Экзотические острова пивного моря


 

 

Может ли пиво быть крепче водки, почему японцы наливают двухлетним детям пенное, в какой стране пиво продается в аптеке,  и узнаете ли вы хмелевое, разлитое в винную бутылку с надписью «брют»? Поговорим о диковинных и оригинальных разновидностях пива.

От Utopias в прошлом к Armageddon в будущем

Одна из наиболее известных разновидностей необычного пива – напитки, которые имеют более высокий, чем принято, градус. В его изготовлении не устают соревноваться производители всего света. Продолжается эта борьба почти 20 лет.
В конце 90-х прошлого века самым крепким пивом, сваренным традиционным способом, было признано германское Vetter с 10,5%, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса. Позже его обогнали чешское X-Beer (12,6%) и австрийское Samichlaus Bier (14,9%). Повышенный градус все эти напитки приобретали после выдержки в дубовой бочке в течение нескольких месяцев.
Прошло несколько лет, и появился напиток, который оставил позади европейских пивоваров. Utopias от бостонского бренда Samuel Adams в 2002 году стало новым рекордсменом Гиннесса, его крепость составила 24%. Изготавливается Utopias из хмеля трех сортов, солодового ячменя, в него добавляют кленовый сироп и винные дрожжи. Каждый винтаж –  это эксперимент: пенное десять лет выдерживают в разных бочках (из-под бурбона, коньяка, хереса или рома), а потом смешивают, чтобы получить необычайный вкус. Крепость пива в разные годы варьируется от 20 до 27%. Разливается оно в керамические бутылки с медным украшением и стоит от $150 до 600 (до такой отметки выросла цена на аукционе eBay). Хотя впоследствии рекорд Utopias был превзойден, сегодня оно остается одним из немногих, которое выпускается в промышленных масштабах, до десяти тысяч бутылок в год. Большинство же производителей неформатных видов пива ограничиваются лимитированными партиями из нескольких сотен или десятков бутылок.  
Первенство вновь перехватили европейцы: в 2009г. шотландская компания BrewDog представила на рынке свой новый продукт – Tactical Nuclear Penguin крепостью 32%. Перед тем, как заложить его на 14 месяцев в бочки, пивовары несколько раз отделяли воду от алкоголя путем заморозки. Считается, что этот метод айсбок (eisbock) и одноименная разновидность пива были открыты в Германии еще в XIX веке. Для своей новинки придумали эпатажную упаковку – каждая бутылка завернута в бумажный пакет, на котором фломастером от руки нарисован пингвин. Выпускается пиво ограниченным тиражом – 250 бутылок объемом 0,33л. Половина из них была представлена на продажу по 35 фунтов стерлингов, другая была доступна уже по 250 фунтов за бутылку.


На короткое время лавры победителя достались итальянской Revelation Cat Craft Brewing, которая вместе с пивоварней De Proefbrouwerij из Бельгии представила 35-градусное Freeze the Penguin.
Далее борьба за звание самого крепкого пива планеты стала еще оживленнее и сосредоточилась в основном между немецкими и шотландскими пивоварами: хмелевой напиток догнал и перегнал по содержанию алкоголя даже водку. Schorschbrau сварила пиво Schorschbock-40 с почти 40-градусной крепостью (лабораторные исследования BLB GmbH Brau-Labor und Beratung показали 39,44%), и практически сразу BrewDog презентовали свое Sink The Bismarck – 41%. Следующим в гонке стало Schorschbock 43%, вышедшее в 2010 году.
Казалось бы, куда еще выше. Но это отнюдь не конец истории. Продолжением соревнования стало пиво The End of the History вновь от BrewDog крепостью 55%, настоянное на можжевельнике и крапиве. Партия составила всего 12 бутылок, из которых к свободной продаже предлагалось 11 по цене от 500 до 700 евро, причем в качестве упаковки для них использовали чучела белок и горностаев, погибших под колесами автомобилей, что подтверждал специальный сертификат.
Ответом пивоваров Schorschbrau стало (уже, можно сказать, традиционно) Schorschbock 57 (крепость 57,5%). В 2011 году сварено (и выморожено) было всего 36 бутылок по 200 евро каждая.
Пока последнее слово осталось за Шотландией – молодая (основана в 2011г.) пивоварня Brewmeister решила сделать себе имя на выпуске самого крепкого пива в мире с содержанием алкоголя 65% под названием Armageddon, которое было выпущено в прошлом году и продается по 40 фунтов за бутылку. Учитывая, что конец света так и не наступил, есть все основания полагать, что соревнование будет продолжаться.

