Хоть сиртаки, Хоть лезгинка – одни для всех законы рынка


 

В киевском ресторане «Доверсоль» состоялся круглый стол на тему перспектив греческих вин на украинском рынке.

 


В киевском ресторане «Доверсоль» состоялся круглый стол на тему перспектив греческих вин на украинском рынке. Мероприятие, организованное журналом DRINKS+ и греческим консалтинговым агентством Novacert, прошло в режиме ланча с дегустацией вин Северной Греции. Во время этой встречи руководители ключевых компаний-импортеров поделились с организаторами своими взглядами на будущее греческих вин в Украине. Представители двух из 38 входящих в Объединение хозяйств – вице-президент Porto Carras Илиана Стенгу (Yliana Stengou) и владелец винодельни Elinos Димитриус Таралас (Dimitrius Taralas) – рассказали присутствующим о своих винах, а затем повезли на родину впечатления о суровых реалиях украинского рынка.

Евгения Родионова, директор по маркетингу журнала Drinks+
Илиана Стенгу, вице-президент компании Porto Carras
Димитриус Таралас, владелец компании Elinos
Константинос Астреидис, представитель компании Novacert
Даниил Замойский, винный консультант компании «Арда трейдинг»
Игорь Дзюба, глава винного департамента компании «Аквавит»
Леся Лопата, маркетолог ТД «Лико»

Ирина Демченко, Коммерческий директор Verona VIP Foods
Виталий Ковач, представитель компании Savservice Asnova и сети бутиков Wine Time
Олег Кравченко, «Лучший сомелье Украины 2011 года», представитель объединения любителей вина Kiev Wine Club
Кристина Ксиниас, генеральный директор компании «Долмарт Украина»
Сергей Мазур, директор Vitis Group
Андрей Петровский, категорийный менеджер
Игорь Зоря, агент европейских и южно-американских алкогольных компаний на украинском и российском
рынках

 

Евгения Родионова: Полагаю, нашу сегодняшнюю встречу было бы логично провести в формате круглого стола. Нам чрезвычайно интересно понять, что же все-таки нужно делать – производителям, экспортерам, консалтинговым агентствам, – чтобы греческие вина наконец появились на нашем рынке в том объеме, в котором они того заслуживают. Стоит отметить, что три греческие винодельни уже нашли партнеров в Украине и представитель одной из импортирующих Грецию компаний сегодня с нами. Поэтому мы с нетерпением начинаем обед-дегустацию и передаем слово сначала нашим греческим гостям, а затем – представителям украинского рынка. Приятного аппетита и хорошей дегустации!
Илиана Стенгу: Я представляю компанию Porto Carras – это большой отельный комплекс и винодельня на севере Греции. Как производители вина мы гордимся европейскими сортами, которые давно прижились на греческой земле, – Каберне Совиньон, Шираз, Совиньон Блан, Вионье. Из греческих сортов мы культивируем красный Лимньо, настолько древний, что он упоминается в произведениях Гомера и Аристотеля, а также белый Малагузия, который был потерян, но затем восстановлен в угодьях Porto Carras. Многие туристы из Восточной Европы, посещавшие наши отели и винодельню, высказывали мнение, что здешние вина будут пользоваться популярностью в Украине. Предлагаю попробовать эти вина и высказать свое мнение.
Евгения Родионова: Начинам дегустацию с единственного сегодня белого вина Thema. Ямас! А пока – слово греческим виноделам.
Димитриус Таралас: Название нашей винодельни этимологически связано со словом «виноград». Это семейная компания, мы производим восемь позиций вина, и наш основной сорт, наша гордость – это Ксиномавро. Из него мы изготавливаем белое вино методом блан де нуар, смешиваем с Ширазом и Каберне и получаем розовое. Кроме того, мы делаем белые вина из белых сортов, например, Малагузии, а также красные вина. Мы уже открыли для себя рынки Америки и Германии и теперь надеемся попасть в Украину. Сегодня мы просмотрели опросники дегустаций, прошедших в течение предыдущих дней, и были удивлены, узнав, что в перечне стран, вина которых потребляют в Украине, нет Греции. Ведь Греция – это колыбель цивилизации вина. И хотелось бы, чтобы ее вина стали доступны в вашей стране.
Константинос Астреидис: Дорогие гости, мы рады приветствовать вас на мероприятии, посвященном винам
Северной Греции. В Объединение этого региона входят 38 производителей, и сегодня мы продегустируем 13 их вин. Виноделие в Греции имеет очень долгую историю, первое упоминание о местном вине датировано 1600 годом до нашей эры. На сегодня виноградники занимают 75тыс.га. У нас имеется 320 автохтонных сортов, и наши виноделы производят уникальные вина, представленные во всем мире. Мы надеемся, после этой дегустации вы поможете потребителям вашей страны ознакомиться с нашей культурой.
Даниил Замойский: На мой взгляд, появление греческих вин на украинском рынке – это всего лишь вопрос
времени. Сегодня действительно эта страна представлена у нас очень слабо – всего несколько производителей в небольшом объеме. Рынок развивается поэтапно, и стоит сказать, что есть целый ряд стран, чьи вина на наших полках – редкость. Например, Израиль, ЮАР, Австралия... Многие украинцы, посещая Грецию, хотели бы пить греческие вина, но, возвращаясь на родину, не находят их в супермаркетах.
Однако достаточно ли этого, чтобы утверждать, что украинский рынок готов к тому объему, на который Греция
рассчитывает, – не знаю. Все импортеры изучают предложение греческих вин, но начать работу с ними вполне справедливо считают риском. Нет сомнений, что вина Греции заслуживают внимания. Я не первый раз их дегустирую и, в частности, для себя отметил белые вина этой страны – очень легкие, свежие, приятные, и, конечно, их хотелось бы видеть на украинском рынке.


