше гарантий, что марка будет жить долго и счастливо.
И напоследок приведу пример из украинских реалий. В 1994 году на заводе «Инкерман» было изготовлено удивительное по своей органолептике белое крепленое вино «Севастополь» (Кокур Белый, Совиньон Блан, Рислинг, Ркацители). Сегодня 18-летнее вино еще можно найти в продаже, но – внимание: запасы его невелики.
И еще, говоря о запасах, не стоит забывать о доле ангелов. А они «употребляют» немало: порядка 3% в год (в Спейсайде, скажем, испаряется 2%). Таким образом, уже через 50 лет в бочке может ничего не остаться. Что же говорить о спиртах, выдерживаемых более 100 лет? И о нас, любителях достойных релизов и далеко не ангелах…

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!