Чайные новинки отражают тренды рынка

 


 

Кризис бушует, а чай, как идущий своим путем восточный караван, традиционно остается самым популярным напитком в мире.

 

Человек, в котором нет чая, не способен видеть истину
и красоту.

Японская пословица


 Для Украины это тоже справедливо. До англичан и китайцев нам еще далеко, но свои привычные 500-600 граммов в год на душу населения мы завариваем и выпиваем по-прежнему, несмотря на то, что чай дорожает. Однако люди продолжают ценить моменты наслаждения ароматным горячим напитком. Мировой финансовый кризис, неурожаи в странах-производителях чайного сырья, усиливающаяся конкуренция – все это приводит к тому, что стремительные и яркие изменения на рынке сегодня происходят нечасто, борьба за внимание потребителей приобретает свои особенности – и одним из эффективных методов становится предложение новых, необычных продуктов.


О любви к черному чаю: лист из Индии и Цейлона встречаем
Неизменной чертой славянского национального чаепития остается пристрастие к чистому черному чаю. Эту особенность не назовешь трендом, потому что она давно стала традицией: на категорию неизменно приходится львиная доля продаж. Ожидания украинцев от хорошего черного чая можно кратко описать так: насыщенный цвет, крепкий вкус и яркий аромат.
Самым привычным для потребителя является цейлонский и индийский лист. Кенийский несколько лет назад начал стремительно набирать популярность. Тогда африканский черный чай появился почти у всех операторов рынка, чаще в составе блендов с листом из Шри-Ланки и Индии. В чистом виде не имел масштабного успеха по нескольким причинам: при всей любви к настою «покрепче» для наших соотечественников он оказался чересчур насыщенным. «Потребители кенийского чая – это США, Англия и британские колонии, где принято добавлять в чай молоко. В Англии популярны купажи на основе кенийского и индийского листа. Сегодня объемы производства кенийского чая сокращаются из-за засухи и по причине замены чайных плантаций на цветочные ввиду лучшей рентабельности. При этом спрос на чай из Кении в мире не уменьшается – в Европе и на Британских островах пить его меньше не стали, а у нас он не ассоциируется с хорошим чаем», – говорит менеджер по связям с общественностью и прессой компании «ЭС ДЖИ ПРОДАКШН» (ТМ Ahmad, ТЕТ, Grace!) Александр Алискеров.  


В составе купажей именно кенийский чай придает настою столь желанный украинцам темный цвет и яркий вкус и входит в состав классических линеек в портфелях многих ведущих чайных брендов Ahmad Tea London, Unilever, ТЕТ, Greenfield, «Мономах» и др. Но говорить о появлении большого числа новинок в этой категории сегодня уже не приходится. Раньше чай из Кении дорожал не столь стремительно, как цейлонский, китайский или индийский лист, то в последние годы ситуация изменилась: в 2012 году погодные и экономические факторы привели к тому, что рост стоимости кенийского чая вырос на 20% (для сравнения: цейлонский чай подорожал на 10%).
Сегодня сегмент чистого черного чая пополняется в основном новинками из Индии и Цейлона. За последнее время на рынке Украины появились продукты специально для HoReCa: немецкий чай ТМ Messmer от компании IONIA, в частности «Нежный Даржилинг». «Этот высокогорный ферментированный чай с цветочно-фруктовыми нотками пришелся по вкусу украинцам. Мы предлагали его и в VIP-зонах стадиона время проведения Евро-2012», – рассказывает Константин Проценко, коммерческий директор IONIA il caffe. Assam Legend и Ceylon Magic представлен сегмент черного чая в новой профессиональной коллекции TOTTI Tea от компании Strauss. Прошлой весной ТМ «Османтус» пополнила свой ассортимент сразу несколькими даржджилингами и ассамами. Цейлонский чай особо-крупнолистовой Royal Standard с мягким, лишенным горечи вкусом появился в этом году у бренда Ahmad.

