La Grola и La Poja 1997 – 2001 Элеонора Скоулз, www.spaziovino.com


Два вина от Allegrini из Вальполичеллы получились с разным потенциалом даже в одинаковые винтажи
В честь праздника по поводу завершившегося урожая хозяйство Allegrini открыло несколько старых винтажей La Grola и La Poja. Но сначала, перед дегустацией, Франко Аллегрини отвез гостей на виноградники – посмотреть на красоту, созданную природой и человеком, где рождаются одни из лучших красных вин Вальполичеллы.

Владение La Grola на вершине одноименного холма рядом с Сант’ Амброджио ди Вальполичелла было приобретено семьей Аллегрини в 1978 году. В то время в Вальполичелле это было самое высокое место для культивирования виноградников (280-310 м над уровнем моря) с риском невыспевшего урожая. Но стимулом для покупки была особенная природная ситуация холма: юго-восточная экспозиция, смягчающее влияние озера Гарда, хорошая вентиляция и бедные глинисто-известняковые почвы.
В последующие 20 лет виноградники были пересажены на революционную тогда для Вальполичеллы шпалерную систему вместо традиционных пергол. Это резко снизило урожайность в расчете на лозу и положительно сказалось на качестве. Сейчас виноградники занимают 30 гектаров.
Основным сортом в La Grola всегда был автохтонный Корвина. В 1989 году был введен Сира, который Аллегрини считают гармоничным добавлением к Корвина. Именно эти сорта сегодня лежат в основе красного вина La Grola (80% Корвина, 20% Сира). Вино выдерживается 28 месяцев, из них 16 – в бочках. В этом году в хозяйстве отмечают круглую дату – 30 лет с момента выхода в свет первой бутылки La Grola.
La Poja – это самый верхний участок на холме Ла Грола с уникальной природной эстетикой. Виноградники на белом плато размером чуть больше 2,5 гектара растут в окружении кипарисов. Белые почвы – это практически чистый известняк, не встречающийся в других местах. Он отражает солнечный свет и дает дополнительное тепло, позволяющее винограду лучше вызревать. На винограднике растет один сорт – Корвина. Соответственно вино La Poja тоже состоит только из него. Это совершенно нетипично для вин из Вальполичеллы, так как в них традиционно смешивают несколько сортов винограда.

Впервые La Poja было сделано в 1983 году с многообещающими результатами, однако затем последовала серия трудных винтажей. Урожай 1984 года был настолько заурядным, что вино не было выпущено. В 1985 и 1986 годах производство получилось крошечным – из-за града и засухи соответственно. Казалось, что Аллегрини совершили ошибку, но затем наконец пришел хороший период – с 1987 по 1990 годы, когда виноградник показал свой настоящий потенциал, а вино доказало свою состоятельность. Сейчас La Poja выдерживают 43 месяца, из них 20 – в новых барриках из дуба Аллье.
На дегустации были представлены три винтажа


La Grola (2001, 1998 и 1997) и три – La Poja (2001, 2000 и 1997).

Согласно Франко Аллегрини, это все хорошие урожаи –
то есть такие, когда не выпадал град.
Комментарии о погодных условиях каждого года
были предоставлены Allegrini.

 

La Grola 2001
Погодные условия
Период сбора урожая: немного раньше обычного. Дожди: слегка ниже нормы.
Погодные условия были особенно благоприятными для лоз. Дефицит влаги, который наблюдался до августа, был почти восполнен благодаря дождям в первую неделю сентября. Сухие месяцы июня и июля обеспечили отличное санитарное состояние винограда. Урожай созрел на несколько дней раньше обычного. Уровень сахара в ягодах был слегка выше обычного. Погода дала все условия для того, чтобы выпустить вино высокого уровня.

Комментарии
Очень темный вишневый цвет, меняющийся на рубиновый по узкому ободу. Насыщенные ароматы зрелого вина. Они теплые, но глубокие и сбалансированные, с тонами вишни и кожи, пряностей и подлеска. Вкус свежий с заметной минеральностью. Это вино средних пропорций и хорошей глубины. Его текстура и вкус по-прежнему имеют выраженное присутствие обожженных древесных тонов от бочки. Длинное шоколадное послевкусие. Пить сейчас.


La Grola 1998
Погодные условия
Период сбора урожая: в обычные сроки. Дожди: ниже нормы.
Этот год отличался почти полным отсутствием осадков в июле-августе и в начале сентября. Спасительными стали дожди, шедшие дважды в середине сентября. Они позволили лозам вернуться в форму. Щедрые осадки в первую декаду октября сдвинули сбор урожая на чуть более поздние даты. Виноград был в очень хорошем санитарном состоянии.
Комментарии
Темно-вишневый цвет с гранатовыми оттенками. В свежих ароматах первыми выходят ментоловые тона и нюансы лекарственных трав. За ними – фруктовые нюансы вишни и третичные тона скотного двора. Вкус одновременно свежеминеральный и фруктово-землистый с тонами красных фруктов. Самое легкое из трех вин La Grola в этой дегустации. Элегантность, объем, длина вкуса. Со временем во вкусе развиваются сладко-фруктовые и травяные нюансы. Пить сейчас.

