Чем богата Страна кленового листа


 

 

Хит-парад канадских виски

 

Джессика Арнуа, президент Ассоциации сомелье Канады

 

Виски – напиток настолько самодостаточный, что не нуждается в лишней рекламе. «Выводить в массы» доводится разве что его разновидности и сами бренды. Конечно же, услышав слово «виски», первыми в памяти всплывают шотландские и ирландские образцы. Но не ими единственными «сыт» современный потребитель. Вряд ли остались «виски-гурманы», не открывшие для себя японские, американские и канадские напитки. Последние сегодня стремительно набирают обороты в потреблении. И главное, что они уже успели занять свою нишу на родном рынке. Собственно, большая часть продукции и выпивается внутри нашей страны. Не секрет, что закон разрешает производить канадский виски из различных зерновых культур. Как правило, он относится к категории купажированных виски (blended). Хотя встречаются и односолодовые. Обязательный момент – все составляющие должны иметь «канадскую прописку». А сам виски – дистиллирован и выдержан внутри страны не менее трех лет. Как правило, в ход идут бочки из-под бурбона, хереса и новые из американского дуба. В напиток также разрешается добавлять до 9,09% других компонентов. Замечу, что сам метод дистилляции в законе не оговаривается. То есть не существует каких-либо ограничений относительно содержания уровня спирта на выходе.  

Канадский виски имеет свой стиль – его силуэт все четче вырисовывается в характере, в посыле, который задает мастер купажа. Поэтому большинство производителей пытаются каким-то образом придерживаться уже заданного тона, чтобы, не дай Бог, не стереть уже состоявшийся имидж напитка. Большинство рожденных в Канаде образцов обладают более легким телом по сравнению со своими иностранными собратьями. Они имеют гладкую, без шероховатостей структуру, иногда со сливочным шлейфом в послевкусии. «Канадцы» могут похвастаться богатой палитрой оттенков в аромате и во вкусе. Такими напитками можно наслаждаться как со льдом, так и без него.  

Итак, какие же предпочтения у канадцев?
Уже не первый год штурмует вершину виски-парада Forty Creek Private Cask – элегантный образец со щедрым фруктовым вкусом. Это детище знаменитого вискимейкера Джона Холла имеет бархатистое послевкусие,  выложенное тонами карамели и кофе мокко, которые перекликаются с более сложными оттенками кокоса и имбиря. «Настоящая бомба», – так говорят о нем канадцы. На ежегодном награждении «Лучшего виски» в 2011-м он получил золотую медаль. И это далеко не единственная его победа. Вторую позицию уверенно держит образец Gibson’s Finest Rare 18-летней выдержки, который также в свое время был удостоен золотой медали. Виски во вкусе и ароматике буквально разливается множеством оттенков специй и пряностей. Послевкусие завершают легкие нотки ванили. За ним следует безупречный в своем содержании Canadian Club, представляемый корпорацией Beam Inc. Особым вниманием среди канадцев пользуются легкий и деликатный Mist Black Diamond и классический несколько сдержанный в исполнении ржаной Alberta Premium. И, конечно, нельзя обойти цветочный и пряный Crown Royal Limited Edition, название которого говорит само за себя… Вот так в общих очертаниях выглядит пирамида потребительских предпочтений канадских виски.

 

Перевод: О. Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!