Рост продаж – крупнолистовой идет на абордаж
Несмотря на то, что украинский рынок в целом переживает стагнацию, тренд крупного листа в последние два-три года уверенно развивается. Впрочем, эта тенденция столь же характерна для большинства европейских  стран. Людям нравится видеть цельный, распускающийся в кипятке чайный лист. Сегодня крупнолистовые купажи имеются у каждого оператора рынка, и число предложений постоянно увеличивается. В качестве примера можно привести появление целой компактной линейки крупнолистового чая в бренде «ТЕТ», состоящей из купажа цейлонских чаев «Капитан Вудгет», крепкого черного бленда «Британская империя» и «Лорд Грэй» с натуральным маслом бергамота. В ближайшие месяцы ее дополнит китайский зеленый чай «Император Тан».  

Чабрец, календула и годжи: варианты все возможны
Самое большое и разнообразное количество новинок на чайном рынке появляется в сегменте ароматизированных чаев с различными добавками: ягодами, травами, цветами и фруктами. Даже те гурманы, которые вчера нашли «свой» чай, завтра вновь отправляются на поиски, чтобы попробовать что-то новое. Операторы рынка в свою очередь, чтобы стимулировать продажи, стараются привлечь внимание потребителей новинками. «Рынок требует более широкого ассортимента и новых интересных позиций. В долгосрочной перспективе самый крупный сегмент – черный чай – медленно уступает зеленому и фруктовому или травяному чаю, растут продажи ароматизированных вариантов. Самым популярным сортом черного чая, безусловно, остается «Эрл Грей», а среди сортов зеленого ароматизированного чая – жасминовый», – говорит Антон Эйне, директор по маркетингу «Штраус СНГ».
Появляется большое число купажей на основе чая с добавлением трав: купаж с чабрецом представили марки TOTTI Tea и Hyleys, у последней в коллекции Nature’s Harmony также появились релакс варианты на основе цейлонского и китайского чаев – зеленый с мятой и черный – с мелиссой и мятой. ТМ Lovare представила «Багамский саусеп», «Марроканская мята». Заметим, что в связи с проснувшимся интересом к Марокко и, разумеется, к специалитетам этой сказочной страны, последняя позиция имеет повышенные перспективы. У ТМ  Grace! в числе новинок появился бленд цейлонского черного чая с листьями австралийского лимонного мирта, который раньше использовался только в парфюмерии и высокой кулинарии, а теперь, благодаря своей способности быть «лимоннее лимона», вошел в чайный купаж.  «Дом Кофе» предложил французский премиальный чай Comptoir  Francais du Thе. Одной из популярных новинок стала смесь Kama Sutra на основе зеленого и черного чая с корицей, имбирем, гвоздикой, апельсиновой  коркой, анисом и фенхелем, цветами календулы и лепестками  роз. В начале этого года «Свiт чаю» представил смесь «Алладин» на основе цейлонского черного чая с кусочками яблока и апельсина, корицы, кориандра, кардамона, гвоздики и розового перца.


