Каждый был бы рад съездить в персиковый сад. PEACH, или Как украинские ритейлеры посетили персиковые кооперативы Греции


 

 

В июле текущего года, по приглашению компании Novacert (Греция), редакция D+ организовала группу из журналистов и представителей известных украинских торговых сетей – «Фуршет», «Караван» и Delight для путешествия в персиковый рай. Украинцы приехали в греческий город Вергина, чтобы «проинспектировать» лучшие греческие персиковые кооперативы.


Но прежде чем начать рассказ об этом увлекательном путешествии, позволим себе вкратце поведать о самом фрукте и землях, на которых его выращивают.  Итак, персик попал в Европу ни много ни мало, а две тысячи лет назад. На Востоке он издавна считался фруктом чистоты, безгрешности и бессмертия, поэтому и в Европе у персика сложилась достойная судьба. Нынче этот фрукт, как и прежде, покоряет сердца потребителей. Европейские персики, которые выращиваются в Греции, особенно славятся своим высоким качеством, вкусом и ароматом. Персиковые плантации в основном находятся в Северной Греции, в плодородной долине реки Алиакмон, которая является колыбелью уникальной македонской цивилизации. Последняя  процветала около 2500 лет назад. В те времена в этих местах царствовал Филипп II Македонский, здесь же родился и возмужал его сын – знаменитый Александр Македонский. Эту благословенную самими богами местность пересекает река Алиакмон, что дарит земле жизнь и плодородие. Люди полюбили эти места, узнали их тайны, пользовались их дарами, много веков развивали различные виды сельскохозяйственных культур, которые в последствии стали традиционными для этого региона.  
Земли вокруг города Вергина (район древней Миезе) равнины исторической Верии, героического Науса, а также прекрасного и живописного Велвенто – вот где выращивают греческий персик – фрукт вкусный, ароматный, питательный и уникальный.  Персик – это летний, свежий, сочный фрукт. Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам и высокой питательной ценности, персик быстро занял почетное место в ежедневном рационе многих потребителей.
Это неудивительно, ведь именно персик – залог правильного и сбалансированного питания, поскольку этот фрукт является богатым источником протеинов, сахара и витаминов C и ?А, а также множества антиоксидантов, растительных волокон, фосфора, биотина, железа и кальция. На 89% он состоит из воды, что обуславливает его пользу при дегидратации организма и кожи.

Стандарты качества

Европейские персики, которые выращиваются в Греции, сертифицированы согласно строгим национальным и международным стандартам качества – ISO, HACCP, BRC, IFS ets. Так что продукция соответствует всемирно признанным протоколам, что гарантирует ее высокое качество и безопасность при потреблении. Такое соответствие достигается с помощью внедрения и применения в производстве жесткого контроля, который обеспечивает стабильную и надежную урожайность и минимизирует последствия от вредителей или болезней. Кроме того, система контроля, которая существует в греческих персиковых кооперативах, обеспечивает экологическую чистоту сельскохозяйственных земель для будущих поколений, а также защищает полезные организмы и водные ресурсы. В итоге, конечный потребитель получает качественные и безопасные продукты, которые являются конкурентоспособными среди аналогичных продуктов третьих стран, где часто не существует конкретных норм и стандартов качества. И кому как не представителям украинских торговых сетей знать, что украинский потребитель, следуя моде на все экологически чистое и натуральное, часто отдает предпочтение пусть более дорогому, но безопасному и полезному продукту.
Благодаря высокому качеству выращиваемые в Греции персики приобрели множество поклонников. Об этом, а также о многом другом  делегации ритейлеров из Украины рассказывали представители восьми главных кооперативов по производству и переработке персиков, расположенных в Центральной Македонии Северной Греции. Эти кооперативы объединили свои усилия и создали Объединение юридических лиц во главе с Сельскохозяйственным Корпоративным Объединением АЛММЕ А.А. в рамках реализации европейской программы под названием «Акции по информированию населения и продвижения персика в третьих странах, в частности в России, Украине и Норвегии». Акции по продвижению финансируются совместно Европейским Союзом, правительством Греции и кооперативами – членами вышеупомянутого Объединения юридических лиц.

