Alma Valley – вино с ароматом победы


 

В Альминской долине, среди крымских виноградников звучит классическая музыка. Но чуткое ухо винных обозревателей слышит здесь и ноты революционного гимна…


Этой осенью в Украине состоялось революционное событие и D+ выпала честь стать его свидетелем: посреди лучших виноградников Крыма в селе Вилино Бахчисарайского района открылся завод полного цикла предприятия – Общества с ограниченной ответственностью «Инвест Плюс». Несмотря на то, что проект молодой, уже сегодня его можно назвать выдающимся. Уникальное для нашей страны оборудование, новые для этой местности сорта винограда, европейские технологии и немецкий педантичный подход на всех стадиях создания вина ТМ Alma Valley предвещают успех и на украинском, и на зарубежном винных рынках.
Что в имени?
«В начале было слово», – гласит история. Поэтому и мы начнем с этимологии. Название для бренда выбрали в честь живописнейшей и плодородной Альминской долины, расположенной в чудном уголке Крыма. Давно, более 150 лет назад, здесь гремели бои первой Севастопольской кампании, cейчас долина радует великолепным урожаем янтарных ягод. А на этикетке изобразили горы, окружающие Альминскую долину. Отсюда стартует летопись марки вина, которую ждут бесспорные победы.

Оборудование: культурная винная революция
Сегодня здесь завершено строительство цеха первичного виноделия, цех розлива начнет функционировать в ноябре-декабре. Зарубежные инвесторы вложили в проект около $40млн. Прогнозируемая окупаемость – 10 лет. Благодаря серьезным капиталовложениям завод построили высокотехнологичным и современным, закупив, согласно рекомендациям авторитетных консультантов, новейшее оборудование в Европе. Так, виноградники оснащены автоматизированной капельной системой орошения фирм Netafim и АIК, а также метеовышками, цель которых – собирать сведения о климатических условиях, количестве осадков, температуре, направлении ветра, освещенности листьев, о воздушной и почвенной влажности. Автоматизированы и остальные этапы создания вина: каждая емкость, в которой проходит ферментация, регулируется независимо от остальных – поддерживает нужную температуру, сигнализирует технологу обо всех процессах. Отметим, что внутри резервуары имеют нержавеющее зеркальное покрытие. Оно позволяет легко смыть винный камень, что немаловажно для качества и вкуса вина. Здесь установлены винификаторы трех видов фирм Lasi (Италия) и Speidel (Германия), а линия розлива – от итальянского производителя Bertolaso (именно на ней в феврале-марте будет проводиться розлив, оформление и упаковка первого готового вина). Одна из многих особенностей созданного комплекса по переработке винограда и производства вина – это применение так называемого гравитационного способа перемещения перерабатываемого сырья. Суть в том, что технологическая цепь выстроена на разных этажных уровнях здания. Сырье подается транспортными средствами на самую верхнюю точку здания по наклонному подъездному пути, там выполняется первичная обработка винограда – гребнеотделение, затем по специальным каналам поступает или в прессовое отделение с управляемой системой обработки сырья, при переработке «по белому» способу, или в отделение винификации, при переработке «по красному» способу. После прессования или настаивания на мезге, опять же самотеком направляется в самую нижнюю точку здания – первый этаж, где попадает в емкости для брожения. Это или вертикальные емкости, выполненные
из нержавеющей стали, или дубовые емкости. Общий объем единовременного хранения на сегодняшний день составляет около 100 тысяч декалитров. Вместимость хранилища рассчитана для виноматериала, выработанного из объема винограда текущего года. Площади виноградников ежегодно будут увеличиваться за счет посадки новых сортов. Соответственно будет увеличиваться и валовой сбор за счет вступления в промышленное плодоношение новых и новых посадок винограда. При этом будет увеличиваться и емкостной
парк. Проектом предусмотрены площади цеха первичного виноделия, позволяющие производить единовременное хранение виноматериалов вместимостью до 400 тысяч декалитров.