Ягодных и фруктовых вариаций на чайную тему тоже появляется немало. Черный чай с малиной и зеленый с черникой у бренда Hyleys, зеленый чай от марки Comptoir  – Thе du printemps с кусочками малины, цветами кактуса и листьями земляники, бленд черного и зеленый чаев Summer Breeze от бренда TOTTI Tea с черной смородиной и шиповником, лепестками календулы и сафлора. У Ahmad среди новинок появился Heritage tea китайский красный конгоу с натуральным экстрактом чернослива.
Почти у всех компаний, продающих весовой элитный чай, встречаются купажи, в состав которых входят ягоды годжи, которые также продаются и отдельно. Появились они в последние два года, и их предложение становится все больше. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим подобные позиции и у компаний, которые работают в массовом сегменте. Впрочем, годжи-мания, которая наблюдалась в Европе и США в конце прошлого века, когда западные ученые обнародовали свои исследования о чудесных свойствах плодов, нам вряд ли грозит, но желающие отведать целебный настой имеют для этого возможность. Может быть, напротив, очень скоро на смену годжи придет интерес к какому-то другому плоду или растению, в котором ученые откроют кладезь полезных веществ, как это произошло с саусепом.
Появляются на рынке также бленды чайного листа разной степени ферментации. Купаж зеленого и черного чая уже стал привычным, а вот сочетания с белым чаем вызывает у гурманов интерес. Среди последних новинок микс зеленого и белого чая у компании IONIA il caffe, имеющий терпкий вкус и нежный аромат. В этом сезоне Grace! представил черный цейлонский лист с белым китайским чаем, в котором сочетаются насыщенный вкус первого и цветочные нотки второго. Эти продукты имеют высокую степень лояльности у потребителей. Украинцы демонстрируют высокий уровень интереса к новым продуктам, необычным вкусам, оригинальным сочетаниям, но, по наблюдениям экспертов рынка, они рассматривают такие продукты как дополнение, а не как замену для повседневного напитка – черного чая.

Оолонги и пу эры почитают и пэры, и мэры
Сегодня во всем мире большой популярностью стали пользоваться китайские оолонги, как их чаще всего называют в европейских странах, или улуны, – как их величают в Украине и России. Бирюзовый чай, который проходит первоначальную обработку на солнце, а затем тщательно обжаривается, подается сегодня в самых модных чайных комнатах и ресторанах мира. Украину этот тренд тоже не обошел стороной – улуны сегодня можно встретить не только в каталогах продавцов элитного весового чая, но практически у каждого оператора рынка. В 2011 году у ТМ Grace! в коллекционной линейке «Легенды Востока» появился аутентичный китайский  молочный оолонг, который  известен своим нежным ароматом и вкусом топленой карамели, т.к. проходит выдержку над паром кипящего молока. У Greenfield есть слабоферментированный Highland Oolong, который отличается медово-фруктовым ароматом. Появление новинок у продавцов весового чая уже привычно. «Свiт чаю» периодически пополняет свою коллекцию оолонгов новинками: прошлым летом это были чаи «Да Хун Пао» и «Шуй Сянь», представители урожая 2012 года. Есть все основания ожидать новых предложений бирюзового чая на украинском рынке: его нежный, лишенный резкости и приторности вкус особенно нравится тем, кто не любит по каким-то причинам зеленый чай. Все чаще встречаются у чайных компаний и пу эр. «Интерес к экзотическим сортам чая –  пу эр, лапсанг сушонг, ройбуш – сохраняется, но вряд ли они будут очень востребованы широкой аудиторией. Однако доля дорогих сортов китайского чая, таких как улун, сенча, женьшень улун, растет. С учетом тенденций спроса мы планируем пополнить чайную коллекцию TOTTI Tea элитным пу эр и экзотическим ройбушем», – говорит Антон Эйне.

 

Залог у гурманов лояльности – сохранение натуральности
Европейские потребители внимательно читают этикетки на пищевых продуктах, в том числе и на упаковках чая, и, если кроме чайных листьев, трав, ягод или фруктов там встречаются добавки «идентичные натуральным», то они вряд ли покинут полку. В Украине эта тенденция только набирает силу. «Репутация чая как напитка для здоровья в последние годы пошатнулась из-за широкого использования ароматизаторов, идентичных натуральным, и это серьезная проблема, которая может «выстрелить» в долгосрочной перспективе. Сейчас мы наблюдаем, что основной покупатель (женщины, представители среднего класса и выше среднего) начинают переходить на травяные сборы, т.к. считают, что это более полезно и натурально, хотя в таких купажах ароматизаторов нередко бывает значительно больше, чем в чае. Поэтому все серьезные чайные компании приходят к тому, что одним из условий успешной работы в долгосрочной перспективе является продажа натурального чая», – утверждает Александр Алискеров. В условиях экономического спада, роста цен на чайное сырье и платы за место на полках такая стратегия сопровождается определенными трудностями. «В ближайший год мы будем расширять линейку Nature’s Harmony. Важным фактором будет, как и ранее, качество и 100% натуральность продукта, но потребители должны понимать, что отказ от популярных сегодня искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса влечет за собой и соответствующую ценовую политику», – отмечает Виктория Пискун, руководитель отдела маркетинга ТМ Hyleys. Самые крупные, авторитетные игроки рынка, которые много лет работают на имидж своих брендов, вынуждены идти этим путем – снижать качество продукта им еще более невыгодно.  

