Однажды в Америке, или Ркацители всех стран, объединяйтесь!


 

 

В рамках обучающей программы SABIT в Америке на винодельне доктора Франка – выходца из Одессы – состоялась историческая дегустация вин из сортов Саперави и Ркацители. В ней приняли участие образцы из Грузии, Украины, Молдовы и США, а дегустаторами стали сами производители этих стран и журналисты Америки. И, конечно, единственный в своем роде представитель D+.


Как одессит американцев виноделию учил
Константин Франк родился в немецкой семье, проживавшей в Одессе, – тогда еще в царской России. Он учился в Одесском политехническом институте и получил диплом доктора в области виноградарства и виноделия. В тридцатилетнем возрасте он уже преподавал теорию, читая лекции по виноградарству и виноделию, без отрыва от практики в хозяйстве князя Трубецкого в Херсонской области. Именно он участвовал в закладке здесь новых виноградников, основательно усовершенствовав при этом процесс посадки: Константин сконструировал плуг, который за час вспахивал столько, сколько под силу сотне работников. И это было лишь начало великих научных достижений в его жизни...
 Можно только вообразить, сколь сильно могла бы преобразиться винодельческая отрасль Украины, если бы не репрессии против немецких семей, забросившие Константина Франка сначала в Европу, а оттуда – в Америку. Так человек, называвший себя простым фермером, в 1951 году стал американцем. Владея несколькими языками, но тем не менее совсем не говоря по-английски, Константин стал осваиваться в Штатах, засыпая и просыпаясь с мыслями о том, как пустить винодельческие корни в американскую землю. Устроившись на работу помощником официанта в ресторане Нью-Йорка и понемногу осваивая язык, Константин стал делиться своими идеями с окружением, которое, откровенно говоря, считало выходца из Украины слегка безумным. Тогда Константин отправился на север страны.  
Здесь, в штате Нью-Йорк, в районе Finger Lakes, где в течение многих поколений процветала Витис Лабруско, но суровая зима не давала возможности прижиться черенкам Витис Виниферы, он доказал, что Америка может производить превосходные вина. «Здесь есть практически все, кроме хорошего вина», – говорил он. «В Америке огромное количество сортов винограда. Какие-то хорошие, какие-то не очень, но некоторые – просто великолепны. Господа, для американцев недостаточно выращивать Витис Лабруско, эта страна заслуживает великолепных вин, произведенных из европейских сортов». С такими лозунгами Константин стал выступать перед довольно скептически настроенной аудиторией, когда встретил единомышленника Шарля Форнье из Шампани. Оба были убеждены, что здесь, несмотря на морозы, порой достигающие минус 20 градусов по Фаренгейту, можно выращивать европейские сорта винограда. После одиннадцати лет в Америке Франк основал свое собственное винодельческое хозяйство Vinifera Wine Cellars в районе Finger Lakes, разбил виноградники неподалеку от озера и стал искать новые пути селекции. Константин Франк привез на эту, как он сам называл, «священную землю» европейские сорта и подвои из Канады. Как хирург, он работал, прививая все новые и новые черенки к морозоустойчивым подвоям. И вот, спустя некоторое время лоза Витис Винифера впервые зацвела на североамериканских землях.

