Anteprima Haute Couture: высокая мода тосканских вин


В то время, когда fashion индустрия апробирует модели «осень-зима», в винный мир приходит весна, а вместе с ней и все изменения, которые свойственны этой поре года. И международные эксперты, подобно паломникам, устремляются в итальянскую Мекку виноделия – Тоскану, чтобы ознакомиться с новыми образцами и воздать хвалу лучшим. На бэкстейдже винных показов побывал и корреспондент D+.

 


Chianti Classico – что нового петух пропел  
В частности, ряд перемен коснулся этой весной Chianti Classico. Об этом рассказал новый президент консорциума г-н Серджио Зингарелли (он же владелец компании Rocca delle Macie). Во-первых, Chianti Classico разработал новую классификацию своих вин – DOCG, которая представляет собой пирамиду из трех столпов качества: в основе находятся вина Chianti Classico Annata, за ней следуют Chianti Classico Riserva и на вершине – Gran Selezione. Для последних цена на внутреннем рынке может достигать свыше десяти евро, кроме того, такие вина должны быть произведены исключительно из собственного винограда и выдерживаться не менее 30 месяцев, из которых три – в бутылке. Ожидается, что новая система будет официально введена после одобрения Министерством сельского хозяйства Италии уже в конце 2013 года. Помимо технических инноваций, консорциум коснулись и имиджевые изменения. Отныне Chianti Classico табуирован новым логотипом. Черного петуха – символ региона – на другую птицу менять, конечно, не стали, а лишь придали его лику более четкие и уверенные очертания. Над новым имиджем пернатого поработало лучшее дизайн-бюро Италии – Robilant Associati.  
Мероприятие уже по традиции стартовало в стенах здания старинного железнодорожного вокзала Stazione Leopolda, где на суд международных винных экспертов было представлено около 500 образцов, которые только появляются или вот-вот появятся на рынке – Chianti Classico и Chianti Classico Riserva. Вниманию публики также были предложены новорожденные образцы 2012 года и вина категории IGT. Предполагалось, что представленная «винная коллекция» послужит хорошей почвой для обсуждения наиболее актуального вопроса, связанного с новой иерархией DOCG.


В целом, из-за засухи 2012 год выдался для «Черного петуха» нелегким. К счастью, палящее солнце в конце августа сменили обильные дожди, что помогло урегулировать ситуацию с качеством урожая Chianti Classico. К тому же благодаря своей устойчивости к высоким температурам Санджовезе достойно перенес засуху. Однако не так радужно обстоят дела с количеством урожая – по сравнению с прошлым годом, отрасль в регионе понесла потери до 16%. Погода в сентябре благоприятствовала равномерному и своевременному созреванию ягод, благодаря чему урожай был собран в традиционный для Chianti период – конец сентября – начало октября. А воздействие высоких температур и недостаток влаги помогли ускорить правильную ферментацию, что предполагает норму содержания алкоголя – 14%. Хотя, по правде говоря, в некоторых образцах чувствовалась излишняя спиртуозность. Несмотря на «обещанные» на этикетке 14%, вина явно говорили о других цифрах. В целом же урожай 2012 года обещает быть сбалансированным и фруктовым и, даст Бог, с умеренным содержанием алкоголя.


