Александр Вавренюк: «Недооценивать помощь высококлассных юристов – все равно, что экономить на здоровье»


 

 

Сегодня каждому из нас и в малом бизнесе, и в «открытом море» необходима помощь квалифицированных юристов – даже если вы действуете строго в рамках закона. Как вести дела в пределах правового поля так, чтобы оно не стало для вас минным, нам рассказал Александр Вавренюк – управляющий партнер юридической фирмы Vavreniuk&Partners.



D+: Александр, Ваша юридическая фирма – совсем молодая, да и Вы сами – представитель, можно сказать, нового поколения юристов. Расскажите, пожалуйста, о своих принципах и подходах к работе, чем, на Ваш взгляд, отличается Ваша фирма от множества других адвокатских компаний?
    
А.В.: Вы правы, наша юридическая фирма была создана относительно недавно. Сегодня организаций, которые предлагают услуги по обеспечению реализации прав, свобод и законных интересов, становится все больше: высокий спрос порождает и предложение.
 Однако, несмотря на свою молодость, мы определенно выделяемся из числа других – в штат нашей юридической фирмы входят не просто профессионалы – это кандидаты и доктора юридических наук, заслуженные юристы Украины и что особенно важно – специалисты, имеющие опыт работы в высших звеньях правоохранительных органов. Таким образом, наше основное преимущество – владение административными ресурсами – мы знаем досконально, как работает государственный орган. Побывав по обратную сторону баррикады, мы быстрее реагируем на ту или иную ситуацию и, соответственно, лучше ею владеем. В то время, когда другой адвокат ищет возможные пути выхода из сложившейся ситуации, у нас в руках уже имеется ключ к решению проблемы. Если говорить о взаимоотношениях с клиентом, здесь основную роль играет доверие. Когда я понимаю, что он мне что-то недоговаривает, это значительно усложняет его положение. Здесь мы отчасти выступаем психологами. Порой приходится успокаивать клиента, вразумительно доносить до него суть возникшей проблемы и объяснять возможные пути ее устранения. И, пожалуй, в какой-то мере можно провести параллель с медициной. Бывает, «пациенты» приходят уже тогда, когда «болезнь» достигла апогея. И ситуацию можно было бы разрешить иначе, а то и вообще – не допустить, обратись он к нам за консультацией раньше. Но мы беремся за дела любой сложности. Нам, как профессионалам, это интересно.

D+: Каков спектр предоставляемых юридических услуг?

А.В.: Vavreniuk&Partners оказывает широкий спектр юридических услуг – как для физических, так и юридических лиц. Три основных принципа работы нашей команды: честность, порядочность, доверие – мы работаем на клиента, исключительно на его интересы. Вы знаете, есть такой анекдот: «Приходит как-то адвокат к своему отцу –  старому адвокату и говорит: «Папа, поздравь меня! Я выиграл дело, которое ты не мог выиграть в течение десяти лет». «Прими мои поздравления, –  отвечает отец. – Ты только что лишил нашу семью источника дохода, который позволял содержать ее все эти годы». Так вот в нашей ситуации мы выступаем в роли того самого исполненного энтузиазма сына. Ведь, что скрывать, – бывает, клиент обращается к адвокату, и последний, «решая» дела своего подопечного, необоснованно тянет дело месяцами, а порой и годами. Таким образом, клиент постоянно вынужден платить деньги – на бесконечные походы в различные инстанции, суды и прочие моменты. Как ни прискорбно, но зачастую проблемные ситуации и модели их решения несколько преувеличены – это создает юристам благоприятную почву для дополнительного заработка. Мы же ведем игру fair play. Наша команда заинтересована в том, чтобы максимально увести ситуацию от возможных судебных тяжб. Да это, в принципе, и есть основная задача хорошего адвоката.
В целом, в бизнесе все шаги необходимо предпринимать под контролем высококвалифицированных юристов – начиная с подписания стандартных договоров, заканчивая заключением крупнейших сделок. Мы как раз предоставляем такие услуги – сопровождаем бизнес «от» и «до». Бывает, когда предприниматели пытаются сэкономить и вести некоторые дела самостоятельно или же доверяют их непрофессионалам. Потом начинаются проблемы, и они обращаются к нам в панике: «что делать?», «что теперь будет?». Порой в штате организаций содержатся юристы, которые за неимением определенного опыта и знаний просто не способны принять на себя многие удары. Мы же готовы предоставить специалиста, в том числе и узкого профиля – в зависимости от дела. И еще раз подчеркну: имеющиеся связи и опыт позволяют адекватно и оперативно оценить положение дел и, соответственно, разрешить проблему.