Из жизни персика

Одна из участниц тура – менеджер категории «Овощи и фрукты» сети магазинов Delight Екатерина Точилина – поделилась с журналистами впечатлениями: «Посетив греческие фруктовые кооперативы, мы узнали немало о технологии производства не только персиков, но и других фруктов, которые нам потенциально интересны. Кроме того, всегда крайне полезно напрямую поговорить с производителем. Нам важно увидеть процесс производства вживую, убедиться в наличии системы контроля качества продукции, пообщаться по поводу цен, а также рассказать производителям о специфике потребления фруктов в Украине и особенностях вхождения на украинский рынок. Уверена, что данный визит принесет свои плоды в будущем. Тем более, что греческие производители действительно оправдали все наши ожидания». В том числе в сезонности фруктов».
Дело в том, что в Греции выращиваются как ранние, так и поздние сорта персиков с различными качественными характеристиками, которые позволяют  удовлетворить спрос на свежие фрукты с мая по октябрь. Впрочем, возможность переработки фрукта предоставляет шанс удовлетворить спрос в течение всего года. Таким образом, поклонники греческих персиков полгода едят их в свежем виде и еще полгода – в консервированном или переработанном. Что примечательно, гости из Украины получили возможность не только ознакомиться с технологиями производства свежих персиков, но и испробовать консервированные фрукты, а также сок.  
К слову, как рассказали представители кооперативов, Греция производит  десертные персики, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, и персики с косточкой (Брюньон), которые в основном идут на переработку. В стране ежегодно перерабатывается более 400 000 тонн персиков с косточкой, и большая часть из них идет на экспорт по всему миру. В целом, стране принадлежит 60% мирового рынка компота из персиков, что делает ее одной из ведущих стран мира в производстве и переработке этого фрукта.  

Информация о кооперативах

Сельскохозяйственное Корпоративное Объединение «АЛММЕ» (КАСО АЛММЕ)    
Кооператив был основан в 1996 году. Промышленный комплекс АЛММЕ расположен в деревне Кулура округа Имафия, его общая площадь 5280 квадратных метров. Также имеются складские помещения для безопасного хранения готовой продукции и полуфабрикатов, холодильные камеры для хранения сырья, а также биологическая очистка. Кооператив собирает и перерабатывает около 30 млн кг персиков класса І и 10 млн кг персиков класса ІІ для производства пюре. Кооператив производит: персиковый компот в разных упаковках, компот из фруктового салата, лесные ягоды в сиропе, микс фруктов в круглых пластиковых корзинках и концентрированный натуральный персиковый сок. Ассортимент продукции – около 200 штук в разнокалиберной упаковке. КАСО-АЛММЕ имеет все необходимые сертификаты (ISO, HACCP, BRC, IFS). Также кооператив прошел сертификацию по системе AGRO 2-1 и 2-2.  
Сельскохозяйственный Кооператив пос.Аммос района Верия «Неос Альякмон»    
Кооператив работает с 1968 года. Большое внимание объединение уделяет сертификации продукции. Имеет: холодильные камеры, самое современное механическое оборудование по сортировке продукции. Кооператив производит черешни, абрикосы, груши, фасоль, сливы, но основным объектом производства являются персики, нектарины, яблоки и киви. Значительный объем своей продукции объединение экспортирует в страны ЕС и Востока. Кооператив имеет сертификат качества ISO 9001 от 2000 до ISO 22000/2005 (HACCP), а также реализует полную систему управления по стандарту AGRO 2 (обработка) и EUREPGAP.


Сельскохозяйственный Кооператив пос.Месси (АС МЕСИС)

