Юлия Самойлова: «В наших планах – стать компанией №1 на алкогольном рынке страны»

Деловая журналистика требует сдержанности. И все же, говоря о Юлии Самойловой, невозможно избежать определенного пафоса. Потому что, если спросить, кого из современниц мы назвали бы героиней нашего времени, то ее имя прозвучало бы первым.  Многие считают ее не просто бизнес-леди, а железной леди. И во многом это похоже на истину. И, вместе с тем, руководитель крупнейшей алкогольной компании «ОЛИМП» – стильная, обаятельная женщина, нежная мама единственной дочери и заботливая жена. Как получается у Юлии Самойловой совмещать несовместимое – женственность и мужество, как достигается абсолютная производственная дисциплина на предприятиях компании, и как при этом в самое сложное время «ОЛИМПу» удается не просто удерживать высоту, а расширять свое влияние, – об очевидном и вместе с тем невероятном наш корреспондент побеседовал с Юлией Николаевной Самойловой, Генеральным директором компании «ОЛИМП».

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

D+: Юлия Николаевна, сегодня, спустя десять лет со дня основания компании «ОЛИМП», позади – большие победы и сложные периоды. Могли бы Вы вкратце охарактеризовать путь этого бизнеса, какими были эти десять лет? Что, возможно, хотелось бы изменить, исправить, а что наоборот – повторить?
Ю.С.: 10 лет «ОЛИМПа» – это 10 лет развития. Это путь достижений, побед, строительства, созидания. Это события, бренды, решения, которые сделали нас лидерами отрасли. Конечно же, были и взлеты, и качественно новые ступени, и сложный период кризиса, который оказался проверкой на прочность. Но сегодня желать что-то изменить абсурдно. Нужно извлекать уроки из прошлого и идти дальше, беречь традиции и быть открытыми всему новому, ставить новые цели и уверенно двигаться к их воплощению.

D+: В 2009 году в связи с кризисом страну охватила криотерапия: одни застыли во льдах, другие пошли ко дну. А компания «ОЛИМП», превратившись из элегантной парусной яхты в мощный крейсер-ледокол, по-прежнему бороздит просторы алкогольного рынка, уверенно сохраняя позиции. И диву даешься, как столь хрупкая женщина все эти годы не просто удерживает на плаву, а обходит айсберги и ведет судно к безоговорочной победе. Когда-то Вы цитировали миллиардера Форреста Марса: «Хороший продукт плюс правильные люди в сумме дают успешный бизнес». Поведайте, пожалуйста, о себе как о «правильном человеке».
Ю.С.: Правильные люди – это команда единомышленников. Эффективный управленец всегда опирается на команду. Единомышленники – люди, разделяющие твои цели, твой подход к ведению бизнеса, твое желание расти самому и развивать дело. Корпоративные ценности компании «ОЛИМП» – лидерство, команда, развитие – это и есть те ориентиры, на которые нацелены правильные люди.
2009 год стал проверкой на прочность, профессионализм и целеустремленность. Я благодарна каждому сотруднику компании за понимание, за желание выстоять и стать сильнее, за храбрость в принятии сложных решений, за веру в лучшие перемены. Мы с честью пережили год именно благодаря вере в будущее, вере в себя и профессионализму. Я еще раз убедилась, что команда, люди – это самое ценное, что может быть в любой компании.
D+:  Насколько Вы жестки и соответствует ли эта тактика Вашей природе? Какой ценой Вам удается быть воистину успешным руководителем, что является для Вас основными китами грамотного ведения  бизнеса?
Ю.С.: Я жестка настолько, насколько требует дело. Алкогольная отрасль – это жесткий бизнес. Во-первых, сложный изнутри, высоко конкурентный и подвижный, с другой – непредсказуемый со стороны государства. При грамотном ведении бизнеса ты должен мыслить объемно, стратегически, оперативно реагировать на изменения рынка и рыночных условий, думать о будущем, инвестировать ресурсы в развитие, уметь принимать непопулярные решения, если этого требует дело. И, конечно же, грамотно работать с людьми, персоналом, развивать команду. Должна быть система, в которой все части (и производство, и маркетинг, и продажи, и логистика, и управление) гармонично развиваются. Развитие может обеспечить амбиции, нацеленность на результат и желание достичь поставленных целей.