Сорт имеет значение
Собственная сырьевая база – одно из преимуществ нового винодельческого предприятия, что позволяет выращивать виноград именно такой, как необходим для замысла виноделов – и по сорту, и по кондициям. Сегодня в распоряжении технологов два участка: первый в селе Вилино, второй – в селе Песчаное. Первый – полностью плодоносящий, а на втором только идет закладка лоз. По результатам посадки и выживания саженцев виноградари в дальнейшем определяется, какие лозы продолжат культивировать в будущем. Основная масса саженцев была завезена из Австрии (из питомника Rebschule Tschida), а также из Италии, Франции и Германии. Европейские саженцы дают гарантию приживаемости выше 98%, поэтому лозы показали отличный результат и виноделы пошли дальше: в 2010-м в селе Песчаное были посажены Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (начал районироваться первый год), а также дополнительно высажены Шардонне, Совиньон Блан, Рислинг, Траминер. Таким образом, сегодня предприятию «Инвест Плюс» принадлежит 140га виноградников, из которых 70 – плодоносящие. Как объяснил главный агроном Николай Клюка, для виноградников выбрали шпалерную систему ведения (поставки были из Франции – металлический кол фирмы Alsace, проволоку – из Германии фирмы Propal). Формировка кустов применяется классическая для европейского виноградарства – Гюйо, она предполагает посадки 2,5x1м и 4000 растений на 1га. А урожай нормируют по количеству гроздей на куст: вся кропотливая работа проводится за 4 недели до сбора урожая, чтобы этот агроприем не помешал хорошему образованию самой грозди. Если проделать процедуру раньше, ягода увеличится, а она должна быть стандартного размера для определенного сорта. Плани руемый урожай – не больше 3 кг с куста. Первые лозы были высажены в 2008 году. К вопросу о сортах на предприятии подошли творчески: помимо традиционных Шардонне, Совиньон Блан, Пино Блан и Рислинга Рейнского, по одному гектару выделили под посадку Темпранильо и для редко встречающегося в Европе швейцарского сорта – Петит Арвин. Кроме того, 1,5га земли засадили раритетными лозами сорта Рисланер (выведен в 1921 году из Рислинга и Сильванера). В мире под него отведено всего 100га, большая часть из которых расположена на его родине, в Германии. Он особо интересен для крымского виноделия тем, что обладает такими же фруктовыми нотками, как Рислинг, при этом имеет более высокую кислотность. А в климате, где ягода набирает повышенный сахар, что не мешает созданию тонких сухих вин, Рисланер, по прогнозам виноделов, даст уникальные результаты. Высокая кислотность и ароматность отличает и Петит Арвин. Для него характерны ранняя завязь и поздний урожай. В результате «швейцарец» получает от природы действительно длинный период формирования и созревания, что и придает ему неповторимую органолептику. Ставку на данные сорта сделали по рекомендациям главного консультанта предприятия – Томаса Долла, талантливого и опытного винодела из Германии – с тонкой интуицией и высоким уровнем ответственности. Именно поэтому, прежде, чем высадить и Рисланер, и Петит Арвин, и другие сорта, тщательно обследовали почвы, выбрав наиболее подходящие для каждой лозы участки. К примеру, Шардонне, который пойдет на производство эксклюзивной линейки, выращивают на небольшом участке земли - 1,5га, где плодородный слой составляет от 27 до 35см, а дальше гравий, щебень, каменистая почва.


Взрослей, вино, под музыку Вивальди
К слову, в отличие от многих выпускаемых в Украине вин, на «Инвест Плюс» они не просто создаются по строго регламентированной технологии, но их стилистика имеет, можно сказать, научную основу. О проделанной подготовительной работе рассказал директор «Инвест Плюс» Виктор Волков: «Пока строился этот современный завод, мы экспериментировали на микро-винодельне с маленькими партиями и возили вина на дегустацию в Германию. В институте Гайзенхайма им дали высокую оценку и предрекли большое будущее. Они действительно качественные, с богатым букетом, сложным ароматом. Кроме того, вино получается очень красивым: как ребенок, рожденный в любви. Ведь на его облик влияет гармоничная обстановка, для чего мы в цехе выдержки включаем классическую музыку. Вино – живой организм, который вбирает в себя все, как губка. В следующем году мы будем проводить много презентаций, так что каждый сможет убедиться, как музыка влияет на его качество». А качество будет высоким у всех четырех линеек из 28 наименований – именно столько планируют вывести на полки элитных винных бутиков Украины и Европы (вина с экспериментальной мини-винодельни уже были успешно представлены на специализированных выставках Германии и Франции, поэтому амбиции имеют под собой твердую почву). С точки зрения органолептики и по срокам выдержки, вина будут делиться так: 5% эксклюзив, для которого виноградные ягоды выборочно собираются с гроздей, 15% премиум, 60% стандарт – вина высокого качества, контролируемые по происхождению и 20% придется на базовые качественные сортовые вина. Минимальная стоимость бутылки составит 80грн. Продаваться вина торговой марки Alma Valley будут в фирменном магазине, а также в элитных винных бутиках Украины и зарубежья. Заметим, что каналы реализации продукции предусматриваются самые различные – будут привлекать для этих целей как крупные оптовые компании, так работать напрямую с сетевой розницей. Так что ценителям хорошего вина и коллекционерам советуем позаботиться заранее о приобретении первых релизов. Нынешний урожай уже попал на переработку, и в следующем году предполагается произвести 400-450 тыс. бутылок вин под ТМ Alma Valley. Всего же мощности завода позволяют производить порядка 2-3 млн бутылок в год. Это, будем откровенны, для масштаба страны мало. Но, как прокомментировал позицию владельцев марки зам. директора ООО «Инвест Плюс» Александр Жуховский, «завод уникален, и по замыслу был создан для производства поистине элитных напитков. Но мы и не стремимся выпускать гигантские объемы, а планируем определенное количество качественного вина для знатоков». Прогноз на успешное будущее ТМ Alma Valley не вызывает сомнений у обозревателей рынка. Ко всем перечисленным плюсам компании «Инвест Плюс» можно лишь добавить авторитетное мнение Томаса Долла: «Весь мой опыт подсказывает, что в Бахчисарайском районе можно получить первоклассные вина! Для этого у создателей ТМ Alma Valley есть все условия: климат, новое суперсовременное оборудование и все мои знания, которыми я готов делиться».

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!