D+: Как нам известно, Вы – потомственный юрист и всегда мечтали именно об этой профессии. Но начиналась Ваша трудовая карьера на одном из крупных предприятий алкогольной отрасли. Таким образом, сегодня Вы обладаете профессиональными знаниями по юриспруденции, но также знаете напиточный бизнес изнутри. Применяете ли Вы сегодня этот довольно специфический набор в своей адвокатской практике?

А.В.: Еще с самого детства я хотел стать судьей. Именно  судьей – как отец. Он всегда был и остается для меня авторитетом. Плюс ко всему во мне всегда была некая уверенность, что я могу судить. Судить рационально, справедливо. Это чувство, граничащее с ответственностью и бескомпромиссностью в принятии решения. Я вам скажу, не каждому это под силу. К примеру, мне неоднократно приходилось наблюдать, когда некоторым судебным органам тяжело давалось оглашение вердикта.
Правда, судьей я так и не стал. Помню, как в 2001 году, когда мне было 26 лет, я поступил в Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, и сокурсники сразу стали называть меня адвокатом. По всей видимости, они уже тогда во мне разглядели некий потенциал. Однако, как вы правильно отметили, перед юриспруденцией еще в конце 90-х я работал в департаменте маркетинга в напиточной отрасли. Это важный и ни с чем не сравнимый опыт для меня – я называю его житейским. Во-первых, вы в идеале знаете структуру и особенности работы таких предприятий, следовательно, осознаете, с какими проблемами они зачастую сталкиваются. Во-вторых, понимаете схему распределения бюджетов в этом бизнесе. Все это, несомненно, мне помогает в работе с клиентами из напиточной и гастрономической сфер.
 D+: Есть ли среди Ваших клиентов компании из напиточной отрасли? По каким именно вопросам эти компании к Вам обращаются?

А.В.: Безусловно, мы ведем дела ряда компаний данного сегмента, причем компаний из лидерского эшелона. Однако, в силу понятных причин, их названия я разглашать не могу. Мы консультируем и сопровождаем бизнес этих организаций на всех его этапах. Как я уже говорил, недооценивать значимость профессионального юридического обслуживания – все равно, что экономить на здоровье. Когда «больной» уже в тяжелом состоянии, «лечить» его гораздо сложнее. Но мы беремся и за такие дела.


D+: Работаете ли Вы с нерезидентами Украины, которые еще, скажем, только планируют работать в стране или ищут в ней партнеров? Что именно Вы могли бы предложить желающим работать с Украиной?

А.В.: Ни для кого не секрет, что Украина – сложный рынок, и нерезидентам уж тем более необходимо заручиться серьезной поддержкой высококвалифицированных специалистов. Мы помогаем детально изучить поле – как финансовое, так и правовое, просчитываем до мелочей все риски и возможные потери. И когда у нас имеется полная картина, мы можем помогать выстраивать бизнес у нас в стране. В этом случае мы – своего рода проводники в мир украинских реалий. Обращаться с такой задачей к малоопытным специалистам – все равно, что передвигаться в темноте на ощупь. Но нерезидентам, как правило, не приходится это объяснять. В отличие от украинцев, они никогда не ступят на непроверенную почву.

D+: Какие формы работы с клиентами Вы практикуете: разовые разрешения конфликтных ситуаций, ведение отдельных процессов, консультации, постоянное обслуживание? В чем, с точки зрения клиента, преимущества того или иного варианта?

А.В.: Мы работаем во всех перечисленных вами видах обслуживания. Но в интересах клиента – использовать абонентскую форму. Как я уже отметил, мы четко выстраиваем алгоритм дальнейшей работы в узкой специализации, знаем, как не допустить ту или иную неприятную для клиента ситуацию и уж тем более не довести ее до суда. Поэтому рекомендую переходить на постоянное юридическое обслуживание у высококлассных юристов.  Это залог здорового бизнеса. Ведь, как говорится, лучше болезнь предотвратить, чем потом ее лечить.

D+: Александр, благодарим Вас за интересную беседу и желаем процветания Вашей фирме!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!