Георгий Майоров: «Если нас копируют – у нас все в порядке»


 

 

 

В преддверии нового маркетингового года D+ обсудил с директором по маркетингу крупнейшего в Восточной Европе алкогольного холдинга Global Spirits Георгием Майоровым достижения прошедшего сезона, а также расспросил о планах на текущий год.

 


D+: Георгий, рады новой встрече.   С какими результатами компания завершила прошлый год?
Георгий Майоров: 2012 год стал успешным для холдинга Global Spirits. Мы значительно увеличили долю в водочном сегменте. Высокий результат и динамику роста показала «Хортиця» в России и «Мороша» в Украине. Благодаря рестайлингу выросли продажи коньяков «Шустов». Хорошие результаты продемонстрировали наши винные бренды – Oreanda и «Микадо».

D+: Год назад Вы говорили о планах для водки «Мороша» и называли желанные 5% рынка. Реализовались ли надежды?
Г.М.: Надежды реализовались и даже превысили ожидания. «Морошу» мы запустили в сентябре 2011 года, сейчас ей полных восемнадцать месяцев. Можно с абсолютной уверенностью говорить, что бренд успешен. Продажи на уровне 53 млн бутылок в прошлом году – яркое тому подтверждение. Сегодня «Мороша» занимает 10-12% доли рынка в сегменте водок. Разрабатывая и запуская этот бренд, мы делали ставку на интересную концепцию и творческий инновационный подход, что позволило создать новую категорию водок на минеральной воде. Это уникальный продукт – первая украинская эко-водка.
D+: Неужели для таких результатов одной яркой концепции достаточно? Не могли бы Вы объяснить, в чем еще залог успеха «Мороши»?
Г.М.: Конечно, одной идеи недостаточно. Основным фактором успеха «Мороши» стало то, что к понятию экобренд мы отнеслись со всей ответственностью. Мы по-честному производим водку на минеральной воде, которую берем из горного источника экологически чистого региона Карпат – в Долинском районе Ивано-Франковской области. То есть приставка «эко» в данном случае не миф. Концепция продукта близка и понятна людям. Во многом это заслуга также и «говорящего» дизайна. Бренд эффективно коммуницирует с потребителями благодаря бутылке в форме листка и передает посылы, связанные с натуральностью и природностью.

D+: «Мороша» появилась на российском рынке. Как обстоят дела с продажами?
Г.М.: Еще рано говорить о результатах. Розлив и продажи «Мороши» в России стартовали совсем недавно. Она производится на нашем заводе в Вологде на основе минеральной воды Карелии.
 
D+: А какие планы по продвижению, учитывая ограничения законодательства России?
Г.М.: В России действуют жесткие ограничения рекламы алкоголя. Возможностей там практически нет, весь инструментарий сконцентрирован на промо-мероприятиях в местах продаж. Процесс донесения информации до потребителя в России гораздо медленнее, чем в Украине. Но «Мороша» самостоятельно коммуницирует с потребителем с полки через свой особенный внешний вид и доступный набор POS-материалов. По нашим прогнозам, через три года продажи «Мороши» на российском рынке достигнут уровня 25-30 млн литров в год. Россия является крупнейшим мировым рынком по обороту водки, и его лидирующим брендам принадлежит по 8-9%. Поэтому доля на уровне 2-3% уже считается безусловным успехом.

D+: Раньше Вы говорили, что за «эко» потребитель готов платить больше. Эта тенденция характерна только для Украины?
Г.М.:  Все, что связано с органикой и эко, – это европейские и мировые тенденции, которые актуальны, в том числе и в Украине. ТМ «Мороша» показала стремительный рост, будучи на 15% дороже водок среднего ценового сегмента.

D+: Раз «Мороша» соответствует мировым трендам, собираетесь ли Вы поставлять ее и в другие страны?
Г.М.: Да, мы планируем начать продажи в Казахстане и Польше уже в нынешнем году.

D+: Что касается бренда «Хортиця» – какая география его продаж и методы продвижения на разных рынках?
Г.М.: «Хортиця» имеет самую большую географию экспорта среди украинских брендов – более чем 80 стран. Впечатляющий результат стал возможен благодаря надежным партнерам-дистрибьюторам и правильному набору маркетинговых инструментов. Во многих странах практически полностью запрещена реклама алкоголя, поэтому, как правило, речь идет об активностях в рознице. Если говорить о Европе, то это еще и пиар в прессе. Нет универсальных правил, которые подходят для всех стран.

D+: Вы отметили, что прошлый год был удачным для коньяка...
Г.М.: Да. Мы провели рестайлинг основной линейки коньяков «Шустов», выпустили специальную юбилейную серию «Шустов 150». Благодаря этому во втором полугодии 2012 года произошел значительный рост продаж – на уровне 15%. Новый дизайн был очень хорошо воспринят и потребителями, и торговыми сетями. В 2013 году Одесский коньячный завод отметит 150-ю годовщину основания. Специально к этой дате на заводе в Одессе будет открыт первый музей коньяка имени Николая Шустова.
D+: Насколько нам известно, изменения коснулись и Ваших винных брендов.
Г.М.: Да, проведен рестайлинг линейки вин Oreanda, кроме того, в апреле на полках появится шампанское в обновленном дизайне. Над его созданием работало лондонское дизайнерское бюро Claessens International. Ассортимент бренда «Микадо» пополнился новой позицией. Сливовое вино в прошлом году показало значительный рост продаж, поэтому было принято решение расширить линейку «Микадо» за счет вишневого вина.

D+: А какие планы по водочным маркам? Планируете новые проекты?
Г.М.: Мы уверены, что «Мороша» продолжит наращивать долю в Украине и продемонстрирует высокие результаты в России. В прошлом году «Хортиця» подтвердила статус самого инновационного бренда и первой в Украине получила сертификат Organic. Будем продолжать работу в этом направлении. Уже в ближайшее время бренд получит сертификат международного образца, который сможем использовать в ЕС и Америке. Кроме того, во втором полугодии появится абсолютно новый водочный бренд. Так что нам будет, чем удивить рынок.

D+: Есть ли «клоны» у Ваших флагманских брендов?
Г.М.: Если нас копируют – у нас все в порядке. Мы запустили «Морошу» – и появились так называемые эко-водки. Мы придумали использовать для нее силиконовую пробку – подобные варианты стали применять и другие производители. Мы выпустили первое сливовое вино «Микадо» – тут же на полке появился созвучный бренд… Задавать тон на рынке – это и есть задача компании-лидера.

D+: Планируете уменьшать или увеличивать рекламный бюджет в 2013 году?
Г.М.: Рынок Украины низкорентабельный, инвестировать в долгоиграющие проекты нужно аккуратно. Будем исходить из потребностей с анализом эффективности в краткосрочной перспективе.

D+: Спасибо за интересную беседу! Успехов Вам в новом сезоне – и ждем «сводок с полей» о Ваших новых проектах.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!