День французских вин в Украине


 

 

«Французскую весну» – одно из самых ярких событий культурной жизни нашей страны – вскоре сменило… лето. Начало нового, а от того полного надежд и перспектив сезона, знаменовал «День французских вин», который впервые прошел в Украине.

В столичном Premier Palace Hotel под высоким патронатом посла Франции в Украине господина Алена Реми, а также при поддержке Экономической Миссии UBIFRANCE, журналов «КаБаРе/ШИК» и Drinks+ состоялась презентация французских вин. Так, в стенах ресторана «Терракота» 16 мая впервые в Украине на суд винных экспертов представили свою продукцию двенадцать производителей из шести винодельческих регионов Франции: Эльзаса, Бордо, Бургундии, Долины Роны, Долины Луары и Шампани. Презентация проходила в формате мини-салона, где каждый гость мог не только оценить вина, но и задать интересующие вопросы непосредственно представителям компаний.
Винные эксперты с энтузиазмом начали «работу» с легкого питкого шампанского – AOP Champagne Nowack-Layour из 100% Пино Менье – с нотами зеленых яблок и белых цветов. После удачного старта в регионе Шампань профессионалы приступили к «первой пробе» эльзасских образцов. Хозяйство Saintе Odile представило целую мозаику вин, которые тонко передают характер эльзасского региона. Помимо сочного сильванера и свежего пино гри представитель компании предложил к дегустации изящные тонкие рислинги и гевюрцтраминеры французского происхождения. Гости также высоко оценили игристый Cremant d’Alsace. Чтобы укрепить свои позиции на рынке экспорта, производителями в свое время было решено экспансировать за пределы региона и высадить часть виноградников на территории Бордо (AOC Bordeaux Superieur).
Vignerons du Mont Ventoux – единственная компания, представлявшая на мероприятии Долину Роны. Однако, несмотря на такую лаконичность, ронцы щедро предложили оценить около двадцати позиций. В основном, AOP Ventoux, поскольку компания специализируется большей частью на этих винах. Сегодня Vignerons du Mont Ventoux занимается также отбором и коммерциализацией коллекции VMV Selection, включающей в себя наиболее престижные АОС Долины Роны.
Пожаловавшая в украинскую столицу команда Бордо состояла из трех производителей: Duval & Blanchet, Samazeuilh и Maison Ginestet. Duval & Blanchet – семейная компания, которая специализируется на производстве полнотелых и элегантных бордоских вин. Производители не выдерживают свои вина в бочках, что позволяет сохранить их оригинальный фруктовый вкус. «Свежесть и фруктовость вин доминирует над их крепостью и концентрацией» –  именно по такому принципу рождаются вина Duval & Blanchet. К слову, большая часть продукции отмечена рядом наград и медалей (гид Hachette des Vins, золотая медаль Gilbert et Gaillard, Un Vin Presque Parfait, Wine Enthusiast, Gault et Millau). Компания Samazeuilh специализируется на продаже и продвижении великих вин Бордо, как во Франции, так и далеко за ее пределами. В Киев же «прибыли» пока лишь десять позиций, среди которых и спелый округлый AOC Bordeaux Superieur Rouge 2010 Chateau Montcabrier и элегантный текстурный AOC Saint-Emilion Grand Cru 2010 Chateau Boutisse.
Бордоскую тройку «замыкал» Maison Ginestet. Сегодня компания продает более 15млн бутылок в 70 стран мира и является ключевым оператором по выводу на рынок вин из региона Бордо. Для столичной публики представителями компании было заготовлено десять образцов – девяти хозяйств. Некоторые гости отметили для себя AOC Medoc Ginestet.


Boisset La Famille des Grands Vins, представившая в украинской столице Бургундию, считается послом элитных вин во всем мире. Компания имеет сильную марку и ноу-хау в виноделии благодаря своим знаменитым винным домам, которые сосредоточены на терруарах Бургундии, Божоле, Долины Роны, на юге Франции, а также в Канаде и Калифорнии. Являясь производителем-негоциантом и виноделом одновременно, компании удается сохранить тонкую связь между виноградарством и производством вина. Украинским экспертам удалось продегустировать десять образцов компании, среди которых особо запомнились AOP Bourgogne Pinot Noir Morin Pere et Fils и IGP d`Oc Merlot Fortant de France.


По словам представителей Domaines et Saveurs Collection – Jeanne-Marie de Champs, они представляют коллекцию винодельческих хозяйств от-кутюр, выбранных благодаря качеству их продукции. Компания является дистрибьютором вин из самых крупных регионов Франции, в особенности внимание уделяется винам из Бургундии и Долины Луары. К дегустации публике был предложен ряд питких, фактурных и многогранных вин. Многие отметили великолепный Pouilly Fumу 2011 – Chateau Favray – с нотами неспелого крыжовника и белой смородины. Поначалу вино не спешило открываться, но позже в нем ожили тонкие ноты белой черешни, обрамленные в тонкую дымную ноту. Пожалуй, наиболее масштабно в этот раз была представлена Долина Луары.
Compagnie Francaise des Grands Vins является лидером среди французских производителей игристых вин. Имея три производственные площадки, на которых работают более 200 сотрудников, компания покрывает все сегменты рынка, производя игристые вина разных ценовых линеек, но одинаково высокого качества. Например, «классическое» – Veuve Amiot AOP Cremant de Loire. Кроме того, в портфеле присутствуют и напитки с различными фруктовыми ароматами – Plaisir Cocktails Aromatises. Все они успешно экспортируются в 80 стран мира.


Domaine du Petit Clocher – ассоциация производителей вина представляет три винодельческих региона, которые расположены вдоль реки Луара. Компания объединяет Domaine de la Chauviniere (Мюскаде), Domaine Guy Allion (Турень) и Domaine du Petit Clocher (Анжу). Хотя на мероприятии было представлено всего девять образцов ассоциации, вокруг стенда собралось немало специалистов. Plou & Fils – еще один луарец, это cемейная компания из Амбуазе, представившая четыре образца. Предприятие работает, следуя классической формуле, – виноделы бережно хранят традиции, но одновременно применяют новейшие технологии. На стенде Vouvray Gautier вниманию профессионалов было предложено десять образцов. Несмотря на то, что в «штате» винодельни числятся всего три человека, вина Vouvray Gautier уже успели завоевать Бельгию, Германию, Нидерланды и США. И, надеемся, вскоре этот список пополнит Украина.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!