La Grola 1997
Погодные условия
Период сбора урожая: в обычные сроки. Дожди: ниже нормы.
Летний период вплоть до сбора урожая отличался малым количеством осадков. Сбалансированные перепады температур между днем и ночью в отсутствие дождей позволили винограду отлично созреть. Пониженная урожайность благоприятствовала хорошему санитарному состоянию гроздей. Качество было на превосходном уровне. Контрольные анализы подтвердили сбалансированное и высокое содержание основных компонентов, благодаря которым вино получилось с хорошей структурой и глубиной.
Комментарии
Темно-вишневый цвет. Зрелое, богатое вино с абсолютно цельным букетом. Полные ароматы спелой вишни, сливы и нюансы сухофруктов. Вкус свежий и идеально сбалансированный. Бархатные танины приятно обволакивают вкусовые рецепторы. Удивительная глубина и гедонизм, в том числе благодаря шоколадному вкусу. Это вино великолепно сейчас и будет храниться еще несколько лет. Самый состоятельный винтаж в этой тройке La Grola.

La Poja 2001
Погодные условия
Период сбора урожая: немного раньше обычного. Дожди: слегка ниже нормы.
Погодные условия были особенно благоприятными для лоз. Дефицит влаги, который наблюдался до августа, был почти восполнен благодаря дождям в первую неделю сентября. Сухие месяцы июня и июля обеспечили отличное санитарное состояние винограда. Урожай созрел на несколько дней раньше обычного. Уровень сахара в ягодах был слегка выше обычного. Погода дала все условия для того, чтобы выпустить вино высокого уровня.

Комментарии
Темно-рубиновый цвет, но в ободе уже есть гранатовый оттенок. Чистые, насыщенные и отполированные ароматы черных ягод с легкой пряностью. Вино средних пропорций с гладким, сложным и весьма привлекательным шоколадным вкусом. Отличный баланс и длина. Яркое пряно-шоколадное послевкусие. С потенциалом к дальнешему развитию. Наиболее выразительное и стильное вино из трех винтажей La Poja.
La Poja 2000
Погодные условия
Период сбора урожая: раньше обычного на 8-10 дней. Дожди: ниже нормы, между ними периоды засухи.
Винтаж, наделавший много шума. Зимой мало осадков, весна теплая и солнечная, раннее цветение. Затем пошли дожди, их было меньше нормы, но они выпадали, когда лозы больше всего страдали от обезвоживания. Из-за этого начало сбора урожая сдвинулось на 10 дней вперед, а  виноград был в хорошем состоянии. Сбалансированный перепад температур между днем и ночью обеспечил превосходную зрелость винограда. Урожайность была ниже обычной на 10-20%. Ягоды свободно располагались на грозди, их кожица была плотной, а уровень сахара – повышенным (примерно на два градуса).
Комментарии
Темно-рубиновый цвет. Поначалу ароматы сладких фруктов и пряных трав довольно сдержанные, в них не хватает энергии, в соответствии с репутацией засушливого винтажа. Вкус, однако, свежий, полный и объемный. Хороший объем является отличительной чертой этого вина. Шоколадные тона во вкусе и вельветовые танины с заметной древесностью. Стойкое послевкусие. Пить сейчас.
La Poja 1997
Погодные условия
Период сбора урожая: в обычные сроки. Дожди: ниже нормы.
Летний период вплоть до сбора урожая отличался малым количеством осадков. Сбалансированные перепады температур между днем и ночью в отсутствие дождей позволили достигнуть отличного созревания винограда. Пониженная урожайность благоприятствовала хорошему санитарному состоянию гроздей. Качество было на превосходном уровне. Контрольные анализы подтвердили сбалансированное и высокое содержание основных компонентов, благодаря которым вино получилось с хорошей структурой и глубиной.
Комментарии
Темно-вишневый цвет. Мощные, интенсивные ароматы с тонами черных фруктов, мясными и лакричными нюансами. Глубокий, насыщенный вкус находится на полпути между молодостью и зрелостью: первичные оттенки свежих фруктов превращаются в сухофрукты, шоколадные ноты дают ощущение сладости, а кислота – свежести. Танины слегка подсушивают в послевкусии. В целом, мощный винтаж, который еще будет храниться.

www.spaziovino.com

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!