Сказания о Courvoisier:


 

Это случилось в начале  XIX века. Эммануэль Курвуазье и  Луи Галлуа по стечению обстоятельств стали партнерами, открыв собственное дело по продаже алкоголя.

что пил Наполеон, когда плыл на остров он?

 Согласно легенде, в 1811 году предпринимателей посетил сам император Наполеон Бонапарт, пришедший в восторг от коньяка, что был на складе, и взял несколько бочонков напитка с собой. Солдатам, сопровождавшим императора в ссылку на остров Святой Елены, напиток также пришелся по вкусу, и они назвали его «коньяком Наполеона». Другое придание гласит, что Бонапарт в 1815 году намеревался бежать в Америку на судне, прихватив любимый коньяк Courvoisier. В любом случае, предприятие в городке Жарнак, вблизи Коньяка, под названием Chateau Courvoisier было открыто только в 1835 году сыновьями Эммануэля и Луи – Феликсом Курвуазье и Жюлем Галлуа. Так что историю отсчета Коньячного Дома и самого бренда Courvoisier стоит начинать именно с этого момента. А спустя еще несколько десятков лет, в 1869 году, Courvoisier становится официальным поставщиком двора Наполеона III и приобретает патент на надпись «Le cognac de Napoleon», которую размещает на каждой бутылке.
В 1909 году марка Courvoisier переходит в собственность англичанам Гаю и Джорджу Саймонам, которые и стали прародителями легенд о Наполеоне. В общем, не совсем это и сказка, Наполеон ведь действительно имел отношение к этому коньяку. И какая разница, какой из мифов ближе к исторической правде?! Невзирая ни на что, в замке Courvoisier, возвышающемся на берегу Шаранты, расположен музей, где хранятся некоторые из личных вещей императора и прядь его волос.

Мне кажется, сегодня уже мало кого волнует, что происходило в реальной жизни, а что – в параллельной реальности. Главное, легенда на долгие годы приковала внимание к напитку. А после того, как пелена восторга от исторических сказаний и дизайнерского воплощения спадает, на первый план все равно выходит качество. Исключительное, заметим, в данном случае. К нему претензий, если верить историческим документам, не было никогда, но для нас важнее, что таковым оно остается и поныне...
1200 владельцев виноградников и 300 винокурен работают на Коньячный Дом Courvoisier. 2000 новых бочек закупается ежегодно. Запасов спиртов хватает на 86млн бутылок. Все это –  частички современной истории Дома. И сегодня марка считается одной из наиболее известных в мире, и, думаю, слава Наполеона причастна к этому лишь малой толикой, основная заслуга – сама продукция.
Почти 200 лет назад Courvoisier стал известен за пределами родины, поэтому нет ничего удивительного, что сегодня это наиболее известный коньячный бренд в мире, входящий в так называемую «большую четверку», и он продается в 180 странах. Его официальным дистрибьютором в Украине является компания «Винфорт», которая представляет следующие позиции: Courvoisier VS, Courvoisier VSOP, Courvoisier XO.
Наверное, мало осталось людей, кто не пробовал эти напитки. Пожалуй, столько же, сколько тех, кто никогда не слышал о Наполеоне. Но даже если таковые и существуют, то пробелы познания коньяка легко исправимы: дистрибьюторская сеть «Винфорта» позволяет приобрести бутылку Courvoisier в любом уголке Украины.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!