Украинская реальность португальского вина

Нет смысла скрывать: у портвейна в нашей стране в какой-то момент оказалась подпорчена репутация. Навсегда ли? Сможет ли качество современных напитков вернуть утраченный имидж? Чтобы разобраться в ситуации, Drinks+ обратился к тем, от кого зависят вкусы соотечественников, в первую очередь – к поставщикам элитного алкоголя, сомелье и кависта ведущих бутиков. В настоящее время портвейны в Украину поставляют четыре компании – «Марком», «ПремиумВин», «Орландо» и «Бюро Вин». Список причастных, справедливости ради, мог бы быть больше, но...

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

1. Какой процент в общем объеме ассортимента компании занимают портвейны? С какими брендами Вы работаете?
2. Каким образом Вы подбирали сегмент портвейнов (Интернет, знакомство на выставке, визит на предприятие и т.д.)?
3. По какому принципу отбираете портвейны для ввоза в Украину: Вами движет личная симпатия к напитку, изучение спроса, интуиция бизнесмена? Что для Вас означает наличие портвейнов в портфеле компании – дань культуре или просто бизнес?
4. Какой тип портвейнов/марки пользуется спросом исходя из: а) Вашего опыта; б) мировых рейтингов продаж; в) маркетинговых исследований?
5. Существуют ли сложности при сотрудничестве с зарубежными производителями портвейнов? Есть ли портвейны, которые Вы желаете ввозить в Украину, но пока это не удается и почему?
6. Какой процент от общего объема продаж Вашей компании приходится на портвейны?
7. Где лучше продаются портвейны – в рознице или HoReCa?
8. Как Вы повышаете спрос на портвейны? Проводятся ли тематические дегустации?
9. Что помогает/мешает реализации портвейнов в Украине?
10. Когда последний раз дегустировали отечественный портвейн и какой компании? Ваши впечатления...
11. Что Вы можете сказать о перспективах портвейнов на мировом рынке и в Украине: какие импортные марки, на Ваш взгляд, будут пользоваться спросом? Есть ли светлое будущее у отечественных портвейнов? Что, по-Вашему, следует предпринимать нашим производителям, чтобы поднять имидж (качество) украинских портвейнов?
12. Является ли риском присутствие в портфеле дистрибьюторской компании украинского портвейна? Какие марки Вы бы включили в свой ассортимент и на каких условиях?

Захар Уманский,
представитель
компании «Марком»