Его пример – другим наука, а Ркацители – это штука!
Вскоре и другие виноделы в Канаде и штате Теннеси стали брать на вооружение достижения доктора Франка, перенимать его разработки, чтобы создавать все более и более качественное вино. Фрэнк Франк, внук Константина и владелец Chateau Frank сегодня с гордостью говорит о достижениях деда и отца: «Мой отец, Вилли Франк, основавший шато, хотел производить игристые вина мирового класса, используя традиционный виноград и классический метод шампенуа. В то время как дед с ностальгией иммигранта и энтузиазмом профессионала выращивал на здешних землях не только Совиньон или Рислинг, но и исторически важные, не известные доселе в Америке Ркацители и Саперави».
Все игристые вина, производящиеся в Chateau Frank, сделаны по классической методике изготовления шампанского. Холодный климат Finger Lakes позволяет производить здесь игристые мирового класса. А вот в работе с Ркацители есть свои трудности. Влажный климат способствует возникновению мучнистой росы, что создает массу хлопот управляющему виноградниками Эрику Волзу.
Вина из этого, одного из древнейших известных человечеству сортов, стали производить здесь в 60-е годы. Задачей доктора Франка было выращивать самые лучшие сорта мира, и Ркацители стал одним из таких. В свою очередь вино из Ркацители быстро стало культовым в США. Сперва хозяйству катастрофически не хватало виноматериала, вина распродавались в мгновение ока. Стали расширять посадки, добавили участок на севере, где менее крутые склоны, на этих землях ничего не культивировали в течение 25 лет, и, соответственно, почва здесь более плодородная. Сейчас под сорт отведено порядка семи гектаров, и этого достаточно, чтобы насытить американский рынок.  Здешние озера глубиной от 60м до 120м балансируют и смягчают климат. В рекордно холодные зимы у лозы повреждаются глазки, и урожайность с куста падает. В среднем же урожайность колеблется порядка 3-4 тонн на акр. Плотность посадки – примерно 5тысяч на один гектар. Самое старое вино хозяйства из Ркацители датировано 1962 годом, и с него, как и с более молодых образцов, периодически снимается проба, чтобы убедиться в  высоком потенциале сорта и региона. К нашей вертикальной дегустации были также предложены вина разных лет урожая, благодаря чему можно было проследить, как вина меняются от года к году. Винодел хозяйства Эрик Баумен отметил: «Если бы мы были в Калифорнии, где постоянный климат, все время сухо и тепло, наши вина имели бы от витажа к винтажу один и тот же аромат. А у нас, как и в Северной Европе, каждый винтаж будет отличаться от последующего и предыдущего». Будучи родом из Рочестера, Эрик Баумен восемь лет проработал в хозяйстве Jordan в Калифорнии – до того как вернуться в родной штат Нью-Йорк и заняться виноделием в хозяйстве Dr. Frank.
В процессе производства вина из Ркацители подвергаются холодной ферментации, некоторое время они проводят в контейнерах из нержавеющей стали, и за всю историю своего создания ни разу не видели бочки. Виноделы используют дрожжевую культуру «71-Б», которая поглощает кислоту, и таким образом вина получаются не столь кислотными –

