Вино и Крым. «Массандре» снова рукоплещет мир

 


 

 

 

В конце мая представители D+ побывали в Ялте на дегустации, обещающей войти в историю.

 

Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
(А.Пушкин, «Медный всадник»)


По приглашению генерального директора НПАО «Массандра» Николая Бойко в дегустационном зале головного завода собрались авторитетные эксперты и любители вина из разных уголков мира – Франции, Великобритании, Шотландии, Латвии, России. Здесь они оценили широкую линейку вин, включая раритетные «Мускат розовый Гурзуф» 1937 года, «Пино Гри Ай-Даниль» 1945 года, «Мускат белый Кастель» 1947 года, «Кагор Южнобережный» 1973, 1987 и 2009 годов, а также другие великолепные вина – всего 30 позиций. Все участники получили необыкновенное удовольствие от дегустации образцов легендарной «Массандры» разных винтажей. А совершив путешествие по подвалам предприятия, где каждая каза дышит историей, они эмоционально делились впечатлениями.

Выбор француза-виноведа – от дуэли Пушкина до винтажа Победы
 
В числе гостей «Массандру» в очередной раз посетил один из величайших коллекционеров вина в мире. Тот, чье винное состояние оценивалось в 40млн евро, пока он благородно не передал его государственным фондам для будущих поколений, сделав коллекцию частью наследия ЮНЕСКО. Мишель-Жак Шессей (Michel-Jack Chasseuil) по итогам своих множественных путешествий издал книгу 100 bouteilles extraordinaires de la plus belle cave du monde («100 экстраординарных вин из лучших погребов мира»). Она уже переведена на 8 языков, самой последней стала китайская версия, на очереди – переводы на русский и украинский. В книге содержатся описания предприятий, достойных внимания коллекционеров. В числе этой великой сотни, наряду с Chateau Yquem 1811, Romanee Conti 1921, Petrus 1914, бутылкой Marie Brizard 1912, которая побывала в бортовой коллекции печально известного лайнера Titanic, – звучит восемь марок вин из собрания «Массандры». Это «Лакрима Кристи» 1897, «Кагор Аю-Даг» 1933, «Мускат розовый Гурзуф» 1934, «Мускат розовый десертный» 1945, «Портвейн красный Ливадия» 1891, «Мед с Алтайских лугов Голицына» 1886, «Мускат Люнель» 1848 и мадера 1837 года из подвалов «Массандры». Господин Мишель-Жак так прокомментировал присутствие в книге некоторых образцов: «Мускат розовый Гурзуф» 1934 года в моей коллекции появился в память о всемирно известном космонавте Юрии Гагарине – это вино было произведено в год его рождения. «Кагор Аю-Даг» – самый старый кагор, который здесь произвели, и это церковное вино, заслуживающее внимания коллекционеров. «Лакрима Кристи» было произведено в год, когда закончили строительство завода, еще во времена последнего русского императора, и это вино – также память о Голицыне, который создал «Лакрима Кристи» для аукциона Christie’s. «Портвейн красный Ливадия» 1891 года я приобрел для коллекции, чтобы показать типичную бутылку того времени, с царским гербом – это были бутылки из личного подвала Николая II, и это также дата рождения генерала де Голля. Я хотел, чтобы мы вспомнили о последнем царе, которому принадлежал этот завод. «Мед с Алтайских лугов Голицына» было куплено в память о Голицыне, который является апостолом виноделия. Он начал здесь создавать многие знаменитые сегодня вина на сотню лет раньше, чем другие хозяйства мира, и основал ту легендарную коллекцию, которая хранится в «Массандре». А мадера 1837 года из подвалов «Массандры» – это напоминание о печальной дате, когда на дуэли был убит Александр Пушкин. Романтическая бутылка, посвященная памяти великого поэта. Все эти вина стали для меня реликвией, они не были выпиты, а находятся в моей энотеке и, думаю, через несколько лет станут музейными экспонатами. Некоторые миллионеры хранят у себя вина, которым по сто лет и более. Я считаю, такие бутылки должны стать реликвиями, которые никогда не будут выпиты, чтобы сохранить память предыдущих веков. Я поделился с миром своими приобретениями, передав коллекцию госфондам».


Позже представителям D+ Мишель-Жак рассказал о еще одной причине, по которой собрание вин поменяло собственника: согласно налоговому законодательству Франции, после смерти владельца коллекции на плечи наследников лягут внушительные налоги (больше половины оценочной стоимости), а это значит, что им, возможно, придется расформировать или распродать собрание, на которое коллекционер потратил большую часть своей жизни. Чтобы так не случилось, господин Шессей передал коллекцию в некоммерческий фонд. Генеральный директор «Массандры» Николай Константинович Бойко является членом Попечительского совета фонда. Основная его цель – защищать и расширять энотеку, которая пока более чем на две трети состоит из французских вин, но будет увеличиваться за счет вин других стран. Господин Шессей также сообщил, что как знающий толк в вине коллекционер он не мог обойти вниманием столь уникальные, воистину экстраординарные вина «Массандры», хранившиеся в подземельях Ялты, а теперь украсившие его коллекцию. И в завершение беседы Мишель-Жак любезно пригласил нас в гости, чтобы мы могли воочию убедиться в масштабности его собрания.

