Ellada Road Show, или снова Украина пьет греческие вина


 

 

В июле в Киеве состоялось масштабное событие –  Ellada Road Show – цикл дегустаций вин Северной Греции, организованный журналом DRINKS+ и греческим консалтинговым агентством Novocert.

Мероприятие проходило в течение трех дней в трех ресторанах Киева. Первый раунд состоялся в ресторане «Конкорд», куда были приглашены почетные гости: господин Посол Греции Василис Пападопулос и дипломатический корпус Посольства Греции, президент Ассоциации сомелье Дмитрий Сидоренко, а также авторитетные профессионалы рынка импортного алкоголя Украины.
Второе мероприятие в ресторане «Конкорд», а также две дегустации на следующий день в ресторане «Онегин» состоялись для ознакомления с винами Северной Греции конечных потребителей, в числе которых были также друзья и партнеры журнала. Заключительная и, пожалуй, самая важная встреча была проведена в формате круглого стола в ресторане «Доверсоль». Во время ланча руководители ключевых компаний-импортеров поделились с организаторами своими взглядами на будущее греческих вин в Украине. Все три дня гости знакомились с винами Объединения производителей вин Северной Греции, в которое входит 38 виноделен. Представители двух из этих 38 производств – Илиана Стенгу (Yliana Stengou, вице-президент винодельни Porto Carras) и Димитриус Таралас (Dimitrius Taralas, владелец хозяйства Elinos) приехали в Украину, чтобы рассказать о своих винах и поближе ознакомиться с нашим рынком.


Здесь будет уместно краткое отступление. Недавно мне довелось пообщаться с британским Master of Wine Тимом Аткином о слагаемых успеха на международном рынке новичков – таких вин, как турецкие, хорватские, греческие. Тим был откровенен, отметив, что, конечно, несмотря на долгую историю, стоящую за этими винами, на обилие автохтонных сортов, на привлечение виноделов из Франции, Австралии или Италии, на новейшее оборудование, которым сегодня может похвастаться большинство виноделен в Греции, на высокообразованных собственных специалистов, мир будет воспринимать вина этих стран с осторожностью. Миру нужно время. Что касается автохтонных сортов (а в Греции их порядка 320!), Тим тогда советовал выводить на рынок сначала вина из понятных миру Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, etc., а затем – из своих, местных сортов. Судя по нынешней презентации, Греция поступила разумнее. Большинство хозяйств здесь создает купажи местных сортов с европейскими. Некоторые при этом фокусируются больше на греческих, другие – на европейских. Ряд наших дегустаций вывел в фавориты несколько вин. Заметим, что мнения любителей и специалистов разделились. Профессионалы, по нашим наблюдениям, отдали предпочтение образцам, которые либо не содержат в купаже автохтонные сорта, либо их содержание минимально. Так, например, на дегустации для профессионалов большинство экспертов, в числе которых были – Кристина Ксиниас («Долмарт»), Сергей Мазур («Витис-груп»), Олег Кравченко (лучший сомелье Украины, основатель Kiev Wine Club), – назвали лучшим вино, представленное госпожой Стенгу, – Magnus Baccata 2010 от винодельни Porto Carras. Это бленд французских сортов, прижившихся на греческой земле, – Шираза и Каберне Совиньона. Хозяйство Porto Carras как раз занимается культивацией преимущественно европейских сортов, но также работает с местным виноградом Лимнио – настолько древним, что его имя упоминается в произведениях Аристотеля и Гомера.


Димитриус Таралас, напротив, представлял винодельню, основная часть вин которой произведена из Ксиномавро – и вина блан де нуар, и розовые (путем смешивания его с Шардонне) и, конечно, красные. Этот сорт, чье название переводится как черно-кислый, на самом деле не густой в цвете, но действительно обладает высокой кислотностью, благодаря которой вина из него хранятся довольно долго. Под культивацию данного винограда в стране отведено порядка 1800га (всего в Греции под виноградниками – около 7500га). Ксиномавро называют и благословением, и проклятием Греции, так как работа с ним требует больших усилий, чтобы сделать его мягким во вкусе. Но труд виноградарей и виноделов вознаграждается сполна – вина из Ксиномавро получают признание во всем мире.
На дегустациях было представлено 13 образцов, краткое описание которых мы приводим ниже.

