Карвери:английскую традицию да в наши массы!


 

История этой традиции уводит нас в далекое прошлое, но это не мешает ей и по сей день соблюдаться в правильных английских семьях, где по воскресеньям принято готовить семейный обед, на который в обязательном порядке должны съехаться все члены семьи. И никакие другие обстоятельства места и времени в расчет не берутся.


К «сандей ланчу» или «сандей джойнту» обычно готовятся загодя. Для ростбифа (а именно он будет хозяином стола) покупают большой кусок говядины – не менее 2-2,5 кг, некоторое время маринуют в специях и утром, перед походом в церковь, ставят в духовку. Обычно к возвращению, между полуднем и часом дня, блюдо уже абсолютно готово, и семья рассаживается за столом. Наступает время трапезы, но прежде самому старшему в семье отводится роль карвера – резчика мяса. Именно он, ловко манипулируя двузубой вилкой и специальным ножом, распределяет лакомые кусочки, а чтобы распорядителю банкета было удобнее, в некоторых английских семьях даже сохранились специальные стулья с подлокотниками – carver's chair. К ростбифу принято подавать овощи, йоркширский пудинг и жареный картофель, а испивают во время пиршества обычно красное сухое вино – в общем, понятный и приятный ансамбль.
Традиция традицией, но, не будь в нашей жизни новаторства, сидеть нам в каменном веке и жарить мясо на костре. Вот и с карвери (а именно так стали называть воскресные трапезы не только в Англии, но и везде, где они прижились) произошли некоторые трансформации: роль джойнта разделили с говядиной свинина, баранина и птица (индейка, курица, утка, цесарка, фазан), расширился список гарниров – порезанная дольками или палочками-жюльен морковь, зеленый горошек, бобы в стручках, брюссельская или цветная капуста, брокколи. С последними особо не напрягаются – подваривают или слегка обжаривают, не отвлекая внимания от главного героя – мяса. И с тостами обычно не мудрят – ограничиваются «чирзом», а то и вовсе без ненужного пафоса потягивают винцо, за которым приятно тянется беседа.


Это – больше, чем просто обед. В Англии карвери энергично ковал национальное самосознание, внедряя, через гастрономические ворота, основные принципы человеческого общежития и истинные семейные ценности. И это – прекрасно, а тем более замечательно то, что отныне к традиции английской трапезы можем причаститься и мы: 3 марта стартовал новый гастрономический проект «Гурман Клуба» (TUCC), который предлагает всем желающим не только оценить традиционную британскую кухню, но и приятно провести время всей семьей, как это принято у англичан.


Времена изменились и проставили свои акценты: семейная тема осталась, но многие британцы перенесли свой карвери в рестораны, тем более, что за последнее время количество заведений, предлагающих этот формат, заметно выросло. Тому есть логичные объяснения: английские пабы и рестораны, несшие лет сорок назад убытки по причине строгих ограничений на продажу алкоголя, вынуждены были закрываться, до тех пор, пока умные рестораторы не придумали ввести в свои заведения карвери. Принцип самообслуживания (клиент подходил к столам с закусками сам, наполняя тарелку всем, чем хочется, и в любых количествах, а мясо нарезал шеф-повар, играющий роль средневекового карвера) позволял экономить на официантах, а посетитель за определенную плату получал возможность обильно покушать. И народ потянулся в заведения: кормили сытно и вкусно, к тому же – не нужно готовить самим, а после убирать дом. Очень быстро традиция карвери приобрела новое звучание – на радость рестораторам и клиентам. И статусные столичные, и небольшие провинциальные заведения энергично подхватили тему «сандей джойнта», а теперь к ней с удовольствием привыкаем и мы.


Но «Гурман Клуб» (TUCC) не был бы гурман клубом, если бы не предложил свою изюминку. Детская тема в английском формате не присутствует – то есть дети с родителями в ресторан, разумеется, приходят, но ими особо не занимаются. То, что предлагается нам, позволяет родителям расслабиться и получить истинное наслаждение от общения и еды: наши чада будут заняты важными делами под присмотром умных педагогов, и это – бонус, который получат родители. И с общением тоже будет все в порядке – публика собирается достойная, а шеф-повар всегда готов вступить в беседу с гурманом. Так, как это было в нашем случае. В начале марта гостей, ставших свидетелями старта новой программы «Гурман Клуба» (TUCC), кормил финский повар Ээро Талвитие, а по совместительству – бравый моряк, покоривший не один океан. И пусть вас не смущает, что родом наш кормилец, живущий двадцать лет в Украине, – из далекой северной страны:  с английской кухней он справился перфектно. Мясо, выступившее в четырех ипостасях – баранина, индейка, свинина и говядина, было выше всяких похвал, но рейтинг (как это и предполагает классический карвери) оседлала птица: нежнейшая индюшка пришлась по душе всем, без исключения. Думается, даже если бы наше мясное пиршество посетили вегетарианцы, и они бы не устояли и обязательно обратились бы в «Гурман Клуб» за билетом. Кстати, для членов клуба существует программа лояльности – и это приятный сюрприз для всех.
С апреля 2013 года любители традиций вообще и британских – в частности, могут прикоснуться к ним в отеле Radisson Blu Hotel Kyiv Podil. Отныне не нужно думать о том, какую программу придумать для семьи в выходной день: как это прекрасно – всей семьей прогуляться по городу, а после отлично, по-английски, отобедать. Согласно старой или новой традиции.

 

Автор: Елена Долганова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!