История потребления вод минеральных, целебных и премиальных

 


 

В древности люди, впечатленные действием бьющих из-под земли вод минеральных источников, считали их даром Небес и стыдились брать плату с тех, кто пил и купался в их живительных водах. Эскулапы изучали их свойства: первые упоминания встречаются в литературных памятниках Месопотамии от III тыс. до н.э. Врачи античности – Гиппократ, Плиний, Гален отмечали, что минеральная вода благотворно влияет на пищеварение и иммунитет. Гиппократ давал инструкции, когда пить теплую или холодную воду. Гален писал, что H2O имеет смысл минерализировать, чтобы насытить организм полезными веществами. Плиний и Аристотель первыми обратили внимание на геологические особенности местности, где открывались источники.

 

«Истина – в вине, здоровье – в воде».
(Латинская пословица)

 

В Греции и позже в Риме минеральная вода была средством, которое врачи назначали, как сегодня таблетки, – пить систематически и регулярно. Асклепиад, а позже Геродот подробно сформулировали все pro и contra лечения водой. В ту эпоху в Греции самыми известными были воды Эдепса, Фермопил, Мефана, Амфиара.
Со временем источники стали местом, где знать весело и отнюдь нецеломудренно проводила время. Многие современные европейские курорты были известны в Риме еще в начале I века н.э. – в долине реки Ооз был основан Баден-Баден с его термальными ключами и Вис-Баден на восточном берегу Рейна, Виши или Vicus Calidas – «селение у теплых вод» получили название родники, бившие на холмах Оверни.
Пользовались популярностью источники Байи в Италии и Тренчанские теплицы на территории современной Словакии. Карл Великий любил бывать в Пломбьере и Ахене – купаться в их кипящих водах. В Ахене им даже был построен роскошный дворец с бассейном на 100 человек. Спустя несколько веков, в начале Средневековья эти два курорта приобрели большую славу.


В Средние века отношение к источникам минеральных вод вновь приобретает религиозный оттенок – многие из них становятся достоянием католических монастырей, а целебные свойства воды объясняются заступничеством святых. Орден капуцинов  курировал источники в Ахене и Спа, Виши пребывал в ведении целестинцев. К каждому из них шли и ехали люди, чтобы попить лечебной воды. Впрочем, с началом эпохи Возрождения курорты вновь становятся местом бурных развлечений. Баден, к примеру, называли тогда «садами сладострастия».
Открываются новые источники, воды которых приносят им со временем мировую славу. Одним из них стал Карлобад, родники по легенде обнаружил в XIV веке король Чехии Карл IV во время охоты за оленем, который стал символом курорта.  
Петр I, успевший попить воды в Бадене, Спа и Карловых Варах и ощутивший их действие на своем больном желудке, озадачился поисками источников в России. Первыми были открыты железистые  Марциальные, или Кончезерские воды, в Карелии, и был построен первый курорт, где по приказу государя больных консультировал придворный лекарь.  
Другой лейб-медик императора – Готлиб Шобер – по его приказу отправился искать целебную воду на Кавказ и был первым, кто упомянул о шипучем нарзане и горячих серных ключах Пятигорска. Но государственное значение они приобрели гораздо позже – по приказу Александра I в 1803 году были учреждены курорты Кавказских Минеральных вод. Тогда же был построен Кисловодск, и желающие пить нарзан стали съезжаться туда.


Еще один доктор – Гааз – открыл в 1810 году Ессентукские ключи и описал в своей книге состав воды Елизаветинского источника, ставшего наиболее известным в Пятигорске. Прошло почти 100 лет, прежде чем курорты на Кавказе смогли принимать большой поток желающих – до того, как туда была проведена железная дорога и электричество, большинство предпочитали более комфортные, хотя и дорогие европейские курорты. Касалось это и царской семьи, которая всем другим водам предпочитала Виши, пока не прославился Боржоми. Первые пробы воды были отправлены полковым врачом Амировым в 1837 году, и через десяток лет здесь появился Парк минеральных вод, и в конце века была выстроена резиденция для августейшей семьи.
Новым этапом в потреблении минеральных вод стала возможность их розлива в бутылки – первый такой завод был построен в 1824 году в Дрездене, что позволяло попивать лечебную akva не только из фонтанчика в бювете, но и за пределами курортов.
Теперь ввиду транспортировки требовалось увеличить срок хранения воды – ее стали газировать. Насыщение углекислым газом давало возможность улучшить гастрономические качества, к примеру, сульфитных вод с их специфическим запахом и вкусом.