1. Портвейн – это нишевый продукт не только в Украине, но и в мире. Он относится к категории десертных крепленых вин, соответственно, не является питким и универсальным, как, скажем, классическое сухое вино. Вина, прежде всего, созданы для сочетания с едой, а наличие высокого процента сахара в портвейне подразумевает его потребление, за редким исключением, только с десертами. В рационе же взрослого человека десерты не превышают 3-5%. К тому же крепость около 20% делает портвейн еще менее питким, поэтому его не принято потреблять в больших количествах.
Мы работаем с несколькими брендами, но основной – Cruz, помимо него есть Niepоort, Fonseca, Quinta do Noval, Smith Woodhouse, что в общем объеме ассортимента составляет менее 0,1%.
2. Целенаправленное знакомство на выставке с производителями Cruz. Знакомство с остальными нашими брендами состоялось на закрытой дегустации в Париже.
3. Как и любой другой продукт в нашем портфеле, портвейн может относиться к разным сегментам рынка. Мы искали лучшее сочетание цены–качества–репутации и нашли его в первую очередь в марках Cruz, а также Niepoоrt, Fonseca, Quinta do Noval, Smith Woodhouse. К примеру, Niepoоrt 1937 и 1952 годов или Quinta do Noval 1997 года, который некоторые эксперты называют лучшим porto в истории (в Украине всего одна бутылка ценой более 12тыс.грн). Исследования, интуиция и личная симпатия очень важны, но они должны быть подкреплены опытом и знаниями.
Дань культуре или бизнес? И то, и другое. Классический портвейн – обязательный компонент достойной винной карты. Есть такие алкогольные напитки, которые каждый ресторатор обязан иметь в своей карте, но ротация у них очень низкая. К сожалению, портвейн относится к этой категории.
4. а) Тони и винтажные.
б) Они сильно разнятся. Есть Португалия и Великобритания – основные потребители и владельцы бизнеса, и есть остальной мир, который мало интересуется портвейном.
в) Нет смысла проводить, так как это нишевый продукт.
5. Сложности создаются в Украине, а португальцам приходится подстраиваться под наши требования. Мы завезли портвейны тех производителей, которых хотели, а больше продать не сможем.
6. Менее 0,1%.
7. С небольшим преимуществом лидирует розница.
8. Исходя из нашего опыта и реалий рынка. Мы знаем потенциал продаж и, соответственно, делаем интеллектуальные и материальные инвестиции в продвижение того или иного продукта. В основном тематические дегустации проводятся для сотрудников компании «Марком» и клиентов. Формат и ассортимент зависят от наших целей и потенциала покупателя. Это может быть дегустация конкретного портвейна для ресторана/отеля, который им интересуется, или платная из нескольких образцов для частных клиентов в рамках еженедельных дегустаций в винном бутике Lavinia.
9. Мешает (см. пункт 1). Помогают только туризм и повышение общей культуры винопития наших потенциальных клиентов.
10. Отечественные портвейны дегустировал год-два назад. Называть марки не имеет смысла, потому что впечатление негативное. Наверное, в Украине все же можно найти достойный образец porto. Но пока лично я в этом не удостоверюсь, останусь при своем мнении. Может, для этого стоит попробовать коллекционную старую «Массандру». Спросите у людей, какие ассоциации у них вызывает слово «портвейн». Думаю, для большинства – это низкопробный алкогольный напиток времен СССР, с легким налетом ностальгии и романтики.
11. Не уверен, что спрос на портвейны на мировом рынке будет повышаться. Более того, сами португальцы переориентируются на производство классических сухих вин. К сожалению, крепленые десертные вина, включая портвейны, – наиболее распространенная категория вин в Украине, и это вызывает подозрение. Ведь десертные вина так же, как и десерты, не могут составлять основной рацион потребителя. А сахар и алкоголь прекрасно маскируют дефекты. К сожалению, достойный отечественный продукт еще долгое время будет дискредитирован недостойными образцами.
Намного легче зарабатывать деньги на ширпотребе, произведенным дешевым и зачастую запрещенным способом, например, креплением водкой вместо бренди. Большинство изготовителей могут усомниться в целесообразности инвестиций на создание достойного продукта. Ведь даже изготовив таковой, потом придется упорно доказывать его подлинность, ломать стереотипы и бороться с подделками. Но под лежачий камень вода не течет. Нужен лидер, например, «Массандра» с ее богатыми традициями.

Иван Бачурин,
представитель компании «Бюро Вин»

