Вина «Колонист»: амбассадор безупречного качества в мире

Cело Криничное Болградского района Одесской области расположено на берегу самого большого в Украине  пресноводного озера Ялпуг, на одной широте с регионом Бордо. Здесь, в Бессарабском крае, в районе Нижнего Придунавья, у подножия Траянова вала, сохранившегося со II века н.э., пролегла условная граница Средиземноморья, а некогда – граница Римской империи. Римляне жили лишь на тех землях, которые давали урожаи винограда и олив, дальше не шли, считая, что другая земля им не нужна. На протяжении веков в Криничном культивируют виноград. А еще на этих землях плодоносят инжир, хурма, гранаты, мушмула, зизифус, благоухают цветущие розы, кусты которых высажены в том числе и  перед каждым рядом виноградников…
Бессарабский край населяют  более 100 национальностей, в числе которых –  украинцы, русские староверы, болгары,  греки, гагаузы, молдаване и многие другие. Отсюда родом и этнический болгарин Иван Васильевич Плачков – украинский хозяйственный и государственный деятель, в бывшем — министр топлива и энергетики Украины,  депутат Киеврады, потомственный виноградарь и пионер качественного виноделия в Украине.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 
D+: Иван Васильевич, как родилась столь замечательная идея заниматься возрождением качественного виноделия в Украине?
И.П.: Я родился и вырос в Бессарабии, а здесь испокон веков занимались виноделием. Место, откуда я родом, мне очень дорого, я люблю родной край и по мере возможностей стараюсь помогать решать как экономические проблемы, так и социальные. Мы с моей супругой Светланой Григорьевной (кстати, она является автором практически всех инициатив по решению проблем родного края, за что я ей очень благодарен) помогли восстановить сельскую поликлинику, открыть дом престарелых и реализовали целый ряд других программ. Заканчивается реставрация великолепного сельского храма, который был практически разрушен в 1986 году по непонятным до сих пор причинам. Мы завезли и посадили благодаря нашим друзьям и коллегам из Никитского, Киевского и Одесского ботанических садов порядка 1500 деревьев, кустарников, в том числе плодовых, таких как инжир, гранат, хурма, зизифус, оливки и другие. Также благодаря Никитскому ботаническому посажено много видов масличных, практически вся коллекция. И, конечно, высадили порядка 20 га виноградников.  Кстати, фракийцы, населявшие эти земли, занимались виноградарством раньше, чем французы.
В XIX веке бессарабские вина разливали под видом французских, а в 30-х годах при буржуазной Румынии очень много вин поставляли баржами по Дунаю  в Европу – в Данию, Голландию, где продавали их в больших объемах. Во времена плановой экономики производство вин было сокращено, хозяйство переориентировали на крупный рогатый скот, потому что рядом дислоцировались сначала танковая, а затем десантная дивизии. Одним словом, Бессарабия – исторически край виноделия, с традициями и высокой культурой виноградарства.
С целью возродить былую славу виноделия родного края, при этом показать алгоритм экономического развития, мы реализовали совместно с супругой и сыном проект производства честных, качественных вин ТМ «Колонист». Это новое молодое предприятие, которое создавалось с нуля. Сделан проект, построено современное здание, смонтировано самое передовое оборудование из Германии, Франции, Италии и внедрены европейские стандарты производства. Затем мы построили Винный центр с дегустационным залом, где демонстрируем наши вина гостям практически со всей Украины, из России и европейских стран. Кроме проведения дегустаций всей линейки вин ТМ «Колонист», мы также показываем гостям виноградники и уникальную природу Нижнего Придунавья и много исторических памятников. Таким образом, организовано, построено, укомплектовано и введено в эксплуатацию новое молодое предприятие, где созданы рабочие места для моих земляков, получены все лицензии и разрешения, посажены виноградники, и четвертый год мы производим вина ТМ «Колонист». Начинали с 6 тонн, следующий этап – 50 тонн, сегодня мы  производим порядка 130 тысяч бутылок вина, 10 наименований вин сортовых –  это тот объем, который мы сегодня можем делать качественно.
Мы очень благодарны, что с момента реализации нашего проекта и до сегодняшнего дня мы работаем с замечательной семьей, профессиональными виноделами с громадным опытом – Лидией Антоновной и Борисом Николаевичем Заднепряными. У нас одинаковый подход  и понимание конечной цели этого проекта. Они также разделяют нашу философию по отношению к вину. Мы производим честное вино безупречного качества, мы производим вино для всех, как для себя.

