Zin многоликий О праздниках и буднях американца Зинфанделя


 

 

Каждую весну в г. Пасо Роблес в Калифорнии проводится фестиваль под названием Grow Zinfully Wild Weekend. Это одно из крупнейших винных мероприятий проходит уже 31 раз и в этом году состоялось 15-17 марта.

В нем принимали участие более 130 хозяйств. Программа и атмосфера «диких выходных» самая демократичная: звучит живая музыка, гости могут совершить экскурсии на виноградники, винодельни проводят дегустации молодых и выдержанных вин из Зинфанделя. Гостей приглашают на барбекю и пикники, где предлагают блюда, которые американцы традиционно подают к этим винам: дичь, фазан и утка, гамбургеры и пицца, жареное мясо, разнообразные сыры и домашние закуски. Билет стоит несколько десятков долларов, но некоторые участники фестиваля угощают вином и закусками и вовсе бесплатно.


Винодельческий регион Paso Robles (AVA) располагается между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом на центральном побережье Калифорнии и  славится своими насыщенными винами из Зинфанделя. Этому способствует особенно жаркий даже для калифорнийского побережья климат. На его территории возделываются более 26тыс. га виноградников и работает 200 виноделен. Не только в Пасо Роблес, но и в Калифорнии, и в Америке в целом, Зин, как его любовно называют американцы, стал за два последних десятилетия культовым сортом.
Как и почти все американцы, Зинфандель – эмигрант с европейскими корнями. О том, как он оказался в США, существует несколько версий. По одной из них, лозы были привезены в Новый свет из Австрии по заказу Джорджа Гиббса в 1820г. Остались письменные свидетельства от 1832 года, что «черный зинфандель от покойного Д.Гиббса» продавал в своем питомнике Роберт Принс. По другой версии, Зинфандель оказался в Америке вместе с итальянскими переселенцами. Существует также предположение, что лозы доставил в США «отец калифорнийского виноделия», основатель Buena Vista венгр Аростон Харашти.


Энологи в 1990-х годах провели анализ ДНК сорта и выяснилось, что Зинфандель имеет родственные связи с итальянским Primitivo из Апулии (Puglia) и хорватскими лозами Crljenak Kastelanski и Plavac Mali. Ученым удалось доказать, что из Хорватии виноград был в XVIII в. завезен монахами на юго-восток Италии, где получил название Primitivo, или «созревающий первым». На калифорнийской почве не известный тогда никому и столь любимый сейчас американцами Зин начал раскрываться сначала в своей «красной» вариации, и первая волна успеха пришла к нему в 1850-х годах. В США из него долгое время делали недорогие вина, которые пользовались популярностью во времена золотой лихорадки. Сорт показал себя неприхотливым к почвам, обладал высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Он пережил эпидемию филлоксеры, которая в 1870-х годах добралась до Калифорнии, и даже сухой закон способствовал быстрому восстановлению площадей посадок лоз Зинфанделя: после отмены запрета на производство алкоголя американцы полюбили пить дешевые сладкие вина, и виноделы в условиях растущего спроса не могли не обратить внимание на обильный урожай и хорошо набирающий сахар Зинфандель.
Пол Дрейпер из винодельни Ridge Vineyards стал первым, кто разрушил стереотип о Зинфанделе как о низкосортном, и доказал, что из него можно производить также ценные вина. Он представил в 1964г. интенсивное, глубокое вино в бордоском стиле.  
Всего несколько лет спустя Зин показал еще один свой лик – «белый». Боб Тринчеро из хозяйства Sutter Home в 1972 году, отжав Зинфандель, слил часть свежего сока с мезги и, когда он забродил, получил бело-розовое сладкое вино. Blush (в пер. «румянец») пришелся по вкусу потребителям. Винодел к 1986 году продавал более миллиона ящиков «белого зинфанделя». Сегодня специалисты говорят, что именно Зинфандель сыграл роль в формировании вкусов американцев и на этот раз уменьшил их пристрастие к крепленым винам.
Растущая популярность Зина привела к тому, что площади виноградников стали расширяться по всему штату: в долинах Напа и Сонома, на Центральном побережье, в винных регионах Lodi,  Mendocino, Sierra Foothills, в Центральной долине и в Южной Калифорнии. К началу 90-х посадки сорта были самыми значительными после Каберне. Его стали высаживать и во многих других округах страны – в Аризоне, Колорадо, Техасе, Айове и т.д.
Зинфандель развивал «красный» облик и доказывал, что может давать глубокие, элегантные и сбалансированные вина и играть в категории «премиум». В качестве примеров можно привести вина хозяйств Mondavi, Seghesio, Ridge Vineyards, Coppola, Jackson Family Wines и др., многие из которых производят вина со старых лоз, которым по 80-100 лет.  
Зинфандель продолжал и продолжает удивлять своей многоликостью. Одна из его особенностей в том, что грозди вызревают неравномерно, что при умелом подходе и кропотливой работе дает виноделам большой простор для творчества. В Калифорнии из него производят и игристые белые и розовые вина, и красные сухие, и десертные. При обилии жарких дней, как в Лоди или Пасо Роблес,  виноград заизюмливается, и получаются сладкие вина крепостью до 16%. При более низких температурах и при условии, что все перезрелые и зеленые ягоды убираются, получаются сухие, сбалансированные вина с ягодным ароматом, обладающие большим потенциалом к выдержке – ими славится, к примеру, Мендочино.
Классическими для молодого Зина считаются нотки красных или лесных ягод, перца и пряностей. В более выдержанных винах, на которых специализируются в Напе и Сономе, можно уловить аромат черной смородины, ежевики, малины, изюма и сливы. Вина, которые выдерживаются в дубовых бочках, обретают аромат кокоса и ванили. Некоторые из них показывают хороший потенциал к выдержке. По мнению Роберта Паркера, она может составлять от 3 до 10 лет.