в среднем кислотность составляет около 10г на литр. Вина из Ркацители отлично подходят к блюдам азиатской, японской кухни.
Дегустационные заметки. Америка
Дегустацию открывало богатое, со сложной структурой игристое Chateau Frank Blanc de Noirs 2006 из Пино Нуар (96%) и Пино Менье (4%), несколько раз признанное лучшим игристым вином на профессиональных конкурсах, включая двойное золото на авторитетном       U.S. National Wine Competition. Превосходный экземпляр: ароматы лайма, ванили, апельсиновой цедры и карамели, во вкусе – оттенок поджаренных тостов, стойкий мусс и крошечные пузырьки.
«Это исторический момент, я не знаю, была ли когда-нибудь дегустация Ркацители в США», – прокомментировал событие Эрик Баумен.
И гостям предложили Dr. Frank Rkatsiteli урожая 1988. Это был теплый год. У Ркацители обычно высокая кислотность, способствующая выдержке вина, поэтому с возрастом оно становится лучше. И хотя в теплый год кислотность чуть снижается, данный образец обладал для своего возраста отменными характеристиками – золотистым оттенком в цвете, довольно свежим ароматом с нотами абрикоса, живой кислотностью и цитрусовыми тонами в округлом и довольно сложном вкусе с карамельными нотами.
Dr. Frank Rkatsiteli 1990. Уже по цвету можно было понять, что вино немного окислено. Однако в целом образец скорее жив, чем мертв: в его аромате ощущаются тонкие ноты трав, а во вкусе – мед.
Dr. Frank Rkatsiteli 1997. Это был довольно типичный год, не слишком жаркий и не слишком прохладный. Соответственно, кондиции данного образца средние для вин из Ркацители этой местности – 0,75% сахара, 12,5% алкоголя. Вино довольно бодрое, свежее, с оттенками луговых трав в аромате.
Dr. Frank Rkatsiteli 1998. В аромате – маслянистость, оттенки семечек подсолнуха, сена и луговых трав, а также благородные укропные тона и медовые нюансы. Во вкусе приятная терпкость, карамельные оттенки.
Dr. Frank Rkatsiteli 2000. Нос пряный с нотами укропа и эвкалипта, фруктовые оттенки. Год был очень холодным, поэтому в вине повышенная кислотность. Во вкусе она яркая, играющая оттенками цитрусовых, зеленого яблока и айвы.
Dr. Frank Rkatsiteli 2005. Свежесть растет с каждым новым образцом, и, несмотря на то, что в 2005 было довольно тепло, образец получился свежим в аромате: минеральность, кремниевые тона, оттенки трав с пряными нотами. Но повышенное содержание сахара и отсутствие молочно-яблочного брожения отразилось на структуре и вкусе вина: оно получилось тельным, с фруктовой основой и оттенками карамели, меда и абрикоса.
Dr. Frank Rkatsiteli 2008. Ароматное, пряное вино с оттенками зеленых трав, пряного сена, памелы или сладкого грейпфрута. Вкус по интенсивности несколько слабее аромата.
Dr. Frank Rkatsiteli 2009. Фрукты в аромате, белые цветы, маракуйя, но кислотность не столь поддержана фруктами во вкусе, как, например, в образце 2005 года. Кислотность во вкусе напоминает крыжовник. Поскольку год был очень холодный, виноделы вынуждены были прибегнуть к мелованию – искусственному понижению кислотности сусла путем добавления химически чистого карбоната кальция.
Dr. Frank Rkatsiteli 2010. Очень яркий нос: ароматы цитрусовых, грейпфрута и крыжовника, раскрывается тонами луговых трав, дюшеса и желтого яблока. Во вкусе кислотность поддержана оттенками дюшеса и барбариса.

Дегустационные заметки. Восточная Европа.
Грузия. Marani. Tsinandali 2008.
Цинандали – это аппелласьон, в котором производятся одноименные вина контролируемого наименования по месту происхождения, в составе которого используются сорта Ркацители и  Мцване. В данном образце соотношение соответственно 80% к 20%. Это вино на Prowine в 2009 году получил оценку три звезды из пяти возможных. Аромат чистый, но недостаточно свежий, хотя, возможно, это результат того, что вино не успело достаточно охладиться перед дегустацией.
Грузия. KTW. Tsinandali 2010. 70% Ркацители, 30% Мцване. Cветло-соломенный цвет, характерный аромат, свежий фруктовый букет с оттенками айвы и персика, гармоничный округлый вкус и долгое послевкусие.
Грузия. Pheasant's Tears («Слезы Фазана»). Rkatsiteli 2010. Данное вино кардинально отличается от предыдущих образцов, в первую очередь, благодаря тому, что производится по старинной грузинской традиции с использованием длительной мацерации в глиняных кувшинах – квеври. Эти сосуды закопаны в землю, что позволяет в течение года поддерживать постоянную прохладную температуру содержимого. Некоторые квеври, в которых выдерживалось это вино, относятся к середине XIX века. Цвет вина – золотисто-янтарный, напоминающий осветленный яблочный сок. Сложное вино. В первом носе – грейпфрут, грецкие орехи, курага, затем оно раскрывается медовыми, бензольными и изюмными ароматами с тонами горьких трав, ботритиса, черного чайного листа, сандалового дерева и даже ладана. Вкус сухой, округлый и вязкий, танинный, но свежий и кислотный, с нотами ореха и абрикоса и солоноватыми оттенками. Одно из достижений этого вина, не считая его присутствия на украинском рынке, – 90 баллов от Wine Enthusiast.
Грузия. Tiflis Wine Cellar. Rkatsiteli 2005. Это вино также отличается нестандартной процедурой производства. После ручного сбора винограда и отделения от гребней происходит преферментация, то есть отделенный от гребней виноград при температуре 5 градусов Цельсия остается на неделю в резервуаре. Этот дает возможность химическим процессам, которые происходят внутри мякоти винограда, развить максимальный потенциал эфирных масел, которые потом определяют ароматику вина. После завершения спиртового брожения в цистерне применяется метод ботанажа – три месяца вино проводит на осадке в дубовых бочках при постоянном перемешивании. Если говорить о характеристиках данного образца, то основной тон в аромате – яблоко,  а постояв в бокале, – раскрывается жареным фундуком, мадерными оттенками.


