Гренаш – в тени чужой славы

 


 

 

 

Казалось бы, когда в нашем календаре закончатся праздники, а человечество устанет отмечать одну знаменательную дату за другой, Земля прекратит вращаться. Но этому не бывать никогда. А потому ближайшее торжество состоится 24 сентября, во всемирный День сорта Гренаш – одного из самых распространенных на планете.

Вопреки громогласному названию, это событие весьма молодое. В недалеком 2010 году ведущие винные специалисты съехались на симпозиум в Долину Роны, где за множественные преимущества и заслуги дружно присвоили сорту собственный день. Инициатива винной общине пришлась по вкусу, да так, что первые волны гуляний дошли до Азии и некоторых стран Восточной Африки. Выделились же по количеству мероприятий – Австралия, Франция, Великобритания и США.
В этом же году энтузиастами винного сообщества запланированы многочисленные дегустации с участием гренаша, в том числе и эногастрономические. В частности, организация Joios, известная своими слепыми тестингами, решила опробовать целую плеяду гренашей в сопровождении вкуснейшей еды и зажигательной музыки. Некоторые винолюбы и винопочитатели задали празднику весьма интересную тональность: «Гренаш и покер», «Гренаш в ритме танго» (который, что любопытно, состоялся во Вьетнаме) или «Разработка специального меню» (например, в 2010-м в Wine Cask, что в Санта-Барбаре, аналогично отмечали праздник, создав меню из пяти блюд, среди которых были: копченая форель с латуком и соусом с черным трюфелем, маринованный цыпленок на гриле, десерт из фиг и др.). Наиболее же распространенный вариант празднования проходит в духе «Собираем урожай вместе».
По иронии судьбы Гренашу, которому даже выделен отдельный праздник, мало уделено внимания со стороны простого потребителя. Как же так сложилось, что в винной иерархии один из наиболее ярких и распространенных сортов оказался в конце списка?