Простор для креатива, или Кому бы еще предложить пива

Сегодня пиво занимает третье место в мире по популярности среди напитков, опережают его только вода и чай. При этом борьба за место на рынке и лояльность потребителей остается напряженной, и одним из способов привлечения внимания является выпуск пенного, адресованного определенной аудитории.
Показателен пример небольшой пивоваренной компании Minerva из Мексики. Чтобы заявить о себе на национальном рынке, более 90% которого уже занято крупными производителями, в 2011г. она выпустила две марки пива для сексуальных меньшинств под брендом Artisan Honey-Ales – Purple Hand Beer и Salamandra. Содержание органического солода и меда в рецепте напитка ни у кого не вызвало интереса, а вот ниша, которую рискнули избрать пивовары, обсуждалась очень активно. Результат – вторая партия «голубого» пива продавалась уже не только в Мексике, запросы на поставки поступили от США, Чили, Аргентины и других стран. Кстати, в Европе и Америке уже были и раньше попытки напоить геев особенным пивом: в 2005г. швейцарцы выпустили Queer Beer, а еще раньше в одном из городов Калифорнии продавалось Q Beer.  


Появление на рынке «детского» пива тоже стало причиной многочисленных обсуждений и споров. Тут отличились японцы: в 2005 году пивоваренная компания Tomomasu запустила безалкогольный напиток Kidsbeer, похожий на светлое пиво, имеющий в составе экстракт гуараны. Шок у западного общества вызвал слоган продукта: «Детям трудно выдержать темп современной жизни, не выпивая». Однако Восток, как известно, дело тонкое, и то, что кажется европейцам и американцам пропагандой подросткового пивного алкоголизма, в Японии воспринимается как приобщение детей к культуре пития в кругу семьи, и пиво для тех, кому от двух до 16, пользуется у японцев (и пока только у них) успехом. Спустя пару лет на местном рынке появилось еще одно пиво для детей: Kodomo no nomimono (в переводе –  напиток для самых маленьких) с яблочным вкусом от бренда Sangaria.
Любопытно, что до 1960г. в Германии знаменитый Vitamalz продавался и рекламировался как солодовое пиво, которое можно пить детям и даже беременным женщинам. Рецепт его был запатентован Фердинандом Глаабом в 1931 году, и производился продукт исключительно пивоварней Glaabsbrаu. В 50-е годы после длительных судебных разбирательств было решено, что пиво Malzbier Vitamalz следует считать соловодым напитком и именовать Malztrunk, поскольку в нем содержится сахар, и, следовательно, по закону Баварии, в «пивную» номенклатуру оно не вписывается. Тогда производить его стали и другие пивоварни, среди которых  Haake-Beck, Hacker-Pschorr, Holsten, Karlsberg, Krombacher, Rolinck, Tucher и др. Так что сегодня Vitamalz, который немцы все равно называют по привычке пивом и пьют с младых ногтей и до старости, продвигается как полезный и натуральный безалкогольный напиток для спортсменов.


Для той же целевой аудитории несколько лет назад баварской компанией Erdinger Weissbrau было выведено безалкогольное пиво Erdinger Alkoholfrei. Оно адресовано людям, занимающимся спортом, в качестве изотонического, обогащенного витаминами напитка, который помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме и восстанавливать силы после тренировок, сохраняя при этом вкус, аромат и пену, присущую пшеничному пиву. Напиток производится исключительно в Баварии, но представлен в нескольких десятках стран мира и рекламируется во время крупных спортивных состязаний. Таким образом пивовары решили подогреть внимание к безалкогольному пиву на зарубежных рынках. В самой Германии интерес потребителей к хмелевому с минимальным градусом стабильно растет в последние годы, но в США, к примеру, интерес к этой категории пошел на спад.
Немецкие производители все чаще позиционируют безалкогольное пиво как напиток, который не только не противоречит здоровому образу жизни, но и  способствует профилактике недугов. Некоторые виды пива в Германии даже появились на полках аптек. Одно из них – с фолиевой кислотой, витаминами, соевым лецитином от Carlsberg представлено только на территории федеральной земли Саар и, по заверению производителя, имеет седативное свойство, показано при бессоннице и способствует профилактике рака. Если верить исследованиям, местные неврастеники предпочитают этот напиток даже аспирину. Представила продукт в стиле велнесс и старейшая пивоварня в мире Weihenstephan, рецепт его изобрел мэтр солодовой и хмелевой химии, руководитель кафедры пивоварения Мюнхенского технического университета профессор Вернер Бак. Назвали пиво «Ксан», так как в нем благодаря специальной технологии сохраняется дубитель хмеля ксантогумол – вещество, способное подавлять активность одного из типов белка, запускающего размножение раковых клеток. Кроме того, ксантогумол предохраняет от действия свободных радикалов и укрепляет костную ткань. Необычное пиво вызвало большой интерес на активно развивающемся рынке Китая.


