Терпение, мой друг, – и ваш виски превратится в золото!


 

Не секрет, что любые инвестиции – это риск. Особенно, если речь идет о нетрадиционных финансовых инструментах. В данном случае – о виски. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет односолодовый. Многие инвесторы испытывают судьбу и не прогорают.

 


Шесть знаков  

Начнем с впечатляющих и говорящих цифр. Так вот, одна из рекордных сумм продажи виски, которую в октябре 2011 года Dalmore выручила за свой продукт, составила 125 000 фунтов стерлингов. Это не стало неожиданностью, ведь бренд уже показывал рекордные денежные результаты при продаже своих релизов.  Две бутылочки The Dalmore Trinitas (64-years-old) были раскуплены коллекционерами за 100 000 фунтов стерлингов каждый на старте в 2010 году. Кроме того, в лондонском универмаге Harrods The Dalmore 64 реализовали за 120 000 фунтов стерлингов. Dalmore стала первой, кому удалось продать бутылку виски за шестизначную сумму, доказав, что виски – это реальная возможность для инвестиций. Примерно в это же время разные эксперты, – как рынка виски, так и финансовой сферы, – стали называть его жидким золотом.
Активизировалась деятельность и на биржах виски. Например, World Whisky Index – биржа для торговли виски, которую 9 ноября 2007 года основал бывший министр финансов Голландии Геррит Залм. Организация процесса торговли на бирже WWI, по сути, ничем не отличается от любой другой. Единственное исключение состоит в том, что вместо ценных бумаг, драгоценных металлов или валюты покупается и продается виски. Важно отметить и то, что в процессе торгов участвуют как правило, редкие, коллекционные и дорогие сорта этого благородного напитка. Нередко цена одной бутылки может доходить до нескольких десятков тысяч евро. Для того, чтобы начать играть на этой необычной бирже, требуется стартовый капитал, составляющий примерно 5000 евро. Тем, кто «играет» на этой бирже, после покупки виски предоставляется сертификат, который подтверждает право на последующую продажу приобретенной бутылки. Забирать бутылку не обязательно, ее можно оставить на хранение WWI.
Итак, после нескольких громких продаж за ценными виски стали гоняться «охотники» за вложениями. Инвестициями в виски не на шутку увлеклись японцы, китайцы и россияне. При этом наблюдалось две стратегии – те, кто действительно избрал виски как финансовый инструмент, и так называемые «случайные» покупатели, для которых приобретение редкого релиза было больше хобби, нежели способом приумножить свой капитал.
Новый ценовой рекорд виски установлен в международном аэропорту Чанги – главном аэропорту Сингапура. К слову, уже несколько лет известия о подобных достижениях приходят именно из Азии. Рекорд принадлежит последней из двенадцати бутылок односолодового шотландского виски The Dalmore 62, проданной за $250 000. Несмотря на столь ошеломляющие суммы, инвестирование в виски по-прежнему является девственной территорией с широким предложением. И речь идет не только о традиционном шотландском, но и о релизах, скажем, ирландского или японского виски.
«Чтобы заставить виски работать как инвестиции, потребуются немалые затраты и терпение», – говорит специалист по виски аукционного Дома в Глазго Стивен Макгинти. Как пример выгодного вложения, он называет редкий молт Brora, который в 1980-х можно было купить за 20-40 фунтов стерлингов. Уже в 2011 году бутылка этого виски была продана на аукционе в Глазго за 1200 фунтов стерлингов.

Принцип вклада

Управляющий партнер консалтинговой компании «Диалог-Классик» Артем Новиков говорит, что инвестиции в виски сродни вложению денег в предметы роскоши. Это, по сути, коллекционные предметы, число которых ограничено. Как и на предметы искусства, на инвестиции в виски тоже бывает мода. «И сейчас наблюдается очередная волна интереса благодаря активному маркетингу в этой сфере. Правда, подобная практика не характерна для Украины. Она распространена в странах с долгой историей и развитой культурой потребления виски, например, в Западной Европе, США», – отмечает г-н Новиков. В Украине, в целом, нет сформированного рынка, связанного с коллекционированием и инвестициями в предметы искусства и роскоши. Те, кто может себе позволить подобные вложения, обычно не афишируют информацию, так как отдача от такой публичности в нашей стране скорее будет негативной. Поэтому точно оценить, как именно обстоят дела с украинскими коллекционерами-инвесторами, достаточно сложно.
«Кроме того, в Украине у большинства интересующихся альтернативными направлениями инвестиций в предметы искусства и роскоши зачастую нет достаточной информации и сформированного понимания того, как участвовать в аукционах (на которых в том числе продается и виски), каким образом оформить приобретенный актив, правильно и безопасно ввезти в страну и как его хранить, а также, что немаловажно для инвестора, –  как его продать в случае такой необходимости. Все это осложняет процесс инвестирования, поэтому практика не распространена и украинскому инвестору более понятны вложения в производственные проекты, недвижимость и т.д. С точки зрения подхода к инвестированию, отечественному инвестору проще понять работу вискикурни и инвестировать в производство виски, чем оценить выгоду от инвестиции в бутылку 64-летнего односолодового виски с аукциона», – уверяет Артем Новиков.  


