SHABO - вино с паспортом


 

 

Компания «Шабо» завершила паспортизацию виноградных насаждений для элитных вин КНП. Чтобы получить комплект документов «Паспорт виноградника», виноделам «ШАБО» нужно было пройти долгий восьмилетний путь.

 

 

В компании «Шабо» многолетняя работа по созданию специальных «Паспортов виноградника» была  направлена  на обеспечение высочайшего качества элитных вин ТМ «Shabo» и, в первую очередь, – вин КНП «Shabo».
Как известно, вина КНП – это вина контролируемых наименований по происхождению, имеющие юридически защищенное происхождение.  Другими словами,  они способны  документально подтвердить  происхождение своего сырья, «малую родину» винограда. Детальная информация об ареале, где произрастает виноград  для вин КНП,  содержится именно в специальном «Паспорте виноградника».  
Во всем мире  «вина с паспортом» ценятся значительно выше, чем вина «без роду без племени». Например, для стран ЕС его наличие  – обязательное условие  входа продукции  в супермаркеты, так как это гарантирует качество и безопасность вина.
В Украине инициатором создания вин КНП, а также  пионером инвентаризации и специальной паспортизации виноградных насаждений для вин КНП «Shabo» стала компания «Шабо». На предприятии считают, что  специальный «Паспорт виноградника» для вин КНП – это паспорт в цивилизованный мир, паспорт в будущее.
 Зачем нужна паспортизация виноградников, что она дает ценителям благородных напитков? В документе в сжатой форме сконцентрирована вся жизненно важная  информация  о почве и рельефе выделенного виноградного сектора, его микроклимате, сортах и кондициях винограда, схемах посадки, гидрообеспечении, объемах регулируемой урожайности и многое другое. Это дает возможность при возделывании винограда учесть индивидуальные особенности буквально каждого виноградного куста, каждой виноградной грозди. Только так, вооруженный знаниями, виноградарь может создать идеальные  технические условия для произрастания винограда! Идеальный виноград, в свою очередь, гарантирует наилучший конечный результат – вино высочайшего качества, в котором воплощены все лучшие черты терруара Шабо.
Всего в «Шабо» более  3 млн. виноградных лоз, которые произрастают на площади около 1200 га. Паспортизации для вин КНП «Shabo» были подвергнуты 5 виноградных участков (Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг Рейнский, Тельти Куйрук,  Шардонне) с наилучшими природными и техническими показателями. По каждому сектору  был составлен детальный  «Паспорт виноградника»,  состоящий из нескольких разделов: общая характеристика виноградника, его технические характеристики, природные условия сектора, агротехническая характеристика насаждений, картографический раздел. Даже простое перечисление указанных разделов паспорта говорит об огромной исследовательской и технической работе, которая в течение 8 лет была проделана компанией «Шабо» и Национальным научным центром «Институт виноградарства и виноделия им. В.Таирова». Примечательно, что при создании паспортов были учтены также данные научных изысканий терруара Шабо учеными-виноделами из Франции (Бордо, 2010г.). Итогом  этой совместной деятельности и стал полный комплект документов «Паспорт виноградника» для вин КНП «Shabo» – основа для создания Великих вин Украины.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!