1. Объем небольшой, около 1%. Мы работаем с авторитетным старым домом Taylor's и Sandeman.
2. Не я выбирал данные бренды. Мои коллеги, познакомились с производителем Taylor's в Бордо на выставке «Винэкспо». «Бюро Вин» – новая компания на рынке, и португальцы отнеслись к нам с некоторой опаской: хотели посмотреть, насколько мы надежны и платежеспособны. Они год наблюдали за нашей работой, прежде чем заключили договор. Позже присоединился и Sandeman.
3. Искали в Интернете, смотрели рейтинги. Но дело в том, что сегмент портвейнов в Украине практически пустует, поэтому какой porto ни выбери – попадешь в точку.
Для меня – это личная симпатия к напитку и я уважаю портвейны, как руби, так и тони. Когда работал сомелье, то с удовольствием подавал их в качестве дижестива. Для компании это возможность заработать: Taylor's – одна из самых известных и модных марок в мире. При этом производитель не гонится за объемами, а берет качеством. Sandeman появился позже, но опять таки, если брать его тони, то они, пожалуй, лучшие в своем стиле!
4. а) И то, и другое. Для подарка хорошо покупают 40-летний тони, для коллекции, закладки в погреб – винтажный руби.
б) Taylor's, Graham's. Исключительным является 20-летний тони от Taylor's, а самый продаваемый в мире Late Bottled Vintage от Taylor's.
в) Зависит от сопровождения к портвейну: если с сигареллой или трубкой, то однозначно тони.
5. Португальцы дорожат именем и, как я уже говорил, год проверяли нашу финансовую деятельность. Хотели бы ввозить Fonseca. Бренд принадлежит дому Taylor's и имеет даже больший авторитет, чем материнская компания. К сожалению, сейчас, в связи с нестабильным экономическим положением, сложно что-либо прогнозировать.
6. 1-1,5%.
7. Приблизительно одинаково.
8. Проводили дегустацию, для персонала и для постоянных клиентов Good Wine, чтобы ознакомить с напитками, дегустировали и писали статьи.
9. Мешает предвзятое отношение отечественного потребителя, образовавшееся еще со времен Советского Союза. Кроме того, мешает высокая крепость алкоголя: те, кто предпочитает сухие вина, не станут пить портвейны. Хотя в Англии, главном потребителе бордоских кларетов, пьют много porto.
Помогают в продвижении личные симпатии сомелье и кависта: если они любят портвейны, то продают их, если же равнодушны, – обходят стороной.
10. Украинский портвейн пил в сравнительной дегустации с Porto (этим летом). Впечатление от украинского – негативное, напоминает варенье разбавленное спиртом.
11. На мировом рынке у португальских porto хорошие перспективы, особенно в северных странах. У отечественных портвейнов в Украине также есть будущее. Как показывают продажи магазина Good Wine, их неплохо покупают, ведь цена даже коллекционного образца вполне доступна. Хотя, думаю, в Европе наши портвейны не будут пользоваться большим спросом. Проблема в ГОСТах: у нас не оговаривается происхождение спирта, только его качество, и производители применяют чистый спирт ректификат (причем часто даже не зерновой, а, например, картофельный). На родине портвейна для него используют виноградный спирт, не дающий во вкусе спиртуозность, присущую отечественным образцам. Так что для европейских стран наши портвейны – даже не вина. Пока не изменятся национальные стандарты, успеха отечественным производителям на европейском рынке не добиться.
12. В ассортименте магазина GoodWine есть украинские портвейны.

Татьяна Дынник,
представитель компании «ПремиумВин»

1. В портфеле нашей компании одна марка портвейна – Graham's, что из общего объема продаж составляет приблизительно 2%.
2. Graham's – один из лучших производителей в данном сегменте. Мы выбирали, ориентируясь на узнаваемость и мировые рейтинги.
3. Если в портфеле «ПремиумВин» есть данный образец, он достоин нашего покупателя. Напиток естественно узнаваем любителями качественного портвейна, людьми, бывавшими за границей.
4. Руби. Он более близок нашему потребителю, ведь в Украине отдают предпочтение красным винам.
5. Пока никаких затруднений с ввозом в страну портвейнов не наблюдалось.
7. Все-таки в HoReCa продается больше, поскольку напиток рассчитан на потребителя со средним достатком и выше. Да и выпить сразу бутылку портвейна нелегко: его пьют небольшими дозами.
8. В портфеле компании одна торговая марка портвейнов – Graham's, соответственно, по ней у нас проходят дегустации (нередко, к примеру, под трубку, т.к. мы сотрудничаем с ТД «Фортуна»).
11. Как всегда, спрос – за качественной продукцией. Конкуренцию португальским porto, на мой взгляд, отечественные пока составить не могут, разве что некоторые образцы выдержки еще советских времен, недоступные простому покупателю.


