Rose на украинском рынке – взгляд сквозь бутылку


В то время, когда картина потребления вина в Европе и странах Нового света приобретает розовые краски, Украина в свойственной себе манере значительно отстает от мировых тенденций. Но если наши соотечественники и начали перенимать «моду на розовые», делают они это все же вяло. D+  задался вопросом, как обстоят дела в Украине с потреблением зарубежного rose (страны-производители, ценовой сегмент).

«Винфорт», Игорь Терехин, PR-менеджер: «За прошедший сезон лидерами продаж среди розовых вин в нашем портфеле стали чилийское Gato Negro Cabernet Sauvignon Rose и французское Barton & Guestier Rose d’Anjou. Согласно данным маркетингового департамента нашей компании, в общем объеме отгрузок в категории «розовые вина» по итогам первого полугодия доля первого составила 36,1 %, второго – 29,2%. Остальные вина показали меньшие результаты в разы (стоит заметить, что новинка Yellow Tail Pink Moscato быстро набирает обороты на нашем рынке).  Из каких-то кардинальных изменений за последние годы, пожалуй, можно отметить лишь  заметное смещение потребительского интереса от молдавских розовых полусладких вин (в 2011 году были явными лидерами продаж среди розовых вин) в сторону розовых европейских и новосветских.
Стоит также отметить, что предпочтения в специализированных точках продаж несколько отличаются. К примеру, в сети магазинов Wine Story при выборе розовых внимание покупателей в большинстве случаев приковано к полке «Италия». И самым продаваемым здесь является Pinot Grigio. Если говорить о рынке в целом, то наблюдается хорошая «розовая» динамика. Особенно заметным повышенный спрос на розовые вина стал в летний период, но говорить о росте их доли во всей категории не приходится – она составляет приблизительно 3%. Опять же, в специализированной рознице доля розовых гораздо выше – чуть более 7%. Можно сказать, что «продвинутый» потребитель пьет эти вина в 2,5 раза больше».

Fozzy, Валерия Худякова, бренд-менеджер: «Сегодня ассортиментный ряд нашей компании включает несколько позиций rose. Итальянские игристые – Tosti Rose и Tosti Lucent Pinot Grigio Rose (Пино Гриджио), к примеру, являются весьма доступными в цене. Их стоимость на полке составляет 79грн, что, собственно, позволило нам в прошлом сезоне реализовать 2500тыс. бутылок. Итальянскую компанию розовых разбавляют луарские. Drouet Freres Rose de Loire (Пино Нуар, Шенен Блан) имеет отличный спрос во всем мире, прежде всего, благодаря соотношению цена-качество. У нас его можно приобрести всего за 55грн. Объемы продаж этого вина в прошлом году составили 10800 бутылок. Еще один «француз» – тихое, полусухое Drouet Freres Rose d'Anjou (Гаме, Шардонне, Пино Нуар) в цене превышает  «соотечественника» всего на пять грн. За прошлый сезон нам удалось продать 21500 бутылок.
Тихое Plaimont Rive Haute Rose, Cotes de Gascogne IGP (Таннат, Каберне Совиньон) также обойдется вам всего в 55грн. За прошлый сезон нашими покупателями было приобретено около 800 бутылок этого вина. Примерно столько же нам удалось продать Plaimont Rose d'Enfer, Saint Mont AOC – из того же сортового состава и практически в ту же цену. В нашем «розовом» портфеле имеются и Drouet Freres Sancerre  Le Haut Mesnil  rose (Каберне Фран, Каберне Совиньон) за 194грн, а также австрийское тихое Rabl Cabernet Sauvignon Rose (Каберне Совиньон) по цене 159грн. Объем продаж за последний год составил – 890 бутылок французского розового и чуть больше 100 бутылок австрийского rose».

«Бюро Вин», Антон Куц, сомелье виномаркета GoodWine: «В сезон пикников спрос на розовые резко увеличивается, а с наступлением холодов практически сходит на нет. В Украине сегодня большей популярностью пользуются розовые из Прованса, за ними следуют итальянские, в частности, хорошо покупают Bardolino Chieretto. Этот тихий «итальянец» представляет собой бленд Корвины, Рондинеллы и Молинары. Цена – около 87грн. Игристое Bortolomiol Filanda Rose Spumante (Пино Нуар) – из той же Италии – на полке стоит около 158грн. Тихое из Роны Perrin Famille Tavel 2012 (Гренаш, Сенсо, Мурведр) обойдется  в 183,70грн, а его «соотечественник» - Chatelain Desjacaues Cabernet d`Anjou 2012 (Каберне Совиньон, Каберне Фран) - 76грн. В начале августа поступило еще одно rose из Прованса – Miraval Provence Rose 2012 от Анджелины Джоли и Бреда Питт. Небольшая партия – всего около одной тысячи бутылок и вполне приемлемая цена  – около 190грн -– позволили ему быстро разойтись».