D+:  Если можно, приведите, пожалуйста, примеры из последнего времени, когда бизнес требовал от Вас непростых решений.

Ю.С.: Кризисный период наглядно демонстрирует все проблемные точки алкогольного бизнеса. Например, стратегически важные шаги в развитии компании могут оказаться невыполнимыми, потому что стремительно  выросла ставка акцизного сбора. Учитывая, что повышение до 34грн стало следствием кризиса, для предприятий отрасли такое повышение ударило очень сильно. Мы, например, вынуждены были закрыть одно ликеро-водочное производство.  Но, с другой стороны, 2009 год стал годом развития винно-коньячного направления и инвестиций в Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай». В кризисный год решение вкладывать средства в будущее было очень непростым. Но мы понимаем, что у компании – широкие горизонты и обязательно следует думать о будущем – о том, что будет не только завтра, но и через год, и через пять, и через десять лет. Развивая завод «Бахчисарай», мы весной уверенно вывели на территорию коньяка новый продукт ТМ Lionel, а осенью зашли на территорию вина – с новой ТМ «Бахчисарай». Уже к концу года стало понятно, что новинки интересны потребителю – значительно увеличился товарооборот и выросла доля коньяков.  А это значит, что решение о развитии винно-коньячного производства  было принято правильно.
D+: Расскажите, пожалуйста, о себе, семье. Как Вы относитесь к преемственности в бизнесе, хотите ли, чтобы Ваш ребенок шел по Вашим стопам? Аргументируйте, пожалуйста, свою позицию.
Ю.С.: Я довольна атмосферой в своей семье. И муж, и дочь – активные, увлеченные люди. Муж плотно занят в бизнесе. У дочери тоже насыщенная жизнь – школа, два вида спорта, Маша увлечена музыкой, играет на гитаре, сейчас занята в мюзикле, в этом году увлеклась фотографией. Уже сейчас ярко проявляется, что у нее есть характер, умение увлечь за собой друзей, интересно организовать свое время и постигать что-то новое. Поэтому, когда придет время выбирать профессию, я, конечно же, буду советовать, но право выбора останется за ней. Уверена, что она станет хорошим менеджером. Когда ей в школе задали вопрос: кем ты хочешь быть? – она ответила: «Генеральным директором, как мама».

D+: Насколько сегодняшняя должность отвечает планам, мечтам Вашей юности?
Ю.С.: В юности всегда была заводилой, лидером. Как и у дочери, у меня уже было желание руководить людьми и процессами. Помню, хотелось управлять большим модным магазином. Как видите, мечты сбываются… и даже больше, чем представлялось тогда.

