Штирия– маленькая земля достойных вин


 

 

Появление эногастрономического туризма позволило заново открыть для себя знакомые регионы.

 

 А потому, даже если вы ночью в джунглях ориентируетесь не хуже, чем у себя на кухне, если вы дважды покоряли Эверест, а после виртуозного спуска в австрийских Альпах о вас до сих пор местные слагают легенды, но при этом никогда прежде не бывали в винном туре, считайте, что вы, собственно, нигде и не были. Та самая Австрия, при упоминании которой ранее перед глазами всплывали, скорее, крутые горнолыжные склоны с кипейными верхушками, нежели зеленые виноградные холмы, сегодня является излюбленным местом винных паломников. Эта страна соткана из нескольких винодельческих регионов, сумевших сохранить свой уникальный первозданный характер. Штирия – пожалуй, одна из наиболее интересных земель с точки зрения виноделия, где под виноградники отведено более 4000га. Это обитель высококислотного Шильхера, ароматного Совиньона и сочного Траминера.

Южная Штирия
Именно Южная Штирия считается меккой свежих, ароматных белых вин Австрии, где под виноградники отведено 2340га. Структура здешних почв сложна и разнообразна, как, собственно, и вся сортовая палитра. В основном почвы варьируются от песчаника и сланца до мергеля и ракушечного известняка. Благодаря теплому и влажному средиземноморскому климату, а также прохладным ночам здесь рождаются самые свежие и ароматные вина во всей Штирии. При этом местные виноделы демонстрируют разные стили – от легких фруктовых до ароматных и, наконец, – спелых глубоких вин. Кстати, Южная Штирия считается одной из самых высоких винодельческих зон в Европе. Некоторые насаждения приносят фермерам немало хлопот, поскольку лозы высажены на очень крутых склонах. Несмотря на множество возделываемых здесь сортов, прославить свой регион далеко за его пределами сумели здешние щедрые в ароматике совиньоны.
Если вас занесло на юг, советуем посетить городки Эренхаузен, Гамлитц, Лойтшах и Китцек. Одной из легендарных виноделен здесь слывет Erzherzog Johann Weine, владельцем которой является эрцгерцог австрийский Иоганн, ставший в свое время первопроходцем и активистом виноделия в регионе. Сегодня его винодельня относится к числу наиболее важных хозяйств во всей Штирии. В дегустационных залах Erzherzog
Johann Weine вам предложат оценить фруктовые вельшрислинги, аромантные пино гри, элегантные шардонне, насыщенные совиньоны и минеральные траминеры. В коллекции эрцгерцога имеются ягодный
цвайгельт и, конечно же, пикантный шильхер.

Erzherzog Johann Weine
GamlitzerstraІe 102, A-8461
Ehrenhausen
тел. +43 (3453) 2423
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript " data-mce-href="mailto: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.erzherzog.com

Западная Штирия
Площадь, где посажены виноградники в западной части региона, составляет около 500га. Лозы возделываются на крутых склонах и возвышаются на высоте 420-600м над уровнем моря. Такой ландшафт защищает насаждения от суровых прохладных ветров. Почвы здесь в основном состоят из гнейса, кристаллического сланца и слоев остаточных каменистых пород. Хотя 70% производимых здесь вин – красные, визитной карточкой региона и путеводной звездой для туристов является шильхер. Некогда это розовое вино, производимое из сорта Блауер Вильдбахер, считалось эдаким высококислотным «казусом» и, мягко говоря, было понятно далеко не всем. Со временем оно обрело славу далеко за пределами региона. Но все попытки произвести шильхер в других местностях не увенчались успехом. Это лишь придает вину некой раритетности и аутентичности. Местные виноделы сегодня производят широкий спектр этого розового специалитета – от бодрящих с яркой кислотностью шильхеров до более глубоких образцов с яркими структурными танинами. Хоть вся слава в регионе досталась шильхеру, стоит отдать должное и здешним красным винам за их уникальный характер, который достался в наследство от почв. Собственно, в этом можно убедиться лично, проложив туристический маршрут по Штирии, начиная именно с западной части региона. Путь между Лигистом на севере через Санкт-Штефан-об-Штайнц и вниз к Дойтчландсбергу и Айбисвальду на юге украшен живописными долинами, виноградники которых, будто бисером, усеяны небольшими хижинами. Отправившись в путь через симпатичные винные деревушки Грайсдорф, Гундерсдорф, Вильдбах, где от здешних красот захватывает дух, не забудьте посетить дегустации на местных фермерствах. Советуем без промедления отправиться на винодельню Weinbau Oswald, где хозяева припасли большую коллекцию из белых и красных вин. Конечно же, ее звездой является шильхер. Кстати, здесь вы можете почувствовать себя настоящим штирийцем и не без помощи хозяев попробовать самостоятельно приготовить блюда местной кухни или даже испечь хлеб в печи.

Можно также отправиться в Vinothek Schilcher Stockl, где, как уверяют хозяева, вы сможете узнать все разнообразие шильхеров.

Vinothek Schilcher Stockl
Rassach 25, A-8510 Stainz
Tel. Work+43 (3463) 4333
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.klassischerschilcher.at

Weinbau Oswald
Lestein 40, A-8511
St. Stefan ob Stainz
Tel. +43 (3463) 81082
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript " data-mce-href="mailto: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.trapl-schilcher.at

Юго-Восточная Штирия
Район славится разнообразием возделываемых сортов. На 1400га культивируются Вельшрислинг, Мориллон, Вайсбургундер, Граубургундер, Траминер, Совиньон Блан, Рислинг, а также ряд красных винных сортов, над которыми количественно преобладает Цвайгельт. Все производимые здесь вина объединяет легкая минеральность. Но все же гордостью Юго-Восточной Штирии является ароматный богатый Траминер. Климат формируется под влиянием Среднедунайской низменности и Средиземноморья. Лозы в основном культивируют на теплых вулканических, базальтовых, песчаных, суглинистых и выветрившихся осадочных каменистых почвах. Эта часть Штирии считается одним из самых «зеленых мест», не испорченных туристами. Ее тропы, усеянные указателями, которые ведут от «глухих» деревушек к местным фермам и бушеншанкам. Здесь можно остановиться и попробовать местные вина в сочетании с региональными специалитетами. Чего только стоит домашнее штирийское масло из тыквенных семечек. Всего в районе находятся четыре винные дороги, которые будто волнистыми нейлоновыми нитями сшивают живописные долины и холмы. Большой популярностью здесь пользуется «Винотека Святой Анны» (Vinothek St. Anna am Aigen), где собраны практически все вина региона. На винодельне Weinhof Kowald вы рискуете остаться надолго. Здесь найдете множество ароматных пино гри и сочных цвайгельтов. Хозяева также угостят вас свежими фруктовыми шардонне и минеральными совиньонами.

Но здесь тоже советуем не засиживаться, ведь в регионе действуют несколько термальных spa-курортов, расположенных на вулканическом разломе.

Weinhof Kowald
265, A-8282 Loipersdorf b.
Furstenfeld
тел. +43 (664) 3517369
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.weinhof-kowald.at

Vinothek St. Anna am Aigen
Marktstrasse 6
8354 St. Anna am Aigen
тел. +43 3158 2801
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.gesamtsteirische-vinothek.at

Но здесь тоже советуем не засиживаться, ведь в регионе действуют несколько термальных spa-курортов, расположенных на вулканическом разломе. 

 

Текст: Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!