«Долмарт Украина», Анастасия Бондарь, бренд-менеджер: «Что касается трендов на международном рынке розовых вин, то в моде и игристые, и легкие питкие тихие вина. Страна-производитель в данном случае особо не играет роли. В нашем портфеле любители розового найдут для себя много интересного. К примеру, Le Rose de Mouton Cadet от Baron Philippe de Rothschild (Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон) стоит 150грн в магазине и 160грн в бутике. Благодаря соотношению цена-качество в прошлом сезоне это вино стало хитом продаж.
Итальянское игристое Roos Brut Foss Marai (Санджовезе, Сагрантино, Монтепульчано), которое мы также представляем на украинском рынке, в винном бутике обойдется в 260грн. В этом случае могу сказать, что объем продаж растет по мере роста популярности зоны Просекко и итальянских игристых в целом.
Имеет спрос и испанское тихое Rosado Marques de Caceres. На полках украинских маркетов оно стоит порядка 130грн, а в бутике – 140грн. Francesco Planeta IGT rose (Сира) и Le Vigne di San Pietro (Корвина) также успели полюбиться нашему потребителю. Их цена составляет 180грн и 280грн соответственно».


Marcom, Захар Уманский, винный эксперт: «У нас представлены пять позиций французского розового – Domaine Pellehaut Harmonie Rose (Мерло, Таннат, Каберне Совиньон, Сира), стоимостью около 100грн, Tavel Beaurevoir Rose (Гренаш) – 207,4грн, Chateau Gassier Cuvee Lobiero Rose (Гренаш, Сира, Сенсо) – около 150грн, Chateau Gassier 946 Rosе (Гренаш, Сира, Каберне, Кариньян, Сенсо) с совершенно необычной для розового вина структурой, стоимостью 467грн, Chateau Beaulieu Rose 135,64грн, Gerard Bertrand 6еме Sens Rose Сира (Гренаш, Сенсо) стоимостью 80,4грн. В числе rose также присутствует одно из самых известных розовых Франции – Calvet Rose d'Anjou AOC Rose d'Anjou за 102,48грн.
Италия также широко представлена: Serenissima Merlot Rosado – 60,88грн, за Pravis Sort Magre из 100% Скиава Джентиле  придется выложить около 120грн. Pravis Polin (Пино Гриджио) обойдется чуть дороже – около 150грн. Antinori Santa Cristina Rosado (Санджовезе, Мерло, Сира, Каберне Совиньон) стоит 108,48грн, а Isole e Olena – 190,87грн.
Испанские розовые представлены двумя позициями – Valviejo Rose (Гарнача) – 53,13грн и Monte Clavijo Rose из того же сорта стоимостью около 80грн. В нашем портфеле также имеются чилийское Concha y Toro Frontera Merlot Rose – 52,14грн и новозеландский 3 Stones Sauvignon blanс (Совиньон Блан, Сира). Стоимость – 141грн».

Vitis Group, Сергей Мазур, директор: «В нашем портфолио представлены розовые вина  знаменитых виноделен Европы. Наиболее популярными традиционно являются французские, а именно – Domaine Ott Rose – символ Лазурного берега. Италию представляет Tasca d’Almerita Regaleali Le Rose (Сицилия), Sella&Mosca I Piani Rose Isola dei Nuraghi IGT (Сардиния), Five Roses 65 Anniversario Salento IGT (это одно из лучших розовых вин региона Апулия) и Rosa Mati знаменитого тосканского хозяйства Fattoria le Pupille. Испания представлена одним образцом – CVNE Rose.
Цены выше 100грн. К примеру, испанское CVNE Rose обойдется вам в 119грн, а за тосканское Rosa Mati придется выложить 270грн. Стоит отметить, что все перечисленные вина – фавориты продаж в своей категории».
Если  судить по предоставленным нам данным,  украинцы отдают предпочтение Старому свету, причем как импортеры, делающие упор на Францию и Италию (Испания в данной категории несколько отстает), так и потребители, которые кошельком голосуют за rose из этих стран. Что касается ценового сегмента, то, безусловно, категория 50-80грн наиболее востребована. И важно отметить, что диапазон цен обширен: от минимальной из названных нам в 52,14грн за чилийское Concha y Toro Frontera Merlot Rose до максимальной в 467грн за французское Chateau Gassier 946 Rosе.

 

 

 

Однако, как видно из ответов наших экспертов, австрийские розовые вина из популярной  ценовой категории в 50-80грн продаются на порядок хуже французских «коллег» (при этом смеем уверить, качество «австрийцев» порой значительно выше). Это подтверждает тренд «в моде Франция». Вина же Нового света чувствуют себя хорошо (в плане объемов продаж) в том случае, если бренд поддерживается грамотными рекламными кампаниями.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!