Eiswein– ледяные скульптуры австрийского вина


 

 

Трудно представить винную карту приличного заведения хотя бы без пары-тройки позиций десертного вина. И если, положим, французы или итальянцы в любой игре, бесспорно, – сильнейшие соперники, в сладкой номинации  порой неожиданно кроет козырем… Австрия.

Как говорится, все гениальное рождается случайно. Все мы помним историю возникновения одного сладкого нектара, когда много лет назад немецкие фермеры повременили со сбором урожая, а после на виноградники обрушились морозы. Оплакивая пропавшие гроздья, горе-виноделы неожиданно обнаружили, что виноград не только пережил «ледниковый период», но и обрел удивительные качества. И возрадовались фермеры милости природы, а рожденное изо льда вино окрестили айсвайном.


Но и это еще не happy end. Так или иначе, пошла молва о чудном эликсире по свету: сначала к соседям – Австрии, Словакии, Словении, Венгрии, после чего прибилась сладкая «лавина» к берегам Канады, США, Чили, Новой Зеландии. Сегодня производить вино по технологии eiswein не пытался разве что ленивый – его любят и делают уже в России, Молдове и даже в Поднебесной. Некоторые канадские изобретатели пошли еще дальше – сегодня они экспериментируют в производстве игристых айсвайнов. Но стоит ли говорить, что лишь единицы делают благородные сладкие вина традиционным способом. Ведь не секрет, что в то время, когда некоторые виноградари добросовестно дожидаются первых заморозков и собирают вручную урожай еще до восхода солнца, многие пошли иным путем… путем искусственной заморозки. Криогенный метод пришел из Нового света и быстро обрел популярность. Оно и не мудрено: ведь, во-первых, не все регионы подвержены минусовой температуре, а, во-вторых, не все способны пойти на страхи и риски, связанные с производством «ледяного» вина. Едва передержав урожай сверх положенного срока, можно с уверенностью с ним попрощаться. К тому же, в отличие от рожденных природным способом вин, айсвайны из морозильника доступнее в цене. Конечно, криогенные вина во многом уступают «натуральным», где они почти всегда проигрывают последним в свежести, ко всему хромает баланс сладости и кислотности. Хотя прозрачность «искусственного» вина воспринимается уже скорее новым трендом, нежели недоработкой. Такие вина становятся из года в год все популярнее – как правило, их пьют молодыми. Стоит тем не менее признаться: нередко встречаются скучные и пресные образцы, произведенные и по традиционной технологии. Одни бесхарактерные и глухие, другие, – словно гитара с порванными струнами, – напрочь дисбалансированны. А некоторые отсутствие хорошей кислотности компенсируют своей приторной сладостью.  


Так или иначе, но лидером и приверженцем традиционного производства айсвайнов сегодня остаются Австрия, Германия и Канада.
Австрия – по праву является вторым родителем сладким благородным винам. Самые лучшие австрийские образцы рождаются в Бургенланде.   
Считается, что идеальным сортом для айсвайна является именно Рислинг. Но в ход идут не менее культовые сорта: Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг и Гевюрцтраминер. Нередко можно встретить сладкие cuvee. К примеру, Eiswein Cuvee Kracher со сплавом Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга и Шардонне. Соцветие из таких сортов придают вину свежести, а также мягких оттенков желтых спелых ягод, грейпфрута и легкой медовой ноты. Hafner Beerenauslese Cuvee 2007 – еще один сладкий бленд, слава о котором дошла и до нашей страны. Веселая компания местных сортов Шойребе и Нойбургер придала вину эклектики – здесь и экзотика со множеством тропических фруктов, и восточные мотивы с нотами инжира и изюма, и оттенки родных нам широт – орехов и абрикоса. Поговаривают, именно Хафнер в 1971 году первым в Австрии сотворил айсвайн.


Немного реже австрийцы «замораживают» и красные сорта. В частности, Цвайгельт – сорт, вызывающий споры и неоднозначные отзывы. И, тем не менее, всем противникам Цвайгельта назло сорт придает сладкому вину шоколадных окрасок, элегантных оттенков чернослива и вяленого инжира. Сбалансированный Kracher Eiswein Zweigelt 2004 из Бургенланда – яркий тому пример. Благо, купить заветную бутылочку можно теперь и в Украине. К сожалению, не присутствующий пока на наших просторах Weingut Heiss получил не одну награду за свой сладкий нетипичный бленд Блауфранкиша и Каберне Совиньона, в котором перекликаются манговые и малиновые оттенки с горсткой восточных пряностей в послевкусии. Вина Weingut Heiss, датируемые 2005 годом, особенно хорошо сложены и отлично сбалансированы. Похоже, в подвалах Weingut Lang айсвайн течет  реками. Виноделы производят ледяное вино отдельно из Мускателлера, Грюнера и Шардонне. Именно из аристократического Шардонне Weingut Lang Eiswein 2008 года получился «живым» с мягкими медовыми переливами, а также ненавязчивыми оттенками засахаренного имбиря и корицы. Надо заметить, что в 2008 году в Австрии был собран удивительный урожай Шардонне, Совиньона и Траминера. Не таким удачным год оказался для красных вин, когда сложные погодные условия отобразились на их характере (особенно на сортах позднего сбора). Словом, красные 2008 отличаются щедрой фруктовостью, но с расшатанной и неоднозначной текстурой. Weingut Gangl, сотворивший Merlot Eiswein 2008, вдохнул в него ягодную и фруктовую свежесть. Но фактурным его вряд ли назовешь. Такой образец скрасит компанию сладкой выпечке с ягодной начинкой, но не более.
Винодельня Rabl производит целую плеяду сладких вин, среди которых и айсвайны. «Ледяное» вино, сотканное из Рислинга урожая 2003 года, играет нотами спелых абрикосов, персиков и дыни. А завершающим его аккордом выступает ананас. Задорный Грюнер Вельтлинер 2008 года придает айсвайну Rabl цитрусовых оттенков и экзотической ноты. Все сладкие вина хозяйства объединяет отлично скроенное тело – фактурность, хороший баланс сладости и кислотности, а также долгоиграющая свежесть.
Текст: Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!