На дегустационной части мероприятия удалось ознакомиться лишь с некоторыми представителями 2012 года, из которых хотелось бы выделить Anteprima Querciabella из 100% сорта Санджовезе. Несмотря на юность, амбициозности этого образца все же стоит отдать должное. Его одногодка – Anteprima Castellare из соцветия Санджовезе и Канайоло показал свежесть и хороший баланс. Такой тандем сортов придал вину вишневые оттенки и легкую фиалковую ноту. Стоит, пожалуй, уделить внимание и IGT Toscana San Leonino. В силу своей молодости бленд Санджовезе, Каберне Совиньон и Сира пока не достиг совершенных очертаний, однако уже имеет округлый фруктовый вкус и мягкие прозрачные танины. Его старший брат – Chianti Classico DOCG San Leonino уже 2009 года – из того же сплава сортов со временем обрел яркий и структурированный рот с нотами фиалки и оттенками красных ягод. Это же вино урожая 2008 года выдают элегантные ноты с богатыми фруктовыми и минеральными оттенками. Такие черты делают его гастрономичным – он станет отличным спутником жирному мясу и многим сырам. Хотя 2008 год выдался для региона неровным, стоит отметить – его винтажи достаточно фактурны и имеют хороший потенциал к выдержке – равно, как и вина 2009 года рождения. Примером тому служит хорошо сбалансированный и сочный Chianti Classico DOCG Riserva Canonica Cerreto (Санджовезе, Каберне Совиньон и Мерло) 2008 года с яркими цветочными и ягодными оттенками. Более глубоким и элегантным оказался IGT Toscana I Sodi di San Niccolo 2008 – из Санджовезе и Мальвазии Нера. В нем переливаются ноты диких ягод, ежевики и кедра, а во вкусе вино играет оттенками кожи и специй – идеальный партнер для многих итальянских блюд: к тяжелым соусам, жареным стейкам. Если говорить о винах Chianti Classico урожая 2006 и 2007гг., – их по праву можно назвать лучшими. Это гастрономичные вина. И если винтажи 2007-го характеризуют округлый вкус и полнотелость, вина 2006-го выдает несколько строптивый характер. Некоторые упрекают их в отсутствии элегантности. Отлично выступил на дегустации округлый и щедрый в ароматике IGT Toscana Sandiavolo 2007 из бленда Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе.
Если говорить о продажах вин Chianti Classico, то во многом благодаря экспорту цифры за последнее время выросли на 10%. Сегодня прибыль компаний, входящих в консорциум, оценивается в 500млн евро, из которых 360млн приходятся на бутилированные вина и 10млн – на оливковое масло.  

Монтепульчано – земля благородного вина
Производственная зона Монтепульчано находится от 250м до 600м над уровнем моря, где 1300га отведены под Vino Nobile di Montepulciano и около 389га –  под Rosso di Montepulciano. Млечный путь Монтепульчано состоит из множества звезд виноделия. Здесь рождаются вина Avignonesi, Boscarelli, Contucci, Fanetti, Vecchia Cantina, Villa S.Anna и Poliziano. Последнее хозяйство, возглавляемое  г-ном Федерико Карлетти, считается одним из самых выдающихся в регионе. Сегодня на просторах нашей страны продукцию винодельни представляет «Долмарт Украина». Правда, пока лишь одним образцом – Nobile di Montepulciano урожая 2005 года. Плотное, сложное в ароматике и во вкусе вино с оттенками кожи и пряностей нашло путь к сердцу украинского потребителя. Как будут идти дела дальше, покажет время. Хотелось бы надеяться, присутствие продукции Poliziano на украинском рынке в скором времени расширится. Можно сказать лишь, что в среднем в портфель к отечественным импортерам попадают одна-две, но не более позиции одного производителя. Благо, в рамках мероприятия была возможность оценить и другие вина Poliziano, в том числе великолепные свежие и сбалансированные Rosso di Montepulciano. Хорошо показал себя Vino de Montepulciano 2010 – с нотой поджаренных тостов, какао и цветочными оттенками. В частности, из предложенных к дегустации стали фаворитами два образца топового вина компании – Asinone 2010 и Asinone 2009 single vineyard. Обе позиции сбалансированны и имеют уникальный характер, а также потенциал выдержки 15 лет. Образец 2010 года более сочный и ягодный – в нем играют оттенки ежевики, вишни и сливы. Винтаж годом ранее оказался более фактурный и глубокий. Здесь уже слышны ноты вяленой вишни, оттенки пряностей и какао.


Интересно, что на общей дегустации многие специалисты, лишь бы избежать субъективной оценки, дегустировали вина исключительно вслепую. Переняв опыт западных коллег, я присоединилась к эксперименту. В результате хотелось бы перечислить наиболее яркие выступавшие инкогнито позиции, с которых затем были сняты маски. Среди «незнакомцев» отлично проявил себя ягодный и округлый Fattoria La Braccesca 2010 – слегка приправленный специями. Cavalierino Winery представило вино того же года – с ярким характером, в котором доминируют смолистые оттенки, ноты спелой сливы и черной вишни. В целом, для вин урожая 2010 года характерен структурированный рот, а также зрелые танины. Они имеют хороший потенциал к выдержке – лучше, чем, скажем, 2011 год. Хороший баланс и текстуру показал образец Boscarelli. Тем не менее, в ароматике и во вкусе показался несколько скуповатым.