D+: «ОЛИМП» – одна из крупнейших компаний-работодателей в Украине. Сегодня здесь трудится более трех тысяч человек. Все они вместе являют собой команду профессионалов, каждый из которых, насколько нам известно, имеет возможность проявить себя. Мы знаем о том, что у Вашей компании есть собственный гимн и что некоторые представители компании во время корпоративов принимают присягу компании. Каким еще образом Вы мотивируете людей, что делаете для того, чтобы сплачивать и вдохновлять коллектив?
Ю.С.: Я повторю: наше главное богатство, ценность компании – наши люди! Поэтому в «ОЛИМПе» работе с персоналом уделяется огромное внимание. У нас есть «Корпоративная конституция», которая объединила законы и правила работы в компании и является символом верности и ответственности сотрудников перед компанией. Корпоративный гимн, слова и музыка которого были написаны народным артистом Украины Александром Пономаревым, сопровождает каждое мероприятие. Также в компании есть корпоративная символика  – герб, флаг, значки, переходящее знамя лучшей торговой команде по результатам года, а также награда «Золотой ОЛИМП», которая ежегодно вручается в 7-ми номинациях лучшим сотрудникам компании. На ежегодном грандиозном празднике «День рождения компании «ОЛИМП» «Корпоративную присягу» принимают руководители подразделений, департаментов, отделов. Важной составляющей жизни олимпийцев является «Этический кодекс», в котором прописаны нормы коммуникаций, отношений и поступков между сотрудниками. С помощью «Кодекса» мы задаем определенные модели поведения, единые стандарты отношений и совместной деятельности.
В компании «ОЛИМП» внимание уделяется дню рождения каждого сотрудника, профессиональным праздникам, ежегодно мы проводим корпоративный чемпионат по мини-футболу, конкурс красоты «Мисс-ОЛИМП», вместе празднуем День рождения компании» и встречаем Новый год. У нас также есть корпоративное издание «Вести с ОЛИМПа», в котором детально рассказывается о рабочих процессах, изменениях и развитии компании, обучающих мероприятиях, праздниках, лучших сотрудниках и многом другом, что связано с жизнью компании. Поскольку одной из наших основных ценностей является команда, то мы всеми силами пытаемся вдохновлять и мотивировать каждого сотрудника на вклад в свое развитие, формировать понимание команды и своей роли в общем успехе «ОЛИМПа».
D+: Возможно, кому-то это покажется деталью, но, как нам видится, в моменте, о котором пойдет речь, – тенденция, даже более, – корпоративная идея. Кризис показал, кто есть кто: в частности, мы отметили (с глубокой благодарностью), что все десять лет, в том числе и кризисный 2009-й, в течение которых Ваша компания сотрудничала с нашими изданиями, «ОЛИМП»  проявлял себя как один из наиболее стабильных партнеров, который всегда соблюдал все договоренности и, что сегодня большая редкость, никогда не нарушал сроков оплаты даже по отношению к такому далеко не первостепенному партнеру, как журнал. Юлия Николаевна, скажите, это принцип корпоративный или, прежде всего, Ваш личный? Нам кажется, что сегодняшний статус «ОЛИМПА» на рынке, – я имею в виду уверенная стабильность Вашей компании на фоне всеобщего экономического кризиса, – это как раз результат добросовестного партнерства. Подтвердите или опровергните, пожалуйста, мое мнение и, если можно, приведите примеры положительных результатов такого подхода.
Ю.С.: Залог успеха во взаимоотношениях – честное и открытое партнерство. Компания «ОЛИМП» все бизнес-отношения строит на взаимном доверии, без которого невозможна продуктивная и эффективная работа. На сегодняшний день, в условиях высокоскоростного развития рынка, наивысший результат можно достичь лишь при условии доверия сотрудников к компании, доверия в кругу коллег, доверия к партнерам и к производимому продукту. Доверие между партнерами вырабатывается на протяжении долгого времени, поэтому при построении отношений с партнерами и внутри компании для нас важен каждый бизнес-процесс, каждое сказанное слово, каждое обещание и каждое обязательство, ведь доверие  – очень хрупкая вещь, и его легко разрушить.