D+: Ограничение объема – это вопрос спроса или Ваша философия?
И.П.: Это наша философия. Вино – живой организм, его нельзя штамповать. При ограниченных объемах – всего 130 тысячах бутылок – мы платим за лицензию столько же, сколько и заводы, производящие  от 10 до 30 млн бутылок в год. При этом вино у нас живое, высокого качества. На этикетке изображен мой прадед, а это значит, что мы отрезали себе пути отступления от качества. Из листьев с наших виноградников институт нетрадиционной медицины делает порошок, который отправляется в Швейцарию как сырье для производства медикаментов. Можете себе представить, какой контроль прошло это украинское сырье для поставок в Швейцарию. И оказалось безупречным, так как мы не используем ни пестицидов, ни гербицидов. Всему процессу изготовления вина, – начиная от уборки винограда и до розлива по бутылкам, – сопутствует абсолютная чистота. Вы знаете, нам очень повезло с друзьями нашего проекта. В идеологии были заложены европейские стандарты качества. На начальном этапе помогли немецкие виноделы из Мозеля – доктор Кирх и доктор Паули. Они консультировали при закупке оборудования, его монтаже и отработке технологических процессов. Самое главное, что немецкие коллеги привили культ чистоты на всех этапах. От уборки винограда и до розлива – всему процессу должна сопутствовать абсолютная чистота. Мы собираем виноград, когда он отвечает всем параметрам. Это не только содержание сахара, но и кислоты, и состояние рН. Мы изготавливаем абсолютно натуральные виноматериалы. Вы знаете, что сегодняшними достижениями химии в виноделии можно обмануть вкусовые рецепторы, вино может казаться вкусным и ароматным, но обмануть поджелудочную железу, желудок, печень, избежать изжоги и головной боли, выпив нечестного вина, нельзя. Наше вино честное. И это абсолютно натуральный продукт. Поэтому он и не вызывает никаких отрицательных эмоций.

D+: Недавно Вами была выпущена брошюра «Энотерапия: здоровье в бокале», и, насколько нам известно, Вы фундаментально изучаете влияние вина на здоровье человека…
И.П.: Абсолютно верно. Вино сопровождает человечество 10 тысяч лет. И мудрее вина и хлеба  человек еще ничего не придумал. Недаром в Библии вино ассоциируется с кровью Христовой, а хлеб – с телом Христовым.       Так вот, лоза имеет наибольшую способность к выживанию. В Италии нашли лозу, корни которой проникли в скальные породы на глубину 46 метров. Почему вино обладает столь широким спектром ароматов: здесь и роза, и чернослив, и шоколад, и множество других ароматов. Да потому что в нем есть все, что есть в розе, черносливе – самая широкая гамма микроэлементов, широчайшая гамма аминокислот, которые, в зависимости от времени, температуры и других факторов, складываются, как стеклышки в калейдоскопе, в различные вкусовые оттенки и ароматы. Что бы вы ни делали из вишни – оно будет вишневым. Что бы ни делали из чернослива – будет чернослив. Только с вином происходят такие удивительные метаморфозы. Еще одно уникальное свойство вина – после брожения сока сохранять всю полезность и обретать новую жизнь посредством перехода одних составных веществ в другие. Также вино – единственный продукт, кроме молока матери, имеющий в своем составе незаменимые аминокислоты, усиливающие иммунитет. Вино несравнимо ни с чем. Так вот, 8 аминокислот из 21, которые находятся в молоке матери, есть в вине. Вино расщепляет холестерин, очищает сосуды, способствует долголетию…
D+: В собственности Вашего предприятия – 21 гектар молодых виноградников и 60 гектаров виноградников, средний возраст которых достигает 37 лет. При этом сейчас винное хозяйство «Колонист» производит 130 тыс. бутылок в год. Какие сорта винограда Вы выращиваете, и хватает ли Вам собственных виноматериалов?
И.П.: Белые сорта представлены Рислингом Рейнским, Сухолиманским, Шардонне, Алиготе, Траминером розовым, красные – Мерло, Одесским Черным, Каберне Совиньон, Пино Нуаром. Виноград некоторых сортов мы покупаем, так как еще одной нашей задачей является поддержка местных виноградарей. Мы благодарны нашим партнерам, у которых покупаем часть винограда, за то, что они выдерживают технологию обработки кустов, технологию и сбор винограда, заданную нашим консультантом Оливье Дега. В свою очередь, мы стараемся вовремя оплачивать их продукцию. Наша компания – надежный покупатель.

