Заметки из Армении: об удивлении, вдохновении и коньячных открытиях


 

Все по-европейски изысканно, стильно и чисто – предо мной современное предприятие с классическим европейским подходом к организации бизнеса и наличием «банка» спиртов 40-летней выдержки.

 


Если бы действие происходило в Коньяке, то ничего удивительного – в открывшемся пейзаже и внутреннем наполнении завода и погребов – не было бы, но от Франции меня отделяют более 4 тысяч километров: я в Армении, на Авшарском винном заводе. И прочь стереотипы – даже без французских инвестиций на этих землях может работать суперсовременный завод с великолепным качеством конечного продукта. Не зря так хорошо в Украине продаются его коньяки «Ереванский» и «Тигран»…

Помните изречение Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что вам требуется – прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Так вот, Авшарский винный завод – это уже династия, и пускай до прадедов дело еще не дошло, но отсчет пошел с 1965 года, когда в селе Авшар, что в Араратской долине, в пойме реки Аракс построили небольшой завод, производящий столовые и сладкие вина. Его директор – Темур Дживанович Григорян – за свое дело болел и наращивал как мощности, так и ассортимент. Через 10 лет на заводе перерабатывали уже 2000т винограда (500т в 1965-м), который шел на производство столовых, десертных и крепленых вин, а также на перегонку коньячного спирта.


… В 1994-м Армения стала независимой, а завод понес утрату: ушел из жизни его директор. Уже приватизированное предприятие спустя год возглавил сын Т.Григоряна – Араик, ставший президентом завода, а его брат – Арамаис – занял пост исполнительного директора. В 1998 году семья выкупила предприятие у ГК «Перно Рикар», являющейся к тому моменту его собственником. Выпорхнуть из-под крыла французского гиганта – поступок рискованный, но зато теперь можно за победу пить шампанское: сегодняшний Авшарский винный завод – предприятие полного цикла и один из лидеров рынка. Благодаря чему удалось состояться? Современность, технологичность и качество: в 2005 году на заводе установили новые поточные линии по обработке винограда мощностью 400-450т в день, ввели в эксплуатацию аппараты шарантского типа, повышающие качества спирта. Кроме того, были усилены мощности котельной и переоборудована лаборатория завода. Безусловно, установка современного оборудования плюс наличие контролируемой сырьевой базы положительно отразились на качестве (к слову, оно сертифицировано согласно стандартам ISO 22000:2005), которое сегодня достигло высокого уровня. К тому же нельзя забывать о таком важном моменте, как климатическо-географические условия произрастания винограда, из которого готовят великолепные спирты. А терруар в Араратской долине да и сортовой состав лоз славились всегда. В линейке Авшарского винного завода много наименований, но остановимся на позициях, которые специально создают для украинского рынка – коньяках «Ереванский» и «Тигран».

