Мы вопрос поставим так: с чем бы выпить арманьяк?

Старая добрая традиция пить арманьяк без сопровождения в украинских заведениях оказалась не такой уж нерушимой, благодаря чему появилась возможность познать совершенно новую вкусовую палитру.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 
Впервые младший брат коньяка появился на свет около шести веков назад, когда предприимчивые виноделы из провинции Арманьяк впервые решили экспериментировать с традиционной технологией производства. Как результат, они разработали новую технологию, благодаря которой был создан напиток, не уступающий коньяку в благородстве и утонченности, но с иными ароматами и вкусами. В отличие от стремящихся к стабильности коньяков, арманьяки разных лет, созданные в одном винодельческом хозяйстве, могут обладать совершенно разными вкусовыми характеристиками и ароматами. Типичные ароматы арманьяка – чернослив, лесной орех, ваниль, фиалка, липа, перец и персик.
Арманьяк признали и полюбили во всех странах мира, где он стал одним из наиболее популярных дижестивов.
Безусловно, арманьяк – это символ французских винодельческих традиций, и сомелье всего мира предпочитают их соблюдать, но иногда некоторое отступление от классики может дать весьма любопытный результат. Так, старая добрая традиция пить арманьяк без сопровождения в украинских заведениях оказалась не такой уж нерушимой, благодаря чему появилась возможность познать совершенно новую вкусовую палитру.

Роман Истомин,
сомелье ресторана «Авалон»

Если коньяк французы подарили миру, то арманьяк оставили себе: 90% всей продукции продается внутри страны.  Арманьяк считается хорошим дижестивом, поэтому его подают в конце трапезы. Он неплохо сочетается с виноградом. Можно также подать напиток вместе с винтажной сигарой.

Владислав Еленовский,
сомелье ресторана
«Да Винчи Фиш Клаб»

Арманьяк, как и коньяк, хорошо употреблять в сочетании с десертами. Из меню нашего заведения я бы посоветовал к нему десерт под названием «Декомпозиционный яблочный струдель со сливочно-мятным соусом».

Андрей Емельянов,
сомелье ресторана
La terrassa

Арманьяк по своим характеристикам близок к коньяку, разве что арманьяк обладает несколько более крепким характером. Очень часто специалисты рекомендуют употреблять его в сочетании с горьким шоколадом, но для меня подобный совет является спорным. Многое зависит от возраста и выдержки напитка, а также других немаловажных нюансов.

Александр Сеныч,
сомелье

Я считаю, что арманьяк стоит употреблять без сопровождения. Только тогда можно прочувствовать его характер и вкус.

Богдан Шевченко,
сомелье ресторана «Конкорд»

Правила употребления этого напитка похожи на правила питья коньяка. Арманьяк лучше пить самостоятельно. Но, если и подбирать сопровождение, то я бы рекомендовал какие-либо кислые плоды: цитрусы, ананасы, наши украинские ягоды, хорошие сорта яблок, а также шоколад и десерты на его основе.

Светлана Юркевич,
сомелье ресторана
«Доверсоль»

Прежде всего, арманьяк хороший дижестив, который подается в конце трапезы. Но он также хорошо сочетается с сигарами, кофе и некоторыми десертами, например, шоколадными. У нас в ресторане представлен арманьяк 1981 года.

Елена Черкесова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!