Истина - в вине, вина - в Соаве. Анна Алексеева, член Итальянской ассоциации сомелье (A.I.S.), лицензированный гид по Вероне


 

В наше время сложно найти уголок без будничной суеты. Место без китча и безвкусицы. Город, где в каждой детали ощущаются тонкий аристократический вкус и гармония природы. А теперь представьте себе величественные замки, колокольни и благородные виллы, буквально утопающие в море виноградников. Представили? Вы найдете все это в Соаве. Те, кто бывал в Соаве, всегда влюблялись в этот город с первого взгляда. А те, кто пил вина Соаве, испытывали любовь с первого глотка.

История

На северо-востоке Италии, в 30 км от Вероны, за холмами и виноградниками скрывается настоящая жемчужина итальянской культуры – средневековый городок Соаве (Soave). Это местечко с богатой историей, которая началась с эпохи Римской империи и достигла своего расцвета во времена Средневековья. Хронологию предлагаем вести с того момента, когда знатная семья династии Ла Скала, родом из Вероны, взялась патронировать город и придала этому месту изысканность и аристократический лоск, находящий отражение в местной архитектуре и традициях. С тех пор Соаве и славится своими утонченными винами. Именно здесь Гарганега – основной автохтонный сорт винограда, используемый в производстве изысканного белого вина Soave, нашел свою идеальную природную среду.  

Дорогой винною

Путешествие по Соаве – это ключ к разгадке успеха итальянского виноделия. Маршрут винного тура – так называемая Strada del vino Soave – местная дорога вин, регион, где история виноделия насчитывает более 1000 лет. Большая часть земель Соаве исторически отведена под виноградники. Здесь можно ознакомиться с искусством виноделия, продегустировать в древних винных погребах один из самых известных итальянских сортов вин Soave. И, конечно же, влюбиться – в эту очаровательную цветущую землю, в эти привлекательные, тонко пахнущие цветами и травами вина.

Soave – вино любви

Само название Soave как нельзя лучше выражает его тонкое аристократическое происхождение и природную чувственность. Недаром в одной из сцен известной шекспировской драмы юный влюбленный Монтекки с восхищением восклицает: «Soave!».
Что именно имел в виду Ромео – поцелуй Джульетты или испитое вино, – вопрос спорный, разобраться в котором можно только на месте, попробовав вина Soave в здешних погребах. Возможно, это совпадение, но слово «soave» в переводе на русский означает «нежный, приятный, изящный». Представьте себе, что именно эти характеристики предельно точно описывают стиль вин Soave.

Белые начинают и выигрывают

Soave – это прежде всего белые вина (60% выращиваемого винограда – белые сорта, именно они и принесли славу региону), их вкус подчеркивает все богатство и уникальность почв региона Соаве. Soave DOC – это одно из лучших итальянских белых вин. Легкое и гармоничное, оно обладает хорошо распознаваемым нежным ароматом и шелковистым вкусом.
Soave Classico DOC – наиболее амбициозное белое марочное вино. Использование в названии Soave дополнения «classico» применяется к вину, полученному исключительно из винограда, собранного и переработанного на территории миниатюрного района, включающего окрестности Соаве и городок Монтефорте Д’альпоне.
Soave spumante DOC – это белое игристое вино. Soave Superiore DOCG – вино контролируемого и гарантированного наименования по происхождению («DOCG» – denominazione di origine controllata e garantita) – район производства ограничивается всего одним холмом.
Recioto di Soave DOCG – первым в регионе Венето получило амбициозный статус DOCG. Речь идет об уникальном вине, полученном из сорта Гарганега. Грозди винограда специально отбирают и бережно подвяливают в течение нескольких месяцев на специальных стеллажах. Только после этого ягоды отжимают, объем выжатого сока составляет не более 40%. Это вино подходит как для умиротворяющего созерцания и винной медитации, так и в качестве сопровождения аппетитного десерта. Хорошо выдержанное, оно обладает гармоничным сладковатым вкусом.

Соаве и виноград

Гарганега – это основной сорт винограда (92% территории), используемый в производстве изысканного белого Soave. Гарганега отличается приятной свежестью и элегантным букетом ароматов миндаля и белых цветов – акации и боярышника. Его ягоды обладают толстой кожицей и собраны в рыхлую удлиненную кисть. Именно эта особенность позволяет Гарганеге противостоять влажным туманам, характерным для этих мест. Сорт собирают одним из последних – в октябре. Учитывая, что эти лозы чрезвычайно хрупки, их подвязывают не к шпалере, а к перголе, в виде символичной буквы «Г» – с приподнятой верхней перекладиной. Еще один местный белый сорт винограда Треббьяно ди Соаве тоже достаточно распространен на территории Соаве, хотя все же и уступает изобилию лоз Гарганега. В последние годы этот сорт стал идеальным материалом для создания новых разновидностей вин Soave.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!