Игорь Дзюба: Выбирая тот или иной ассортимент, мы подходим с позиции нужности на рынке, которая проявляется в виде востребованности в конечных точках потребления – ресторанах, супермаркетах, у частных клиентов. Ряду стран – Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии – тоже не просто на нашем рынке, где доминирует другая потребительская культура. Мои коллеги знают, что если бы была больше база потребления вина на бытовом уровне, гораздо проще было бы проникать винам менее известных винодельческих стран. Возможно, если бы Греция начала продвижение лет пятнадцать назад, у нее был бы шанс на малоразвитом рынке застолбить участки, хотя и это не гарантировало бы успех. Испания входит в первую тройку по производству вина в мире, но на украинском рынке долгое время была террой инкогнита. Даже Германия и ряд других более развитых винных стран находятся здесь в сложном положении. Так что это проблема не только Греции. Будут ли греческие вина иметь успех в Украине – надеюсь, будут. Но насколько скоро, в каком объеме и как ярко – боюсь прогнозировать. Большое число украинских туристов в Греции не является залогом успеха греческих вин в Украине. В Турции, наверное, тури-
стов больше, чем в Греции, но это не содействует успеху турецких ресторанов, продуктов или вин у нас. Кстати, отсутствие греческих ресторанов в Украине не способствует популяризации вин Эллады. При обилии итальянских заведений, где каждый уважающий себя ресторатор поставит в карту кьянти и просекко, уделом греческих вин в ресторанах будет одна-две позиции в лучшем случае, а не 10-15.
Леся Лопата: Мы активно занимаемся импортом продуктов питания, вина пока только в планах. Но, судя по рынку продовольствия, могу сказать, Греция сейчас в моде. Именно поэтому даже на негреческих товарах производители пишут «греческий продукт». Сегодня на полках магазинов можно увидеть молочные продукты, консервированные фрукты и другую продукцию с таким примечанием. Я желаю греческим гостям закрепиться на нашем рынке.
Ирина Демченко: Мы работаем на рынке Украины с 1996-го. И уже более года представляем в Украине греческую торговую марку OLIVAS (оливковое масло), а также имеем эксклюзив на импорт греческого теста фило TM Bousmalis. В основном мы работаем с сегментом HoReCa, и один из новых наших проектов – сотрудничество с винными бутиками, которым я хотела бы порекомендовать ваши вина. Греция сейчас это действительно тренд, это модно. К сожалению, когда все держится на энтузиазме импортеров без поддержки страны-производителя, работать очень сложно. Сейчас, учитывая напряженную обстановку в Турции и Египте, вектор туризма – на Греции, но если не уделить должного внимания продвижению местных продуктов, это будет лишь временным всплеском продаж. Мы Грецию любим и желаем ей успехов.
Константинос Астреидис: Наша компания добилась помощи Европейского Союза на продвижение вин в
третьих странах и сегодня как раз тем и занимается, что привозит централизованно вина разных производителей в Украину. Хочу отметить, что в дальней шем, когда вина уже будут представлены здесь, мы будем продолжать их продвижение, помогая не только производителям, но и импортерам.