Многие полагают, что родиной сорта Гренаш, а полное имя нашего героя – Гренаш Нуар – является северная часть Испании – Арагон. Именно местные виноделы нарекли свое дитя Гарнача. Виноградари Сардинии в свою очередь приписывают сорту итальянское происхождение и называют его Каннонау. Так или иначе, Гренаш культивируется во всех регионах Испании, Южной Франции и южной части Италии. «Эмигрировал» он, по меньшей мере, и в ЮАР, Калифорнию, Марокко, Израиль,   Алжир и на Кипр. Сегодня его мировые посадки составляют 200 тыс. га. Гренаш по своей природе отличается хорошей сопротивляемостью к болезням, обладает отличной корневой системой и мощным стволом и ко всему является поздносозревающим сортом. Но к прочим своим достоинствам он достаточно разнообразен и, казалось бы, ему подвластен любой характер. Он с легкостью вживается в драматические роли – Le Cigare Volant, Bonny Doon Vineyard 2006, где вместе с Мурведр, Сенсо и Сира наполняет мясистое тело вина нотами черной вишни, смородины и лакрицы, а в послевкусии укутывает его в теплые дымные тона. Он может быть веселым и легким, как австралийский Charles Melton Rose of Virginia 2011, таким же необычайно свежим и фруктовым, как первая клубника. Буквально ощущаешь, как жадно кусаешь ее твердые и еще хрустящие ягоды, а из них сочится розовый сок.
Он может быть элегантным, как французские аристократы, – Mas Jullien и серьезным, как лейтенант Коломбо – Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2007 с древесными и бальзамическими нотами. В нем переплетаются сочные спелые фрукты и горьковатый кофе, дуб и табак. В любом своем амплуа – как главный герой или в роли второго плана – его игра четкая и глубокая, она логично развивается и держит интригу вплоть до кульминации, пока самая последняя нота в послевкусии вас не оставит. Ко всем своим перевоплощениям Гренаш встречается в красных, розовых и белых винах – Гренаш Нуар (grenache noir), Гренаш Гри (grenache gris) и Гренаш Блан (grenache blanc). В красных он зачастую бывает мощным, но одновременно мягким, ненавязчивым и иногда маслянистым. В красных ассамбляжах он, как правило, придает вину перечные оттенки; он может быть питким, но при этом способен возмужать и обернуться в насыщенное крепленое вино.
Не секрет, что одной из особенностей Гренаша является высокая урожайность, в результате чего вина зачастую получаются посредственными. Но если выращивать виноград, контролируя урожайность, результат может превзойти любые ожидания. Именно таким образом многим европейским виноделам и фермерам Нового света удалось добиться поистине отличных результатов. В частности, энологи Chateauneuf-du-Pape смогли сотворить легендарные вина, во многом благодаря условиям, которые те создали для бедняги Гренаша, высадка на скупых на влагу и минералы почвах, а также беспощадная обрезка лоз. Результат – вина, обладающие полным, превосходно структурированным вкусом с мощными бархатистыми танинами и легкими дымными нотками в невероятно продолжительном послевкусии.
Тонкая кожица винограда и невысокая пигментация позволяют производить питкие розовые. В частности, на юге Франции из сорта Гренаш появляются на свет большинство розовых. Они отличаются необычайной фруктовостью и свежестью, в то время как в белых винах Гренаш выдает свое присутствие анисовой или мятной нотой и благородным тоном укропа. Кстати, белый Гренаш во Франции занимает четвертое место по площади посадок после Уни Блан, Шардонне и Семильон. Но, несмотря на свою сговорчивость с другими сортами, он прекрасно чувствует себя и в гордом одиночестве. Вина, к которым прикоснулся Гренаш, как правило, имеют шелковую и мягкую текстуру – как любимый вельветовый пиджак – во многом благодаря своей «бедности» на танины.
В Испании под этот сорт отведено большое количество площадей, в особенности в теплой Восточной Риохе, где для производства вина его смешивают с Темпранильо. В особенности хорошо славятся вина из Приорате и Каталонии, где Гарнача из старых лоз смешивают с международными сортами – чаще с Каберне Совиньон, чуть реже с Кариньеном. Это добавляет вину глубины и характерности. Здешние вина рождаются фактурными со множеством минеральных оттенков и шелковистыми танинами.  


Гренаш, как правило, весьма сговорчив со многими блюдами, он вежлив и покладист в своей гастрономичности. Зачастую его можно встретить в компании ягненка, петуха, оленины, стейка, лосося на гриле. Розовые варианты неповторимы в сочетании с морепродуктами и морской рыбой. Молодые гренаши отлично выступают сольно.
Так почему же Гренаш остается в тени среди любителей вина? Ведь ко всему прочему он еще весьма демократичен в цене. Некоторые сетуют на неправильную температуру подачи напитка при высоком содержании алкоголя. При всем этом сорт зачастую попросту не указывают на этикете. Ну кто будет знать звезду, если имени той нет в титрах? Собственно, как потребителю догадаться, что в приобретенной бутылке великолепного купажа заточен Гренаш?  А в Долине Роны его имя спрятано под названием аппелласьона.
Так или иначе, а в последнее время многие винные эксперты начали уделять особое внимание Гренашу. Так, на одной из конференций WineFuture Робертом Паркером была проведена дегустация гренашей, где в результате выбрано 18 лучших образцов. Звездами дегустации оказались вина испанского, австралийского и, конечно же, французского хозяйства – Chateauneuf-du-Pape. Это событие послужило поводом для многочисленных разговоров о будущем данного сорта.
Возможно, впереди Гренаш ждет большое винное будущее, а пока в это время кто-то открывает бутылочку с интересным блендом, воздавая хвалу Каберне или Кариньяну. А Гренаш, затаившись в сторонке, смирно ждет праздника на своей улице…

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!