Господин Ален Реми: «В Украине число винодельческих проектов, нацеленных на качество, заметно возросло»


Винная Франция – бесспорный лидер как на родном, так и зарубежных рынках. Сегодня она продолжает удерживать первые позиции на международных площадках – экспортные показатели за прошлый год стали наглядным тому примером. Как французские производители завоевывают украинский рынок, нам любезно рассказал сам Чрезвычайный и Полномочный посол, первое лицо официальной Франции в Украине – господин Ален Реми.

D+: Господин посол, как известно, в Киеве 16 мая под Вашим патронатом, а также при участии Экономической миссии Ubifrance Посольства Франции в Украине состоялся «День французских вин». В рамках мероприятия вниманию столичных экспертов свои вина представили 12 производителей из шести регионов Франции. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом беспрецедентном событии и о роли Экономической миссии Ubifrance в частности.

Ален Реми: Прошедшее мероприятие, безусловно, является еще одной ступенью в развитии коммерческих отношений между Францией и Украиной. Мощным инструментом на всех этапах поддержки французских производителей, а также продвижения их продуктов является Экономическая миссия Ubifrance, которая функционирует при посольстве Франции в том или ином государстве. Этот проект активно задействован уже в 80 странах, в том числе в Китае, США, России, а сегодня и в Украине, где, как Вы правильно отметили, впервые состоялся фестиваль «День французских вин». Мы в свою очередь надеемся, что данное событие здесь станет хорошей традицией. Стоит отметить, французские виноделы сегодня проявляют немалый интерес к странам Восточной Европы, в том числе и к рынку Украины. Вино – гордость и флагман Франции – сегодня, пожалуй, один из наиболее приоритетных специалитетов, к которому приковано особое внимание со стороны украинского и российского офисов Ubifrance.

D+: Какие еще мероприятия по продвижению вина запланированы Вами в 2013 году?

А.Р.: Вслед за «Днем французских вин» в Киеве 22 ноября пройдет не менее масштабное событие, посвященное крепким спиртным напиткам Франции. Проект также осуществит украинский офис Ubifrance. Мы в свою очередь ожидаем, что в Киев прибудут по меньшей мере десять производителей коньяка, арманьяка и кальвадоса.

D+: Господин Реми, расскажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела с французскими винами и крепкими спиртными напитками на внутреннем рынке? Какие изменения за последнее время коснулись рынка импорта?

А.Р.: Франция является крупнейшим производителем и экспортером вин и крепких спиртных напитков в мире. Реализация вина и виноматериалов за рубеж стоит на втором месте в экспортной строке после авиации и обеспечивает своей стране более 80% положительного сальдо. В 2012 году, несмотря на нестабильность в алкогольном секторе, французским производителям все же удалось увеличить объемы продаж в 190 стран. По имеющимся данным, по сравнению с 2011 годом, прирост на экспорт в 2012 составил 8,5% - на вина и 13.5% - на крепкие спиртные напитки, что в денежном эквиваленте равняется – 7,6млрд евро на вина и 3,5млрд евро – на крепкий алкоголь соответственно. Можно также отметить, за последние десять лет рост профицита внешнеторгового баланса в алкогольном секторе Франции выровнялся и стал более стабильным.  

D+: Насколько нам известно, французскому государству принадлежат несколько доменов. Расскажите, пожалуйста, о такой форме собственности?

А.Р.: Сегодня Министерству агрокультуры Франции принадлежат два шато в Бордо – приобретенное еще в 1999 году Chаteau Luchey Halde, которое расположено в аппелласьоне Пессак-Леоньян, регион Бордо, и Chаteau La Tour Blanche – находится в Сотерне (Premier Grand Cru). Chаteau Luchey Halde представляет собой государственную школу Agro Bordeaux, которая готовит будущих виноградарей и энологов.

D+: Какое место в Вашей жизни – как профессиональной, так и личной занимает вино? И, если речь идет о Франции, каким регионам Вы отдаете предпочтение?

А.Р.: Часть моей семьи занимается производством вина в Бордо. И, конечно же, у меня есть традиция время от времени дегустировать их вина. Если же говорить в целом о моих предпочтениях, мне по нраву бордоские образцы, вина Gevrey-Chambertin или Puligny Montrachet. Из бордоских я также питаю слабость к образцам AOC Margaux из аппелласьонов Pessac-Leognan и Medoc. Я также люблю  вина Sancerre Долины Луары и Cote Rotie – из Долины Роны. Конечно же, у меня есть предпочтения, но, как вы видите, вино занимает совсем небольшую часть моей жизни – как профессиональной, так и личной.  

D+: Господин Реми, ознакомились ли Вы уже с украинскими винами? Если да, то какие позиции, быть может, произвели на Вас впечатление?

А.Р.: Винная Украина знакома французам в большей мере благодаря легендарной Массандре, где в старинных подвалах рождаются восхитительные крепленые. Стоит отметить, за последние годы в Украине число винодельческих проектов, нацеленных именно на качество, заметно возросло. Примером тому вина ТМ «Вина Гулиевых» и ТМ «Колонист», производства которых находятся в Одесской области. В этих двух случаях можно проследить тесную связь украинских виноделов с Францией, когда первые перенимают опыт у своих западных коллег в выборе используемых сортов винограда и консультируются у них в вопросах винификации и различных технологий производства.

D+: Господин посол, благодарим Вас за беседу, а также за вклад в развитие отношений между Францией и Украиной.

 

Беседовала Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!