Зинфандель активно используют не только в чистом виде, но и в купажах. Чаще его смешивают с другими темными сортами: Alicante Bouschet, Shiraz. Самые лучшие купажи встречаются, по мнению Паркера, у виноделен Trenadue, Ravenswoad, Mountain View Winery, Monterey Vineyard. В Калифорнии принято обесцвечивать Зинфандель и добавлять белый Мускат или Рислинг, чтобы вкус и аромат были более концентрированными, называют такое вино White Zinfandel. Но этот метод подвергается жесткой критике винных экспертов Старого света, ведь в Европе запрещено смешивать красные и белые сорта.  
В чистом виде и в составе купажей Зинфандель в последние 20 лет многократно получал высокие оценки. Паркер оценил вина Edmeades Zinfandel Jackson Family Wines 2006 и 2007 года на 90 баллов. Вино Zinfandel Paso Robles  Pesenti Vineyard 2010 с 93 баллами вошло в Топ-100 от Wine Spectator в 2012 году, а в 2009-м от WS 91 балл получил образец  Four Vines Zinfandel Paso Robles Biker 2007. В 2008 году журнал Wines& Spirits оценил Zinfandel от Grgich Hills на 91 балл. Громкий успех сорта, который в США считают автохтонным, способствовал тому, что итальянцы несколько иначе стали смотреть на свой Primitivo, а хорваты вспомнили о существовании винограда под названием Crljenak Kastelanski.
В конце 90-х ЕС получил разрешение от США на импорт вин из Апулии и Хорватии под именем Зинфандель. На рынке Америки появились винные бренды, которые позиционировались производителями как Зинфандель с его исторической родины. К тому времени в Америке уже существовала ассоциация ZAP (Zinfandel Advocates & Producers), которая яростно стала отстаивать американское гражданство сорта, который сформировался и селекционно развивался в Новом свете и является историческим и национальным достоянием США. ZAPовцы даже подготовили проект постановления о том, чтобы считать Зин историческим вином штата Калифорния. Он не нашел сочувствия у бывшего тогда губернатором Арнольда Шварценеггера. Впрочем, кому из жителей Соединенных Штатов, включая Арни, европейские корни мешают быть подлинным американцем? И Зинфандель не исключение.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!