История английского вина. Master of Wine Джон Сальви, специально для D+


 

 

Выращивали ли виноград и производили ли вино в Британии до прихода римлян – остается неясным, поскольку точные документальные доказательства отсутствуют.

Британия до прихода римлян
Винные амфоры, произведенные еще до нашествия римлян, были найдены в различных местах Южной Англии, а это говорит о том, что вино уже тогда было популярным напитком. Вероятно, эти амфоры привезли сюда белги, которые осели в восточных и южных регионах Британии до прихода римлян и славились своим пристрастием к вину. Судя по всему, коренные кельты предпочитали пиво и медовуху, произведенные на основе местных ингредиентов. Среди археологических находок того времени можно упомянуть римскую амфору и серебряную винную чашу, найденные в датируемых I веком до н.э. британских гробницах белгских полководцев. Благодаря тесным торговым связям Британии с Францией и Италией вино можно было завозить без особых сложностей, поэтому кажется маловероятным, что была необходимость разбивать здесь виноградники. И тем не менее…

Римская Британия
Историки единодушны в том, что именно римляне познакомили британцев с вином. Кроме того, несомненно, в то время климат в Британии был более теплым. Однако в конце I века н.э. писатель Тацит упрямо утверждал, что климатические условия совершенно не подходят для виноделия. Думаю, это может быть свидетельством того, что кто-то пытался выращивать виноград и эти попытки оказались безуспешными.
Римляне любили вино – и то, что изготавливали сами, и завезенное из других стран. После захвата Британии в 43 году н.э. вино стало популярным напитком. При раскопках римских вилл, домов и гарнизонов практически всегда обнаруживаются осколки винных амфор и чаш, а иногда – виноградные зернышки и стебельки.
Результаты недавних археологических изысканий в Нортхемптоншире доказывают, что виноградники были разбиты в коммерческих масштабах еще во времена римского владычества. При предварительных раскопках на римско-британском винограднике площадью 35 гектаров в деревушке Уолластон в долине реки Нин возле Веллингборо были обнаружены остатки виноградной пыльцы, датированной этой эпохой.
Римляне начали уходить из региона в конце IV века, и к тому времени позиции христианства окрепли, соответственно, возросла популярность вина, которое играло немаловажную роль в церковных службах. Сложно наверняка сказать, было это местное вино или завезенное. Если виноградники и существовали, то, без сомнения, они были разбиты при религиозных общинах, например, монастырях.


После римлян пришли Темные века. Нашествия ютов, англов и саксов разрушили и без того скромную цивилизацию, которую римляне создали за 300 лет своего владычества. Эти воинствующие племена не имели ни времени, ни желания вести оседлую жизнь и ухаживать за виноградниками, и  они были полностью заброшены. Ранние христиане, спасаясь бегством от войн между племенами, отступили в самые дальние уголки островов, которые нередко были непригодны для виноделия.
С распространением христианства на юг и восток страны в VI веке старые навыки были возрождены – существуют некоторые доказательства того, что виноградники снова были насажены. Однако при этом возросли и обороты торговли с материковой Европой, в том числе и торговля вином (чему есть обширные документальные доказательства), поэтому виноделие в стране несколько сократилось. Нашествие викингов в конце VIII века привело к разрушению многих монастырей и, опять же, потере винодельческого мастерства.
Король Альфред, который разгромил датчан в конце IX века, помог возродить христианство, а это в свою очередь способствовало и расцвету виноделия. К X веку виноградники уже имелись в изобилии, производство вина было налажено. Документальные источники того времени указывают на то, что виноградники существовали и при монастырях, в частности, на западе, в центре и на юге страны.

Золотая эра и норманны
1066 год стал началом настоящей золотой эры виноделия, которая вернулась лишь через 900 лет с началом современной главы в истории производства вина. С Вильгельмом Завоевателем в страну пришли французские аббаты и монахи, которые имели огромный опыт в производстве вина, а также солдаты и придворные, для которых вино было продуктом ежедневного потребления.В книге земельной переписи (1085-1986гг.) указаны 42 конкретных места, отведенных под виноградники. Любопытно, что лишь 12 виноградников, указанных в книге земельной переписи, существовали при монастырях. Большинство засаженных лозами участков принадлежало знати и, без сомнений, предназначалось для поставок вина для столовых и церковных нужд.
Виноделие при монастырях развивалось в двух основных регионах – прибрежных районах Юго-Востока и в области, к которой относятся Сомерсет, Глостершир, Херефордшир и Вустершир. Многие источники указывают на то, что климат улучшился на период длительностью 300 лет, начиная со времен завоевания страны норманнами, что считалось причиной увеличения площадей, занятых виноградниками.
Вина, производившиеся в это время, скорее всего, выпивались в холодную пору года – зимой и весной сразу после урожая, но в любом случае задолго до того, как становилось достаточно тепло, чтобы вино окислялось, портилось и превращалось в уксус. Иноземные вина, которых было в избытке, судя по всему, страдали от тех же проблем. Но, по крайней мере, вина домашнего производства не перевозили на большие расстояния, поэтому они меньше страдали от окисления, что может отчасти объяснить их широкую популярность.