D+: Какую роль в рыночных баталиях для Вашей компании в 2009 году сыграли повышение акцизов и изменение минимальной цены на водку? Какие Вы видите положительные моменты в правительственных решениях 2009 года, какие отрицательные?
Ю.С.: Повышение ставки акцизного сбора – не самая эффективная модель госрегулирования. На наш взгляд, государство могло бы привлечь дополнительные средства в бюджет, в первую очередь, за счет сокращения теневого рынка, который, по нашим прогнозам, составляет 35%. Также привлечение денег в бюджет последует, если выравнять ставки на пиво и  водку: в перерасчете на абсолютный алкоголь они ощутимо разнятся.
Госрегулирование будет гораздо эффективнее для развития национального водочного рынка, если повышать ставки акцизного сбора с соблюдением всех пунктов закона и не чаще одного раза в год. Кроме того, участники рынка должны быть готовы к изменениям. Так, например, предупреждать о повышении ставок следует, как и предусмотрено законом, за полгода, а не внезапно, в середине финансового года. При изменении ставок все марки нужно обновлять, потому что на новых марках указывается текущая ставка. Данный процесс на сегодняшний день не отрегулирован. Кроме того, возникает впечатление, что никто из представителей власти не задумывался о проблеме привлечения денежных ресурсов компаниями-производителями, ведь  акциз нужно предоплачивать. Вопрос, где взять деньги в кризисный период? – остается открытым.
В целом, эффективное государственное регулирование любого рынка предполагает расчет и видение модели рынка в долгосрочном периоде. Любые изменения в отрасли оправданы только тогда, когда все участники понимают их последствия. При увеличении ставки акцизного сбора ситуация на рынке будет меняться в худшую сторону. Не исключено, что большее количество предприятий уйдет в «тень» и не заплатит налоги вовсе. Государство использует акцизный сбор как источник пополнения бюджета, когда возникает необходимость, а не для того, чтобы регулировать рынок. «Подгоняют» экономический прогноз и расчеты под конкретную сумму, которую необходимо привлечь в бюджет. Такой подход, как показывает практика, только усугубляет проблемы отрасли. Чтобы пополнить бюджет, повышают акцизный сбор на водку, вследствие чего растут цены на продукцию, падают объемы продаж, расширяется теневой рынок, государство недополучает деньги в бюджет и снова повышает акцизный сбор.
Фактически последнее повышение ставки акцизного сбора на 58% привело к целому ряду проблем не только в отрасли, но и в государстве – упал спрос на качественную, но подорожавшую продукцию (на 42%), упали объемы производства (на 40%), уменьшился приток планируемых денежных средств в казну, сократилось количество рабочих мест, расцветает самогоноварение, увеличились случаи смертей от некачественного алкоголя. Негативная динамика наблюдается и в производственной сфере.
Введение минимальных цен является эффективным инструментом борьбы с оборотом нелегальной продукции в Украине и позитивно влияет на развитие отрасли в целом.  Кроме того, минимальная цена становится индикатором качества продукции и направлена на защиту здоровья потребителей. Установление минимальной цены на уровне 17, 96грн/0,5л автоматически лишает теневой рынок возможности для существования. Брендовая водка выйдет на качественно другой уровень конкуренции, чтобы побороться за часть обеленного теневого рынка. В условиях, когда конкуренция на водочном рынке становится жестче, а бюджеты на рекламу снижаются, самым действенным способом опережения конкурентов является brand-idea. На первом плане сегодня креативные идеи, нестандартные подходы, яркие PR-кампании и т.д.

D+: По данным некоторых агентств, в производственные лидеры в 2009 году вырвался игрок, в 2008 году занимавший четвертое место «хит-парадов». Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию, за счет чего произошла рокировка, и собираетесь ли Вы вступать в борьбу по отвоеванию у него доли рынка?
Ю.С.: Собираемся ли мы вступить в борьбу? А мы ее не прекращали. На алкогольном рынке даже минутное промедление стоит больших потерь как в развитии, так и в конкуренции. Что касается лидерства в «хит-параде», то тут все зависит от самой компании, от успеха стратегии, от эффективности методов работы, от своевременности и от скорости нужных шагов или же наоборот – от правильной ориентации во времени, где-то выждали, а где-то спланировали уверенный рывок. Если компания – лидер, то она тем самым доказала, что на сегодняшний день ей удалось лучше реализовать свой потенциал и удачней совместить свое предложение с потребностями потребителя в определенный отрезок времени, потому что, возможно, уже завтра потребитель захочет совершенно другого подхода и предложения. Как показывает история, первая пятерка ликеро-водочных компаний регулярно удивляет рынок своими результатами, сменяя на той или иной позиции рейтинга друг друга. И это вполне соответствует процессу здоровой конкуренции, которая является необходимым и определяющим условием нормального функционирования рыночной экономики.

