Pometti в плену супертосканского вина


 

Не успели тосканские виноделы выдохнуть после страстей по Антеприме, как нужно спешить в родные пенаты и готовиться к наплыву жаждущих вина и зрелищ туристов.

Несмотря на, казалось бы, внешнюю умиротворенность в регионе, работа в улье кипит круглый год. Покой местным фермерам только снится. Другими словами – тосковать тосканцам не приходится. Регион действительно – один из наиболее посещаемых в Италии. Каждый проводит здесь время по-своему: одни принимают участие в сборе урожая, другие «охотятся» на трюфели, а некоторые, напротив, – поддаются сладкой лени и нежатся где-нибудь у бассейна с бокалом лучшего брунелло. Вы спросите – в чем же отличие между тосканским и, скажем, пьемонтским винным туризмом? Мы не задаемся целью продвигать конкретные регионы и уж тем более не возносим на пьедестал то или иное хозяйство. Просто Тоскана – это особая земля… А, впрочем, что говорить? Едва ступив на эту землю, вы уже мысленно будете планировать свой следующий визит.


Блуждая тосканскими тропами, мы оказались во владениях семейства Пометти. Хозяйство расположено на живописных холмах деревушки Трекуанда, что находится в провинции Сиена. В целом, здесь вы можете остановиться на Villa Boscarello или в Fattoria La Selva. Оба дома представляют собой традиционные для региона строения, чьи каменные силуэты гармонично дополняют оранжевые черепичные крыши. Эдакая золотая середина между вычурной роскошью и непритязательностью – с легким налетом романтики. Кстати, говоря о делах сердечных: на Villa Boscarello вы можете отпраздновать свадьбу. Казалось бы, сама Венера создала эту землю для влюбленных – с любой точки виллы открывается невероятный вид на здешние красоты. Смотря вдаль, в безмятежность, даже не верится, что где-то там, за холмами, кипит жизнь, суетятся люди… Ну а если связывать себя узами брака вам пока не с кем, не отчаивайтесь, здесь вы непременно найдете себе другое, не менее интересное занятие.


На вилле есть восемь просторных двухместных комнат, обставленных изысканной аутентичной мебелью, что позволяет буквально каждому гостю почувствовать себя почетным, особенным. А в гостиной можно отведать вина хозяйства и традиционные местные лакомства – черные и белые трюфели. В целом, вилла способна принять 16 человек. Но если учесть расположенные вблизи апартаменты Bellaria, то можно прихватить с собой еще пару-тройку друзей.
Вилла La Selva также датируется XV столетием и тоже представляет собой традиционное тосканское поместье, которое состоит из 12 комнат, каждая из которых оформлена в оригинальном стиле – будто перед вами 12 совершенно разных полотен лучших мастеров всех времен и народов. Собственно, поэтому номером здесь ошибиться крайне сложно. Вот только не всегда можно найти в него дверь. К примеру, одни двери окрашены в тон стены. Поэтому после дегустации-другой вы можете быть вовлечены в увлекательную игру «найди свою комнату».
Если вы из тех, кто любит активно проводить отпуск, советуем незамедлительно отправиться на теннисный корт. Но на территории виллы можно набить не только руку, помахав часок-другой ракеткой, но и живот. К примеру, советуем всенепременно отправиться на кулинарный мастер-класс, который, кстати, проводится на итальянском и английском языках. Ну, а быть вам поваром или нет, покажет… ужин, где вам предложат отведать ваши же кулинарные шедевры. Поэтому советуем внимать всем советам на мастер-классе, чтобы не пришлось «страдать» от своих же кулинарных изысков.
В целом, обе виллы находятся на расстоянии 300м друг от друга. Завтраки, бесплатные Wi-Fi и парковка прилагаются.
Не секрет, что причиной нашего визита в то или иное владение в первую очередь является вино. Благодаря соблюдению многовековых традиций, умноженных на использование современных технологий, в винной коллекции семейства Пометти родились два супертосканских вина – Villa Boscarello и Tarchun Us. В настоящее время хозяйством руководит дочь Дуччо Пометти – Карлотта.


Villa Boscarello Toscana IGT
Мерло 100%
Образец демонстрирует безупречный баланс. В его аромате играют блики вишни, черной черешни, малины и ежевики. Во вкусе мерло разливается нотами трав и минеральными оттенками – что демонстрирует характер местных почв. Ягодное послевкусие дополняет тонкий шлейф из специй, ноток черной смородины и древесных углей. Танины в Villa Boscarello не выпирают, а напротив – искусно обрамляют тосканца, что придает ему элегантные и совершенные очертания.   

 

Tarchun Us
Toscana IGT
Санджовезе
Каберне Совиньон
Пти Вердо
Как и предшественник, Tarchun Us также может похвастаться отличным балансом и глубиной в аромате. Благодаря дружбе местного Санджовезе с международными сортами вино обрело округлый насыщенный вкус со множеством переливов фруктовых, ягодных и минеральных оттенков. Подышав, вино раскрывается теплыми, но не обжигающими нотами специй.

Оба образца обладают неимоверной глубиной. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда один бокал хочется не упускать из рук часами, чтобы наслаждаться вином долго, дотошно изучать его, подобно хорошему крепкому алкоголю. Чем дольше вино в плену стеклянного сосуда, тем больше напиток обнажается, раскрывается. Удивительно, но даже в меру «надышавшись» и нагревшись, оба напитка не потеряли и доли своей элегантности.
С гастрономической точки зрения, оба супертосканца весьма сговорчивы со многими блюдами. Но особенно они неравнодушны к флорентийскими стейкам и овощам на гриле.

 

Автор: Елена Долганова

 

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!