От Средних веков до ХХ столетия
В течение этого долгого периода длиной в 600 лет виноделие в Англии постепенно претерпевало печальные изменения. Остается лишь гадать, почему виноград не стал успешной альтернативой прочим культурам, как в других странах, где было развито виноделие при монастырях, однако коммерческие и практические аспекты остаются актуальными. До прихода чумы, которую в Европе именовали «черной смертью», повсеместно процветали религиозные ордены, эксплуатировавшие многочисленную рабочую силу. Однако после того, как чума изрядно сократила количество рабочих рук, они решили сдавать земли в аренду, вместо того, чтобы работать на них самим. Новые землевладельцы предпочитали собирать быстрые урожаи, чтобы оплатить аренду, и не хотели растить виноград, который в те времена выращивали на долгосрочной основе. Эпидемия чумы длилась с 1348 по 1370 год, и не только значительно сократила численность населения, но и имела масштабные социальные и демографические последствия.
Хотя роспуск монастырей в 1536 году нередко считают единственной причиной упадка культивирования винограда и виноделия в Англии, к тому времени многие монастыри уже оставили этот вид промысла. Новые землевладельцы, которые получили власть над церковным имуществом, не хотели заниматься виноградниками.Также утверждают, что на тот момент британский климат претерпел определенные изменения и стал в целом более влажным. Лето стало более холодным, а зима – более мягкой. Все это привело к недостаточному вызреванию винограда и росту числа грибковых заболеваний – факторов, которые ставят под угрозу всю идею прибыльного виноделия.
Вино стали завозить в страну из Бордо с момента восшествия на трон Генриха II (1154–1189гг.). Условия и скорость доставки улучшились, а ввоз подешевел. Были усовершенствованы также методы хранения напитков при длительных перевозках, и заморские вина прибывали в порт в хорошем состоянии. Так что домашнее вино столкнулось с сильной конкуренцией со стороны импортного.
С середины 1300-х гг. Великобритания стала славиться своим умением отбирать, завозить, разливать и хранить в погребах вина, и самые отборные направлялись в порты Лондона, Бристоля и Лейта. Такие вина, как кларет, порт, мадера, херес, рейнвейн и мозельское, были изобретены в сотрудничестве с британскими виноделами – или, по крайней мере, обрабатывались, вызревали и продвигались на рынке при их непосредственном участии.


С учетом всех этих аспектов не удивительно, что коммерческое виноделие было не слишком прибыльным занятием и что владельцы виноградников, у которых не было других источников финансирования, нашли более выгодное применение своим землям. Но, несмотря на все эти проблемы, виноградники по-прежнему насаждали, а вино по-прежнему делали.
Существуют доказательства существования виноградников в XVII веке. Великий ботаник Джон Традескант посадил 20 тыс. виноградных кустов в поместье лорда Солсбери в Хартфордшире, и эти виноградники вскоре стали знаменитыми. В 1666 году Джон Роуз, садовник Карла II, отвечающий за сады Его Королевского Величества в Сент-Джеймсе, написал исследование о культивации винограда под названием «В поддержку английских виноградников», где он рассказал о тонкостях выбора места для виноградника, сортах, особенностях обрезки и ухода за лозой вплоть до сбора урожая.
Один из самых известных виноградников той эпохи находился в Пейнсхилл-Плейс, Кобхэм, графство Суррей. Он был разбит в 1740 году Чарльзом Гамильтоном, который явно опередил свое время. В поместье до сих пор сохранился плодоносящий виноградник. Однако в конце 1800-х пейнсхиллский виноградник вымер, и, хотя там были и другие виноградники, их история пошла по схожему пути. Хотя владельцы (в основном, довольно зажиточные люди) вначале и проявляли энтузиазм к виноделию, неустойчивость климата и разнообразие культур по качеству и количеству в итоге сыграли свою роль, и виноградники были заброшены. Вкусы и мода на вино также не стояли на месте. В то время популярными были сладкие, тяжелые крепленые вина из Австралии и ЮАР, и уж точно не могли скромные домашние вина составить им конкуренцию.


Последний эксперимент коммерческого виноделия – до начала современной эры возрождения культуры вина – предпринял лорд Бьют в своем поместье Корч. Третий граф Бьют был зажиточным землевладельцем и промышленником, и мог себе позволить воплотить свои мечты и фантазии. В 1873 году он послал своего садовника, Эндрю Петтигрю, во Францию, изучать науку выращивания винограда. После этого  заказал лозы и в 1875 году засадил ими три акра земли вокруг замка. За следующие 35 лет поместье разрослось, граф разбил еще два виноградника, и, в конечном счете, площадь, отведенная под виноградники, составляла свыше 11 акров.
Граф умер в 1900 году, а бразды правления поместьем принял его 19-летний сын Петтигрю, который проявил неменьший интерес к виноделию. А Петтигрю сменил его сын, которого тоже звали Эндрю, и он также продолжил работу отца. Последний успешный урожай был собран в 1911 году. А в 1920 году, сразу после Первой мировой войны, виноградник выкорчевали. Лишь в 1951 году генерал-майор сэр Гай Солсбери-Джонс разбил в деревне Хэмблдон в Хэмпшире первый коммерческий виноградник современности. Таким образом, на протяжении 31 года в Англии не было ни единого коммерческого виноградника –  впервые за более чем тысячу лет. С 1951 года виноделие начало возрождаться, но это уже другая история.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!