Думаю, если бы была возможность предварительно декантировать вино, мы смогли бы в полной мере оценить напиток. Более открытым и щедрым во всех смыслах стал Fanetti – все того же 2010 года. В нем Санджовезе раскрылся элегантными нотами спелых черных фруктов, обрамленных тонами чернослива и какао. Avignonesi представил «ягодную поляну», где в большей мере доминировали ежевика и малина. Такое вино имеет отличную структуру и баланс, что позволит ему вовремя созреть. На «пятерку» выступили Contucci и Corte alla Flora со своими насыщенными и глубокими Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2009 года. Последний образец раскрылся оттенками фиалки, ежевики и малины, а бочка придала ему тонкие ноты ванили и кофе. Это вино мастерски подчеркнет жаркое из красного мяса и составит великолепную пару выдержанным сырам. Хотелось бы отметить Salco Evoluzione 2008  от Salcheto за его сложный многоуровневый вкус – черная слива, вишня, ментол и немного пряностей. Чуть подышав, образец раскрывается бальзамическими нотами. Резюмируя, можно сказать, что винтажи 2008-го и 2009-го отличаются хорошим балансом и сложным букетом. Такие вина выдают себя на любых дегустациях благодаря своей свежести и элегантности.

Монтальчино – золотой рудник Тосканы
Монтальчино – удивительная земля, которая в 2004 году была причислена к сокровищам ЮНЕСКО, а здешние вина  являются неизмеримой ценностью для всей нации. Сам район занимает площадь 24тыс. га, 15% из которых отведены под виноградники. Благо, что после скандала в не таком уж далеком 2008 году, когда некоторых виноделов уличили в том, что те добавляли к Санджовезе не разрешенные аппелласьоном сорта, репутация брунелло сегодня практически полностью реабилитирована. Тогда «горючая смесь» из неразрешенных сортов подорвала реноме местным винам на всей международной площадке. Особенно пострадали отношения с рынком США. К счастью, ситуация стабилизировалась и экспортные показатели продолжают расти, а американский рынок сегодня остается одним из приоритетных.   
Лето 2012-го выдалось слишком жарким – местным виноделам пришлось изрядно попотеть. Объемы урожая снизились на 20-30%. По словам президента консорциума г-на Фабрицио Биндокки, производителям пришлось применить все навыки и все свое мастерство, чтобы пережить этот трудный период. «Качество урожая превосходное, мы удовлетворим потребности внутреннего и зарубежного рынка», – резюмировал Биндокки. Что ж, вина 2012 года мы, в силу понятных причин, оценить пока не можем, зато впереди нас ожидал целый калейдоскоп из разных винтажей.
Винодельня San Giacomo, к примеру, представила на суд международных критиков сбалансированный Rosso урожая 2010 года. Достаточно легкое и питкое вино, где в первом носе играют оттенки ежевики и малины, но при аэрации оно становится серьезней и многограннее. Ягодный взрыв произвело Rosso di Montalcino 2010 хозяйства Piombaia – в нем перекликаются ноты красной смородины, вишни и спелой черешни. Россо постарше – 2008 года – представило поместье Palazzo. Вино с фруктовым и щедрым ароматом, а также хорошей структурой превосходно звучало бы как в сольном исполнении, так и в дуете с пастой, мясом птицы и многими закусками.
Как ни странно, в кулуарах дегустационных залов слышалось больше положительных отзывов именно о Rosso, нежели о Brunello. Как по мне, многим брунелло не хватало кислотности, другие же напротив – были колючи. Некоторые вина, несмотря на многообещающий нос, попросту проваливались во вкусе. Однако среди представленных к дегустации особенно запомнился насыщенный в ароматике и во вкусе образец 2008 года хозяйства Sesti – с его глубокими нотами вяленой сливы и вишни. К лидерам также можно отнести Villa I Cipressi – с его Brunello di Montalcino 2008 года. Это глубокий и гастрономичный образец с фруктовой доминантой. Его шоколадные и ягодные блики мастерски подчеркнут многие мясные блюда, в частности, стейки. Brunello di Montalcino 2008 года хозяйства Piombaia – еще один образец, который был бы весьма уместен «на кухне». В его богатых переливах играли ноты сливы, спелой вишни, специй и инжира. Завершающим аккордом звучал тон поджаренных тостов.
 