Виталий Ковач: Так как наша компания одна из самых молодых, начинать нам было труднее всех. Однако мы зашли с другой стороны, и первыми странами, вина которых мы стали завозить, стали как раз малоизвестные Хорватия и Черногория, то есть тот ассортимент, который не был представлен ни в одном портфеле. Проанализировав продажи в течение двух лет, мы четко поняли, что рынок готов и к греческим винам, нужно было только ознакомить с продуктом нашего потребителя. Мы много говорили сегодня о туризме, но нужно понимать основные плюсы и минус Греции. Плюс – это большое количество местных сортов винограда, которое позволяет с легкостью найти потребителей. А единственным минусом я бы назвал уровень этикетки и нанесение некой информации на нее. Согласно нашей статистике продаж, мы видим, что вина с этикетками, оформленными в современном европейском стиле, гораздо легче продаются, так как имеют меньше надписей и графических изображений. Кажется, мелочь, но на самом деле это очень важно. А вот Грецию мы пока называем экзотикой, потому что потребителю о ней ничего не известно. Тот же сомелье, который является посредником между потребителем и производителем, будет продавать только тот продукт, который хорошо знает. Не хочу никого обидеть, но вот сегодня мы дегустируем 13 вин. Первое из них – Thema. Это классное, эффектное название, которое всегда актуально: Thema 2012, Thema 2013 – легко читаемое, понятное потребителю даже без консультанта. Рядом – вино с этикеткой, оформленной в классическом стиле, что, скорее, будет минусом для этого продукта, потому что визуальное оформление менее читабельно, менее понятно. Наша компания сегодня представляет две винодельни – Mediterra Winery с Крита и Boutari. Вина этих производителей продаются в Украине уже четыре месяца, и когда стояла задача выбрать ассортимент Греции, одним из условий было найти решение, максимально удобное логистически. И Boutari, с этой точки зрения, нас устраивала вполне: компания имеет винодельни в разных регионах, а центральный склад создает возможность забирать все вино из одной точки. Таким образом, одним «жестом» мы представляем основные винодельческие регионы Греции. Любой импортер, который будет работать с Грецией, заинтересован сократить расходы на логистическую часть. Ассортимент, с которым мы работаем, полностью состоит из местных сортов винограда, мы не брали даже блендов 50 на 50, потому что такие вина не отражают полностью характер территории, на которой производятся. И, повторю, статистика наших продаж за четыре месяца показывает, что потребитель на самом деле готов к греческим винам.
Евгения Родионова: Насколько корректно будет спросить об объемах продаж и о ценовом диапазоне вин, представленных вашей компанией?
Виталий Ковач: Формируя предложение, мы понимали, что должны в первую очередь привезти сладкие белые и красные. Это связано с тем, что нам нужно переключать отечественного потребителя с местных вин стоимостью 5-8 евро на полке. Мы сделали это с помощью винодельни Mediterra Winery с сортами Мускат и Мавродафни. На полку эти вина стали по цене до 100грн, а для наших потребителей сумма, состоящая из трех цифр, является психологическим рубежом. Вина до 100грн они покупают с легкостью. Следующей ценовой категорией стали вина Boutari от 100грн и более. Выше 200грн вина мы специально не завозили, потому что в наших виномаркетах потребитель не готов платить за Грецию такую сумму. Чтобы вы понимали (приблизительно, поскольку я не знаю, сколько «съедает» логистика с Грецией), то, что у производителя стоит до 3,5 евро, на полку может влезть до 99грн. Сегодня как раз четыре месяца испол-нилось с того дня, как в Украину завезли греческие вина, и за этот период мы продали 1970 бутылок и сделали второй заказ, который вот-вот должен поступить. Откуда такая агрессивная продажа – объясню. У нас в каждом винном магазине (от 200 до 600м, около 80% вина и 20% крепкого алкоголя, порядка 2000 позиций на магазин) есть дегустационный зал и дипломированные сомелье. К сожалению, о Греции наши сомелье знали очень мало, и мы пригласили специалиста по Греции, который прочитал лекции для
