Вина КНП SHABO – предпосылка Великих Вин Украины


 

 

 

Для виноградников «Шабо» созданы ампелоэкологические карты почв, рельефа и термических ресурсов.  Без этой информации производство высококачественных вин КНП невозможно. Чтобы создать эти уникальные карты, компании «ШАБО» понадобилось 8 лет.

 


Еще древние римляне верили, что каждая местность обладает своей собственной энергетикой. Такое явление они называли «genius loci» («дух места»). Вино – продукт своей местности, детище терруара. Профессиональное понятие «терруар» пришло к нам из Франции, само же слово образовано от греческого «терра», что значит «земля». Терруар обозначает  неповторимое сочетание природно-географических факторов, которые влияют на характер винограда и, как следствие, – на качество вина. Это своего рода «сыгранность» микроклимата, рельефа местности, геологии, свойств почвы  и – высокого мастерства человека.  Исключительный терруар в состоянии  дать исключительные вина.  
К поиску таких наилучших участков на своих виноградниках компания «ШАБО» приступила еще 8 лет назад. Научную и техническую части этой кропотливой работы взяли на себя профессионалы – ученые Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Таирова».
Их многолетние (с 1946 года) и многоэтапные исследования буквально каждого квадратного метра виноградных плантаций Шабо позволили выделить на площади около 1200га особенные природные микрозоны, которые с уверенностью можно назвать исключительными для произрастания винограда.
Вся эта бесценная информация зафиксирована и описана в специальных ампелоэкологических картах географического района Шабо: карте рельефа, карте почв, карте термических ресурсов и комплексной карте.
Теперь виноделы Шабо достоверно знают, что те участки, где произрастают европейские сорта винограда клоновой селекции Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Riesling, Sauvignon Blanc,  являются идеальной основой для создания элитных вин «Shabo». Особое место среди них занимает Тельти-Курук – аборигенный сорт винограда, который можно найти только в Шабо.  Многолетние исследования ученых подтвердили, что виноградарский регион Шабо – уникален. Трудно найти в мире столь благоприятное одновременное сочетание макро- и микроклимата, почв и рельефа! Это терруар с огромным потенциалом для превосходнейших вин – вин КНП («контролируемых наименований по происхождению»).
Как известно, статус КНП присуждается только винам, производство которых осуществляется предприятиями, которые расположены непосредственно на месте произрастания винограда. При этом высокое качество винограда и вина должны иметь документальные подтверждения в течение пяти лет подряд, согласно Положению, разработанному Национальным институтом винограда и вина «Магарач». Специалисты знают, что для получения статуса «вина КНП» недостаточно одного лишь «подарка природы» – терруара. Нужны современные технологии и профессионализм виноделов. На виноградных плантациях должен быть налажен постоянный контроль процесса выращивания, уровня зрелости,  приема и переработки винограда, а на предприятии организован  жесткий контроль процесса производства виноградных вин. Все это есть в «ШАБО». Это то, что стало залогом получения статуса вина КНП Шабо. И это именно то, чем гордится компания.
Винный критик, известный писатель и журналист, автор книг о вине и виноделии Игорь Померанцев лаконично  подытожил  все, что было сделано виноделами компании: «Винная культура держится на трех китах: почве, солнце и людях. С почвой и солнцем всегда было все в порядке на юге Украины, но для получения особенного результата  нужны особенные люди – взыскательного нёба, пытливого носа и, конечно, безмерно преданные виноградной лозе.  Вот таких людей я и встретил здесь, в «ШАБО». Они воплотили в жизнь проект вин «контролируемых наименований по происхождению». Теперь я уверен, что прогресс украинского виноделия возможен. Очень скоро в Украине появятся Великие Вина. И думаю, это произойдет именно в Шабо».

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!