Технология насыщения минералки углекислым газом на тот момент уже была разработана европейцами. Англичанин Джозеф Пристли еще в 1767 году получил первую бутылку, а спустя три года шведский химик Торберн Бергман сконструировал прибор – сатуратор (от лат. saturo – насыщать), который под давлением обогащал минеральную воду углекислым газом в промышленных объемах.
Любопытный факт – в начале XX века в России и Европе практически любая газированная столовая минеральная вода получила нарицательное название – сельтерская. В то же время легендарное содержимое в  знаменитых глиняных бутылках с собственным названием Selters из источника Нидерзельтерс с XVIII в. экспортировали из Германии на все континенты, поставлялась знаменитая вода и к столу российского императора.
В те времена минеральная вода, искусственно газированная углекислым газом, считалась врачами полезной, но с течением времени мнение изменилось – и сегодня Директива ЕС о качестве воды предписывает содержание углекислого газа в пределах 0,4% в качестве консерванта, а доктора советуют пациентам пить лечебные  и столовые воды, предварительно избавившись от пузырьков.  
Употребление минеральной воды в XIX веке стало очень популярным. Ездить «на воды» было модным, врачи прописывали это средство от чахотки, подагры и хандры, а кроме того, «на воды» отправлялись писать и заводить романы, интересные знакомства.   
В тот период французы первыми озаботились проблемой охраны особо ценных источников и в 1856г. приняли закон, согласно которому правительство контролировало проведение подземных работ и состояние родников, следило за тем, чтобы их ресурс не истощался. Эта инициатива со временем распространилась и в других странах.


В Украине большинство источников минеральных вод стали функционировать в XIX веке, самые многочисленные месторождения были открыты в Закарпатье – Полянское, Соймовское, Шаянское, Келечинское. Эти воды издавна использовались для лечения болезней кишечно-желудочного тракта и поставлялись в Западную Европу. «Свалявская» в середине XIX века была отмечена за свое качество двумя престижными наградами в Париже и Будапеште.
В Трускавце в 1827г. была построена первая лечебница с присвоением статуса курорта Австрийской империи. Теодор Торосевич описал свойства вод из источников «Нафтуся», «Эдуард», «София» и др., и перед Первой мировой войной здесь водами и грязями лечились почти пять тысяч человек за сезон, а после проведение железной дороги это число каждый год увеличивалось.
Моршин открыл свой первый сезон в 1878 году, с того времени воды из трех его горько-соленых источников и одного пресного стали предметом изучения химиков и врачей. В конце концов они заявили, что минеральная ценность местной воды не уступает той, что льется в стаканы посетителей европейских курортов. Так что скоро вода из источника «Бонифаций» стала разливаться в бутылки и продаваться в соседние государства.


Миргородский источник был обнаружен случайно – в городе ощущалась нехватка питьевой воды, а вода во вновь пробуренной скважине была солоноватой да еще с неприятным запахом. Ею тушили пожары или использовали для купания. Врач Иван Зубковский отправил воду на анализ и произвел фурор: в 1917 году здесь был открыт курорт. Спустя десять лет начали использоваться еще несколько скважин, и был построен завод минеральных вод.
Минеральные источники вод Крыма, по историческим сведениям, использовались еще в древности, а потом были забыты и свое второе рождение пережили в конце XIX века. В 1904г.  недалеко от Феодосии была обнаружена вода «Паша-Тепе» с химическим составом, аналогичным Ессентукским водам, позже в регионе был открыт источник, получивший название «Крымский нарзан». Самой известной минеральной водой Крыма остается «Аджи-Су», или «Черные воды», бьющие в Коккозской долине, – родник имеет сразу три выхода воды,  один из которых пресный, другие насыщены солью и газом.


Сегодня каждый житель планеты выпивает более пяти литров минеральной воды в неделю. Чаще всего для этого у не нужно (хотя всем хочется)  отправляться на курорт, достаточно открыть бутылку воды. Выбор при этом самый прихотливый: на любой вкус и при наличии большинства диагнозов. В Европе продолжают действовать более 40 известнейших курортов с сотнями целительных ключей. В России более 300 месторождений лечебных и столовых вод, многие из которых используются исключительно в тех регионах, где добываются. В Украине освоено более 200 подземных кладовых. Так что ищем истину в вине, а здоровье – в воде!

Автор: Юлия Мокеева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!