сотрудников наших 14 магазинов, после этого в 14 городах мы провели для потребителей дегустации белых сортов, и люди тут же влюбились в них. Продажи это подтверждают. Как я уже говорил, многое зависит от этикетки. Я считаю, что Италия отобрала значи тельную долю продаж у Франции именно за счет того, что итальянские вина выходят на прилавки с гораздо более понятными этикетками, чем французские.
Олег Кравченко: Несмотря на то, что в Греции много автохтонных сортов, представленность греческих вин в Украине низкая. Но давайте проведем аналогию с другой южной страной, – скажем, с Италией, – где в каждом регионе тоже достаточно местных сортов, а цена на эти вина – от и до. Сегодня наш потребитель вполне готов пробовать тот или иной сорт в разных вариантах – в недорогом оф-трейд и в ресторане – в другой ценовой категории. На данный момент вина Греции довольно дороги, и, чтобы продаваться, они должны быть представлены в разных ценовых сегментах – от низкого до высокого. Так же, как должны быть представлены основные регионы и разные ценовые сегменты. Но пока что, к сожалению, все, что знает потребитель из напитков Греции, – это греческий бренди «Метакса» и рецина. Почему-то греки стыдятся рецины, но я считаю, что и этот продукт займет свое место на украинской полке, потому что о нем знают туристы. Автохтонные сорта должны быть представлены, но, с точки зрения потребителя, интересны и бленды с европейскими сортами. Ксиномавро – это хит, это визитная карточка, но в разных регионах он ведет себя по-разному. Кроме того, не менее интересными могут быть и европейские сорта в греческом исполнении.
Илиана Стенгу: Мы сегодня представляем здесь не только свои винодельни, но интересы всех 38 участников Объединения. Это очень разные вина. Нельзя сказать, что греческое вино такое или вот эдакое – винная Греция многогранна. В разных пропорциях автохтонные сорта смешивают с международными. Сегодня в большей мере представлены вина из Ксиномавро, но это не значит, что это единственный сорт, которым мы можем гордиться. И возможно, имеет смысл говорить о винном туре, чтобы основные операторы могли приехать и посмотреть – на виноградники, на винодельни.
Олег Кравченко: Сегодня мы дегустируем, в основном, молодые вина, но мне было бы интересно узнать, как они ведут себя в процессе выдержки. Была ли возможность привезти более выдержанные вина, чтобы мы могли видеть, как они развиваются?
Илиана Стенгу: Греческие сорта обычно имеют потенциал 15-25 лет. Есть вина, которые выдерживают два
года в бочке, два года в бутылке, и если они будут правильно перевезены и правильно храниться, смогут выдерживаться 15-25 лет. Мы экспериментировали с американским дубом, французским, венгерским, а теперь работаем с австралийским.
Евгения Родионова: Заметьте, Ксиномавро – что, как известно, означает «кисло-черный», обладает довольно высокой кислотностью и обеспечивает высокий потенциал к выдержке. Стоит отметить и то, что сейчас на американском рынке наблюдается тренд – греческие вина из автохтонных сортов.
Кристина Ксиниас: Когда мы говорим о греческих винах в Украине, важно учитывать исторические моменты. То, что в Украине называют колыбелью вина, – это не Греция, а Грузия. Поэтому все легенды, которые передаются на все рынки мира, связанные с тем, что Греция – колыбель вина, здесь не работают. Второй момент – потребление вина в Украине. Оно пока незначительное. Хотя, когда я начинала работать – это было пол-литра на душу населения в год, а сейчас – семь с половиной. И это очень традиционный рынок. 