По его словам, в зависимости от риска инвестор более склонен к сохранению покупательской способности существующих накоплений или к более агрессивным инвестициям для их приумножения. Инвестирование в виски –  это, преимущественно, первый подход. «Скорее, это хобби, которое позволяет сохранить и иногда приумножить деньги. Но для большинства это вовсе не основное направление инвестирования, которое нацелено на реальный заработок», – рассказывает Артем Новиков.
Еще одно необходимое условие: инвестируя в виски, важно хорошо разбираться в данной теме, вращаться в обществе ценителей виски и экспертов. Ведь такая вещь, как ликвидность актива, то есть возможность в любой момент найти покупателя и правильно продать, – один из важнейших факторов инвестирования. Заместитель директора ресторана Whisky Corner Алексей Островский – заведения,  где собрано 590 образцов виски, – отмечает: людей, которые серьезно занимаются инвестированием в виски, как это происходит, к примеру, в Великобритании, в Украине единицы. «И это не финансовый инструмент, а некое хобби. То есть, личные коллекции, которые не предусматривают зарабатывание денег», – уточняет он.
В то же время существуют две основные стратегии инвестирования в виски: первая – непосредственно в бутылки, вторая – в бочки, говорит эксперт. «На примере релизов, которые есть у нас в ассортименте, могу сказать, что виски –  действительно достойный объект для инвестиций. Но важно хорошо разбираться в этом рынке. Скажем, Brora 30, релиз 2003, который мы в прошлом году приобрели за 300 фунтов стерлингов, уже сейчас стоит 499 фунтов стерлингов, то есть стоимость его выросла  более, чем в полтора раза. Если покупать бочки, которые в среднем обходятся в 4-5 тыс. фунтов (10-ти или 12-летние спирты), рост их стоимости в год составит минимум 10%. Без каких-либо манипуляций», – делится информацией Алексей Островский.
Случается и следующая ситуация: иногда в Украине удается купить релизы, которые обходятся дешевле, нежели аналогичные, но купленные за границей. «Просто кто-то купил виски несколько лет назад и не проследил за тем, что стоимость его за это время выросла в несколько раз. К примеру, Laphroaig 15 Years Old был куплен нами в Украине за 1488 грн, а там он стоит 150 фунтов (1811 грн).  Хотя подобные ситуации – редкость», – объясняет г-н Островский. Мировые финансовые эксперты уверяют: если есть желание заработать на виски, нельзя рассматривать эту инвестицию как краткосрочную. Это инвестиция минимум на 10-20 лет.