D+: Похоже, и надежный производитель! Один из немногих в Украине, к сожалению…
И.П.: Потому что уходит время обманов и шальных денег. Будущее за теми, кто, стиснув зубы, будет делать правильные и честные вина. Я могу посмотреть в глаза любому и честно говорить о вине, которое мы производим, – и с нашими партнерами, и с покупателями.

D+: Иван Васильевич, а какова средняя урожайность Ваших виноградников?
И.П.: Чем меньше урожай, тем лучше вино. Мы перешли на новую европейскую систему обрезки виноградников – уменьшаем объемы урожая, и сейчас получается в среднем 45 центнеров с гектара.

D+: Не слишком ли тепло у Вас белым сортам и Пино Нуару?
И.П.: Нет, Вы же пробовали наши белые вина. В них – свежесть и аромат, присущие каждому сорту. Может, только Шардонне более округлое и насыщенное по сравнению с европейским аналогом. Я считаю это достоинством. Не надо быть в плену условностей. Пейте то, что вам нравится. В одном из Коньячных Домов мне преподнесли замороженную рюмку коньяка. Я поинтересовался – что за мода такая, а мне отвечают: «Мы согласны на все ради потребителя. Пусть пьют, как им нравится. Лишь бы покупали». Представляете?

D+: Почему Вами было решено использовать консультантов? Как они подбирались и почему Вы остановились на Оливье Дега, Карле Кирхе и Петере Паули? 
И.П.: Доктор Кирх и доктор Паули по-дружески консультировали нас в самом начале нашего винного пути. Мы за это им очень благодарны. Я бывал у них в гостях в Мозеле, мы купили их вина, подружились, и они приезжали к нам помогать организовать производство. Также нам очень помогает Петр Рампас из Германии. Он большой друг нашей семьи, долгое время работал с компанией Siemens, тоже энергетик по специальности. А с Оливье Дега мы сошлись абсолютно спонтанно. Однажды я привез к нам на озеро делегацию французов. В их числе был Оливье со своей супругой Кати. Оливье, увидев виноградники, озеро и красоту края, сказал: «Вау, это Жиронда!». Глаза его загорелись, и тут я экспромтом предложил ему: «Оливье! Ты можешь психануть? Взять и произвести вмести с нами в Украине классное вино?». Он глянул на Кати, я – на Светлану Григорьевну, и мы заключили контракт. Потом он повез нас в Бордо, показал 22 хозяйства, где он работает консультантом. Мы взяли наше «Мерло», выдержанное во французских барриках, и принесли в ресторан его друга в центре Бордо. Тот попробовал и обомлел. Сказал, что мы мошенники – льем в бутылки с украинскими этикетками французское вино. Чтобы убедиться, он отправил к нам в Криничное своего сомелье. Тот приехал, продегустировал все вина и предложил  покупать их, чтобы продавать в центре виноделия Франции – в одном из лучших ресторанов Бордо. Но, как выяснилось, чтобы официально поставить украинское вино во Францию, нужно очень много сил приложить, а самое главное, – оформить несметное количество бумаг. Этого пока мы не осилили.  

