7 юбилейных вин в 2013 году


 

 

Известные итальянские вина, которые в этом году отмечают большие даты

Легендарное вино Sassicaia, кажется, существует столько же, сколько исторические марки Бордо. Однако ему всего 45 лет, если считать с первого коммерческого винтажа. Между тем Ornellaia в этом году выпустили в 25-й раз. Выдающееся Ca d’Morissio, входящее в тройку лучших бароло, впервые было сделано в 1993 году. Для этого обзора мы выбрали семь важных итальянских вин, отмечающих в этом году особые даты. Они происходят из разных регионов, а самому старому исполнилось 120 лет. Подробно о каждом вине читайте дальше.

20 лет Ca d’ Morissio

Ca d’Morissio – это гениальное бароло от хозяйства Giuseppe Mascarello e Figlio. Оно рождается в Кастильоне Фаллетто, на винограднике Monprivato, который является монопольным владением семьи Маскарелло.
Мауро Маскарелло выпускает два вина с этого виноградника – Barolo Monprivato и Barolo Riserva Ca d’ Morissio. Для Ca d’Morissio отбирают самый лучший урожай. Вино выдерживают дольше обычного бароло: примерно 45 месяцев, отчего оно получает классификацию Riserva. Его выпускают не каждый год, а только когда качество урожая соответствует высочайшей планке этого вина. Мы считаем, что Cа d’Morissio входит в тройку лучших вин, происходящих из винодельческой зоны Бароло. Первый урожай для  Cа d’Morissio был собран ровно 20 лет назад – в 1993 году. Текущий винтаж в продаже – 2004.

20 лет Turriga

Turriga можно смело называть эмблемой Сардинии. Это одно из лучших красных вин, выпускаемых на острове. За его производство отвечает хозяйство Argiolas. В основе Turriga лежит самый распространенный красный виноград Сардинии – Каннонау (Гренаш), к которому добавлены другие местные сорта – Кариньяно, Бовале Сардо и Мальвазия Нера. Вино выдерживают 18-24 месяца в новых дубовых бочках, а затем еще примерно год – в бутылках. К созданию Turriga причастен легендарный итальянский энолог-консультант Джакомо Такис, благодаря которому появилось Sassicaia.
Turriga 2008, которое сейчас находится в продаже, стало двадцатым релизом вина. На юбилей компания Argiolas пригласила трех мастеров, чье творчество связано с Сардинией. Они создали коллекционную партию Turriga 2008 в количестве 2 тысяч наборов. Этикетка и коробка для вина были оформлены стилистом Антонио Моррасом, а к бутылке приложен компакт-диск с эпическим повествованием писателя Марчелло Фоиса и подборкой джазовой музыки от Паоло Фрезу.

30 лет La Grola

В 1978 году Джованни Аллегрини приобрел участок на вершине холма Ла Грола. Решение было очень смелым, поскольку в то время это было самое высокое место в Вальполичелле для культивирования виноградников с риском невызревания урожая. Аллегрини, однако, был покорен особенным положением и почвами этого участка.
Пять лет спустя он сделал вино La Grola, которое стало одним лучших вин новой волны из Вальполичеллы. Это вино – бленд, в котором главная доля (80%) отведена местному сорту Корвина. Гармоничным дополненением к нему служит сорт Сира. La Grola выдерживают 28 месяцев, из них 16 – в бочках.
По случаю 30-летнего юбилея вина в продажу вышла коллекционная партия  La Grola 2010. Этикетку создал художник Мило Манара, работающий в эротическом жанре. На ней запечатлена легенда о черном вороне (corvo), от которого, как считается, пошло название сорта Корвина.

30-й релиз Casanova di Neri Brunello di Montalcino

Хозяйство Casanova di Neri из Брунелло ди Монтальчино отмечает в этом году сразу несколько больших дат. Во-первых, 30-й выпуск флагманского вина Brunello di Montalcino. Хозяйство владеет виноградниками, по крайней мере, 140 лет, но первое вино под собственной маркой было сделано лишь в 1978 году. Урожай 2008 года, который сейчас как раз поступил в продажу, стал тридцатым релизом этого вина. Самая престижная марка хозяйства – Brunello di Montalcino Cerrretalto – отмечает в этом году 25 лет. Cerretalto выпускают с отдельного одноименного виноградника. Он отличается непохожим терруаром по сравнению с другими участками в этой винодельческой зоне, а также старым возрастом лоз. Наконец, третье брунелло – Brunello di Montalcino Tenuta Nuova – было впервые получено с урожаем 1993 года. Оно стало результатом нового научного подхода к культивированию виноградников, который принимает во внимание клоны, систему посадки и другие агротехнические факторы, влияющие на конечное качество винограда.

45 лет Vigorello

Vigorello – первое по-настоящему революционное вино нашей эпохи из Тосканы, бросившее вызов архаичному кьянти классико. Vigorello было создано в хозяйстве San Felice в 1968 году и стало родоначальником супертосканской категории. За ним стояла идея выпустить вино максимально высокого качества, даже если его производство нарушало правила винодельческой зоны.
Первый винтаж Vigorello был сделан из сорта Санджовезе (по правилам, Санджовезе должен был смешиваться с другими местными сортами). Начиная с 1979 года, к вину стали добавлять Каберне Совиньон (еще одна причина для анафемы!), постепенно увеличивая его долю. Тогда же впервые были использованы баррики 225 литров из французского дуба вместо традиционных больших бочек. Современная формула Vigorello: 50% Каберне Совиньон, 45% Мерло и 5% Пти Вердо. Вино выдерживают в барриках 18-20 месяцев и затем еще 8 месяцев в бутылках.


45 лет Sassicaia

Самое прославленное вино Италии было создано еще в сороковые годы, однако до начала семидесятых годов оно продавалось. Тогда вино пил только создатель – маркиз Марио Инчиза делла Роккетта и его ближайшее окружение. По настоянию кузена Пьеро Антинори в 1968 году был сделан первый винтаж Sassicaia, предназначенный для продажи. Этот год и считается официальной датой начала производства вина. Sassicaia всегда было блендом двух Каберне – Совиньона и Франа. В первые годы доля Каберне Франа доходила до 30%, однако сейчас Каберне Совиньон и Каберне Фран обычно смешиваются в пропорциях 85/15. Вино выдерживают 24 месяца в бочках из французского дуба и 6 месяцев в бутылках.
Одна из крупнейших коллекций Sassicaia, начиная с первого винтажа-1968, находится в отеле La Perla в Доломитовых горах.

120 лет Terlaner

В Terlan празднуют два юбилея – 120 лет винодельческому хозяйству и столько же – фирменному белому вину Terlaner. В Альто Адидже, где находится хозяйство, традиционно производят сортовые вина, однако Terlaner с самого начала было блендом. В нем смешаны три наиболее характерных белых сорта, культивируемых в этой местности, – Пино Бьянко, Шардонне и Совиньон Блан. Пино Бьянко (60%) отвечает за свежесть, Шардонне (30%) придает вину мягкость и богатство, а Совиньон Блан (10%) добавляет яркие ароматические ноты. Перед тем как выпустить вино в продажу, Terlaner выдерживают 5-7 месяцев на тонком дрожжевом осадке в стальных чанах.

Автор: Элеонора Скоулз

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!