95% потребления – украинские вина и всего 5% – импорт: 70% из которого – Грузия и Молдова и остальное – Франция, Италия, Испания. Ну и Чили – потому что низкая цена. Почему мне грустно говорить о Греции, впрочем, как и о Грузии: все смотрят на Грузию в разрезе просто страны без регионов! Франция – это Бургундия, Бордо, Лангедок, Эльзас… А Грузия – это 2-3 вина, один производитель обычно в винной карте. Отлично, что компания Boutari появилась на украинском рынке, – возможно, в этом будет ее миссия. Ведь почему сегодня хорошо продается Чили? Возник один производитель, который приехал в Украину с большими бюджетами и лет пять формировал рынок – маркетингом, выкладкой на полках, билбордами… Локомотив, за которым вагончиками пошли следующие производители. То же произойдет и с Boutari, надеюсь.
Сергей Мазур: Помимо сказанного Кристиной в отношении Грузии как колыбели мирового виноделия, есть еще одна проблема. Как говорят сами виноделы, в Греции используется большое количество сортов, которые в различных регионах дают разные результаты. Но чаще всего речь идет о международных сортах винограда, а людей интересует то, что отличает Грецию от других винодельческих регионов. Сложно себе представить потребителя, который придет в ресторан, и ему вдруг захочется выпить греческого сира или шардонне. Если говорить о существующих каналах сбыта для греческих вин в Украине, то, прежде всего, надо рассматривать бутики и специализированные магазины. Как сказал Виталий, абсолютно правильно была выбрана тактика ввозить именно автохтонные сорта, и в бутиках для этих вин есть шанс. А если мы говорим о ресторанах, то на сегодня греческие вина могут попасть лишь в ограниченное число винных карт. Это должна быть карта не менее чем на 80-120 позиций, иначе в ней не хвататит места даже для традиционных стран – Аргентины, Австралии, США. Как правило, 80% винной карты состоит из традиционных Франции, Италии и Чили. Таким образом, греческие вина могут появиться только в достаточно обширной винной карте. Дальше эта винная карта попадает на стол клиенту, который делает свой выбор. И есть два варианта – либо он увидит международный сорт и по неведомым никому причинам выберет греческое каберне или сира из десятка более традиционных и интересных регионов, либо, что еще хуже, он найдет в винной карте автохтонный сорт, о котором просто ничего не знает. Можно провести десятки просветительских ужинов с греческими винами для сомелье, а это, несомненно, нужно делать, но это не приведет к тому, что конечные потребители будут заказывать эти вина. Спасибо журналу DRINKS+ за приглашение, это действительно замечательные партнеры, но такие мероприятия плюс рекламная кампания в журналах должны стать постоянными, чтобы потребители в итальянском или французском ресторане заказывали греческое вино второй раз (первый раз, я допускаю, это может быть из любопытства).
Андрей Петровский: Я не сталкивался с греческими винами, и меня как профессионального байера интересуют вина с оптимальным балансом цены и качества и продажным потенциалом. сетей, сегмент, способный конкурировать с украинскими винами – это ценовая категория 30-40грн на полке. Несмотря на то, что Грузия у нас считается колыбелью виноделия, сегмент грузинских вин падает на 25% в объеме каждый год. То есть, сети заинтересованы в том, чтобы в их ассортименте появлялись вызывающие ажиотаж по цене позиции, при этом отличные от уже имеющихся на полках. В случае с Грецией – это автохтонные вина (из местных сортов винограда).
Евгения Родионова: И как раз сейчас у нас в бокалах для сравнения два образца 100%-ного, самого что ни на есть автохтонного греческого сорта Ксиномавро – Naoussa Boutari 2009 и Naoussa Vaeni 2007. В Греции порядка 1800 гектаров отведено под посадки этого сорта.
Димитриус Таралас: Ксиномавро – это одновременно благословение и проклятие нашего народа, потому что достичь с ним хорошего результата можно, только приложив серьезные усилия, но зато окупаются они сполна.