D+: Соответствуют ли нынешние объемы производства потребностям рынка? Вы ориентируетесь при этом на HoReCa или на супермаркетный сегмент?
И.П.: Те объемы, которые мы сегодня продаем, – это 5, 6, 7тыс., а в планах – 10тыс. бутылок в месяц. Но на сегодня эти продажи нас вполне устраивают. Продаем через рестораны, также наши вина представлены в киевском магазине GoodWine, одесских – «Сады Победы» и «Таврия», в сети киевских ресторанов. Кроме того, у нас много индивидуальных поклонников, которые звонят и заказывают по два-три короба. После слепой дегустации и приезда на производство специалистов магазина  GoodWine, наше вино попало к ним на полку. Мне нравится подход владельцев GoodWine к реализации вина. Это не просто продажа, это также совместная работа с покупателями высококвалифицированных сомелье. Менеджмент высочайшего уровня обеспечивает европейские стандарты работы. GoodWine проводит огромную работу в нашей стране по повышению культуры потребления вина, и как результат – повышение культуры в целом. Они большие молодцы. 
По результатам слепой дегустации вина «Колонист» взяли отели «Премьер Палас», «Хайятт», «Интерконтиненталь», «Опера»...  
Что касается небольших объемов, то обратите внимание: во Франции таких хозяйств, как наше, – десятки тысяч. И именно на таких хозяйствах рождаются великие вина. Вино должно быть востребовано, воспринято и желанно.

D+: Иван Васильевич, как Вы строите дистрибуцию?
И.П.: Мы не хотим заниматься продажами. Для этого есть дистрибьюторы. Я надеюсь построить работу так, чтобы дистрибьюторы приезжали на наш завод, закупали вино и сами занимались его продажами. Сегодня мы продаем сухое украинское вино по достаточно высоким ценам. В GoodWine наше «Мерло», выдержанное в барриках из французского дуба, стоит 146грн. И его раскупают! Покажите мне какое-нибудь другое украинское вино, которое столько же стоит и которое при этом расходится. По большому счету, мы стремимся к тому, чтобы пить вино ТМ «Колонист» было престижно, и не только в Украине.
И, конечно, программа максимум – это аукционы, которые будут проводиться непосредственно на предприятии в моем родном селе Криничное, на юго-западе Одесской области, где будет реализовываться линейка вин ТМ «Колонист» урожая предыдущих лет. Ну а если совсем помечтать, то высшим пилотажем украинского виноделия будет реализация на международных аукционах вин урожая будущих лет.

D+: Что важнее в винах «Колонист» – соблюсти сортовые особенности винограда или показать терруар?
И.П.: «Колонист» – это вообще, скорее,  социальный проект. Мы хотим показать потенциал нашей  земли, ведь ни в одной винной энциклопедии нет сухого украинского вина!

D+: Скоро будет – к нам в начале года обратились представители винного справочника Opus Vino, чтобы мы выбрали лучших производителей в Украине и предоставили о них краткую информацию. Мы Вашу компанию включили в перечень лучших.  Кстати, насколько нам известно, уже дважды Ваши вина презентованы в британском парламенте. Каков был результат этих мероприятий?
И.П.: Да, мы два раза презентовали вино в Лондоне, в парламенте Великобритании, в посольствах Польши, Болгарии, Румынии. Наши вина знают послы   Бельгии, Франции, Германии в Украине. Наше вино было представлено на многих мероприятиях, проводимых зарубежными посольствами в Украине. Украинское вино должно появиться в мировых винных справочниках и энциклопедиях. А не так давно г-н Посол Бельгии г-н Марк Винк сказал, что вино «Колонист» получает статус «Посла Украины в мире».

D+: Что ж, будем держать кулаки и скрещивать пальцы, чтобы винам «Колонист» сопутствовал в мире успех. В Украине же, судя по всему, успех им обеспечен априори. Спасибо за интересную беседу и, надеемся, до новых встреч!

Беседовали Евгения Родионова и Лариса Чепига

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!