«Массандра». Connectiоn people

Гости «Массандры» приехали с различными миссиями: одни интересовались исключительно намеченной дегустацией, другие при этом планировали развитие партнерства. Представители вискикурен Шотландии, например, прибыли в «Массандру», чтобы продолжить переговоры по поставкам винных бочек для выдержки в них виски. Несколько лет назад фирма приобрела на заводе партию бочек, использовавшихся ранее в течение 40-50 лет для выдержки высококачественных вин «Массандры». В результате эксклюзивной сделки вискикурня выпустила линейку односолодовых виски под брендом Massandra Connection. Эта серия состоит из пяти видов виски, каждый из которых завершал созревание в течение 18 месяцев в бочках либо из-под алеатико, либо из-под хереса, мадеры, красного портвейна или муската, обогатившись при этом теми или иными характеристиками. Так, односолодовый 33-летний виски Glenglassaugh Madeira Style Finish, завершивший выдержку в мадерной бочке, приобрел оттенки кекса, изюма и имбирных специй во вкусе. Замечу для коллекционеров: этого образца разлито всего 437 бутылок, стоимость – 350 фунтов стерлингов каждая.
Бочка из-под алеатико подарила 341 бутылке 39-летнего виски Glenglassaugh Aleatico Finish яркие тона вяленого мяса, тонкие оттенки патоки и шоколада, стоимость этой позиции в розничной продаже – 440 фунтов.


Другой образец виски этого же возраста – Glenglassaugh Sherry Style Finish получил в приданое от хересной бочки восхитительные тона сочных тропических фруктов и насыщенной сладости. Каждая из 328 бутылок оценивается в 460 фунтов.
Виски Glenglassaugh Muscat Finish, созревший в бочке из-под муската, является идеальным партнером десертов, 308 бутылок 39-летнего односолодового виски имеют богатый вкус липы, винограда, ягод и шоколада. В бочке из-под красного портвейна было выдержано 372 бутылки односолодового 45-летнего виски Glenglassaugh Red Port Style Finish, и этот образец восхищает тонами сочных слив, голубики, клубники и легким тоном лакрицы. Такой экземпляр можно приобрести за 690 фунтов.


Стюарт Никерсон (Stuart Nickerson), управляющий вискикурни The Glenglassaugh Distillery Company,  рассказал, что идея использовать бочки, в которых созревали вина легендарной «Массандры», родилась у него после дегустации крымских вин четыре года назад в Ялте. «Я несколько лет назад посетил «Массандру», – вспоминал господин Никерсон, –  и был потрясен предложенными мне винами, да и всем тем, что я здесь увидел. Мы поговорили тогда с господином Бойко о развитии нашего сотрудничества, приобрели несколько бочек, служивших ранее для выдержки великолепных массандровских вин, и стали использовать их для окончательной выдержки наших виски. Эти бочки мы использовали только для лучших – спиртов не моложе тридцати лет выдержки. Этот первый релиз нас просто поразил. Мы столь сильно были впечатлены результатом, что прибыли вновь в «Массандру» договариваться о сотрудничестве на долгие годы. Надеюсь, присутствующие здесь профессионалы также получат удовольствие от нашего совместного творчества. Судя по спросу, предвосхищающему выпуск, продукт нашего совместного труда будет реализоваться на основе квотирования импортерам на самых перспективных рынках и ограниченному количеству дистрибьюторов виски в Объединенном Королевстве».
По словам Николая Бойко, это партнерство стало логичным продолжением дружбы, завязавшейся между предприятиями, каждое из которых является приверженцем классической технологии, использует преимущественно ручной труд и с вдохновением работает над созданием великих напитков. The Glenglassaugh Distillery свои виски экспортирует в 62 страны мира, «Массандра» же пока работает с рынками 17 стран. Поэтому еще одной договоренностью о кооперации будет совместное освоение компаниями новых рынков сбыта. С другими представителями делегации речь также шла об увеличении поставок, в частности, в Латвию и Францию.

