Оксерруа, Кот и Прессак – расти, Мальбек, да будет так!

 


 

 

Международный День Мальбека празднуется
17 апреля в третий раз, и с каждым годом масштаб мероприятия растет, достигнув в 2013 году 50 стран. Радует, что Украина в этом списке числится уже трижды.

 

 


17 апреля выбрано аргентинцами символично. В этот день в 1853 году губернатор провинции Мендоса Педро Паскуаль Сегура и его министр Висенте Хилем подали в Законодательное собрание провинции проект о создании школы агрономов Quinta Normal de Agricultura. Она открылась год спустя, и в ней начали работать лучшие специалисты под руководством француза Мишеля Пуже (Michel Pouguet), профессора сельскохозяйственных наук, приехавшего из Чили. Виноделы из Мендосы утверждают, что уже тогда Мальбек возделывался на виноградниках Аргентины, согласно ряду других источников, лозы были привезены в страну из Франции позже – в 1868 году.
Прежде чем говорить о современном витке успеха Мальбека, нельзя не упомянуть его старосветскую историю. Версий его происхождения несколько. Насыщенные вина с терпким вкусом были известны еще в Древнем Риме. Предполагается, что римляне завезли первые лозы в Керси (Quercy). Иногда первой родиной Мальбека называют французский городок Каор на реке Ло, но с этим соглашаются далеко не все винные историки и ампелографы. Так, Пьер Гале считает, что сорт берет истоки в Северной Бургундии, другие специалисты уверены, что Мальбек происходит из Бордо, откуда и был завезен в Каор. В любом случае, большинство исследователей сходятся в том, что сорт является исконно французским.


В ампилографии насчитывается несколько сотен названий этого старого европейского сорта. В Долине Луары его именуют Кот (Cot), в Бордо – Прессак (Pressac), в Каоре –  Оксерруа (Auxerrois), называют его также Керси (Quercy) и Пье Нуар (Pied Noir), в переводе «черная нога».
Стоит отметить, что в Бордо Мальбек был проблемным в возделывании, вызревал в считанные годы, плохо переносил даже незначительные заморозки, но в то же время был необходимым, потому как входил в качестве одного из второстепенных сортов в ассамбляжи. Чаще всего его купажировали с Каберне Совиньоном.  
В Каоре сорт созревал намного лучше, там ему было достаточно солнца. Поэтому вплоть до середины XIX века существовала практика добавлять каорские вина в клареты для придания им красного цвета и танинности.
Некоторые эксперты считают, что в доаргентинском этапе Мальбек был неудачником, однако до нашествия вредителя одно из самых известных вин мира Chаteau Cheval Blanc изготовлялось почти наполовину из этого сорта. Позже, когда виноградники в Европе стали восстанавливаться, Мальбек решено было не высаживать массово по причине низкой урожайности. Но по сей день он остается одним из шести сортов, разрешенных в Бордо.
Когда в середине XIX века началась новая эпоха в жизни Мальбека – новосветская, – громкий успех не пришел к нему сразу. Понадобилось время, чтобы селекционеры и виноделы увидели, как может Мальбек раскрыться на местных терруарах. Здесь ему хватало солнца, и виноград успешно вызревал каждый год, но виноделы Аргентины производили вина, уделяя внимание количеству, а не качеству. Это стало одной из причин введения в 1943г. запрета на винный экспорт. В то время Мальбек использовали для улучшения дешевых и бледных «красных вин Буэнос-Айреса». Позже, в 80-е в период всплеска популярности белых вин посадки Мальбека сокращались, хотя части хозяйств, к примеру, Colome и Amalaya, удалось сохранить виноградники, и сегодня именно они производят высококачественные премиальные образцы с лоз возрастом более 100 лет.


В 1990-х годах винная отрасль Аргентины привлекла внимание крупных инвесторов и торговых компаний. Расширялись площади виноградников, модернизировалось производство, и акцент был перенесен на качественные вина. Именно тогда решили возрождать сорта «дофиллоксерной» эпохи и снова вспомнили о Мальбеке. Для получения достойных вин виноделам пришлось потрудиться: миф о том, что Аргентина – рай для виноделия, не более чем миф. Провинции Мендоса, Сан Хуан, Ла Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро сталкиваются с недостатком осадков и градами. Потребовалось вложить много средств и труда в создание системы ирригации и установку специальной сетки, защищающей гектары виноградников от града.  
«Открытие» Мальбека связывают с Николасом Катеной и Полом Хоббсом. В 1996г. они приготовили насыщенное, выдержанное год в новой французской бочке почти черное вино. Полнотелое вино гранатового цвета с тонами черных фруктов и лесных ягод, пряными нотками специй и джема получило самую высокую в истории аргентинских вин оценку от Wine Spectator – 92 балла. Примеру Катены и Хоббса последовали многие винодельни, и… мир заговорил об аргентинских мальбеках. Роберт Паркер также сыграл важную роль в звездном восхождении Мальбека на рынке США. Он неоднократно ставил высокие оценки образцам из Аргентины (Finca Altamira 2009 Achaval Ferrer получило от него рекордные 99 баллов) и в 2004г. заявил в своем знаменитом прогнозе, что к 2015 году Мальбек станет фаворитом.


В разгар мирового кризиса в 2008г. говорили о коллапсе винной отрасли Аргентины (к примеру, Россия более чем на 50% снизила экспорт латиноамериканских вин). Тогда Мальбек сделал шаг конем, выйдя на рынок США, и за короткое время показал впечатляющий рост продаж, оставив позади Каберне и Шираз. Сегодня аргентинские мальбеки признаны во всем мире лучшими винами из этого сорта как в чистом виде, так и в составе купажей (с Каберне Совиньоном, Мерло, Пти Вердо), где их доля достигает 80%. Так, по итогам 2012-го Achаval-Ferrer, Malbec Mendoza Finca Bella Vista 2010 вошло в Тop-10 Wine Spectator.
Многие говорят, что предсказание Паркера не оправдается: замедляются продажи Мальбека, растет его себестоимость, и Аргентина скоро столкнется с дефицитом площади под посадки и сократит предложение. Вспоминают и об инфляции в стране, и изменчивости вкусов потребителей. Кто окажется прав, нам с вами предстоит увидеть в ближайшие пару лет. А пока – наполним бокалы аргентинским Мальбеком!

Автор: Ю.Мокеева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!