Silvio Nardi – 480 метров над уровнем моря, или Наивысшая точка в виноделии
На плодородных холмах Монтальчино, на высоте от 140м до 480м над уровнем моря, растянулись виноградники хозяйства Silvio Nardi. В целом, 80га общей площади угодий разбиты на 36 виноградников. Они делятся между различными усадьбами, находящимися в трех основных зонах: в Казале дель Боско – сердце предприятия, что на западе, а также в Манакьяра и в Коломбайоло, которые расположены к востоку от Монтальчино на высоте 375 метров над уровнем моря.
К слову, г-н Нарди в далеком 1967-м стал одним из основателей консорциума Brunello di Montalcino.
Помимо сорта Санджовезе, которые является ключевым для хозяйства, здесь возделываются Колорино, Мерло, Сира и Пти Вердо. Средний возраст виноградников составляет 20 лет. Учитывая многогранность и многохарактерность здешних почв, с 1997 на винодельне начал производиться план по новой засадке. Более того, Эмилия Нарди – младшая дочь Сильвио начала процесс реструктуризации в виноградниках, погребах, решив при этом соединить древние традиции и новейшие исследования. В это же время, а именно в середине 90-х, начинается процесс селекции клонов, что позволяет производить брунелло с особым узнаваемым характером, свойственным для Tenute Silvio Nardi.


Что может быть лучше, чем в дождливый серый день распить бутылочку великолепного напитка в компании приятных вам людей! А если еще ваше знакомство с винами происходит в сопровождении блюд, приготовленных из местных специалитетов… Тут, пожалуй, любая хандра отступит.  
Именно такое эногастрономическое знакомство нас ожидало на винодельне Silvio Nardi, где ее хозяйка г-жа Эмилия Нарди любезно предложила к дегустации четыре образца. Первым на ужине выступил щедрый в носе Rosso di Montalcino 2011. Благодаря хорошей структуре и сбалансированной кислотности вино мастерски справилось с жирным телом прошутто и итальянских колбасок. В послевкусии вино разлилось оттенками лесных ягод, черной смородины, а также гвоздики. Пока гости обсуждали россо, в другой бокал к нам поспешил сложный Brunello di Montalcino 2008 года с насыщенными оттенками кофе, спелой вишни и легкой пыльной нотой. Такие вина призваны подчеркивать блюда со сложными соусами, они гармоничны в компании дичи и многих сыров. В нашем случае он составил пару лазанье. К слову, все вина Silvio Nardi питкие и с точки зрения гастрономии имеют «сговорчивый характер» – они уместны во многих сочетаниях. Примечателен также тот факт, что, несмотря на безупречное качество вин, их ценовая политика остается весьма демократичной. Следующим к знакомству был представлен свежий и полнотелый брунелло 2007 года. Образец имеет яркий комплексный аромат с фруктовой доминантой и горсткой специй. Участники ужина из винной коллекции Silvio Nardi выделили, пожалуй, наиболее яркий образец – Brunello di Montalcino 2006 за его щедрый нос, где переливаются ноты спелой сливы, черной черешни и вишни. Во вкусе вино обрамлено цветочными оттенками и нотой ореха. Благородное вино – идеальное в сольном исполнении. Но сегодня его полное тело и зрелые танины были призваны гармонично дополнить нежное мясо медальонов из телятины и, опять-таки, жирное тело прошутто. Великолепным завершением ужина стал многогранный и характерный Poggio Doria Brunello di Montalcino 2006, который, к слову, представлен и в Украине. Богатый гастрономичный образец с оттенками спелой вишни, вяленой сливы и инжира стал мажорной нотой в холодный дождливый день.  Эта нота, признаюсь,  греет душу и сегодня.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!