Le Cordon Bleu– мировой лидер образования в области гастрономии


D+: Что означает название Le Cordon Bleu? Какова история школы?
«А-приори»: Все начиналось во Франции, еще в XVI веке, с группы шевалье, славившихся роскошными банкетами. Все они носили королевскую награду – «Крест Святого Духа» на голубой ленте (cordons bleus). Это название приглянулось основанному в XIX веке кулинарному журналу La Cuisiniere Cordon Bleu, рекламирующему уроки от лучших шеф-поваров страны. И вот в 1895 году была открыта одна из самых престижных школ кулинарии в мире. С 1984 года она принадлежит семье Cointreau, давшей имя знаменитому ликеру, а ныне возглавляющей Коньячный Дом Frapin. Сегодня Le Cordon Bleu – это 35 филиалов в 15 странах на 5 континентах. Все вместе выпускают 20 тысяч специалистов в год.


D+: Кто поступает в Le Cordon Bleu?
А.: Во-первых, повара, стремящиеся к профессиональному росту. Ведь уровень кулинарного образования в Украине – невысок. А Le Cordon Bleu– это знакомство с передовыми мировыми трендами. Это обучение у лучших шеф-поваров. Это общение, обмен опытом. Словом, диплом Le Cordon Bleu – это инвестиция в обеспеченное будущее и карьеру. Кроме того, в школу поступают и непрофессионалы – дети родителей,
открывающих семейный ресторан или просто желающих дать своему ребенку интересную и престижную профессию, позволяющую работать в любой стране мира.
D+: Кто преподает в школе?
А.: Когда говорим о Le Cordon Bleu, сразу всплывают такие легендарные имена, как Жиль Компани, шеф-кондитер Николя Бернарде, Жан-Мишель Делюк (Professeur au Departement Vin) и многие другие. Это профессора с университетским образованием, а также свыше 80 шеф-поваров, работавших в самых престижных ресторанах, удостоенных высшей оценки гида Michelin.


D+: Как проходит обучение?
А.: Обучение длится от 1-го семестра (3 месяца) до 3-х (9 месяцев). Каждый семестр соответствует одному уровню (basic – intermediate – superior), закончив один уровень, можно перейти на другой, а можно прервать обучение для работы и продолжить в удобное время. Если завершающие экзамены сданы успешно, выпускников ждет стажировка в собственных ресторанах Le Cordon Bleu – La Foret в Японии или Casa de Francia в Мексике, а также в лучших заведениях мира: скажем, в ресторане «Люка Картон» или отелях «Георг V», «Бристоль».


D+: Где можно подробнее ознакомиться с условиями для поступающих?
А.: На сегодня у Le Cordon Bleu нет филиалов ни в Украине, ни в России.
Однако можно обучаться в Париже, Лондоне и других городах. А мы сможем помочь с поступлением в одну из самых престижных школ мира.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!