Юрий Глушко,
кавист бутика
La Casa Del Habana

1. В нашем бутике представлены Рorto Cruz, Taylor's. Их все можно отнести к категории элитных. Наиболее дорогие – Taylor's Quinta de Vargellas 2001 и Taylor's Late Bottled Vintage 2003. Оба образца по 790грн. Недавно, учитывая пожелания гостей, появился Sandeman White Porto. Цена 190грн.
2. Личным опытом, вкусовыми ощущениями и учитывая направление бутика. Наш – сигарный, поэтому следует выбирать такие портвейны, которые хорошо аккомпанировали бы сигарам. Немаловажны и рейтинги.
3. Раньше хорошо покупали Cruz, сегодня – Taylor's.
4. Бывает по-разному, но в среднем – 4%.
5. Надо увеличивать ассортимент портвейнов. Проводить дегустации и для сомелье, чтобы они лучше разбирались в этих винах, и для VIP-клиентов, которые могут позволить себе покупать портвейны, ведь они довольно дорогие.
6. У нас в бутике дегустации не проводятся.
7. Мешает некий психологический барьер. Люди хорошо помнят цены на советские портвейны, поэтому видя сколько стоит настоящий порто, немного недоумевают
9. Хороший потенциал у портвейнов «Массандры», обладающих высоким качеством. Чтобы поднять имидж украинских напитков, их необходимо больше рекламировать. Из зарубежных марок, по-моему, будут пить Taylor's и Graham's.
10. Думаю, что принять качественные украинские портвейны вполне возможно.
11. Возникала проблема с декантацией. Дело в том, что у выдержанных винтажных портвейнов  много осадка, и, наливая вино, важно следить, чтобы он не попал в бокал. Для декантирования необходим специальный декантер с высоким и узким горлышком, а такие в Украине достать сложно. Еще одна проблема: прикипание пробки к горлышку бутылки у старых, выдержанных портвейнов. Не зря раньше существовала традиция срезать горлышко. При открытии обычным способом, следует быть очень аккуратным, чтобы не повредить пробку.
Давать дегустировать перед покупкой не представляется возможным, т.к. портвейн, хотя и может стоять открытым дольше сухих вин, все же портится. Печать на горлышке бутылки говорит сама за себя – она гарантирует качество.
12. Да.

Михаил Шаргородский,
кавист киевского бутика Barrymore *

1. У нас представлены Barros. Раньше его было много (сейчас, к сожалению, не столько, как хотелось бы), а также Рorto Cruz, Graham's. Лучше продается винтажный Barros.
2. Стоит руководствоваться направленностью бутика. Если говорить о Barrymore, то у нас делается ставка на сигары и то, что аккомпанирует им, – виски, коньяк. Из портвейнов для нас более интересны образцы солидной выдержки.
3. Большим спросом пользуется тони. Даже 10-летний хорошо продается. А тот, на котором выдержка не проставлена, расходится значительно хуже.
4. На данный момент у нас в погребе всего семь бутылок. Так что даже нельзя говорить о процентном соотношении.
5. Мы могли бы повысить спрос, если бы переместили бутылки с рorto в зал к сигарам. Но политика бутика такова, что в верхнем помещении находится только крепкий алкоголь, а все вина хранятся в погребе. Конечно, там красиво, и помещение настраивает на покупку, но только в том случае, если покупатель успевает туда спуститься. Если бы портвейн попадался им на глаза, он и продавался бы лучше.
Для повышения спроса в Украине необходимы дегустации и реклама. Портвейны нужно раскручивать, как виски, например. «Джони Уокер» чуть ли не каждый месяц проводит дегустации, и сейчас мало тех, кто хотя бы раз его не пробовал.
6.  Дегустации портвейнов в Barrymore не было, хотя можно было бы провести ее с сигарами. Но пока нет такого образца porto, который хотелось бы поставить к ним, – по выдержке. Сейчас у нас самый старый образец – 10-летний.
7. Мешает наличие собственного продукта под названием «портвейн». Считаю, что те напитки, которые в Украине не производятся, вызывают больший интерес со стороны соотечественников, например виски, ром. Мешает еще и то, что португальский портвейн дороже отечественного. Помогает продажам оформление бутылки с нанесенными на нее цифрами. Большинство покупателей осведомлены, что в напитке все определяется выдержкой. Выдержка либо год розлива, размещенные на бутылке, способствуют продажам.
8. Летом дегустировал достаточно неплохой портвейн Судакского совхоза. В принципе, мне понравилось. Впечатления порой зависят от того, в какой обстановке дегустируешь.
9. Сегмент портвейнов в Украине будет развиваться, хотя не думаю, что очень быстро. Считаю, что если бы портвейнов производили больше, то, возможно, и пили бы их больше. Может, португальцам вовсе и не нужна Украина – они делают крупные поставки во Францию. Нам же стоит делать ставку на более дорогие марки. Потому что, если брать дешевый португальский, то, наверное, покупатель предпочтет взять дорогой украинский porto. А у отечественных портвейнов в стране есть будущее. И, думаю, они могли бы неплохо продаваться за рубежом. Но пока их мало экспортируют.
10. Думаю, массандровскую коллекцию можно было бы взять.
11. Сложных моментов в практике не было. Предварять покупку дегустацией не получится: винтажный портвейн не хранится в открытом виде. Если поставить в бар бутика бутылку, вкус напитка со временем изменится, окислится, и покупатель в результате попробует испорченный продукт.
12. Согласен. Стоит давать больше рекламы.

