Анжело Гайя: «идеального вина не существует»


 

 

 

О нем написано неимоверное количество статей. И ровно столько же сказано о его винах. Он – новатор, маэстро, сумевший зажечь на винном небосклоне не только имя собственного бренда, но и прославить свой регион далеко за пределами Италии. О том, что Пьемонт соткан из лучших винных традиций, миру и D+ поведал… Анжело Гайя.

D+: Как известно, за последние несколько лет Италия обошла Францию по объемам производства вина. Так случилось не столько из-за увеличения объемов самой Италии, сколько из-за снижения оборотов Франции. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

А.Г.: По большому счету, обе страны являются равными по объемам производства. На какие-либо изменения, колебания в пользу одной или другой влияют разве что климатические условия.
D+: Пару лет назад в одном из своих интервью Ваша старшая дочь Гая Гайя выделила Германию, США, Великобританию, Швейцарию, Россию и Японию как стратегически важные экспортные рынки для Gaja. Изменились ли с тех пор приоритеты в отношении реализации Ваших вин за рубеж? А возможно, картина потребления сместилась в сторону того или иного продукта и Вы вскоре намерены расширяться на некоторых рынках?
А.Г.: Могу лишь подчеркнуть, что все перечисленные рынки и сегодня остаются для нас значимыми. Однако расширять на них свое присутствие или увеличивать объемы производства мы в ближайшем будущем не намерены уж точно. Таким образом, мы хотим удерживать продажи на уже завоеванных нами территориях и максимально, насколько это возможно, сконцентрировать свое внимание на рынках, которые формируются. Я бы отнес к ним и Украину.


D+: В беседе Гая также призналась, что была приятно удивлена познаниями украинцев об итальянских винах, регионах и Пьемонте в частности. Каким Вы видите украинского потребителя?
А.Г.: Интерес к Украине со стороны итальянского виноделия постоянно растет. И это взаимно – украинцы чрезвычайно любознательны в отношении Италии. Я неоднократно слышал из уст ваших соотечественников высказывания на этот счет, в частности, о винах Gaja. Украинцы пьют их в ресторанах на деловых встречах, в конце концов, на отдыхе. Они знают этот продукт, и меня не может не радовать этот факт. Я безмерно им за это признателен.
D+: Вина Gaja в Украине представляют сразу несколько импортеров. Чем вызвана такая «полигамия»? Как Вы чувствуете себя на этом рынке? Что, возможно, хотелось бы подкорректировать, доработать?
А.Г.: Как вы верно заметили, мы действительно полигамны в выборе импортера. Но мы ведем подобную политику практически во всех странах, где наши интересы представляют сразу несколько компаний. Одни ориентируются на кейтеринг и имеют в портфеле вина среднего ценового сегмента. Другие специализируются на продажах выдержанных вин премиум-класса частным клиентам, в duty free или, к примеру, на бортах круизных лайнеров. Конечно же, у нас нет вина для всех и мы не ставим перед собой задачу объять все. Но мы стремимся присутствовать в портфелях компаний с совершенно разной специализацией. Такая философия в некоторой степени связана с удачным опытом продвижения бордоских вин.
D+: Несколько лет назад Вы посещали украинские хозяйства – «Новый Свет» и «Массандра». Как оцениваете уровень украинского виноделия? А возможно, Вы даже выделили для себя некоторые вина?
А.Г.: Вина «Массандры» – это целая поэма. Мне посчастливилось попробовать эти восхитительные десертные вина. Что касается «Нового Света» – сегодня он по всем параметрам отвечает требованиям рынка игристого вина: потребитель их любит и пьет. Они свежие, питкие. Хороший выбор для вечеринок. Думаю, Украина на верном пути.
D+: Из-за сложных погодных условий прошедший 2012 год еще надолго запомнится европейским виноделам. Но, несмотря на потери, качество собранного винограда оказалось исключительным. Охарактеризуйте, пожалуйста, вина Gaja, рожденные в 2012 году. Как сложившаяся ситуация
отобразится на ценообразовании?
А.Г.: Я бы не спешил сейчас выносить вердикт винтажу 2012-го. Думаю, это будет разумно, когда вино дозреет в деревянной бочке и будет готово к бутилированию. Для барбареско, к примеру, этот период наступит весной 2015-го. Поэтому я не берусь пока что-либо предвещать, в особенности ценообразование. Но, как мы знаем, погодные условия прошлого года действительно заставили европейских виноделов изрядно поволноваться. Август выдался экстремально жарким. На завершающем этапе созревания под палящим солнцем ягода стремительно теряла влагу. Так, к моменту сбора урожая виноград достиг максимальной зрелости и имел высокое содержание сахара. Признаюсь, лично меня этот факт не особо радует. Я предпочитаю насыщенным и излишне ярким винам утонченные и сдержанные образцы. Но погода делает то, что ей заблагорассудится, и здесь, увы, не все зависит от нас, виноделов. А нам уже остается«кроить» вино, которое будет отображать характер того или иного года. Полагаю, винтаж 2012 придется по вкусу странам Скандинавии, Северной Америке и азиатскому рынку.
D+: В одном из интервью Вы сравнили каберне с Джоном Вейном, а неббиоло – с Марчелло Мастрояни. С каким вином можно сравнить Анжело Гайя?
А.Г.: О, Анжело Гайя – это, бесспорно, барбареско. Это вино с неподдельным и уникальным характером, способное удивлять своей глубиной и элегантностью. Вино, которое нуждается в том, чтобы познали и
оценили его неповторимый аутентичный вкус. Такой напиток скрасит компанию многим итальянским блюдам.
D+: Как-то в одной из своих бесед Вы также отметили, что любите пить вино исключительно в сопровождении блюд, так как вино – это также продукт питания. Назовите, пожалуйста, свою любимую эногастрономическую пару.
А.Г.: На самом деле я никогда не ставил перед собой задачу стать мастером в составлении эногастрономических пар, виртуозно комбинировать вина с блюдами. С годами я научился понимать, что в этом вопросе есть своя свобода выбора: случается так, что иногда мне хочется выпить немного вина еще перед походом в ресторан, так сказать, для аперитива. Или, скажем, порой возникает желание выпить бокал красного в сопровождении рыбы, приготовленной, к примеру, на пару или с каплей масла. Это настолько богатый мир, что сковывать себя определенными принципами последовательности подачи вин и блюд или же их сочетания не стоит. Не воспринимайте уж столь серьезно «строгие правила» эногастрономии.
D+: Наверняка у Вас есть любимые вина (стили, производители) не собственного производства. Какие они, любимые, но чужие напитки Анжело Гайя?