D+: Что бы Вы назвали самым значимым событием прошлого года для Вашей компании, что – для Вас лично?
Ю.С.: Мы оптимизировали производство. Разработали и запустили новые продукты. Сменили идеологию продаж. Пересмотрели подход к управлению прибылью, денежным потоком и роль бюджетирования. Установили приоритеты и критерии в принятии решений, определили подходы к выбору источников финансирования. Создали конкурентоспособный брендовый портфель, который способен сделать прорыв в каждом сегменте водочного рынка, укрепить позиции на коньячном и стать сильным игроком на винном рынке.

D+: Каковы сегодняшние реалии экспортной политики Вашей компании?
Ю.С.: Экспортная деятельность в компании была и остается приоритетным направлением, развитие мы видим в освоении новых рынков сбыта и углублении в уже существующие территории. В 2009 году мы начали сотрудничать практически с 20-ю новыми партнерами и успешно реализовали стратегию разделения торговых марок среди импортеров в рамках одной страны. Например, в Грузии сейчас работают 3 дистрибутора, в Латвии, Эстонии, Армении, Азербайджане – по 2 дистрибутора успешно продают нашу продукцию. Водочный портфель компании позволяет нам в полной мере удовлетворять запросы этих стран. Важным событием стал успешный вывод на внешние рынки продукции новой ТМ «Iстинна» и обновленной «П’ять капель». Сегодня мы активно закрепляем конкурентные преимущества наших продуктов, осваиваем новые рынки сбыта, развиваем уже существующие территории и повышаем качество работы дистрибуторов. Акцентируем внимание на  развитии качественной и количественной дистрибуции торговых марок компании и на увеличение доли полки. Перечень приоритетных рынков для экспорта остается неизменным: Россия и другие постсоветские державы, США, ряд европейских стран, страны Тихоокеанского бассейна.

D+: Что планируете на ближайшие 10 лет?
Ю.С.: Стать компанией №1 на алкогольном рынке страны.
D+: Мы уверены, что так оно и будет, ведь воздается по заслугам. Благодарим Вас за интервью.

Досье D+
4 апреля крупнейшая алкогольная компания «ОЛИМП» празднует 10-летний юбилей. Все это время – с 2000 года и по сей день – на благо компании работает, не покладая рук, Юлия Самойлова, Генеральный директор «ОЛИМПа». Карьера Юлии Николаевны началась с должности руководителя отдела маркетинга. В 2003 году г-жа Самойлова назначена Заместителем Председателя правления по маркетингу. С сентября 2005 года возглавляет бизнес-направление «ЛВИ» компании «ОЛИМП». Под руководством Юлии Самойловой компания прошла глобальный путь развития от региональной, выпускающей одну торговую марку, до национальной компании, предлагающей потребителю водки во всех ценовых сегментах, коньяки и вина. Сегодня компания динамично развивается и растет. В 2006 году был построен лучший в Европе ликеро-водочный завод PRIME (Харьковская область) с проектной производственной мощностью 24млн бут./мес., на котором сегодня разливаются все водочные торговые марки компании (инвестиции $60млн). В 2006 году началась модернизация и реконструкция Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай». Сегодня это предприятие с полным циклом производства и растущими мощностями, возрождающее былую славу производителя высококачественной продукции. Здесь производятся вина, коньяки, бальзамы, вермуты. С 2005 года «ОЛИМП» входит в пятерку лидеров рынка водки с 6-ю водочными торговыми марками Prime, «Істинна», «Біленька», «Вдала», «П’ять капель», «Приватна колекція». На рынке коньяка в среднеценовом сегменте компания предлагает ТМ Lionel, в демократичном ценовом сегменте представлены ТМ «Мистель»  и ТМ «Марсель». На рынок вина в 2009 году выведена ТМ «Бахчисарай».
Юлия Самойлова – грамотный стратег, генератор идей, абсолютный лидер, известный общественный деятель. Замужем, воспитывает дочь.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!