THEMA 2012,
винодельня: PAVLIDIS
Тип: белое сухое вино.
Сорта: 50% Ассиртико и 50%
Совиньон Блан.
Производство: 160 000 бутылок.
Виноделие: идеальная степень созревания винограда и тщательно выбранная дата сбора урожая, осуществляемого в ночное время, способствуют сохранению ароматов и естественной кислотности. Ферментация проводится при температуре 18 градусов в танках из нержавеющей стали.
Органолептические характеристики: вино светло-желтого цвета с зеленоватыми оттенками. В аромате экзотические фрукты, цитрусовые и нотки белого перца. Вино обладает приятной свежестью. Тонкое фруктовое послевкусие подчеркивается терпкостью Ассиртико.
Рекомендуемая температура подачи:       9 – 11 ° C.
Гастрономическое сочетание: вино создает уникальный дуэт с морепродуктами, рыбой и салатами.
Награды за последние 3 года: в 1990г. –  публикация в журнале Wine Advocate, «золото» на выставках Vinalies Internationales, Berliner Wein Trophy, Wine Access, «серебро» (Citadelles Du Vin, AWC Vienna, Concours Mondial De Bruxelles, IWSC, AWC Vienna, Berliner Wein Trophy, Vinalies Internationles).

 

ELINOS 2007,
винодельня: ELINOS
Тип: красное сухое вино.
Сортовой состав: Ксиномавро и Мерло. Производится из органического винограда высокого качества.
Виноградник расположен на юго-восточном склоне вершины Mount Vermio (300 м), в регионе Polla Nera в Иматии.
Производство: стандартный  процесс винификации красного вина.
Созревание: 1 год в цистернах из нержавеющей стали, 2 года в бочке, 2 года бутылочной выдержки.
Содержание алкоголя: 13%.
Потенциал выдержки: 8-10 лет.

TSANTALI HALKIDIKI 2010,
винодельня: TSANTALI
Тип: красное сухое вино.
Сортовой состав: 50% Лимнио (главный сорт в Македонии) и 50% Мерло.
Виноградники располагаются на полуострове Халкидики.
Почвы: песчаные и глинистые, подпочва известковая.
Климат: средиземноморский, смягчаемый близостью моря.
Техника винификации: классическая винификация для красных вин с коротким периодом контакта с кожицей для придания вину мягких танинов.
Органолептические характеристики: цвет яркий гранатовый; аромат красных фруктов, кожи; вкус сочный фруктовый с длительным послевкусием.
Гастрономическое сочетание: мясо на гриле, пицца, спагетти по-гречески.
Рекомендуемая температура подачи: 15-17° C.
Награды: «золото» на выставке «Продэкспо» в России (Halkidiki 2006).

GENESIS 2012,
винодельня: KECHRIS
Тип: красное сухое.
Сортовой состав: 50% Ксиномавро и 50% Мерло.
Энолог / Винодел: Стелиос Кехрис.  
Виноградник расположен в Геракини.
Почва: известково-глинистая.
Климат: континентальный, холодная зима и относительно жаркое лето.
Урожай: ручной сбор винограда в конце августа – для Мерло и в начале октября – для Ксиномавро.
Выдержка: вино выдерживается в бочке 8 месяцев.
Органолептические характеристики: гранатовый цвет с оттенками рубина. Обладает чистым и тонким ароматом, созданным в результате безупречного сочетания Ксиномавро с фруктовыми ароматами Мерло. В вине преобладают ароматы земляники, ежевики, томатов, оливок с карамелью и ноток табака. Оставляет длительное послевкусие.
Температура подачи: 14-16° C.
Гастрономическое сочетание: идеально с овощными блюдами и мясом на гриле.