Грузия. Tiflisi Marani. Rkatsiteli.  Cветло-соломенный цвет, букет фруктовый – яблоко, груша бера, мягкий тонкий и свежий вкус с характерными тонами.
Молдова. Fautor. Rkatsiteli 2011. Это самое молодое вино из всех, что мы дегустировали. Оно изготовлено из винограда, который выращивается в самом крупном регионе на юге Молдовы. Ркацители в стране занимает вторую по популярности позицию после Алиготе. Данное вино произведено из винограда со старых лоз, средний возраст которых – 35 лет. В купаже использовано также Алиготе. В аромате – очень приятные цветочные, мускатные оттенки, нос свежий, однако после него вкус слегка разочаровывает, что говорит об интенсивном использовании виноделами чистой культуры дрожжей.
Украина. Oleg Repin. Rkatsiteli 2009. Эта винодельня расположена в Крыму, где Ркацители не является традиционным сортом. Вино произведено из винограда с 20-летних лоз, выращенных в районе Севастополя, где известняковые почвы, что хорошо для производства белых вин. Вино 2009 года шесть месяцев пробыло в нейтральной дубовой бочке из закарпатского дуба. Виноград давился не в вакуумном прессе, а в классическом деревянном, и в отличие от многих других, представленных на дегустации, это вино бродило на диких дрожжах. Это сразу же ощущается в энергичном аромате с оттенками трав и полевых цветов, а бочка придает оттенки ванили.
Украина. Oleg Repin. Rkatsiteli 2010. В отличие от предыдущего образца, данное вино не видело бочки, хотя аромат по сравнению с 2009-м более интенсивный. Легкое, элегантное вино со свежим фруктовым ароматом, в котором оттенки яблока, дюшеса переплетаются с растительными тонами. Вкус также свежий, округлый, с тонами яблока, цветов, желтых фруктов и степных трав.
Продолжилась дегустация красными. Мы попробовали два образца вин из Саперави доктора Франка, с которыми работает винодел из Австралии: 2008 года – бутилированное вино и бочковой образец 2011. В первом – много красных фруктов и в аромате, и во вкусе, в том числе красная вишня и клюква наряду с более тонкими тонами голубики. Второй – сочный бочковой образец – опять-таки обладал ароматом и вкусом клюквы, однако был пока более кислотным и терпким. Также мы продегустировали саперави от Marani, KTW, Eniseli и Pheasant's Tears. Примечательно, что для Eniseli 2007 года первая алкогольная ферментация прошла в квеври, затем только в нержавейке. В квеври производилось и Pheasant's Tears – яркое вино из органического винограда с ароматами черносливового джема.
Заключительной частью стало выступление Фрэнка Франка, который сказал: «Сегодня мы продегустировали множество вин из Ркацители и Саперави из разных уголков мира. Надеюсь, что работая вместе, мы сможем добиться большего интереса к этим винам мирового класса, которые, к сожалению, пока малоизвестны в США». Прощаясь с делегацией, он также отметил, что был бы рад взаимодействовать с институтами виноградарства и виноделия Украины, организовывать совместные программы по обмену студентами, а также просто поддерживать связь с виноделами исторической родины его деда.  D+, в свою очередь, готов сотрудничать во всех подобных проектах.

Текст: Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!