Профессионально о любителях  

Сомелье Иван Бачурин считает, что виски – хороший объект инвестирования. Он и сам, как многие знают, является коллекционером и знатоком этого напитка. Его коллекция постоянно регенерирует и в среднем насчитывает около 80 образцов. Фавориты Ивана – виски из Нагорья и долины реки Спей.  
«Существуют великие образцы, откупорив которые, вы буквально готовы стать перед ними на колени. И эти образцы можно приобрести за вполне адекватные деньги. При этом спрос на них постоянно растет», – говорит шеф-сомелье Бачурин. Иван уверен, что через год-другой обладатель достойного релиза сможет, как минимум, его продать и заработать на этом, или же оставить для собственной коллекции. «Стоить он будет явно не тех денег, которые вы за него когда-то отдали», – подчеркивает сомелье. Некоторые увлекающиеся натуры порой считают, что «за дорого» можно продать виски в хрустале, с золотыми буквами на этикетке, то есть только красиво оформленный. Но это заблуждение. Внешний вид виски далеко не всегда говорит о его ценности, хотя, надо признать – «слабый» виски в хрусталь не зальют. «Можно найти величайший виски в совершенно неприглядной бутылке», – уверяет Иван Бачурин.  Да и год виски – это показатель, с которым следует быть осторожным. У каждой дистиллерии есть свой золотой возраст, поэтому нужно разбираться в напитке или же подключать к процессу настоящих знатоков.  
«Я лично коллекционирую виски. Принцип, как в фильме «Доля ангелов», – для коллекции лучше покупать по три бутылки: первая – выпить с другом, вторая – в коллекцию и третья –  чтобы поменяться с кем-то», – делится сомелье. К слову, если уж взялись за виски-дело, то относиться к нему нужно трепетно, с пониманием нюансов. В частности, таких мелочей, как то, что хранить виски следует в вертикальном положении. Хотя, надо признать, более традиционный финансово-алкогольный инструмент – вино – куда более привередлив. Так что на виски в вопросах хранения грех жаловаться. Кроме того, виски производится в меньшем объеме, нежели вино. А если вы покупаете виски категории single cask с точно указанным номером бочки, то он становится ценнее и дороже с каждой выпитой бутылкой из этой партии.
Шеф-сомелье по виски GoodWine Тимур Ражабов говорит, что любители виски – это огромное мировое движение, которое ежедневно пополняется новыми поклонниками этого напитка. И Украина здесь не исключение. «Практически в каждом крупном городе есть общества (клубы) любителей виски, с которыми мы соответственно пытаемся поддерживать отношения. Поверьте, это очень демократичное движение, которое состоит как из только начинающих свою карьеру молодых людей, так и из убеленных сединами видных общественных и политических деятелей», – подчеркивает Тимур Ражабов. По его словам, украинскими коллекционерами и просто любителями попить хороший виски все больше востребованы ограниченные розливы и тиражи – Limited Bottling и Limited Edition.


Эксперты обращают внимание также на то, что все больше привлекает украинцев виски спящих либо демонтированных вискикурен – Brora, Banf, Caperdonich, Coleburn, Convalmore, Dallas Dhu, Glen Albyn, Glenesk, Glenlochy, Glen Mhor, Glenury Royal, Imperial, Littlemill, Lochside, Millburn, North Port, Port Ellen, Pittyvaich, Rosebank, St. Magdalene, Ben Wyvis, Glen Flagler, Glenugie, Inverleven и так далее. «О каждой из вышеперечисленных дистиллерий и об их виски можно рассказывать часами. Не всегда мы можем поддержать весь ассортимент этих производств, очень часто на некоторое время он «выпадает», поскольку очень востребован коллекционерами и просто любителями попить раритетный виски», – отмечает Тимур Ражабов. К слову, о редких экземплярах. Спад 1980-х годов в Шотландии привел к закрытию многих вискикурен. Следует понимать: если посчастливилось встретить такие названия, как, например, Glen Albyn, Glen Mhor, Milburn или Port Ellen, то перед вами образцы уже несуществующих заводов. Последний из перечисленных, Port Ellen, принадлежавший Distiller Company, который закрылся в 1983 году, признан одним из лучших виски, когда-либо произведенных на острове Айла. Когда на Port Ellen как-то выпустили лимитированное количество бутылок, они были проданы еще до того, как попали в свободную продажу. Обращаем внимание наших читателей-ценителей: такие виски сейчас представляют собой еще большую ценность, чем даже ультра-редкие бутылки в люксовых графинах от действующих вискикурен.

Влад Иваненко, главный редактор журнала Playboy:
– В какой-то момент я осознал, что коллекция вин, собравшаяся у меня, – это кунсткамера былых восторгов. Благодаря умелым друзьям в течение одного прекрасного летнего месяца мы ее уничтожили. Теперь увлечение одно, и оно – железобетонное. Я коллекционирую виски. Во-первых, в силу сложившихся профессиональных достижений мне часто дарят хороший, не ниже 18-летнего. Во-вторых, у всякого уважающего себя мужчины всегда должно быть припасено. А размеры припасов – зависят от разбалованности. Всего в моей коллекции около 50 бутылок. Так, посещая замки Шотландии, я приобрел 35-летний Chivas (Linn House Reserve). Но гордостью я нахожу бутылку Port Ellen, привезенную из той же Шотландии. В Лос-Анджелесе мне презентовали коллекционный ирландский Jameson. Часто мне очень сложно удержать коллекцию в целости, поскольку гости не могут забыть свой удачный опыт с вином. Но я стараюсь.Рейтинг самых высоколиквидных виски  
–    
–    The Whisky Highland Index, ТОР-10:
–    
–        1. The Macallan
–        2. Port Ellen
–        3. The Dalmore
–        4. Balvenie
–        5. Ardbeg
–        6. Brora
–        7. Bowmore
–        8. Glenury Royal
–        9. Highland Park
–        10. Glenlivet

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!