Игорь Зоря: Я имею опыт продвижения украинских вин на зарубежных рынках и могу с точностью сказать, что стартовые позиции для продвижения в разных странах могут быть очень разными. Основным маркетинговым фактором для вина является его место происхождения. Учитывая, что все рынки в мире находятся на разных стадиях развития, сравнивать американский с украинским было бы некорректно. Украинский находится практически в зачаточном состоянии, и культура потребления вина только начинает развиваться. Весьма медленно вино отбирает потребителей у других традиционных алкогольных напитков. И процесс продвижения длительный. Заслуживает уважения то, что делают греки. Мне кажется, нашим украинским коллегам стоит поучиться этому энтузиазму, взяв пример с европейских структур, которые находят финансирование для продви жения своих виноделен. Серьезные успехи уже есть, и та трудная миссия, которую выполняет на украинском рынке компания Savservice Asnova, еще недооценена греческими производителями. Это уже большой успех для греческих вин, поэтому я желаю производителям найти именно таких энтузиастов, которые как раз и организовывают успех на украинском рынке. И нужно настроиться на долгую работу – результат будет нескорый. Ориентироваться стоит на специализированные маркеты. Именно там концентрируются потребители, лидеры мнений, которые будут транслировать информацию о новых регионах и новых винах. Что касается ценового позиционирования, мне кажется, не могут греческие вина быть дешевыми, потому что их в принципе не так много производится, и, как показывает правило продвижения, выходить на новые рынки лучше с высокой ценой, как бы это ни было сложно в начале. Основная составляющая в продвижении – это имидж. И если выходить с дешевыми винами, у потребителя сложится иллюзия, что греческие вина – некачественный товар. Итальянцы добились успеха на нашем рынке именно с автохтонными сортами. Скажем, Санджовезе, который в составе легендарного Кьянти
проложил дорогу остальным винам Италии на полки супермаркетов и меню ресторанов во всем мире. Я думаю, что для продвижения важно работать именно с автохтонными сортами, иначе теряется самоидентификация. И я верю в их успех в Украине. Единственное, наши операторы хотят быстрых возвратов, а это непросто в случае с Грецией.
Евгения Родионова: Следующее вино – это Magnus Baccata 2010, винодельня Porto Carras. Вино вызвало интерес и профессионалов, и потребителей. В нем представлены сорта Каберне Совиньон и Шираз 50 на 50%.
Илиана Стенгу: Это вино произведено от лоз, которым 40 лет. Два года выдержки – год в бочке и год в бутылке. Мы не выпускаем вино сразу на рынок, а сначала отправляем на разные конкурсы, чтобы определить его ценность. Цена за бутылку – 5 евро. 43 года назад француз Эмиль Пейно, профессор из Бордо, завез к нам в хозяйства лозы этих сортов, организовав все угодья. Этот бленд мы создали, чтобы посмотреть, как проявят себя эти два сорта на греческой земле. Magnus Baccata – название деревьев, которые окаймляют наши виноградники, возделываемые по принципам органики.
Кристина Ксиниас: А какие успехи в России?
Илиана Стенгу: На рынке России греческие вина не слишком хорошо представлены. Есть несколько вин, но еще нужно много трудиться. Процесс продвижения проходит параллельно с Украиной, такие же мероприятия проводятся и в России.
Игорь Дзюба: А не было ли у вас идеи создать некий торговый дом – условно «Продукты Греции» – в законодательном поле Украины, но с непосредственным влиянием вашего государства для решения вопросов с документами, логистикой и складом продукции.
Кристина Ксиниас: И правда! Тогда каждый из нас взял бы в дистрибуцию по три хозяйства в портфель… Почему бы не создать в Украине компанию, которая будет импортировать греческие вина самостоятельно? То, что вы сейчас делаете, сводится в итоге к поиску импортера с хорошими условиями отсрочки платежа, потому что проблема в Украине – это возврат денег из ресторанов и сетей, который составляет от 90 до 120 дней. А идея состоит в том, чтобы найти здесь представителя, который организовывал бы все контракты, привозил вино, заполнял склады и работал с импортерами только по дистрибуции, а мы в свою очередь будем только счастливы продавать ваши вина, не неся рисков.
Игорь Дзюба: Поставив сюда товар, можете находиться в кредите полгода, а импортер должен делать предоплаты или через 30 дней платить. Когда товар лежит рядом с конечным потребителем, – на завтра, с ним работать всегда проще, чем ждать по три месяца доставки.
Сергей Мазур: Лицензия стоит 50тыс. евро в год. А еще привези контейнер, заплати налоги вперед, то есть
заморозь деньги, мягко говоря, на очень длительный период с непонятным результатом – выстрелит или нет.
Последние бутылки продадутся ниже себестоимости процентов на 50, да еще, возможно, и с осадком. Либо вы привозите 10-15-20 поставщиков по паре паллет каждого, предлагаете пусть даже небольшую отсрочку платежа, но уже на территории Украины, и возможность договориться о дистрибуции разу же значительно увеличивается…
Кристина Ксиниас: Потому что деньги в Украине дороже даже, чем в Греции. редиты обходятся в 22-26% годовых, это дороже, чем в Греции, где 7%. Никакие страховые не работают, потому что Украина оценивается, как Судан. У нас нет войны, но и страховых выплат тоже нет.
Димитриус Таралас: Есть такое выражение: сила – в большинстве…
Кристина Ксиниас: Вот мы тут как раз и большинство. Все самые важные игроки здесь.
Димитриус Таралас: Но проблема в том, что у нас каждый сам по себе. Я, конечно, за объединение, но не все наши производители хотят работать сообща. Собираться и обсуждать проблемы – мы можем. А вот объединиться для продажи – это сложно.
Евгения Родионова: Возможно, греческим виноделам стоит взять на вооружение вполне логичное предложение наших операторов, D+ же, как всегда, рад помочь на всех этапах. Спасибо всем за беседу, будем надеяться, результаты не заставят себя ждать!

Текст: Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!