В последние десять лет все большее распространение приобретает еще одна разновидность пенного – безглютеновое пиво. Оно стало находкой для людей, больных целиакией – врожденной непереносимостью глютена, численность которых составляет до 1% жителей планеты. Для них пиво на основе ячменя и пшеницы находится под запретом, и потому пивоварами в Европе и Новом свете были придуманы рецепты на основе сорго, кукурузы, тапиоки, гречки и т.д. В 2006г. в Англии был проведен первый Gluten Free Beer Festival, а годом позже на Большом американском фестивале пива была учреждена отдельная номинация для напитков без глютена. Сегодня на таких крупных и престижных пивных конкурсах, как World Beer Championships и World Beer Awards, имеется категория Gluten-free. Это продукт стал пополнять портфели многих пивных компаний. Испания гордится своим Estrella Daura от Gruppo Damm, в Бельгии разливается Green’s, в Канаде Fort Garry Brewing производит марку Nubru, где ячменный солод заменен овощным белком и кукурузным сиропом. В США появилось Dragon's Gold от Bard's Tale Beer, в Портленде Craft Brew Alliance варит светлый эль Omission из ячменя с низким содержанием белка. Компания Dogfish Head представляет сезонный продукт Tweason'ale, в который, кроме сорго, добавляют клубнику. В Колорадо некий Педро Гонсалес, узнав, что страдает целиакией, решил сам основать производство пива без глютена, и в 2010г. появилась марка New Planet. Под этим брендом в Америке сегодня производится пять разновидностей эля крепостью 5%.

Пивоварам нравится оно: немного пиво и почти вино
Винная харизма не дает покоя производителям хмелевого, и многие из них берутся за производство такого экстравагантного напитка как гибрид пива и вина. Одной из последних новинок в начале этого года стал напиток Amuste, результат двухлетних усилий американской пивной компании из Колорадо Odell Brewing. Для его производства портер вместе с суслом винограда сорта Темпранильо помещается сначала в дубовые бочки, а позже разливается в бутылки, где завершается процесс брожения. Крепость напитка достигает 9,3%. Этот продукт стал очередным в целом ряду подобных предложений.
Другая американская компания Allagash Brewing Company еще раньше выпустила пару напитков на винно-пивную тему: Victoria Ale (эль с шардонне с добавлением пивных бельгийских дрожжей) и Victor Ale (эль с каберне фран, ферментация с помощью штамма винных дрожжей), оба крепостью 9%.


«Балуется» лимитированным производством вино-пива и пивоварня Dogfish Head, предложившая свой Noble Rot в 2011 году сначала в собственном баре, а позже напиток стал разливаться и в бутылки. Он готовится из неферментированного сока сортов винограда Вионье и Пино Гри позднего сбора с плесенью, затем варится с пшеничным солодом, ферментация происходит с участием бельгийских дрожжей.
У компании Blue Moon даже имеется Vinnage Ale Collection. В нее входят два напитка на основе белых вин: Proximity с совиньон бланом, Golden Knot c шардонне, пивная составляющая в них – пшеница и новозеландский хмель. Два эля варятся с использованием сусла красных сортов винограда: Impluse Crimson (каберне совиньон) и Grossing (мерло) на основе пшеницы и французского хмеля. Запуская продукт на рынок, компания хотела использовать сортовые наименования винограда в названии пива, но не получила на это разрешения.
Еще одной идеей фикс, вдохновляющей многих пивоваров, стало создание гибрида пива и шампанского. Первыми ею загорелись французы. В 2004г. вышло Kasteel Cru Fine Lager, брожение в котором происходило с помощью штаммов винных дрожжей. Широкого распространения оно не получило, но год спустя бельгийская компания Brasserie De Landtsheer представила свой первый продукт-мутант – Malheur Cuvee Royale. Позже добавились два пивных брюта, темный и светлый, которые разливались в бутылки, похожие по форме на те, что используются для игристого. На такой же бутылке остановилась и американская компания Cobra Beer, которая в 2006 году запустила Krait Prestige Champagne Lager, разлитый в Бельгии на пивоваренном заводе Rodenbach. Этикетка гласила: «В этот праздничный сезон у тебя есть и пиво, и шампанское!».
Birra Del Borgo из Италии с 2010г. работает над производством напитка Equilibrista. В нем для брожения используются пивные и винные дрожжи, винную партию дополняет сусло винограда Санджовезе из Кьянти, и все это с соблюдением всех нюансов классического шампанского метода.  
Плодом совместного творчества американцев и немцев стало еще одно игристое пиво Infinium от бренда Samuel Adams, сваренное при содействии пивоварни Weihenstephan. Производится оно с соблюдением немецкого закона о чистоте пива и включает только ячменный солод, хмель, воду и дрожжи, а дображивает уже в бутылке и ферментируется, как положено шампанскому. Цитрусовые нотки, как заверяют авторы рецепта, в нем появляются исключительно благодаря баварскому хмелю.
DeuS Brut des Flandres от компании Bosteels Brewery также производится только из традиционных для эля ингредиентов – в Бельгии его варят из летнего ячменя с добавлением пивных дрожжей, а затем отправляют во Францию, где оно проходит последний этап ферментации в бутылке, и мастера из Шампани вручную делают ремюаж и дегоржаж. В результате получается брют (и в то же время пиво, если верить этикетке) с тонким вкусом и ароматом, укупоренный с соблюдением всех «игристых» условностей (бутылка, корковая пробка, мюзле). Его, кстати, можно попробовать и в Украине.

Текст: Юлия Мокеева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!