Роман Шиманский,
кавист бутика «Винная Карта»

1. Сейчас у нас в наличии представлены линейки четырех производителей портвейна –Quinta Do Portal, Porto Barros, Graham's, Porto Cruz. Ценовой диапазон – от 130 до 2200грн. Самый дорогой образец – Quinta Do Portal Porto 40 Year Old Tawny.
2. Линейка подбиралась по принципу от низшего к высшему, имеется в виду уровень и год выдержки. Как и с любым другим вином, подбором ассортимента портвейнов должен заниматься кавист, руководствуясь как спросом, так и непосредственно вкусовыми качествами напитка. Практически ни одна крупная компания, поставляющая алкогольные напитки в Украину, не может предоставить широкий выбор портвейнов. Поэтому на рынке их сегмент небольшой.
3. Особого спроса на портвейны в принципе нет, хотя с появлением первых бутиков он вырос. Человек, предпочитающий porto и разбирающийся в нем, понимает, что в розничной продаже сложно найти действительно что-либо интересное и необычное. Скорее всего, большинство элитных портвейнов привозится под заказ. Но если сравнивать по классам, то с уверенностью можно сказать: лидер – Tawny. Большим спросом пользуются также коллекционные винтажные портвейны торгового дома «Массандра».
6. Дегустации проводятся непосредственно кависта, и только для них.
7. Еще не так давно на рынке было невероятное количество некачественных и дешевых портвейнов, что существенно повлияло на отношение к ним. Для большинства портвейн – это обычное вино с высоким процентом алкоголя. Но именно крепость в качественных, выдержанных портвейнах придает им неповторимость, богатство вкуса с легкими коньячными тонами. Он идеально пьется и как дижестив, и как аперитив.
Мешает также то, что в нашей стране культура потребления вина пока на низком уровне.
8. Одним из самых старых портвейнов, которые мне приходилось дегустировать, был как раз массандровский портвейн 1947 года. Невероятная гамма тонких ароматов – бархатистых и пряных, с ярко выраженными тонами спелых фруктов, миндалем и лесными орехами.
10. В «Винной Карте» представлены отечественные производители – «Массандра» и «Коктебель».  
11. Мы бы с удовольствием предоставляли возможность посетителям перед покупкой продегустировать вино. Но такую услугу может себе позволить бутик, при котором есть ресторан.

Олег Смоленский,
сомелье бутика «Винотека»