 AXIA 2009,
винодельня: ALPHA ESTATE
Тип: красное сухое.
Сортовой состав: 50% Ксиномавро, 50% Шираз.
Регион / Расположение / Виноградник: плато Amyndeon. Винодельческая зона Amyndeon. Северо-Западная Македония. 69га виноградников, расположенных на высоте 620-710 метров над уровнем моря.
Выдержка: вино год выдерживают в дубовых бочках и год –     в бутылках.
Органолептические характеристики: пурпурно-красный цвет. Сложный букет ежевики с пряностями (ваниль, перец, гвоздика), нотки ванили. Сбалансированная кислотность и древесные тона. Долгое послевкусие с интенсивным ароматом айвы.
Гастрономическое сочетание: прекрасно сочетается с красным жареным или тушеным мясом, жареной бараниной, пирогами с мясом, сырами.
Рекомендуемая температура подачи: 16-18° C.
Отзывы: Роберт Паркер / The Wine Advocate: 90 баллов, Wine&Spirits Magazine: 90 баллов (Лучшая покупка), Дженсис Робинсон: 16,5 балла.

MOSAIC RED 2011,
винодельня: CHATZIVARITIS
Тип: красное сухое.
Сортовой состав: 25% Ксиномавро, 25% Каберне Совиньон, 25% Негоска, 25% Мерло.
Почва: средне-текстурированная глинисто-песчаная в районе Бибабла и легко-текстурированная глинисто-песчаная в Филирии.
Климат: континентальный с большим количеством осадков зимой и жарким, сухим летом с прохладными ночами.
Урожай: в начале сентября. Ручной сбор винограда при средней урожайности 90кг/га.
Органолептические характеристики: гранатовый  цвет с оттенками фиолетового. Обладает интенсивным ароматом ягод в сочетании со сладкими нотками жасмина и перца. Вкус вина отличают сочные танины и сладкое фруктовое послевкусие.
Рекомендуемая температура подачи: 12° С.

ESTATE VOYATZI RED 2010,
винодельня: VOYATZI
Тип: красное сухое вино, P.G.I. Velvento.
Сортовой состав: 65% Ксиномавро, 20% Мерло, 15% Каберне Совиньон.
Виноградники расположены на Velvento (регион Козани) в предгорьях Пиерий, на озерах Полифитос. Виноградарство ведется органическим методом.
Урожай: конец августа – для Мерло, середина сентября – для Каберне Совиньон, конец сентября – для Ксиномавро.
Возраст лоз: 19 лет.
Выдержка: 12 месяцев в дубовых барриках 225л, 70% – во французских, 30% – в американских.
Производство: каждый сорт винифицируют отдельно классическим методом. После окончания алкогольного и яблочно-молочного брожения вина выдерживают в дубовых бочках на протяжении года.
Органолептические характеристики: глубокий рубиновый цвет, сложный аромат, в котором сочетаются пряные ноты со зрелыми и сушеными фруктами и ягодами, такими как красная и черная смородина. Вино обладает насыщенным вкусом со спелыми танинами, превосходным балансом и ароматическим послевкусием.

NAOUSSA BOUTARI 2009,
винодельня: BOUTARI
Тип: красное сухое, P.D.O. Naoussa
Сортовой состав: 100% Ксиномавро, один из благороднейших красных сортов Греции.
Сбор урожая: конец сентября –  начало октября.
Содержание алкоголя: 13,3%.
Выдержка: 1 год во французских дубовых бочках объемом 225 литров.
Длительность бутылочной выдержки: 3 месяца.
Продолжительность хранения в винном погребе: 5-8 лет.
Органолептические характеристики: вино темно-красного цвета, обладает типичными характеристиками Ксиномавро – с нотками кедра, оливок, томатов, пряностей и мяты, с приятной кислотностью во вкусе и тонами ванили, какао и ягод.