Итак, вкус напитка обусловлен качеством исходного сырья. А виноград для здешних коньяков произрастает на высоте 800м над уровнем моря на территории в 300га, над которой 300 дней в году светит солнце. При этом на равнинах и предгорных частях (речь идет об Араратской долине) климат сухой континентальный, а при подъеме меняется на умеренный, холодный и сухой субтропический. Почвенный состав долины интересен тем, что здесь встречаются около 30 типов почв – сероземные, бурые, солончаковатые, солонцеватые и др. Разумеется, такие особенности придают винограду определенную органолептику, повторить которую в других странах или регионах невозможно. Принципиальное значение имеет также то, что виноград для коньяка «Ереванский» используют автохтонный – Мехкали, Меграбюр и Кахет. Важно отметить, что Армению миновала участь старушки-Европы и филлоксера до нее так и не добралась, поэтому столь ценен сортовой фонд этой страны (помимо уже упомянутых, это также Восксехат, Гарандмак, Кангун, Чилар, Бананц и др.). Собирают виноград, вино из которого отправляют на перегонку, в чуть недозревшем состоянии, чтобы ягоды не набрали много сахара (допустимая норма 18-20%). В зависимости от погоды это может быть конец сентября – начало октября. А дальше все по инструкции: вино, выкурка спиртов на собственных установках по классической схеме (шарантский аламбик, двукратная перегонка) и закладка на созревание и выдержку.
В результате усилий опытных мастеров-коньячистов на свет рождается гармоничный, мягкий бренди с густым ароматом, к которому, кажется, буквально можно прикоснуться. Шоколадно-фруктовые ноты, тона сухофруктов и намек на цитрусовые привносят в неклассический коньяк (по месту производства и сортам) классический шарм. На самом деле у «Ереванского» есть определенный секрет. Нет, это не романтические отступления, вроде библейской ауры (впрочем, Арарат, Ной… легенда, безусловно, влияет на
восприятие), а вполне приземленные процессы: авторская рецептура под разумевает настаивание свежедистиллированного коньячного спирта на виноградной лозе в специальном термическом режиме. Важно заметить, что, несмотря на высокое качество, цена на «Ереванский» ниже, чем на другие известные бренды армянских коньяков. Но еще большее удивление вызвал «Тигран»: этот уникальный по своей органолептике коньяк ничуть не уступает лучшим французским «собратьям»-конкурентам. А все потому, что категорийность и ценность коньяка измеряется возрастом. Именно он – основной показатель, который свидетельствует либо о статусности, либо о заурядности. Ведь чем выдержаннее спирты в купаже, тем интереснее и многограннее аромат и вкус напитка, тем продолжительнее послевкусие. А чем уникален купаж бренда «Тигран», так это тщательно продуманным составом спиртов. В отличие от производителей, которые используют традиционный, классический купаж из трех-, четырех-, пяти- и семилетних спиртов, в «Тигран» добавлены и 30-летние. Их наличие – главный козырь бренда и то, что выводит его на премиальные позиции. Важно и то, что, в отличие от коньяка «Ереванский», его делают из классических коньячных сортов.

А это весьмалюбопытно: посмотреть, попробовать, как ведет себя Уни Блан в Араратской долине, где и климат, и почвы значительно разнятся от эталонной французской провинции. Лозы завезли в Армению в 70-е годы, где они не просто прижились, но дали свои неповторимые вкусо-ароматические характеристики. Из 300га виноградников, принадлежащих заводу, 200 отведено именно под коньячную классику. К слову, лозу здесь возделывают с применением органических практик. Своим появлением «Тигран» обязан мастеру купажа завода Георгию Саркисяну. Принцип триединства – это залог успешного продукта, и он сработал в «Тигране» на все 100%: качество исходных спиртов, опыт мастера купажа и творческое озарение, присущее гениям своего дела. Но если перейти от лирики к практике, то одного только факта, что в каждой бутылке коньяка «Тигран» присутствуют спирты 30-летней выдержки (!), достаточно для привлечения внимания. Несколько слов о выдержке. Первый год спирты старятся в новых бочках объемом 240-400л, изготовленных на собственной (!) бочарне, после переходят в тару постарше (от 10 до 40 лет) да побольше (от 650л). Делают это, чтобы избежать излишней горечи и древесных тонов во вкусе. Вот так готовят спирты, которые идут в основу местных коньяков. После спирты закладываются на выдержку.

Полученный в итоге напиток полностью соответствует своему царскому имени (Тигран – имя царя Великой Армении). Знатоки понимают, что установленная планка для этого коньяка весьма высока, поэтому ожидания вызывает немалые. И было даже страшновато пробовать: уж слишком опасалась разочарования. Но коньяк в бокале просто «замурлыкал»: мягкость, бархатистость, структурность, букет... Его «ножки» с капельками-слезками стекали так медленно, что казалось – время остановилось. И это нельзя было назвать дегустацией: когда в бокале столь бесподобный купаж с 30-летними спиртами – просто размеренно попиваешь, растягивая удовольствие. Согласитесь, более благородного напитка, чем коньяк, найти сложно. Зато без труда можно обнаружить в Украине легендарные армянские коньяки – «Тигран» и «Ереванский», ставшие лично для меня настоящим откровением.
Благодарим «Импорт Фудз Компани» за организацию поездки.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!