1. У нас продаются портвейны: марочные крымские «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Солнечная Долина»; коллекционные крымские «Массандра»: красные «Ливадия», «Массандра», «Южнобережный», белый «Южнобережный», красный «Таврида», белый из Каберне. Португальские портвейны: Porto Barros марочные – Tawny Reserve Dona Matilde, 10 years old Tawny. Коллекционные: Barros Vintage 1988 года, Porto Cruz Vintage 1989 года. В энотеке бутика самый дорогой раритетный массандровский портвейн – красный «Ливадия» стоимостью $1000.
2. Конечно, нужно учитывать мировые рейтинги продаж, бизнес-интуицию, результаты исследований потребительских вкусов. Но, считаю, свое личное мнение необходимо сочетать с мнением экспертов, в частности, с отчетами международных конкурсов вин, проходивших под эгидой МОВВ (Международная организация винограда и вина).
3. Севастополь – город моряков и туристов, наверное, поэтому там популярны марки: портвейн красный «Ливадия» производства «Массандра», белое крепкое вино типа портвейн «Севастополь» Инкерманского завода марочных вин. Из иностранных марок популярны винтажи Tawny производителя Barros.
4. Итоги года покажут, но пока портвейны занимают позицию после десертных и ликерных вин. Возможно, это специализация региона и специфика потребителя. Хотя динамика рынка меняется, и, возможно, позиции, находящиеся в сегменте сухих вин, будут доминировать над крепкими. Сказывается также сезонность.
5. Празднование 225-летия Севастополя показало, что на потребителя значительное влияние оказывает реклама. Так, во время торжественных мероприятий Инкерманский завод марочных вин презентовал марочное крепкое белое вино «Севастополь» и провел его дегустацию. В результате многие покупатели приходили в бутик именно за этим вином.
6. Персонал бутика регулярно посещает профессиональные дегустации непосредственно на заводах Крыма. Как правило, это проводится на уровне главных виноделов фирм. Портвейны на дегустации идут в линейке с винами других типов. В бутике, по желанию клиентов, мы проводим и дегустацию портвейнов. Тем более, что это – практически единственное место в Крыму, где можно провести сравнительную дегустацию вин различных фирм, в том числе и зарубежных. Можем выставлять только портвейны (более десяти марок), но иногда они идут с другими крепкими винами типа Хереса и Мадеры.
7. Реализации портвейнов в Украине мешает пресловутое мнение о них как о вине невысокого уровня, и об этом уже немало сказано. Переубеждать труднее, чем убеждать. Увеличить продажи поможет проведение тренингов с виноторговцами. Например, мало кто знает, что портвейн весьма демократичен и прощает некоторые ошибки в хранении, транспортировке, выдержке, подаче. Для ценителей вина, мечтающих создать свою энотеку, портвейн также приемлем: он один из долгожителей среди коллекционных вин и легко перемахивает столетний рубеж.
8. Недавно дегустировал с посетителями бутика портвейн красный «Ливадия». Добротное, высококачественное вино полностью соответствует классической органолептике. Не случайно эксперты МОВВ считают его эталонным красным портвейном.
9. За рубежом в лидерах потребления портвейна – Англия. Продажи портвейнов у нас в стране, на мой взгляд, довольно стабильны, хотя и существуют сезонные колебания. Я отнес бы портвейн к категории «напитков неполной бутылки». Когда гурман может, в зависимости от настроения, отливать из бутылки довольно долго (ведь недаром португальцы для укупорки используют корковую пробку с колпачком). На нашем рынке интересны такие бренды, как Sanderman, Barros.
У крымских крепких вин неплохие перспективы. Необходимо, правда, решить вопрос с термином «портвейн». Снять это слово с этикеток сразу, может, не и стоит – покупателя надо к этому готовить. Ведь на этикетке массандровского сухого красного вина «Алушта» мелким шрифтом указывали «типа бордо», а затем эту надпись вообще убрали.
Для конкурентоспособности качество – безусловный аргумент. На современном алкогольном рынке конкурируют уже не просто фирмы, а страны в целом. Именно поэтому даже семейные фирмы портвейна в Португалии перед бутилированием вина обязаны приглашать государственных экспертов. Те, в свою очередь, проверяют химический состав, органолептические кондиции вина, проводят необходимые расчеты объема вина готового к розливу. На основе проверки выдаются поштучно официальные бандероли, изготавливаемые по технологии банкнот и имеющие несколько степеней защиты. Именно поэтому любой покупатель, будь то житель Австралии или менеджер по снабжению авиакомпании British Airways, встретив марку-бандероль с надписью «Vino Do Porto Garantia», может быть уверен в подлинности вина. При необходимости можно уточнить его происхождение с точностью до бочки с помощью уникального номера и организации контролера. Наверное, тремя китами для отечественного производства являются качество, достоверность подлинности, реклама.
10. Украинский портвейн на прилавке нашего бутика не является риском для бизнеса при условии, что это вино ведущих фирм Крыма и произведено только главным подвалом (головным заводом) предприятия.
11. Полагаю, что дегустацию дорогих марок целесообразно проводить среди специалистов – сомелье, рестораторов, виноторговцев, среди постоянных клиентов или же в клубном режиме, заранее предваряя это мероприятие рекламой и приглашением. А подача, к примеру, коллекционного портвейна в каминном зале – настоящее шоу.
12. Портвейн – вино со своей философией. И если потребитель знаком с ней, то напиток все чаще будет появляться рядом, как говорят, в нужное время в нужном месте. Надо пробовать, сравнивать, размышлять.

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!