NAOUSSA 2007,
винодельня: VAENI
Тип: красное сухое вино.
Сортовой состав: Ксиномавро 100%.
Содержание алкоголя: 12,5%.
Энолог (винодел): Николаос Берсос, Анасту Томас.
Вино NAOUSSA было и остается одним из немногих классических красных вин Греции. В зависимости от выдержки, различают Naoussa, Naoussa Reserve и Naoussa Grande Reserve.
Регион: винодельческая область NAOUSSA, Северо-Западная Македония.
Почва: глинистая и меловая.
Плотность посадки: 2,700 – 3,500 лоз на гектар.
Максимальная урожайность – 10 000кг винограда с гектара.
Урожай: период сбора с 22 сентября по 11 октября.
Винификация: классический метод винификации красных вин с экстракцией 5-6 дней при температуре 28-30° С.
Производительность: 100,000 бутылок.
Органолептические характеристики: вино обладает гранатовым цветом, в аромате – ванильные тона с оттенками белого перца и тмина. Приятное ощущение теплоты, умеренной кислотности,  красных фруктов и специй.
Гастрономическое сочетание: идеально сочетается c телятиной, тушеными блюдами или приготовленными на гриле, острыми сырами и фрикассе из ягненка с салатом.

MAGNUS BACCATA 2010,
винодельня: PORTO CARRAS
Тип: красное сухое, P.G.I. Sithonia.
Сортовой состав: Шираз, Каберне Совиньон.
Виноградники находятся на высоте 200-300м над уровнем моря.
Почвы: песчаные и глинистые.
Метод производства: классический процесс винификации красных вин при контролируемых температурах. Выдержка в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
Органолептические характеристики: интенсивные ароматы лесных ягод, сладкие специи и шоколад с деликатными оттенками дуба. Танины сбалансированны, послевкусие насыщенное и продолжительное.  
Гастрономическое сочетание: красное мясо, сыры с насыщенным вкусом.
Рекомендуемая температура подачи: 17 – 19°С.

DYO Elies 2009,
винодельня: KIR YIANNI
Тип: красное сухое вино, P.G.I. Imathia.
Сортовой состав: 60% Шираз, 30% Мерло, 10% Ксиномавро.  
Выдержка: 16 месяцев во французских и американских дубовых бочках с последующей полугодовой бутылочной выдержкой.
Потенциал выдержки: 12-15 лет.
Виноградник: Kir-Yianni Estate в Науссе расположены на высоте 230-320м на восточных предгорьях Вермио. Виноградники располагаются на 33 отдельных блоках, каждый из которых имеет свою особенность и виноградарские подходы. В Kir-Yianni Estate три разных типа почв и сортов винограда: Шираз растет на субпесчаной почве с низким уровнем рН, Мерло –  на суглинистой почве, а Ксиномавро на глинистой почве, где проявляет свои наилучшие качества. Урожайность составляет 60 гектолитров с гектара. У каждого сорта своя дата сбора: для Мерло –  конец августа, для Шираза и Ксиномавро –  середина и конец сентября соответственно. Виноград собирают и сортируют вручную. Выдерживаются отдельно во французских и американских дубовых бочках.  
Органолептические характеристики: вино обладает тонким ароматом и умеренной кислотностью, не оставляющей острого  послевкусия. В букете доминируют оттенки маслин, темного шоколада и кофе.

CHRYSALLIS 2010,
винодельня: PORTO CARRAS
Тип: красное полусладкое.
Сортовой состав: Мерло, Каберне Совиньон.
Виноградники расположены на высоте 200 – 300м.
Почвы: песчаные глины.
Тип винификации: классический процесс винификации для красных вин при контролируемых температурах. Подслащивание путем добавления концентрированного сусла.
Органолептические характеристики: рубиновый цвет, аромат спелых   фруктов и меда, мягкое сладкое послевкусие.
Гастрономическое сочетание: десерты, фрукты, закуски.
Подается: при температуре 12°C.

AVGI DEMI SWEET 2011,
винодельня: ELINOS
Тип: красное полусухое вино.
Сортовой состав:  Ксиномавро, Мосхомавро.
Виноградник расположен на юго-восточном склоне вершины Mount Vermio (300м), в регионе Polla Nera в Иматии.
Тип винификации: Мосхомавро высушивается на солнце, после чего его сок смешивается с соком Ксиномавро.
Содержание алкоголя: 12,5%.

Текст: Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!