ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ ВИНА ШАБО: Музейный лабиринт


 

 

«Центр культуры вина Шабо» – уникальный туристический объект на территории действующего винодельческого комплекса. Изюминка «Центра культуры вина Шабо» – Музейный лабиринт.


Входной портал музея «выстроен» на пяти колоннах, каждая из которых символизирует определенную эпоху. Первая колонна выполнена в форме квеври – грузинского глиняного сосуда для вина. Это напоминание о том, что Грузия, по мнению многих исследователей, была прародиной культурного виноделия. Вторая колонна имеет ионическую форму и представляет эпоху Тиры – древнегреческой колонии, которая процветала на днестровских берегах более чем 2500 лет. Третья указывает на эпоху господства турецких султанов в крепости Аккерман. Четвертая деревянная колонна (в виде спирали виноградного пресса) напоминает о швейцарских виноделах, которые почти двести лет назад основали в Шабо винодельческую колонию. И, наконец, пятая колонна, облицованная кафелем, символизирует советское время. На входном портале музея нет колонны нынешнего периода, но весь «Центр культуры вина Шабо» – это олицетворение современной эпохи украинского виноделия.
Экскурсия по музею начинается с посещения кинозала. С экрана гостей приветствует сам Луи Тардан – первый мэр швейцарской винодельческой колонии Chabag. Из его уст зрители узнают о важнейших этапах развития шабского терруара.
Представьте, что вы повернули колесо истории на 2500 лет назад и оказались в одном из дворов Тиры на берегу Днестра. В античном андроне инсценировано пиршество, в центре находится сосуд для смешивания вина (кратер), на ложах возлежат мужчины. В Музейном лабиринте вы узнаете, почему древние греки начали обрезать виноградную лозу. Ответ на этот вопрос знает ослик. Если вы приедете в Шабо, он обязательно поделится с вами этой информацией.
Далее гостей приглашают в турецкий зал. Здесь находится модель крепости Аккерман 1820 года – с фруктовыми деревьями, виноградниками и крытыми соломой домиками. Местность у Днестровского лимана турки называли «Аша-Абаг», что означает «нижние сады». Садами в то время называли виноградники, а нижние они потому, что расположены ниже Аккермана. В Аша-Абаге выращивали особенный виноград Тельти Курук, что в переводе с турецкого значит «лисий хвост»: форма виноградной грозди похожа на хвост лисицы. Тельти Курук – автохтонный сорт винограда, который сегодня произрастает практически только в Шабо. Именно из этого винограда создано первое в Украине вино КНП «Shabo».
И вот, наконец, гости в швейцарском зале. На большой карте они видят, как пролегал путь переселенцев – от Женевского озера до Днестровского лимана. 19 июля 1822 года во главе с Луи Тарданом первые колонисты оставили свою родину (кантон Во, город Вёве). В музейной пятиметровой витрине – макет их обоза, который выполнен с поразительной точностью, вплоть до портретного сходства героев. В зале Музейного лабиринта слышится ржанье лошадей, скрип колес и голоса колонистов. Все, как во время их путешествия. Всего в кибитках ехало 30 франкоговорящих швейцарцев. Путь их был тернистым, полным невзгод и приключений. Они выехали летом, а в Шабо прибыли только поздней осенью.
Этот долгий путь – длиной в 2500 км – стал началом зарождения в Шабо европейского культурного виноделия. Но это уже совсем другая история…
Музей «Шабо» таит еще много тайн, легенд и преданий. Чтобы почувствовать обаяние этого необычного места, сюда обязательно нужно приехать, прогуляться по этой увлекательной исторической книге. И яркие впечатления на всю жизнь вам гарантированы!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!