«Вина и Виноделия» новая волна


 

 

В феврале в здании Одесского морвокзала  состоялся ежегодный форум виноделия, включающий XIII Международные специализированные выставки «Вино и Виноделие» и «Высокий градус». Организатор – «Экспо-Юг-Сервис» – традиционно собрал заинтересованных в работе на украинском рынке виноделов и производителей оборудования – это более 60 компаний из Италии, Грузии, Болгарии, Турции, Молдовы, Беларуси, России и Украины.

Среди них – крупные производственно-торговые и дистрибьюторские компании –ПТК «Шабо», KVINT, Болградский винзавод, «Фанагория», «ПИМ Болгария», «Берхорд», «Люмэкс», «Эногруп», «Каста виноделов», «Родина Хасково», «Пищемаш»,  «Евростеклосервис», «VCR Виваи Кооперативи Раушедо», «ОЛПОЛ», «Центр Немецких Технологий» и др. Важно, что не обошли вниманием выставку и виноделы новой волны, представившие посетителям и участникам свои вина: Павел Швец, Евгений Шнейдерис, Олег Репин, Александр Ковач, Василий Анталовский, Василий Живора, Иван Димов и Вячеслав Киров. Активность профессионалов свидетельствует об оживлении винного рынка и дает надежду на повышение качества украинского вина и выхода его на новый уровень.
Но не только экспозициями участников запомнились одесские выставки. Во-первых, накануне состоялся XIII Международный профессиональный дегустационный конкурс «Одесский залив», и во время экспофорума победителям вручили награды («витрина» с лучшими образцами была представлена в экспозиции выставки). Во-вторых, организаторы мероприятия провели  Международный форум виноделов и энологов, лейтмотивом которого стала тема вин контролируемых наименований по происхождению (КНП).           К слову, одним из первых статус вина КНП присвоен винам ТМ «Shabo». Кроме того, на форуме обсудили вопросы ампелоэкологической оценки территорий как основы системы контроля качества вина, изучили систему контроля качества в странах Старого и Нового света, а также в Украине. Внимание уделили и упаковке вина.


Научную работу дополнили практические семинары компаний «Биомастер», Lallemand Incorporated и «ШимЮкрейн». Так, Александр Сухомлинов, директор компании «ШимЮкрейн» выступил по теме «Применение хроматографического и спектрального оборудования для контроля качества продукции виноделия», Мария Скорченко («Биомастер») представила «Разработки «Института Энологии Шампань», а энологи из Франции и Хорватии Эдуар Лорда и Ненад Маслек предложили вниманию слушателей доклад «Применение препаратов на основе инактивированных дрожжей» и провели презентацию и дегустацию обработанных вин и контрольных образцов.
Центральным же событием выставки в этом году стал дегустационный show room Wine Expert. Идея проекта состояла в том, что винные эксперты (винный критик Анатолий Малиновский и д.т.н., доцент кафедры «Технологий вина и энологии» ОНАПТ Оксана Ткаченко) передают свои знания участникам: как оценить вино с помощью 5 ощущений (зрения, вкуса, обоняния, осязания, слуха), научиться выбору вина и культуре его потребления, начать разбираться в вине и винных аксессуарах. Винные бокалы предоставил партнер проекта компания «Мирс». Завершился шоу-рум присвоением степени Wine Expert начального уровня и вручением сертификатов 16 участникам первого этапа дегустационного show room.
Помимо прочего, в рамках выставки состоялась встреча выпускников разных лет Одесской национальной академии пищевых технологий, собравшей молодое и старшее поколения виноделов.
Ну и к гедонистическому удовольствию от вина прибавилось еще эстетическое –   фотоэкспозиция PhotoVintage 2013, а также эногастрономическое – презентация этнических кухонь – грузинской и турецкой от ресторана «Хижина» с винами ТМ Badagoni.
Журнал D+, являющийся партнером конкурса на протяжении многих лет, подтверждает: выставка прошла на достойном уровне. И мы надеемся, что с каждым последующим годом мы будем наблюдать новый, более высокий виток эволюции выставок «Экспо-Юг-Сервис».

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!