Кооператив происходит от ООО «Месси» – компании, которая была основана в 1971-м, а в 1987 году уже  возникло сельскохозяйственное объединение. Кооператив насчитывает 410 членов, которые обрабатывают около 12500 стремм с достаточно большим ассортиментом фруктово-овощной продукции. Таким образом сегодня кооператив с развитой структурой передовых технологий, многолетним опытом, высококвалифицированными менеджерами, является одним из самых надежных объединений. «АС МЕСИС» производит огромное количество сертифицированных персиков, киви и нектаринов в соответствии со стандартами AGRO 2. Основными клиентами кооператива являются крупные оптово-торговые компании, которые продвигают продукцию на местном рынке, в больших рознично-торговых сетях, а также через соответствующие аукционы за рубежом. Экспортируется продукция в основном в Голландию, Англию, Швецию и страны СНГ.
Сельскохозяйственный Кооператив пос.Мелики (АС Меликис)    Кооператив был основан в 1928 году. Это самое старое объединение региона. Главные объекты культивирования – персики и нектарины, кроме того, киви, абрикосы и сливы.  «АС Меликис» производит продукцию самого высокого качества, используются системы AGRO 2-1, AGRO 2-2 и EUREPGAP. АС Меликис» сертифицирован по системе ISO 9001:2000, HACCP, IFS, AGRO 2-1, AGRO 2-2, ISO 22000, биологическое культивирование.
Сельскохозяйственный Кооператив пос.Эпископи (АС Эпископис)    
Объединение возникло в марте 1987 года. Кооператив создал стабильную сеть сбыта в Греции, Европе и Азии. Сортировка, стандартизация, хранение производятся в современных зданиях. Жесткий контроль температурного режима при хранении продукции позволяет сохранить качественные и физические характеристики фруктов. Основные продукты, которыми располагает кооператив, – персики, нектарины, сливы, киви, яблоки, абрикосы, груши. Эти продукты, после прохождения стандартизации, в упаковке разных размеров и форм реализуются как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кооператив получил от AGROCERT сертификацию на свою продукцию.  
Сельскохозяйственный Садовый Кооператив пос.Эпископи («АСОП Эпископис»)    
Это один из наиболее значимых кооперативов округа Имафтия. «АСОП Эпископис» реализует комплексную систему управления с требованиями стандартов AGRO 2-1 и AGRO 2-2, которая направлена на производство черешни, киви, персиков, нектаринов, слив, груш, яблок. Объединение также имеет сертификацию по системе ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005, первичным сырьем являются свежие фрукты региона. На первом этапе производится классификация плодов на основе сорта и размещения их на поддонах. Каждый сорт делится по размеру плода и качеству. Следующий этап – продвижение продукции на внутреннем рынке через дилерскую сеть. Продукты хранятся в специальных камерах до момента экспорта. Значительный объем экспорта идет в Англию, Германию, Голландию, Польшу, Чехию, Россию.
Сельскохозяйственный Кооператив Переделки и Продаж Фруктов и Овощей Наус («АСЕПОП Наусас») 

«АСЕПОП Наусас» был основан в 1966 году. Основным продуктом кооператива является персик, который выращивается в защищенном сельскохозяйственном регионе Наусы. Объединение состоит из 700 активных членов. Кооператив имеет в своем распоряжении современные склады, холодильные камеры, оборудование для сортировки и упаковки. Помимо персика, объединение производителей занимается производством черешен, нектаринов, яблок. Весь объем продукции производится согласно стандартам AGRO 2-1 и AGRO 2-2, сертифицированных AGROCERT. Продажа продукции кооператива производится как самим объединением, так и через сети супермаркетов. Кооператив также отправляет свою продукцию на экспорт – в Англию, Германию, Голландию, Польшу, Чехию, Россию.
Сельскохозяйственный Кооператив г. Велвенто (округ Козани) «I Димитра».    
Кооператив был основан в 1987 году и на сегодняшний момент насчитывает 170 активных членов, которые занимаются производством персиков, нектаринов, яблок, слив, черешен, киви. Объединение имеет холодильные камеры, механическое и другое высокотехнологическое оборудование, занимается продажей продукции на внутреннем и на внешнем рынках. Кооператив сертифицирован BS EN ISO 9001:2008 и BS EN ISO 22000:2005 и в производстве персиков и нектаринов по комплексной системе управления согласно стандартам GLOBALGAP и AGRO 2-1 и AGRO 2-2. География региона с его микроклиматом придают продукции свои особенности – от интенсивного цвета до более длительных сроков «жизни» фруктов. Сезон по фруктам длится с начала июня до середины октября. Страны, в которые экспортируется продукция кооператива, – Россия, Украина, Чехия, Польша, Румыния, Болгария, Ирак, Саудовская Аравия.


 
Президент Сельскохозяйственного Садового Кооператива
ASOP EPISKOPIS Папакостас Афанасиос:
Я считаю, что для греческих персиков украинский рынок был самым лучшим в прошлом году. Речь идет о динамике и обороте продукции. Если говорить о нашем кооперативе, то в прошлом году мы отправили в Украину гораздо больше фруктов, чем на другие свои экспортные рынки. Например, в Россию, Польшу, Чехию. Наш кооператив сейчас сотрудничает с украинскими магазинами в основном через посредников (импортеров). Есть небольшие прямые заказы, но их немного. Хотя в данный момент мы ведем переговоры с крупным прямым партнером. Работа напрямую с кооперативами, безусловно, выгодна для тех же супермаркетов, ведь она позволяет удешевить стоимость продукции на 5-10%. Я надеюсь, что после визита представителей украинских сетей работа нашего кооператива с Украиной еще более активизируется. Хочу отметить работу, которую проводит для нас компания Novacert. С ее помощью осуществляются самые важные деловые встречи, а у производителей появляется возможность рекламировать свои продукты на разных рынках.

Текст: Юлия Лазаренко

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!