Тарас Барабаш,
директор по продажам компании «Мономах»:
ТМ Lovare вышла в свет в 2012г., она представляет собой чайные смеси и купажи наивысшего качества. Миссия бренда – нести в будни украинского потребителя яркие, положительные чувства и эмоции. Наш девиз – в чае все должно быть прекрасно – и упаковка, и вкус, и аромат, и купаж. Выход новых продуктов и вкусов привлекает потребителя, украинцы любят экспериментировать, но экономическая ситуация не позволяет всем желающим попробовать новинки. Мы предложили три вида пакетированного чая «Ассорти Черный», «Зеленый» и «Цветочный», которые включают 12 вкусов и ароматов. Конечно, больше всего у украинского потребителя пользуются спросом купажи на основе черного чая. Но с началом весенне-летнего сезона становятся востребованы «Зеленый» и «Цветочный Ассорти». Мы продолжаем расширять линейку ТМ Lovare и удивим потребителя тем, насколько доступным может быть элитный зеленый чай «Молочный Улун». А также сделаем подарок женщинам – набор с чашкой «Леди Баттерфляй».

Досье D+
Выдающиеся свойства годжи – красноватой ягоды кустарника с непоэтическим названием дереза первыми открыли для себя жители Тибета, а позже поделились ценными знаниями с соседями-китайцами, которые на протяжении многих веков  успешно использовали плоды в народной медицине. «Феномен годжи» прогремел в 90-е годы прошлого века, когда ученые озадачились свойствами «красного бриллианта», как называют ягоды жители Азии. В свое время исследователи обнаружили, что Goji Berry содержат умопомрачительную концентрацию витаминов, минералов и важных аминокислот, которые помогают продлить жизнь, бороться с раком, сосудисто-сердечными заболеваниями и даже усилить либидо у мужчин и женщин. Тогда годжи обрели звездный статус и стали неотъемлемой частью жизни богатых и знаменитых, которые активно включали в свой рацион (и, между прочим, маркетинг!) уникальные ягоды. Кайли Миноуг, Мадонна, Стинг, Опра Уинфри  и многие другие стали поклонниками и пропагандистами годжи. На рынках Европы, Америки, Австралии появилось огромное число продуктов, имеющих в составе «ягоду счастья»: косметика, чаи, напитки. Стивен Сигал в 2005г. выпустил энергетик с ягодами годжи. В традиционной китайской кухне плоды добавляли к оолонгам (если хотели быть более здоровыми) или к пу эрам (при желании похудеть). Выпив настой обязательно съедают ягоды, а также добавляют их в супы и вторые блюда. Сегодня лучшие плоды собирают в китайской провинции Нинся, стряхивая их в специальные сетки, т.к. прикосновение к ягоде руками может вызвать аллергическую реакцию из-за обилия в соке биологически активных веществ. Восторженные и любопытные европейцы и американцы на первой волне бума на годжи стали увлеченно заваривать и есть китайские ягоды, что стало причиной массовых отравлений. Сегодня специалисты советуют здоровым людям употреблять ягоды в количестве, не превышающем 10-25 граммов в день. К слову, самый популярный диетолог современности – француз Дюкан, исключив на период активного похудания из рекомендованного меню практически все фрукты и ягоды, для годжи сделал счастливое исключение.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!