Дегустация вечности, прикосновение к бесконечности

Дегустацию тридцати образцов вин для этого интернационального собрания вел сам Николай Бойко, генеральный директор НПАО «Массандра». Николай Константинович как истинный винодел – в душе поэт.  Поэтому, как всегда вдохновенно, он рассказывал о каждом образце, как о любимом творении, отмечая великолепные характеристики и подчеркивая уникальность, отсутствие аналогов в мире. Гости по очереди делились впечатлениями, и оценки для всех образцов звучали высочайшие. С пиететом о винах «Мадера Массандра», «Столовое красное Алушта», «Седьмое Небо князя Голицына» и многих мускатах отзывался Денис Саверо (Denis Saverot), редактор журнала La revue du vins de France. Он отметил удивительную гармоничность, сбалансированность кислотности и сладости в десертных винах «Массандры». Себастиан Рили-Смит (Sebastian Riley-Smith), владелец одного из крупнейших частных винных подвалов в Лондоне и Манчестере Smith & Taylor, также  был восхищен крымскими винами. Режиссер и винный журналист в одном лице, снимающий фильмы о крупнейших винодельнях и шато мира, он произнес то ли резюме, то ли тост: «Как англичанин я хотел бы отметить, что удивлен талантом массандровских виноделов – вы работаете с невероятным, на мой взгляд, количеством разнообразных вин, но при этом с каждым из них достигаете потрясающих высот. Примите от меня и моего канала большое чистосердечное спасибо!». Хересы он отметил как очень пикантные, мадеру оценил за мягкость и в то же время мощь, а «Пино гри» и «Мускат белый Красного камня» назвал выдающимися винами, ароматы которых продолжают развиваться даже спустя годы бутылочной выдержки. Действительно, всю делегацию удивило то, как коллекционное вино из подвалов сохраняет по сей день те же ароматы, что и вина значительно более молодых урожаев. Феноменальным гости назвали «Мускат белый Ливадия» 1975 года, настолько богатый и экспрессивный в букете, что его сравнили с душистым нектаром.
Гости увлеченно слушали Николая Бойко, вникая во все тонкости хранения вина, и отмечали тщательность подхода массандровцев к сохранению и преумножению национального богатства.


Одной из обсуждаемых после дегустации тем была новость о продаже во Франции коллекции вин из президентских подвалов Елисейского дворца. Все однозначно критично высказались против такого метода выхода страны из кризиса, а Денис Саверо привел в пример «Массандру», где сотни людей работают над тем, чтобы сохранить достояние нации, где сберегаются бутылки времен царя Николая Второго и где, несмотря на весьма непростую политическую и экономическую ситуацию в стране, чтут историю и не распоряжаются коллекцией для разрешения временных проблем.
Дональд Маклеллан (Donald MacLellan), представитель вискикурни The BenRiach distillery, перед отъездом из Шотландии написал в Твиттере: «Еду в Ялту. Кто-нибудь угадает, зачем? Думаю, нет. Еду в поисках источника новых бочек на завод «Массандра», а значит, побываю в прекрасной стране Украина». Позже Дональд делился своими восторженными впечатлениями от этой поездки: «Хотел бы поблагодарить Вас, Николай, за путешествие во времени, за Вашу работу. Ведь это так сложно в изменяющихся политических условиях сохранить дух предприятия. Я был чрезвычайно рад открыть для себя местные автохтонные сорта, и особое впечатление произвело то, что вся дегустация прошла на одном дыхании, все вина были одинаково высокого уровня, без спадов. Особо я оценил вина 1970-х годов. Это было настоящее удовольствие и радость»…
В заключительной речи Николай Бойко отметил: «Одна из задач таких дегустаций – просветительская. Кто-то однажды сказал: «Мы пьем историю». И это так. Такие дегустации дарят ощущение вечности».  
И мы – представители журнала DRINKS+  –  без ложного пафоса должны признать, что это правда. Во время этой дегустации мы испытали гордость за  страну, за вина «Массандры». Думаю, многие со мной согласятся, что сегодня не так часто, к сожалению, украинцам выпадает такая привилегия – гордиться произведенным в Украине. И вина «Массандры», созданные трудом большого и талантливого коллектива под руководством Николая Константиновича Бойко – это наша гордость,  наша славная история.

Напоследок процитирую отзывы, оставленные участниками нынешней дегустации в книге записей.

Знаменитый винодел из Бургундии Эрик Руссо (Eric Rousseau): «Спасибо большое за необыкновенную дегустацию массандровских коллекционных вин, единственных в мире».

Денис Саверо (Denis Saverot), редактор журнала La revue du vins de France: «Спасибо господину Бойко и всем его сотрудникам за то, что они сохранили и развили такую прекрасную традицию. Ваши замечательные вина не имеют аналогов».

Себастиан Рили-Смит (Sebastian Riley-Smith), владелец частного винного подвала в Лондоне Smith & Taylor: «Это была дегустация, которая дарит ощущение вечности. Ароматы и вкусы вин «Мускат белый Ливадия» 1975 и «Мускат розовый Гурзуф» 1937 будут жить в моей памяти вечно. Мы были в компании французов и шотландцев, и как истинный англичанин я горд, что принял участие в событии, которое стало фантастическим завершением нашего путешествия в Украину».


Автор: Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!