Mundus Vini: теперь без OIV


 

В конце августа-начале сентября в тринадцатый раз на одном из самых престижных винных конкурсов мира – Mundus Vini (Нойштадт, Германия), где в который раз обозреватель D+ работала членом жюри, – в течение двух выходных было продегустировано более 6000 вин. Над этой задачей трудилась международная группа из без малого 250 экспертов, прибывших из 45 различных стран.

 



…И еще несколько цифр для размышления: всего два из двенадцати вин, представленных от Украины, получили медали. Обе награды достались компании «Шабо»: серебро за Shabo Classic Brut 2010 и Shabo Classic Brut Rose 2010 отправилось в Одесскую область. В кулуарах конкурса мне довелось пообщаться с представителем крупнейшей байерской компании Великобритании Direct Wines, которая планирует импортировать на берега Туманного Альбиона вина из нашей страны. Стоит ли объяснять, что эти вина – от компании «Шабо». (Интервью с представителем Direct Wines будет опубликовано в одном из ближайших номеров D+). Отмечу, что серебряными медалями на Mundus Vini в этом году были также вознаграждены и новички из Бельгии, Англии и Китая. И еще одна новость, обсуждаемая винным сообществом: это был первый год, когда конкурс Mundus Vini проходил без патроната OIV. Примечательно, что данное изменение было решением самих организаторов. Возможно, тем, кто годами добивался патроната этой авторитетной международной организации, такой поворот покажется парадоксальным, но дело в том, что организаторы Mundus Vini уже несколько лет обращались к «патрону» с предложением изменить правила проведения конкурса.

Строго соблюдающая давно выработанный регламент OIV демонстрировала непреклонность... Теперь, согласно введенным изменениям, судьям Mundus Vini были заведомо известны сорта винограда. По словам Майкла Хорникела (Michael Hornickel), члена Совета Mundus Vini, информация о сортах указывалась с тем, чтобы вина были оценены в рамках их индивидуального разнообразия. Как объяснил журналу D+ профессор энологии Ульрих Фишер (Ulrich Fischer), жизнь меняется и расширяет горизонты: скажем, последние три года на рынке появляется все больше так называемых оранжевых вин, которые винифицируют с минимальным техногенным воздействием. Некоторые эксперты хвалят эти вина за индивидуальность, другие ведут счет их недостаткам. Конечно, для международного и весьма авторитетного винного конкурса Mundus Vini подобные вина, да и сама ситуация являются сложными. Однако цель конкурса – различать тренды и перспективы, а не сняв шоры, горизонты не разглядеть. Именно поэтому эксперты теперь стараются рассматривать каждое вино в его лучшем контексте. Преимущества этого новшества особенно ощутили такие страны, как Аргентина и Новая Зеландия, чей успех на конкурсе значительно вырос по сравнению с 2012 годом.

Новации, с одной стороны, привели к более вдумчивому и грамотному судейству, с другой – вызвали ряд неординарных ситуаций, когда вина из новых винодельческих стран нетипично «выламывались» из рамок тех или иных сортов. Подобная ситуация сложилась с одним из шардонне 2011 года (как потом выяснилось – украинским, из Одесской области), которое лояльное судейство, состоящее из Мастеров вина и дипломированных энологов, решило перенести в начало сета вин в хересном стиле. «Таким образом, – прокомментировал это неоднозначное решение г-н Фишер, – экспертам представилось целесообразным это спорное вино переместить в контекст хересов вместо соседствующих в оригинальном контексте фруктовых щардонне». Поданное как легкое фино, украинское шардонне получило высокий балл, однако и его не хватило для медали. Несмотря на проявленную толерантность и прогрессивность взглядов, судьи конкурса продемонстрировали традиционный строгий подход.


Только 30 из 6212 вин из 44 стран получили столь желанное Большое золото Mundus Vini. Большинство из них было из Италии, производителям которой досталось девять из 30. Семь отправилось в Шампань, пять осталось в Германии, четыре улетели в Португалию, три – в Испанию. Австрия и Новая Зеландия выиграли по одной Большой золотой медали. Производителем года стал Шампанский Дом P.&C. Heidsieck, все (!) вина которого получили медали. В целом, наибольшую благосклонность у жюри получили немецкие виноделы, завоевавшие 548 медалей (241 золотую и 302 серебряных). Испанские виноделы были недалеко позади с 526 медалями (210 золотых и 313 серебряных). Италия получила 193 золотые медали и 301 серебряную. Информация о победителях и специальных наградах участников Mundus
Vini 2013 доступна с 25 сентября на www.weinsuche.de.

Текст: Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!