А.Г.: Я предпочитаю элегантные со средним телом вина, которые не навязывают себя при «первом знакомстве». Лишь постепенно, чуть подышав, они начинают раскрываться, выдавая вам все свои тайны, разливаясь множеством оттенков. Мне по душе живые вина, которые вибрируют, играют, которые способны передать эмоции. А вообще, идеального вина не существует, как и самого идеала в природе. Но если
вам все же посчастливилось встретить такой напиток – уверяю вас, его «сотворил» хороший продавец.
D+: Анжело, Вас хорошо знают как новатора и великого экспериментатора – с сортами и технологиями производства. Продолжаете ли Вы сегодня работу в этом направлении?
А.Г.: Глобальное потепление незамедлительно сказалось на виноградарстве. Сегодня необходимо уделять особое внимание почве. Особенно в жаркие месяцы, когда влага неизбежно испаряется с виноградников. Мы контролируем уровень урожайности на тех или иных насаждениях, восстанавливаем их плотность и защищаем старые лозы. Меняем также старые кустарники на новые – со средним возрастом 1 год, и помогаем им адаптироваться. Многие виноделы сегодня не уделяют должного внимания вопросу загрязнения окружающей среды, и на виноградниках в том числе. Для меня же вопрос очень важен. Органика, биовиноделие… Не хочу придерживаться ни одного из этих методов. Я продолжаю заниматься своим делом, когда характер почвы, лозы и бесценные традиции увековечиваются в качестве Gaja.
D+: Насколько нам известно, Ваша младшая дочь, как и Вы, по образованию энолог. Каковы плюсы и минусы совместной работы родителей с детьми?
А.Г.: Я считаю, что одним из важнейших этапов в жизни каждого винодела является период, когда он передает накопленные с годами знания и опыт своим потомкам. И это, скажу вам, не так уж и просто. Это длительный процесс, требующий немало времени и терпения. Вы не можете просто так взять и за ночь все передать. Но при этом очень важно дать своему наследнику шанс развиваться индивидуально, то есть сохранить для него то пространство, в котором он должен сам состояться как винодел, как личность. Главным также моментом является зарождение дружбы. Здесь не должно быть никакого соперничества. Это не обуза, такое сотрудничество приносит гармонию, удовольствие. В этом отношении я очень счастлив.
D+: Что изменилось в подходе к ведению винного бизнеса с того периода, как Вы начинали? Каким был Пьемонт тогда, когда Вы произвели свое первое вино? Какие кардинальные изменения произошли с тех пор?
А.Г.: В первую очередь, значительно вырос уровень познаний потребителя о вине. Люди начали интересоваться, ездить, пробовать. Это расширяет кордоны виноделия. Отныне вино знают и ценят далеко за пределами родины – оно стало международным. Сорок лет назад из-за определенных климатических условий пьемонтские вина на международном рынке показали себя не в лучшем свете – они были слишком танинными с кричащей, выпирающей кислотностью. Это, безусловно, стало препятствием на пути пьемонтских вин к признанию экспертов. Глобальное потепление, которое началось 15 лет назад, благоприятствовало урегулированию процессов созревания Неббоило и Барберы (сорта позднего созревания). Ко всему целью виноградарей становится качество, а не количество собранного урожая. В это время также уделяется особое внимание чистоте в погребах. Да, изменения, бесспорно, произошли.
D+: Не могли бы Вы дать прогноз развития виноделия на ближайшие 5 лет: какие страны будут лидировать, какие стили вина и сорта винограда войдут в моду, а какие станут менее популярны, как будут строится отношения винодела и продавца и т.д.?
А.Г.: Необходимо отметить, «великая Европа» (я бы отнес сюда и Украину) остается богатым регионом с точки зрения разнообразия возделываемых сортов и традиций, с ними связанных. Как результат, эти страны будут производить абсолютно разные по характеру и своему содержанию вина. Не вижу, чтобы вырисовался какой-то определенный тренд в производстве сладких крепленых вин, за исключением продукции высочайшего качества. Потребление игристого вина будет продолжать расти. То же случится с белыми винами, но не так стремительно. Производитель будет идти в ногу со временем. И что бы я посоветовал молодым виноделам, так это обратить внимание на Израиль – научиться производить исключительные вина в неимоверно сухих регионах, а также взять на вооружение элегантные вина Новой Зеландии – пинонуар, совиньон блан…
D+: Благодарим Вас за беседу. Надеемся, до скорых встреч в Украине.

Беседовала: Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!